所谓教法菩萨。历言敬说。说经者供养如佛。故敬说者。非从事口舌。必须具佛之体。所说与佛心相应。体佛之心也。

故云,入如来室者,著如来衣,坐如来座,乃可说法。

安身为室。法身非法身。以众生为身。故曰慈悲所缘。缘苦众生。则佛以慈悲为室。覆体为衣。

佛本无我。无我则无物可对。无物可对。则物莫能伤。潛身于忍。则无我之至。故以忍辱为衣。逸心为座。心空则寂灭。寂灭则声如谷响。说无所说。故以法空为座。如来身心语言为若此。菩萨能具此体。安住其中。然后以不懈怠心。为四众说。如是乃可名为说经者。否则欲敬事如佛难也。

宗镜录卷第八十(二十)

复入超禅。从初禅出。乃至入灭尽定。从灭尽定出。乃至入初禅。如是逆顺。入超禅已。复告大众。我以佛眼。遍观三界一切诸法。无明本际。性本解脱。于十方求了不能得。根本无故。所因枝叶。皆悉解脱。无明解脱故。乃至老死皆得解脱。以是因缘。我今安住。常灭寂光。名大涅槃。如上真实慈父。广大悲心。不可思议三告之文。或有偶斯教者。可以折骨为笔。剥皮为纸。刺血为墨。而书写之。不可顷刻暂忘。刹那失照。且如第一文云。遍观三界一切六道。诸山大海。大地含生。如是三界。根本性离。毕竟寂灭。第二文云。遍观三界有情无情。一切人法。悉皆究竟。第三文云。遍观三界一切诸法。无明本性。性本解脱。是以遍法界内。尽十方中。若有情。若无情。若有性。若无性。山河大地。草芥人畜。不在三界。不出三界。不随生死。不住涅槃。皆同真如一心妙性。如是信解。顿入一乘。更无秘文。能出斯旨。离此有说。皆是权施。诱引提携。咸归宗镜。

【《解深密经》讲解——序品第一】(上)

《解深密经》卷一
序品第一
如是我闻:一时,薄伽梵住最胜光曜七宝庄严,放大光明,普照一切无边世界无量方所。妙饰间列,周圆无际,其量难测,超过三界所行之处,胜出世间善根所起,最极自在净识为相。

薄伽梵,意译世尊,意谓世间最尊贵者,乃佛弟子对佛的尊称之一,古印度耆那教、台湾天帝教也把他们的教主尊称为世尊。一般佛经的序分都要交代佛说法时在什么地方如灵山等处,此经没有说佛在何处,只说住于最胜光曜七宝庄严,超过三界众生所行的处所,这属佛他受用的净土,应非凡夫肉眼可见,也不好说决定在何处,它是佛最极自在的净识,亦即阿赖耶识所转阿摩罗识变现的。

如来所都,诸大菩萨众所云集,无量天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路茶、紧捺洛、牟呼洛伽、人非人等常所翼从。

佛所住的都城,诸大菩萨众云集,无量天龙八部常为翼从。阿素罗,多译阿修罗。揭路茶,多译迦楼罗,即金翅鸟。人非人,有两说,一说指八部中的紧那罗,一种头上有一只角的乐神,一说泛指人类与八部鬼神等非人类。

广大法味喜乐所持,作诸众生一切义利,灭诸烦恼灾横缠垢,远离众魔,过诸庄严,如来庄严之所依处,大念慧行以为游路,大止妙观以为所乘,大空无相无愿解脱为所入门。无量功德众所庄严,大宝华王众所建立大宫殿中,是薄伽梵最清净觉不二现行,趣无相法,住於佛住,逮得一切佛平等性,到无障处,不可转法所行无碍。其所成立不可思议,游於三世平等法性,其身流布一切世界,於一切法智无疑滞,於一切行成就大觉,於诸法智无有疑惑,凡所现身不可分别。一切菩萨正所求智,得佛无二,住胜彼岸,不相间杂。如来解脱妙智究竟,证无中边佛地平等,极於法界,尽虚空性,穷未来际。

这一段讲来听法诸大菩萨的功德。他们证得广大的法喜,现作一切众生的意义和价值,能净除一切烦恼的缠缚污染,远离众魔,安住于佛果庄严所依之处,以大智慧为游走之路,以大止观为所乘车船,以空、无相、无愿三解脱为所入之门。以无量的清净功德为庄严,住在大宝花所建立的宫殿中,证得佛最清净的不二法门、无相境界,及诸佛所住平等法性,到达无所障碍之处,一切所行没有障碍。他们常住于三世平等的法性、真如中,成就不可思议的功德事业。其身出现于一切世界,智慧通达一切法,无有疑惑阻滞,菩萨道的一切修行皆悉成就,证得通达一切法的佛智,即一切种智,没有疑惑,所现之身,不可以凡夫心分别。他们得一切菩萨所追求的佛果无二智慧,渡过生死之流,住于殊胜的彼岸,不间杂任何烦恼,究竟证得佛远离中、边,与真如平等的微妙智慧,超越时空,穷尽法界虚空本性,亦即法性。这些功德,是第十地菩萨所得,开始证得一切种智,经中说“住十地中当知如佛”,与佛只是量上的差别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的希望,希望你和时间都能留住我,让我们演绎完今生的感动 在这茫茫人海中,不经意的相遇,认识你,是我一生一世最幸福的事,感谢上天让我们相遇,让我们相互牵挂,相
  • 而具體在《菩提道燈論》的偈頌所講到的「士夫」它的含義是比較簡單的,沒有太多類似「神我」這樣的哲學理論,簡單來講,就是有能力、有能耐的人,堪能之人,有這麼一個意思
  • ""怎么可能啊……三年的时间,都没有改变我啊。我们躲不掉生死离别,躲不掉人情冷暖,谁也不知道意外和分崩离析哪天会忽然降临,在此之前就想放肆的
  • #你听过最悲伤却又云淡风轻的话是什么##李宇春我的青铜时代# 从不忍打开视频,到看完,一次次在忍着想要流下的眼泪,看到最后却又觉得被你治愈了,被你的轻描淡写,被
  • 隋永明说:“如果有更多人能通过辽河口民谣了解盘锦,爱上盘锦,甚至让盘锦成为一座网红城市,那么在我们看来,这是最有成就感的事情了。隋永明说,辽河口民谣这种音乐形式
  • 《憧憬》 文:暖叔希望大家都能成为洒脱自在的人,敞亮真实,爱恨明确,喜欢就喜欢,讨厌就讨厌,不模糊,不迎合,不虚伪,最重要的是,不沉溺于那种压抑,却又惊慌失措的
  • 结果呢,这件雨衣成了我全程的外套[并不简单] 下雨的时候不用说,在峡湾乘船的话也是嗖嗖的风根本撑不起雨伞;这件雨衣不仅挡雨,穿着居然比我的风衣还暖和[哈哈]。#
  • 就是因为有钱人都长得丑,所以就算娶了很漂亮的女人生下来孩子还是丑,所以我们长得丑我们要高兴,因为长得漂亮还有钱的按比例等于几乎没有,年收入百万遍地都是的人:99
  • 奇怪 是我太久没表达了吗 最近关注我的人怎么翻首页不少是多担或ns的[允悲] 我得再强调一次—— 〖 我讨厌ns也讨厌多担〗 两者在我这 讨厌程度是一样的[並
  • #肖战晒与坚果合照说好久不见#内心 be like: 臭拔拔,这么久才回来看我,我不想理你,莫挨老子[左哼哼][右哼哼],哦哦哦拔拔亲我了,不行不行我得傲娇[并
  •   2.少吃冰西瓜  虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。另外,普通人吃西瓜也要讲究。
  • 今年1月,他发现微信朋友圈中有人发布枪支照片,想买来在纪念馆展览。今年1月,他发现微信朋友圈中有人发布枪支照片,想买来在纪念馆展览。
  • 很博爱,B站的游戏主播,视频大佬基本都会看,因为忽悠知道了某幻,我看直播也没有那么多弯弯绕绕,我只知道看他们直播我很开心,后来忽悠走了,我留下了。救赎是他,暗恋
  • 白羊对于感情的态度是主动的,喜欢就会去追,虽然表面上看起来很坦荡,其实心里面怂的要死。双鱼座Pisces双鱼感情细腻,也很会为对方着想,关心则乱,他会因为喜欢对
  • 5.7 7:48am昨天太累了 真的倒头就睡起的不算晚干脆起来运动一会儿感觉自己很久没运动了发现家里的电视没办法投屏了整了好几次没整明白然后在电视里也可以找到跟
  • 我知道小尾巴父亲爱女如命,要是知道她头晕,又去献血,非扒我的皮,抽我筋不可,便对她说“我们明年再献血吧”小尾巴很乖巧的点了点头。小尾巴知道自己头晕的原因后,对我
  • 看完刘氏宗祠,吴教授又看了其它5处文物古迹,最后我们看了麻车村市级非遗“澳海老土鼓油"厂。--【摘抄自百度百科】#植物##原来世界上有那么多好看的植物啊##手机
  • 【新店大促 限时12包邮】强肾健体 美容养颜 改善睡眠,黑枸杞是您的健康首选,这是迄今为止发现原花青素含量最高的天然野生果实,也是最有效的天然抗氧化剂,其功效是
  • 中堂真的是坐满了舅舅舅妈、叔叔阿姨……素食大餐真好吃,我这个也要那个也要,妈妈给我夹了好多好多好吃的~开心满足~我们一起给太姥姥唱生日歌、吃蛋糕~妹妹也不错吖~
  • 9、昆仑山口青藏高原的第二阶梯,进藏必经之路,也是挑战高原反应的开始,山口海拔4767米。青藏线,就像一条缠绕在世界屋脊上的哈达可可西里的藏羚羊,昆仑山脉的巍峨