所有眾生,這是講往生的眾生,往生的條件完全在信心、願心,真信、真想去,這個條件就具足。可是話說得容易,真信、真想去的人還真不多。

如果你不相信,你可以做一個測驗,你說我這個念佛堂七天就往生,不要說多,七天往生,招大家來念佛,你看看能不能招到幾個人。就告訴大家,到我這裡來,七天就要死了,看有沒有人敢來。所以口頭上說往生容易,真的叫往生,都把人嚇倒了,不敢去了,這是真的。

所以從這個地方我們就曉得,真信、真求往生的人還真不多。所以真佛子不多,假的多,真菩薩也少,假菩薩很多,到處都是,這在我們現前這個社會,我們不能不知道。

更重要的是要回光返照,想想我自己是真的還是假的,我是在哪一邊,這個很重要。怎麼能看得出來?真的,他真放下了,只要還有一些沒放下的,那都不是真的。這很容易看出來的,在日常生活當中,你看他想什麼,他說些什麼,如果還想一些不相干的事情,說的也不相干的事情,那就不是真的。

真的怎麼樣?他就想一樁事情,阿彌陀佛。你問他還有別的想的?沒有,什麼念頭都沒有,就是一句阿彌陀佛。其他的一切事、一切境、一切緣,統統隨緣,沒有一樣不好。那是真的,那不是假的。對一切人事物的關心,也都是多餘的,為什麼?各人有各人的業力,各人有各人的願力。

哪個力量大?業力要超過你的願力,你還繼續搞輪迴,念佛也不行,也不能往生;如果願力,真正想去,超過你的業力,你決定得生。這個權操縱在自己手上,不在別人,不是阿彌陀佛做主宰。

阿彌陀佛來接引你,條件還是你自己願不願意來,菩薩大法船來了,你願不願意上去,願意上去的,得度了,不願意上去的,還要搞輪迴,這是我們不能不知道的。世間法、出世間法都操縱在自己,這個道理不可以不知道。佛菩薩做不了主,上帝也做不了主,閻羅王也做不了主,誰做主?自己做主,這才是真的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二二集)2010/12/15 檔名:02-039-0222

念佛求生淨土是最重要的法門,因為一切善惡凡夫統統都能得生,要記住這一句,不要以為「我造了很多很多惡業,恐怕不能往生」,那你就真不能往生,為什麼?你沒有信心。

這個就是聽經聞法就重要了,他不聽經,他不聞法,他對這個法門沒有透徹的了解,他懷疑、畏罪,所以他不能往生。

反過來說,凡是往生的,無論是行善、造惡往生的,統統都是依靠阿彌陀佛四十八願,如果不是依靠彌陀的願力,你就不可能往生。這是教我們什麼?一心投靠,不要再打妄想了。

修什麼法門?像經上告訴我們的,「發菩提心,一向專念」。菩提心是什麼?真信、切願就是菩提心,蕅益大師告訴我們的。

我真相信,我一點不懷疑,我發個大願,我這一生沒有任何願望,就求生淨土,什麼念頭統統放下,你就對了。不要再有妄念,你有念頭全是妄念,只有這一句佛號,這是正念,這是一定要搞清楚、搞明白的,不能再錯過這個機會了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一四集)2010/12/5 檔名:02-039-0214

他方佛国为善者多,为恶者少,福德自然,无造恶之地。唯此间多恶,无有自然,勤苦求欲,转相欺殆,心劳形困,饮苦食毒,如是恶务未尝宁息。--《佛说无量寿经》

『唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶处,地狱饿鬼畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,五体投地,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观于清净业处。』『时韦提希白佛言,世尊,是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。』——《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经;到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。——善导大师《观经四帖疏》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直到有一天听到店长在培训员工:凡是好看的就叫帅哥、凡是丑的就叫老板……只能说,员工也是一根筋,错不在叫阿姨上,错在别人提出不喜欢这称呼时,故意不改,就是员工的无
  • #陈浚铭[超话]#❤️#陈浚铭 砂糖烟嗓# ❤️#陈浚铭 四代第一门面# ❤️#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想# ' ' .你是我情诗里念念不忘的每一
  • 我总是喜欢这种纯纯的白,在净色里,能让心灵安静,能让世界清静。我们需要保持一颗云水禅心,哪怕在忙碌中,选择半刻的静谧,也要学会,时常考量自己的心绪。
  • 没有智慧的美貌或性感,做到顶级也不过是个wan物罢了。但怎么想,怎么看重要,女性尤其别傻乎乎跟着跑,在我们国家不予合法也是明智的。
  • 微风轻拂,阳光微暖,山河如梦,你入我心写上你的名字可真难,倒不是笔画繁琐,只是写你名字时,得蘸上四分春风,三分月色,两分微醺,还有一分你的眉眼才好善为至宝,一生
  • 照片依次是徐志摩,朱经农 ,曹诚英 ,胡适,汪精卫,马君武,陶行知 ,陈衡哲的美国老师EIIery,陈衡哲,莎菲的丈夫任鸿隽也来了,但没有出现在照片里,有人
  • #安宥真CF富人# #安宥真clio品牌大使# 【IG】2301006 宥真更新IG Story 宣传小队长又上线了 (️©️转载请注明出处) IVE#安
  • 就像你知道的那样,最好的实体娃娃是那些由硅胶/TPE制成的,因为它们使娃娃看起来更像人,从而为你提供了前所未有的最佳体验。出众的实力也让海豚收获了良好的口碑,用
  • ”会触动到我的,是小曾经在我们看不见的地方默默的吃了那么多苦,是他还是个孩子的时候就要被造h谣,是他在线下所承受的某些人的虚荣与恶意。我的确学不会人,也做不到放
  • #测评博主吐槽王鹤棣潮牌# 作为河堤的散粉和D.desirable的消费者说两句虽然是初恋追星但我已经过了溺爱任何人的年纪第一次买D牌算是支持和试探(试试质量如
  • 利益和损失的取舍境不一定就是人,其内在品性的好与坏也是取舍之对境,如将利益附予「他爱执」将损失给「我爱执」。利益和损失的取舍境不一定就是人,其内在品性的好与坏也
  • (内容来源:兰州大学新闻网)#小素网摘#【“十一黄金周” 铁路出行有变化】据拂晓新闻网报道,今年“十一黄金周”期间,宿州火车站计划增停旅客列车20趟,高铁宿州东
  • 3.我的成功靠的不是智商,而是专注力。8.投资的道理很简单,别犯傻,别想太美,保持安全边际。
  • 勾起了一丢丢持续性主题性lòngtangwalk的想法,但这个确实很需要点push的(潜台词再说~)!既然某家粉圈致力于制造污水,高调尊称人人喊打的狗仔为“四大
  • #英国留学##硕士##留学申请季##留学##24fall##留学硕士申请文书写作##英国硕士申请##硕士申请##英国硕士申请##留学申请##利兹大学##南安普顿
  • 后来看五月的青春 不太记得了 只知道我没有撑过前半集 这次一样是为了打发时间点开的 但我真的安安静静用了一天多时间把它看完了 节奏很慢但又不拖沓 每个角色都很有
  • 太阳和月亮原来是可以同时升起的,我不企图触摸月亮和太阳,因为光已经照在了我的身上,在我感到迷惘无助的时候我抬头望向你,就生出了一身孤勇 ,在这个不自由的职业里,
  • 有哪些让人一见倾心的唯美短句? 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不辞青山,
  • 两人早在2016年已于TVB娱乐新闻台共事,当时任主播的Alvin性格太被动,连招呼都唔打,令身为助理编导的Shirley觉得他好冇礼貌,印象极差,直至2021
  • 但当北京国贤府的产品在发布会上揭开面纱,我们发现惊艳在后面,中建智地奉上了一座王炸级的产品,无论在风格调性上,还是差异化定位上,亦或是户型及细节功能方面,都堪称