我們再看下面這一段,一共世尊舉了十三個例子,這第十三:

  【其第十三佛名曰無畏。彼有七百九十億大菩薩眾。諸小菩薩及比丘等。不可稱計。皆當往生。】

  無畏佛,他有『七百九十億大菩薩』,這個大菩薩就是法身菩薩。小行菩薩以及比丘,這是凡夫,六道裡凡夫,求願往生,『不可稱計』,太多太多了,他們統統都會往生。末後,「總結十方往生無盡」。

  【十方世界諸佛名號。及菩薩眾當往生者。但說其名。窮劫不盡。】

  往生極樂世界的菩薩太多了,連法身菩薩都這麼多,都說不盡,那要再加上這些小行菩薩、比丘、凡夫,乃至於諸天,還有三惡道,我們曉得統統都有往生的,那個人數多少?沒法子計算。我們看這一段註解。「《無量壽起信論》曰」,這是彭際清居士的,「右明往生菩薩不可計數。皆是如來願力所持,光明所攝。所以智者大師臨終,令門人唱無量壽佛」,唱就是念出聲音,「及觀經題目」,《佛說觀無量壽佛經》,念佛號、念經題。「合掌讚曰:四十八願,莊嚴淨土。華池寶樹,易往無人」,這是智者大師臨終時候說的,當然他看見了,極樂世界現前了,阿彌陀佛現前了。所以他說四十八願,莊嚴淨土,華池寶樹,易往無人,很容易去,沒人去。這就說明難信之法。「火車相現,一念改悔,尚得往生」,火車相現,這是地獄相現前。這是造作五逆十惡,毀謗大乘,造這麼重的罪業,臨終一念悔改,能夠認錯、能夠懺悔,信願持名,都能往生。這說明什麼?往生容易。「況戒定薰修,聖行道力,實不唐捐」,何況這個人沒有造五逆十惡,沒有那麼大的過失,平常守戒、修定;念佛就是修定,放下就是修定,有戒定薰修,聖行道力,聖行道力就是這一句佛號。

  在日常生活當中,淨宗學會成立的時候,我們提出五科,行門要遵守的原則,五個科目。第一個淨業三福,前面跟諸位說過,第二個六和敬,第三個三學,戒定慧三學,第四個六度,第五個普賢菩薩十願。這是聖行道力,我們要認真幹,念念不忘世尊教給我們修行最高指導原則,決定不能違背。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,決定要做到;「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;發菩提心,深信因果」,這個因果就是指念佛是因,成佛是果,不是指別的;「讀誦大乘,勸進行者」。十一句,前面十句是自利,後頭一句是利他。自利而後才能夠利他,自己沒有得到真實利益,沒有能力利益別人。最高指導原則,後面佛說,這三條是「三世諸佛,淨業正因」,這句話重要,那就不僅是淨土宗,所有學佛的,不管你學哪個法門,你都要遵守這個原則。三世,過去、現在、未來,你想修行成佛都必須遵守這三個原則,這三個原則你要不遵守你不能成就。所以我們也是常常用這個標準來觀察,今天世界為什麼會搞成這個樣子,佛教衰到這個樣子,用這個標準來一測量完全了解,這三條統統沒做到,一句都沒做到。孝養父母沒做到,奉事師長也沒做到,慈心不殺、修十善業都沒做到,為什麼?不知道怎麼做法。所以我們才把它具體化,孝親尊師落實在《弟子規》,你就曉得怎麼做了,你把《弟子規》做到,孝親尊師做到了;《感應篇》做到了,慈心不殺做到了,然後修十善業道很容易。

有前面第一條,第二條就真做到了,「受持三皈」,三皈是你一生起心動念、言語造作的最高的標準,你決定不會違背它。「皈依佛」什麼意思?覺而不迷。如果你迷了,你的皈依是假的不是真的。皈是回頭,依是依靠,從迷惑顛倒回過頭來依靠自性覺,覺就是佛,覺而不迷。我現在又迷了,你的皈依是從覺皈到迷,錯了。法是正知正見,正而不邪。我還有邪的念頭,皈依法沒做到。僧是清淨,六根清淨,一塵不染。我心還不清淨,皈依僧沒有。所以,不是善男子善女人,皈依是空的,覺正淨三個字沒有,迷邪染三個字具足。三皈都不能建立,修什麼?今天受持三皈,結緣而已,講最好是把它講清楚、講明白,做不做他自己的事情,我們就不問了。公修公得,婆修婆得,不修不得,是你自己事情。不講清楚對不起你,你將來到閻羅王殿去,我的師父沒教給我,責任推到師父那去了。師父講清楚了,你沒做到,責任是你自己。

  所以受持三皈,「具足眾戒」,在家的戒,五戒、八戒、八關齋戒(那是受一天的)、菩薩戒。菩薩戒兩種,瓔珞戒跟梵網戒都可以受,一般出家受梵網戒,在家受瓔珞戒,瓔珞戒二十六條,梵網戒五十三條。戒受了,沒有做到,叫破戒。現在會不會破戒?不會。為什麼?根本你就沒有戒受,只是搞一個形式,比丘跟比丘尼戒全是假的。這個話,蕅益大師講的,他老人家說,從南宋以後,中國就沒有比丘了,都是屬於名字比丘;換句話說,沒有資格傳戒,你從哪裡得戒?他是個研究戒律的人,自己文章,寫東西的,他的具名是菩薩戒沙彌,他不稱比丘。換句話,他老實、好學、真幹,他沙彌戒能做到,菩薩戒能做到,他能承認它,比丘戒他做不到。同時也曉得,那時候沒有真正比丘傳授,不能得戒。老師是這樣的行法,他的學生成時法師,蕅益大師圓寂之後,所有的著作是成時把它整理流通。成時法師自己不敢稱沙彌,稱出家優婆塞。我們民國年間弘一大師,他也自稱為出家優婆塞,這什麼?名實相符,不敢躐等,這說明他很本分。

  修行絕不是一生一世,我們每個人都是過去生中,「已曾供養無數諸佛,植眾德本,當生彼國」。現在當生彼國,我們願不願意?願意,決定得生。小行菩薩修積功德也不例外,也是供養無數諸佛,如果不是,你怎麼能遇到這個法門?怎麼能遇到這部經典、這個註解?這不容易!這是我們要知道珍惜。今天所講的這一小段,是娑婆世界的,釋迦牟尼佛的教區,法身菩薩七百二十億。法身以下的這些菩薩們,三賢、聲聞、緣覺,只要一發心,求願往生,都叫菩薩,都是菩薩。生到極樂世界,個個都成為阿惟越致菩薩,這是淨宗無比殊勝。八萬四千法門到最後都歸向淨土,道理就在此地。

惨兮兮的青梅竹马涵航相依为命 贫贱夫妻百事哀 小破房子一块住为了节约水澡都一起洗 一起饱尝没钱、在学校被霸凌回家了被欺压的戏剧人生 后来左小行遇见了骄奢阔少芝心酱 被指名道姓点过去当老婆 左小行衷心于小鱼一人 贫贱不移威武不屈 越是这样知心boss越感兴趣 找上小鱼门前说给你三百万把人让给我 三顾茅庐后小鱼看对方高富帅且如此坚持 舍不得小行和自己过苦日子什么钱也不收只叫知心保证对小行好“你到底几分真心对他我不管 毕竟你们这种人何时拿真心玩游戏 我只求你让他过得好不让他受苦就行”
完事后小鱼主动离开小行 这让小行爆发了 他这么努力坚持下来的东西就这样被他人搅乱 于是仇富情绪高涨 誓绝不接受知心 但是既然知道强权面前自己拗不过不妨另辟蹊径 于是他开始装作顺从知心 装作对知心箭头粗 觉得这样对方很快就觉得他和别人没两样而玩腻他 可惜被知心看得透透的 知心也不点破 看他表演 等到要do的时候小行实在忍不住破防了掉眼泪说我这里他都还没碰过凭什么你就来碰? 挨完草小航怕了于是逃跑 可他跑回去找小鱼却发现他和别人在一起了 小行大受打击 被知心逮回去的时候也没有半句怨言了 知心对他做什么他心灰意冷也不抗拒了 当小行渐渐和知心关系缓和后却发现原来当初都是知心安排的一场戏 知心料到他会跑 刻意让他跑 让小鱼跟人演戏给他看


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个世界上除了懂事和听话。 还有两个词,叫做委屈和不快乐。 特别是在爱情里。 不要一味的委曲求全,把自己低到尘埃里。 不开心的时候,你可以明确告诉Ta。
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# The brightest future will always be based on a forgo
  • 梦到自己参加高考,考的语文,我爸和我同一个考场,我还问他第一题选啥??? 然后选择题居然有十几题而且都是奇奇怪怪涉猎很广的题目 考了一半进来俩老师把我领走了去参
  • 超级超级累的一天 真正的爬山 真的是在靠爬上山 山顶风景很漂亮 视野超级宽阔 下山很吓人 需要很小心 有小石子的路很吓人 第一次来徒步 感谢带路大哥的指导 还
  • 女人脸哪里长痣,对丈夫有克制。 一、左奸门有痣。面相中将眉尾和眼尾处称为奸门,也叫夫妻宫。 二、命宫处有痣。命宫位于两眉的中间,在面相中也称为印堂。 三、
  • 铺天盖地的疫情情况,姐姐打电话让赶紧屯点吃的,想了想,米面油还不少,出去买点菜,大白菜两块五,还被一老太太一下买走了,买了点蘑菇韭菜大萝卜和豆腐,又去药店买了点
  • 35.南无宝俱苏摩身光明胜佛——若人受持读诵是佛名,超越世间不可数劫。36.南无最胜波头摩奋迅胜佛——若人受持是佛名,超越世间四十劫。
  • #全宇权球通[超话]#星辰皓月金光闪闪 山川之美意境深远 碧波荡漾天成自然 梅亭含露世外桃源 千花百卉春意阑珊 风和景明蝶舞花间 青春色彩荣耀满天 火星来客红衣
  • 可是,你要知道,人生际遇并不会按照你自己的好恶嫌厌而进行,所以,就不要在烦恼之上再添烦恼了,试着发现你憎恶的人身上也有美好的一面,这个才是正道。虽然我们不可能对
  • 阴阳师很重视音乐这块,早在2018年7月就有推出过大天狗的单曲《黑风凯歌》后续新出的很多式神也都有对应主题曲,以第一人称或第三人称视角、用歌词来诠释式神,能让式
  • 共同打扫公区卫生 随时可看房入住【概况】1、本人和对象(也是女生)同住主卧,另一次卧无人居住一直空着2、费用:包水电燃物业3、配套:床、空调、衣柜、洗衣机、饮水
  • #2021中国移动全球合作伙伴大会#精彩进行时,高通展位为小伙伴们带来多项5G技术的前沿创新成果[赞啊] 包括能释放5G全部潜能的毫米波、骁龙旗舰5G手机、基于
  • 100-300的马丁靴,通常是很容易挣钱的,也是主流价位,在这个价位,你只需要找到一个大牌的鞋子,抄就完事儿了,反正这个产品在外形上确实没法创新了,你抄一下也
  • Twitch观众飙升至21万】免费第一人称多人联机游戏《螃蟹游戏》已于10月29日正式登陆steam平台,这款看似其貌不扬的“4399小游戏”却获得了玩家的好评
  • 算是顺顺利利的 度过了比较重要的每一刻 周五大清早8:30刚上班做了核酸 周六去考试 坐楼下邻居的车被暖暖的送到考点 在附近找了打印店又去了魏家凉皮 等待备考的
  • 我昨天买了九酒鸭吃晚饭,所以一时兴起 我用鸭汁擦了莫宝的手很久了。我昨天买了九酒鸭吃晚饭,所以一时兴起 我用鸭汁擦了莫宝的手很久了。
  • 喜欢是有理由的,例如跟你在一起开心,你长得不错,你性格好,你贤惠,你温柔,你爱笑……你的身上都是优点,或者你的缺点不明显……但爱就是毫无道理的,即便你们有那么多
  • ”大家也许期待着托德离任后会在FIA保留某种形式的荣誉职务,但有意思的是,他坚持自己不会这样做。那么,托德对于自己三个任期的工作,希望大家要如何记住他呢?
  • 书信,在古代最初是传递信息的工具,后来变成承载思想与感情的载体,在电子时代的当下成为供人欣赏与研究的文献和艺术品。前不久,赵孟頫的早期书札《与郭右之二帖卷》在经
  • )你分流了官/方的视频热/度,你就是影响了主/办/方对坤子流/量的判断,其他的还用多说吗?说实话我也爱看饭拍,但是底线是不要影响蔡徐坤的发展和影响力,每次晚会有