积极面对病苦,还能积累解脱资粮

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-09-14 00:00 发表于山西

积极面对病苦,还能积累解脱资粮音频:00:0006:09

推荐音频同步收听

《地藏菩萨本愿经》就是佛陀升天为妈妈说的法,佛陀以升天跟妈妈之间这样的一个见面,来度化所有轮回中的母亲、所有法界中的众生。

无始时以来,轮回中的众生互为父母眷属,同时又在轮回路上互相残害,甚至吞啖、劫杀。这样一个世界,非常地不堪和痛苦,所以佛陀升天跟妈妈见面,就是讨论怎么救助这个轮回的世界、轮回的众生。

当佛证得清净法身的时候,法身遍一切处,作为佛的层面,祂是光明清净的;对于迷惑众生而言,在这同体上,又分出了佛的光明和众生的痴暗;分出了佛的解脱威德自在,和迷惑众生的颠倒、缠缚以及种种罪恶带来的痛苦果报。

虽然三千多年过去了,但这个特点没有丝毫的改变,所以也有祖师赞叹,月可热,日可冷,但佛陀所说的道理、对这世间的总结不会错的。每一个时代有福报的人,只要听到佛陀的真理之声,能反思,能决定改变,能配合佛走解脱之道,就可以从这苦难里脱离出来。

日冷,月可热,众魔不能坏真说,象驾峥嵘慢进途,谁见螳螂能拒辙。

——永嘉禅师《证道歌》

现在佛教的智慧还在全世界传播着,佛法对我们依然有效,只要我们能听闻到佛法,就可以认识到生命的真相,从而走上解脱之路,离苦得乐;而且佛教还有僧团,还有寺院,祂不仅是文化、是信仰,祂也可以是生活方式,甚至我们可以终其一生以佛教作为自己的人生选择,这在人类里也是非常奇特的。

哪怕现在科技这么发达,可以克服物理空间的障碍,依然没有办法解决人生很多重要的问题。爱因斯坦说,“科学的发展会逐步证明佛教是正确的”,现在确实正在逐步地证明着。

以佛的视角看,世间的一切,哪怕生老病死都是佛法。没有信仰文化的熏陶,没有信仰的行为准则,这本身就是人的苦报,是五浊恶世的一种苦、一种浊。

我师父悟公上人经常说,修行人要“生无灾难病苦,死往极乐净土”,这是我们要通过修行来确保自己的。

除了我们念佛求生极乐世界需要积累资粮,我们还要不停地回向资粮,确保不仅在三恶道没有我们的身影,就是人间的苦难之处,也没有我们的身影。

同时,当我们佛弟子面对病苦的时候,内心真正要皈依的是什么?除了要感恩、接受医药的助缘,最主要的皈依处还是三宝。以法养人,以道养道。

首先,戒的功德。戒律清净一年、三年、十年下来,功德是不得了的;其次,定的功德。能入到甚深的禅定了,就能够与天地同体、与浩然之气连接,五脏六腑就能瞬间修复。

所以,每天要很用功地与三宝相应,努力地得法受用,禅定要得定,持戒要清净,修慧要甚深。如果有了甚深的慧观、慧见,照见五蕴皆空的时候,这个观照的般若之力,本身就是具有修复功能的——遇寒则热,遇热则凉。在冷的地方是般若火,在热的地方就是无上清凉。

药师法门为什么由文殊菩萨来启问呢?因为般若的体性,才具有修复的功能。讲到底了,诸佛能救助众生拔苦予乐的,就是般若的功德力。

我们如果得般若功德力,不单单自己能得修复,跟我们有缘的众生都能得到修复。所以我们要能现前佛法受用,同时也要修一点功德回向众生。

不管自己还是他人,都提醒着我们要皈依三宝、修持佛法,要让生命在佛法里受益。你一个人受益,跟你有缘的众生都能受益。

大家能够到佛门朝圣,在欢喜心、在法喜心中做做义工,乃至添砖加瓦,这都是无量功德的事情,已经不是世间的价值可以衡量的了,而是关系到我们解脱的资粮。

所以,解决人生的根本问题,最究竟的方法还是皈依三宝,好好修行,还要发菩提心,广度众生。

#佛教[超话]#阿弥陀佛!感恩祝福同修莲友善良的所有人们![太阳][鲜花][鲜花][鲜花],今生我们虽然没有见过面,但我们的相遇,都是佛法结的缘,我们是法眷属,我们都是一家人![握手][握手][握手]人有八万四千烦恼,佛法有八万四千法门,恩师及所有法师大德善知识讲法,都是契机讲法,法法度有缘人。感恩恩师为众生离苦得乐,把自己的一生奉献给了佛陀教育事业,让我们了解了西方极乐世界!了解了阿弥陀佛!增加了求生西方极乐世界坚定的信心!恩师肉身虽然离我们而去,恩师的法身常在我们身边,时时在照顾着每一个众生,一刻也未离开过我们,恩师的法音响彻云霄[话筒]。恩师说宗教是一家,我们团结,社会安定,国泰民安。听恩师的话,念佛的目标是求生西方极乐世界![鲜花][鲜花][鲜花]念佛不是为自己念佛,而是为众生离苦得乐而念佛,恩师对众生的大慈悲心[心],怜悯之心[心],恩师的讲经说法,劝导我们已经到了极致!我们也一定要努力精进+恒常持久之心![拳头][心]和恩师相会在西方极乐世界![鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
祈祷疫情不再传播![蜡烛][蜡烛][蜡烛]
祈福万物苍生远离各种疾病的缠绕!
祈祷万物苍生远离各种灾害!
祈福所有的人都天天开心[心],平安吉祥![心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛![太阳][太阳][太阳][鲜花][鲜花][鲜花]

佛法不是增加乐受,减少苦受,它是见证生命缘生实相,从而根除了不满心理,没有了负面心理,即没有了心灵痛苦。不是额外也无需额外再增寻快乐,因已无任何引生不满的条件了。

其实,人生本不是必然有痛苦、有缺陷而不圆满的。是对生命对人生的错误观念,导致了人们不能圆满无苦的生活,而不是因生命中遭遇的种种。

而佛法就是让人们通过见证生命的缘生真相,而破除了错误观念,从此便自然过上了再无任何负面心理、任何不满的生活。

也就是说,无论生活中再遭遇何种“逆境”苦受,觉者的心灵都再不会有一丝愤恨或悲观、消极、恐忧等负面情绪。即它不是靠设法增加乐受、减少苦受来消除欲望不满,自然那些没有心灵不满的觉者生活,也不是就一定乐受多过苦受、甚至没有苦受。即心灵有无不满,跟我们的身心、外界环境怎样变化,毫无关联。

身体及活着的社会、自然环境,或说身体内外环境引起的任何感受都不是引发不满的必然原因!只跟我们有否见证这个生命的缘生真相有关。

所以,根本不需要也不是没有了产生苦受的身心及外面环境,才能令不满不再生。

那些想象、推理的生理死后才能、才是达到涅槃的结论,显然也是建立在有苦受甚至有感受就不可能圆满的前提下的。

阿罗汉的解脱,不是因为拥有了无穷无尽的乐受,也不是没有了一丝一毫的苦受。而是因见证了生命缘生无我的实相,自然便没有了贪爱执著,也自然不再贪乐嗔苦。

可见,世间本无不满之态,因无明而生不满之苦。见证生命缘生无我真相,无明破除,自然再无不满。

可说,不是“离苦得乐”,是见法离无明而知生命本无不圆满之苦(苦现象只是缘生法则的必然,无圆不圆满的属性),心自然解脱于诸不满。

所以,觉者、阿罗汉绝不是证入涅槃,就是独享快乐,只是不再挑剔苦乐,或说不再嗔恐象无明者(凡夫)惧怕的那些苦受而已。既使是再恶劣的状况——地狱般的苦受,他们也毫无不满恐惧!当然,他们同样也就不再贪爱一切身心内外的乐受。所以,真正的“地狱”只来自无明下的心生的种种恐惧,与环境的苦受无关。

也由此可知,阿罗汉绝不会再逃避人间苦受,他们的离世,自然也绝不是错误理解涅槃者认为的,那种贪图“享乐”涅槃的自了汉。

乃至佛陀的生命期的结束,皆是自然缘生法则的必然现象,无“谁”独立可控。

生命现象中无任何独立者可做主的任何状态,死亡亦然。觉者的离世同凡夫一样,是自然缘生规律的生灭现象必然体现。

另外,见法者因亲历了正确的灭苦方法和方向,他们才是更适合分享正法的传播者,不会因错误理解而误导听者。

解脱者不是一定成为了什么不同凡响的样子,拥有了什么极其特殊的状态。因为什么状态都必是无常且非我、非我所!

相对于条件局限性下的意识结论而言,也必有其不确定性,不会“事事如意”才是正常。

但现实无论成为什么,必是符合众缘合生,因缘而果的法则!这才是我们心中还有不满的人应该去见证的唯一事实真相。

如何去见证呢?放下挑剔式思路的感觉当下,便可。不执著下一刻乃至未来成为什么样,就没有了“任务”,自然不再“造作”。这就是——唯剩感觉的变化。

而任何希求的标准,就成了灭苦的一个个障碍!因为那是挑剔式掌控心理,必生起造作心,客观心态已失。这里需要强调的是,造作非指身体行为,而是指带着“有我并可掌控”成见的心理选择。

也就是常说的造业,其结果是生贪嗔不满之业报。很多修观者出现的紧盯和打压式心态,原因就在此。所以,既使是造作式善业也有烦恼,修行解脱过程的心路选择也如此,很正常,总有个逐渐减轻至放下“造作”的过程。这也是缘生规律使然。

总之,不需挑剔当下身体好坏、感受怎样、心境如何、环境变化,放下一切有所求的理由,唯剩对当下状态的感觉,即如实观照,灭苦真相就在这里!也就是佛陀所说的正观、四念住……!

只有一条道路可以使众生清净、克服愁叹、灭除苦忧、实践真理、体证涅槃,这条路就是四念住。——选自《大念住经》

——觉醒行者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真相明了于心,但说出来,恐怕全世界都要来反对了。所以事情只挑好的说甚至夸张的去说,可是那些很基本的问题,每每别人问起,还是能把我问得回答不出来。
  • 宜居就是实施城市品质提升行动,不断完善城市功能,提高城市品质,提升服务水平;宜业就是加快产城融合,聚力发展先进制造、现代医药、新能源、大数据、通用航空、文化旅游
  • 甘婷婷坦言最欣赏这个角色的就是她“自省”的过程,“叶筱羽每次发完脾气后就开始反省自己,就会跟自己说,‘叶筱羽你怎么能这样呢?她却觉得这不是件好事情:“这说明深入
  • #任仕达雇主品牌调研# #职场微力量# #猎头顾问# #任仕达中国##yamy[超话]##yamy出道周年快乐# #yamy微力量# 《中国话》手幅预览幸好ya
  • 给明天的自己定了点小计划,希望成功[思考]#冒个泡#深浅相思人间至爱爱在心里想念之情无处不在就像影子一样时刻伴随左右爱上你心心念念想念你整天胡思乱不分日夜的惦记
  • 也许是伙伴之间的爱刺激了他和蔡卓毅。这个孩子,平时不管是联系爸爸还是联系妈妈,都很清楚孩子的情况,这在班上是少有的情况,因为大多数学生都只有一个家长在管,另一个
  • 额,终于有了主角该有的智商,主角该有的样子,主角该有的牌面同样是生而为卒,有人选择了损人利己,有人选择普通人的方式,有小毛病,但是明晓是非之后有大的正向价值观,
  • 真的很可惜,也很幸福,我能作为他不多的粉丝之一,模仿他的打法,至今还在坚持这个游戏,只是很遗憾我没有去现场看过他的比赛,这真是我一生的遗憾。最后一把被小花生的招
  • #吴亦凡[超话]# 凡哥啊 最后一次超话签到了 很高兴在你刚出道就认识了你 初中的我还不太搞互联网 很多你的消息我都不知道 但每一首歌都会听 还会到商店买你的
  • 不要期望所有人都懂你,更没必要去懂所有人,我们都是时空中的一过客,何必纠结于一时的成败得失,做真实的自己就好了。还有其他更细节的问题都有一一跟我耐心解释到位。
  • 你如果站在前面,那么其他人过左过右的行为都不行,你要做的就是及时采取办法纠正意见都要听取,难的是始终保持清醒的中立态度很多时候你不知道怎么就一点点走到了哪,好像
  • 为进一步提高用户安全用电和节约用电意识,该公司共产党员服务队对岳阳高铁站、三荷机场等重要用户线路进行了隐患排查,共计开展安全用电检查12次,出动现场作业车6台,
  • [悲伤]早在“本宫的茶”出事前,网友们对于该品牌旗下各种口味的奶茶评价也并不是很好。早在“本宫的茶”出事前···网友们对于该品牌旗下各种口味的奶茶评价也并不是很
  • 目前,大陆总人口数突破14亿,微商大军也达到了5000万人,相当于每28个人里面,就有1个微商,而且越来越多的中产和高产阶级选择加入微商行业,微商即将迎来新一轮
  • #边伯贤爱豆教科书# #边伯贤名品爱豆# #边伯贤万人初恋# #边伯贤舞台活力素##边伯贤可爱本体# 边伯贤SOLO实体专辑总销量56w+,SOLO第一❗20
  • 我是船长了解海员群体的失望、无助、生存中挣扎、畏惧、害怕的社会性格,一句话他们没有安全感,其行为意识就是私利满足,其它与“我”无关。(不是)想起了最近各大B站u
  • 。这几家完全已经是过了高成长期的巨无霸公司,还能让投资者”共同富裕”吗?
  • ..... 《放疗靶区的概念 放疗靶区勾画的应用_放疗为什么会没头发_放疗靶区gtv流程_健康资讯_快速问医生》  放射治疗是治疗恶性肿瘤主要手段之一,放射治疗
  • 守了三年活寡,眼睁睁看着他和第三者的恩爱照片横扫荧屏,她笑了,“龙枭,咱们离婚。守了三年活寡,眼睁睁看着他和第三者的恩爱照片横扫荧屏,她笑了,“龙枭,咱们离婚。
  • ”林帘嫁给了富可敌国的湛廉时,以贫民的身份,所有人都说她上辈子烧了高香才会嫁给这么优秀的男人,她也这么认为。 2、用孩子建立链接孩子是你们的共同结晶,无论对你再