被窝里被尿憋醒,极不情愿的穿上衣服去门口撒尿。雪下了整整一夜这会还在下,丝毫没有减弱的趋势。整个东峡被雪拧成一根白色的麻绳,扭扭捏捏的拧向再往东的峡口。沿山尖一路蜿蜒的树木,这会也像极了城墙的垛口。钢轨早已被大雪覆盖,要不是站前风雪中矗立信号灯,我也许也会忘记我在这雪天的车站足足酣睡了一夜。宿营车里,同事此起彼伏的呼噜声在这个早上格外响亮,水桶里的水都结了层薄冰。发电机也不想在大清早被吵醒,几声挣扎之后才慢慢的开始工作,冒出的黑烟在天空一路上升盘旋,直至四肢乏力才在上空四散开来。我需要的只不过是发电取暖而已。
昨天剩的牛肉极多,于是同事做的早餐不可避免的成了牛肉粉汤。这时候跑步自然是不可能跑步的了,好不容易遇了个雪天逃避跑步的理由当然要欺骗自己一回。躺在床上,暖气热的连穿个裤衩都显得多余,窗外的雪花时不时也驻足,当然来不及偷看就触壁死在窗户上,白色的血液沿着玻璃直直的流了下去。
老家的雪天,父亲母亲起的极早,父亲把院里院外的雪扫的干干净净,母亲则起来烧炕架火炉。等我慵懒的睁眼醒来,父亲母亲已在火炉边煮茶,喝茶是老家唤醒早晨唯一的方式。等吃罢早饭,全家人围坐在炕上,父亲有一句没一句的说起他当年的求学生涯说起这片土地上有的没的一些事,母亲就靠在窗户手里不停的掐着麦编,这是曾经许许多多陇中妇女唯一的经济来源。我呢?一个不辨五谷出过几天远门又经常回来故乡人眼中没出息的人,就会拿本书爬在炕上静静的翻上几页。
大年初六出来到现在了,前半年一直兰州跑着,后半年格尔木唐古拉西藏兜兜转转的,现在又被撂到这个湟源的峡口里。疫情下的生活,好多人都无法回归正常,当然我也不能避免。既然没法避免就发几句牢骚继续苟活坚守吧,毕竟苟活的日子里还能幻想多发几块工资。
石崖庄的雪跟老家的都差不多,它都会带来安逸。 https://t.cn/R2WxDzr

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

#江津App#【江津四面山自然保护区发现国家二级保护野生植物——八角莲】 11月7日,重庆江津四面山森林资源服务中心(以下简称“四面山森服中心”)又传来好消息,该中心工作人员在林区开展植物调查时发现了国家二级保护野生植物——八角莲。该种群生长在疏林下,枝叶繁茂,叶片犹如一把把撑开的小伞,十分惹人喜爱。
据了解,八角莲是小檗科、鬼臼属植物,为多年生草本植物,株高40至150厘米,根状茎粗壮,茎生叶两枚,掌状浅裂,有的呈八角形,整体看起来犹如一朵盛开的莲花,故而得名八角莲;常生长于山坡林下、灌丛中、溪旁阴湿处、竹林下或石灰山常绿林中;分布范围较广,在湖南、湖北、浙江、广西、云南、贵州、四川等地均有分布。
据四面山森服中心有关工作人员介绍,八角莲是一种不错的传统药材,根状茎供药用,可治跌打损伤,关节酸痛,毒蛇咬伤等。民间有谚语“识得八角莲,可与蛇共眠”,可见它对治疗毒蛇咬伤有一定效果,在《本草纲目》《中华本草》等书籍中均有记载。
目前,野生的八角莲十分稀少,已成为我国二级保护野生植物。此次工作人员在四面山自然保护区发现野生八角莲种群,将为研究该物种的生态学特征提供重要支持,也进一步提升了四面山市级自然保护区的生态、保护价值。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金湾区发布《关于加强2023年春节期间燃放烟花爆竹安全管理的通告》称,为确保人民群众度过安全祥和的春节,金湾区(开发区)重点区域设定禁止燃放区,在禁止燃放区内任
  • 个人近日获得共享贝:1000共享值/全网10万共享值*498枚共享贝=4.98共享贝商家获得共享值:1000元*10%*2倍=200共享值注:共享贝价值根据每日
  • 而是大家都回避着它的味道,那是一种极其特殊的味道,一旦沾染很久都挥之不去,在你所有讨厌的味道中,它不可或缺的占有一席之地,说到难闻的气味,在我的印象中,黄鼠狼黄
  • 所以我们理所当然地看到,在杨笠之前,思文顺其自然地坐上了笑果“一姐”的位置,拿到了许多脱口秀女艺人可望不可即的资源。到那时我们会去做一些以前没想过的事情,我们会
  • 就像夜空星辰~在夜空下拍了这么个pose...也挺有味道的吧,大概[允悲]p8在舞台上排队等特典时候,捡到了一枚甲片,就给今夜留下了一个悬念,到底会是谁的呢[笑
  • 当你真正去在意对方,哪怕是一句看似无关紧要的关心和问候,也能立马让对方卸下防备,对你呈现出最真实的状态。 ◆烦恼重的人,芝麻小事都令他烦恼,想解脱的人,天大的事
  • 记录周日. 早饭吃了小小玉米 味道竟然还不错 中午呆在家 把刷子都洗了一遍 很解压 和爸比吃了炖羊肉 酥鸡 然后我说想吃个西红柿炒蛋 爸比说让我自己做[挖鼻]然
  • 现在的小红旗是个可爱的宝宝,昨天玩的我说我头疼,你自己睡吧,他居然摸摸我的头说那你睡吧!我真的是忍不住笑了!
  • 如果实行不到一个月,或者一个月多点,那也无妨(这些国家就想展示自己的某种自尊心,维护一下自己在国人面前的脸面。 2. 如何鉴别歧视行为,我认为有两点:第一,就是
  • 已不再向往那些鲜衣怒马,唇红齿白的光阴,渐渐的向往平和的安稳,也许每一天都没有那么美,却总有美好的东西存在。时光更替,没有人在乎你眸中的眷恋,也没有人会帮你记录
  • 哎一切平安喜乐吧,不缺爱也不差钱,知足常乐吧[doge][doge][doge]9.一直不顺但一直还在僵持中坚持 这一年辛苦了 不要原谅故去的那些刻薄和晦气
  • 有些平台的团长后台(小猪V5社交电商系统),是可以看到用户的消费数据的,从数据中,团长就能看到不同用户的消费偏好,比如用户A,只要猪肉打折就会买,那么下次猪肉有
  • 大家晚安[月亮][月亮][月亮]第一个青春是上帝给的;第二个青春是靠自己努力的,好好休息,明天继续奋斗—❥.°ʚ  ℎ ɞ°. ❥—人活着就应该像齐天大圣,疯过
  • 高端的食材,往往只需要简单的烹饪方式,忙碌了一整天的庹师傅与刘师傅叫起了外卖……(走错片场了,回归主题,咳咳……)   也曾想过,独自穿过皑皑白雪去看那一枝独秀
  • 报吃,怎么每次麦旋风的新品都踩雷啊...茉莉奶绿的真的很爱,淡淡甜味的内种,冷藏两小时口感更好,其他味道还没有试过呢我不承认我是被包装吸引买下来的[喵喵]只是看
  • --(配自拍照) 10.就是突然之间鼻子一酸,眼眶一湿,觉得自己什么也做不好,没有什么原因,只是突然的难过。--(配自拍照) 9.不知道烦什么,但就是很烦,总是
  • #夜猫子时间# 话说,我看见好几个庚金都喜食伤了[思考]是因为庚金比较不喜比劫➕辰戌丑未四个印吗[哈哈]有时候金宁愿自己被烧也不愿比劫来天干帮一把[笑cry]怕
  • [心]生日快乐,老大[心] #刘宇宁0108生日游园会#摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨宁哥✨棚主✨[鲜花]祝你前程似锦,不被世俗所扰[鲜花][太阳]你就好像天上的太阳
  • 砍柴区的那个工具外公也能轻松做出来,只是外公不在了,我琢磨了一下也不知道用途。今天还来了姨妈(真的烦月经能不能滚出地球我啥时候能不来月经想si)更依赖他了,但是
  • 我曾经在薛之谦的《方圆几里》这首歌下留言:你说这首歌是最戳你泪点的,可你不知道,我之所以留下来,也是为了留在你的方圆几里,至少能感觉你的悲喜,在你需要的时候就能