问:所说念佛,心听心念,有时用意识心回光观心一处念佛,有时念多了心太累。请开示。

师父上人答:这个现象不只你一个人有,有这个现象的人很多,你问得很好。念佛要怎样不累?不但是念佛,从事任何工作,我们看诸佛菩萨示现在六道,不看别的,你看《华严经》五十三参,这五十三尊佛示现在人间,他的身分,男女老少、各行各业都有,你仔细去查一查经,哪一个人说是累了?我们没有听说过,没有见到过。

  我们想:为什么菩萨示现他不累,我们会累,这原因在哪裡?要把原因找到,你再把原因消除,你就会跟诸佛菩萨一样,永远都不累了。其实,这种事情经论裡面佛说得很多。

  为什么会累?有“我”,“我”累了。

  我今天做了好多工作,我累了。佛菩萨为什么不累?他没有“我”,他做再多的工作,他没有我,谁累了?道理在此地。

  《金刚经》一开端佛就说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”他只要有四相,他一定会累;念佛也会累,读经也会累,干什么都会累。

  如果四相没有了,他绝对不会累。他要是累了,问他:“谁累了?”由此可知,这是一个心理的问题,不是生理的问题。

  佛讲:“境随心转。”我们的心不健康,心裡面有妄想分别执著,我们身就会累。心离开妄想分别执著,这个身工作不会累,日夜工作都不会累。

  但是,你需不需要休息?需要。为什么需要?别人都睡觉,你一个人在干,干是没错,但是别人发现:“哎呀!你是神,你不是人。你这个法门我不能跟你学。”

  诸佛菩萨示现要跟人完全一样,他不累,不累他也做休息的样子,是这个意思。所以示现要跟众生完全相同,这才能教化众生。“我跟你一样,我能修得成功,你也能”,他才会相信。

  你表现很特异,别人看到,“你行我不行,我没有办法跟你学”,别人信心就没有了。帮助一切众生建立信心,必须要跟众生一样,这才显示佛菩萨的大慈大悲。

  我们是凡夫,当然这个境界一下转不过来。我们念佛或者拜佛用功觉得累的时候,要求三宝加持,这是属于业障,这个业障突破就不会累了。

  你们在念佛堂裡面有这个经验,你初到念佛堂,二十四小时念佛,到了晚上两、三点的时候很难过,可是你把它熬过去之后,精神愈来愈有了,这是很多同修都有的经验。

  第一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就愈来愈好,你会很正常,不会感觉得疲厌。所以七天七夜念佛,念下来之后,还想念个七天七夜。

  我们现在人讲“瓶颈”,那个瓶颈要突破,不突破就被它障碍,我们的精神就提不起来;突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就,这个要祈求三宝加持。

一起看看念佛人到底有多尊贵

 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛

1,念佛人是人中芬陀利花

《观无量寿经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。”我们的世尊用芬陀利花来比喻我们念佛人,这是对我们念佛人的最高赞叹!芬陀利花是大白莲花,是佛经中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》中,用芬陀利花赞叹释迦牟尼佛,现在释迦牟尼佛用芬陀利花来赞叹我们念佛人,你说我们念佛人还不尊贵吗?

2,念佛人是观音、势至的胜友

《观无量寿经》云:“若念佛者……,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。”莲友知道,观世音、大势至菩萨那可是西方三圣之二啊,是阿弥陀佛的左右二侍呀,我们与观音、势至是胜友了,还不能随时亲近阿弥陀佛吗?况且,有观音、势至这样的大菩萨为胜友,他们可随时护念我们,使我们时时处处得大安心!

3,念佛人是佛的第一弟子

世尊释迦牟尼佛在《观无量寿经》里说念佛人当坐道场,生诸佛家,称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》除了讲念佛,还讲到观佛以及三福九品,孝养父母、事奉师长等,当然,这些都值得称赞,但与念佛人不能相比。念佛人应当坐在道场,听佛讲法,成为佛家之人,而且还是佛的第一弟子,其他的人没有这个称号。

4,念佛人是人中好人、妙好人、上上人、稀有人、最胜人

弥陀化身、净宗祖师善导大师在《观经疏》里解释说:“若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。……若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也”。善导大师对念佛人的五种赞誉可以说是最高赞誉了,还有更高的吗?已经没有语言表达了,就用“最胜人”来表达了!

5,念佛人有阿弥陀佛的光明摄取不舍

《观无量寿经》云:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”善导大师在《往生礼赞》里用四句话来解释:“弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”善导大师说得很明确,阿弥陀佛的光明虽然遍照十方世界,但它只摄取我们念佛人,因为念佛之人,顺了阿弥陀佛当初的本愿。他的本愿说:念佛众生,若不生者,不取正觉。我们念佛人如果不能往生,他就不能成佛。现在他已经成佛了,当然要放出八万四千光明,对我们摄取不舍了,使得我们必然往生!

6.念佛人有一切诸佛所护念

《阿弥陀经》又叫“护念经”,经云:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经。”善导大师解释说:“念佛之人,六方恒河沙诸佛常来护念,所以叫护念经。护念之意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死,横有厄难,一切灾障自然消散,除不至心。”

7,念佛人有二十五位大菩萨拥护

《十往生经》云:“若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。”我们念佛人,不仅有诸佛护念,阿弥陀佛还派二十五位大菩萨如影随形随时随地保护我们,我们多安心呀!多尊贵呀!

当然,我们念佛人也不能有傲慢心,不是我们本身有多么尊贵,而是我们念佛,顺了阿弥陀佛当年的本愿,是“南无阿弥陀佛”六字名号的尊贵!

南 无 阿 弥 陀 佛

南无大慈大悲观世音菩萨

 此文诸功德,皆悉回向
庄严佛净土,上报四重恩,
下济三途苦,若有见闻者,
悉发菩提心,尽此一报身,
同生极乐国

2005年,张子健出演《神探狄仁杰》扮演元芳icon大火,有一天,他拍戏回到家里,妻子李婷说:“我们离婚吧,房子孩子存款都给你。”

一向很体贴张子健的妻子突然要离婚还得从几天前说起。那天一家三口正在吃晚饭。

“你演了那么久的戏,就《神探狄仁杰》火了,结果还是戏火人不火。”李婷突然来这么一句。

张子健沉默着,但他心里很奇怪,一向不嫌弃自己的妻子今天怎么会说出这种话。

“你火不起来,我当初还放弃自己的星途,明明当年我可是巅峰期。”当年李婷在事业大火的时候选择和张子健结婚,回归家庭,相夫教子。

[微风]张子健实在忍不了妻子的阴阳怪气,便问“你今天这是怎么了?”

“我怎么了?我能怎么了?当年和我差不多火的人家现在风生水起,我呢?”

“你当初和我在一起没嫌弃我,结婚这8年你也没嫌弃我,现在这是怎么了?”

妻子没有回他,直接连饭也不吃了,带着孩子回房间。

张子健也是一脸糊涂,妻子之前从来没这么说过,一直都很支持他鼓励他,就算因为结婚的柴米油盐而对他失望那也要有个前兆啊!

[微风]一连好几天张子健只要一回家,李婷要么说自己不想相夫教子了,要么就各种挑他刺。他总觉得妻子不对劲,但是说不上来。

想来想去是不是自己拍戏忽略了妻子,打算给妻子准备点惊喜,两人好好谈谈。这天才刚进门,妻子就说:“我们离婚吧,房子孩子存款都给你。”

“什么?”张子健正想拿出自己准备的两张电影票,此时放背后的手僵住了。这几天即便吵架,但是都没有提过离婚啊。

“我说离婚,你听不见吗!”李婷大吼。

[微风]张子健很不理解妻子为什么突然要和自己离婚,便问到“离婚你总得给我个理由吧!”顺了口气,继续说:“当初是你想留在家的,现在你想出去做事业我也是支持的啊,这些都是可以好好谈的。”

“我腻了!”

李婷不给张子健反应的时间,走到厨房拿起一把菜刀架在脖子上红着眼眶就说:“今天你要是不同意,我就马上消失。”

“好好好,离!”张子健大吼着把两张电影票撕了丢地上,就甩门而出。

他没看到妻子流出的眼泪。这成了他一生无法挽回的遗憾。其实李婷又何曾嫌弃他,想要和他离婚呢?

原来李婷在一年前感觉自己胸部常常不适,就去医院检查,原本以为没什么大事。可竟然查出乳腺癌中期!

早期能够痊愈,晚期最多能活3年,而中期能活5——10年,这是最折磨人的。

[微风]李婷从未觉得死亡离自己这么近,突如其来的变故让她不知所措。她一开始打算自己不告诉家人慢慢治疗。

可是由于她很少呆在医院安心治疗,一年后病情加重。医生告诉她,做好长期呆在医院的心理准备!

呆在医院肯定是隐瞒不了自己的家人和丈夫。他们若是知道自己得了乳腺癌,只能活5——10年,那对于他们来说是长期的精神折磨。

自己舍不得这个幸福的小家庭,但只能绝情一点和丈夫离婚。离婚后,他会有新的家庭,不会受这折磨,即便以后自己死了,对他来说也只是痛一时。

想通之后,李婷便故意找张子健吵架。

[微风]她是演员,天衣无缝,骗过了张子健,却在他摔门而出的时候自己哭了。如她所愿,2005年,他们离婚了,房子孩子存款都属于张子健。

李婷离婚后,和家人前夫断了联系,她甚至都从未去看过孩子一回。张子健以为她是外面有人了,所以才编理由和自己离婚的,心灰意冷之下,两年后经人介绍再婚。

李婷在和癌症抗击9年以后,2012年去世。

她在最后的那段时间后悔了,后悔自己为什么不自私一点,让自己不用忍受这8年的孤独。
她看着自己爱的丈夫和别人女人有了新的家庭,孩子叫别人妈妈,心如绞痛,但是如果重新选择一次,她还是会选择孤苦无依的度过这最后的8年。

李婷去世时,张子健在国外,得知这个消息,带着女儿赶了回来。

看到遗嘱上分了三份财产,一份她父母的,一份女儿的,一份自己的。

张子健抱头痛哭,他恨自己!他终于知道当年妻子为什么要抛弃自己,为什么突然像变了一个人一样,可是太晚了,为什么不能早一点?如今时隔8年物是人非,山长水阔,阴阳两隔,再也回不去了。

如今的张子健依然活跃在各个影视剧中,只是曾经意气风发的少年如今已是满头白发,曾经相约相守到白头的人也只剩回忆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学车的心情是跌宕起伏的…… 第一把非常完美~结果第二把,也不知道因为啥,反正我知道我自己走神了,光去看别的车,然后就一直忘记踩刹车……烦死了 最后教练对我碎碎念
  • 【十二星座败家女,谁是囤货王?】   第一名:双子女   求新求变的双子女,兴趣广泛,对未知事物有着永无休止的求知欲和好奇心。鉴于以上性格特质,我们也不难猜想
  • 【西藏旅游攻略】 西藏这座世人眼中充满神秘的高原之城 位于中国西南边陲 青藏高原的西南部 西藏旅游资源丰富 历史气息浓郁 人文景观独特 自然景观壮丽 是名副其实
  • 今晨联赛杯第3轮(32强),埃弗顿客场2比2战平英冠女王公园巡游者后,点球大战7比8告负,汤姆·戴维斯是两队唯一射失的球员。埃弗顿和沃特福德一起,成为今晨仅有的
  • 【声音】林墉:那些水平不怎么样的人,才老是出现在媒体上 好多画家,可能50岁时画就已经停滞了,虽然还每天画画,却没有再往前迈上半步。因为他画的本身已经产生“落
  • 【澳門】#新冠疫情# 本澳的疫苗接種率持續上升  應變協調中心籲家長儘快帶子女前往接種 新型冠狀病毒感染應變協調中心於10月25日舉行記者會,旅遊局公共關係處藍
  • 塞纳河畔左岸的咖啡我手一杯品尝你的美,留下唇印的。 原来梦里也会心痛,能痛到醒来 。 原来人在意的只有自己能不能幸福而已,梦里最能看清自己。 我梦到自己,又梦
  • 【学佛与富贵】 小富由人,大富由天,命是定数,运是变数,我的一个朋友,五年来一直致力于开发精品楼盘,一砖一石没有半点打折扣的地方,看到很多同起步的地产商都赚钱了
  • 今日推荐两位北京单身嘉宾#北京##相亲##恋爱##单身# 男嘉宾,89年处女座,太原理工大学,多数时间比较安静 偶尔古灵精怪,喜欢户外, 阅读, 音乐, 旅
  • 我觉得乐得卸妆油虽然是油但是一点也不油哈哈 用了平铺白株树叶ti取物 低ci激的油zhi护理 所以敏感肌用着也不怕有负担 之前我用有些卸妆膏会泛红起红点 这款用
  • 北京|美食界的颜值担当?分分钟征服你的少女心! 所谓花厨,顾名思义是一个以鲜花为主题的餐厅。还没走进店里,便已经被门口的鲜花所吸引。如果不是提前做过功课,说不
  • 【元朝灭亡之后,明朝为何不把元的所有疆域都恢复过来?】 “兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。”回顾中国几千年来的那些朝代,兴亡更替就像是
  • “我主爷起义在芒砀 拔剑斩蛇天下扬” 终于打卡麒派经典,上京看家的麒派老生全来了,满意地听到了所有喜欢的麒派长流水,鲁肃的“请主公但把宽心放”,陈少云老师的“
  • “所有的温柔记得给妈妈留一份” 最近6点半左右都会醒一次然后再睡 正好今早碰上了妈妈给我发消息 我弟学校要用的软件需要重新登录我妈不会弄了 我一点一点的跟她说
  • 此次北京设计博览会 真珠美学作为系列的新生力量 定义了不一样的国潮概念 其实真正可遇不可求的不只是产品 尤其是在这个渠道纵横的时代 坚持自己战略价值 不被外界
  • 那段炮火纷飞的岁月,一股英雄气,升腾天地间。穿越时空,依然激荡国人心,震撼后来人。他们不是生来勇敢,但他们用生命在诠释最可爱的人是如何炼成的,一个人的价值是如何
  • 古代,一个员外娶了个漂亮小妾,妻子嫉妒,对小妾打骂不停,小妾却逆来顺受。一天夜里,20多个强盗闯入员外家里,一家人都吓得双腿发抖,蹲在角落不敢动弹,这个时候,只
  • “失去”在我们一生中可能屡见不鲜,不算什么,但是一旦想要挽回一个觉得值得的爱人,那就要做好“承担”的准备。选择挽回一个人,意味着你想要最终和他有一个完满的结果,
  • #讲个鬼故事再睡觉##灵异传说##晚安##晚安故事##中国作家##讲个故事再睡觉#多起目击案例谈到了空中飞行的女人。一次是在白天,目击者姓吴,是李庆辰一位朋友的
  • 【占卜婚姻生活】 问:我们在一起7年,结婚三年,经常因为一些小事情吵架,就是现在冷战了半个多月了,谁也不先说话,我想问一下我们的婚姻还能下去吗?我是否需要离婚?