善导大师在《观经疏》里说:“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。”

又说:“但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”

这是大师在简要地解释阿弥陀佛的第十八愿,其中有几个字非常重要——“乘佛愿力”、“以佛愿力”。大师在解释愿文的“乃至十念”这一句时,处处不忘加这四个字。这有什么特殊的含义呢?

可以从四点来说明:

第一,显示乘佛愿力的方法。“上尽一形,下收十念”后面紧接着“乘我愿力”,显示“上尽一形,下收十念”的念佛,就是乘佛愿力。这个很显然,不用再做更多的解释。

当然,这是指信顺、愿往生的人,你不愿往生,那就谈不上。所以,愿生、称名,即是乘佛愿力,并没有那么复杂。讲“乘佛大愿船”,什么叫乘佛愿船?“我感动了,我激动了,我突然欢喜、跳跃起来了,我就是乘上了。”或者“我念佛冥想入定了,心清净了,伏住烦恼了,我就是乘上了。不然没有乘上。”这些说法都是落入歧途,误导众生。

直接地称念“南无阿弥陀佛”、愿生净土、信顺不疑,这就是乘佛愿力。佛的愿力,毕竟就是一句名号,称佛名号,就是乘佛愿力,直截了当!

第二,令众生安心。怎么叫令众生安心呢?令我们十方众生安心自在。“哎呀!我光是念佛,这么念几句,能往生吗?”如果不明白之所以念佛就能够往生的原理,我们心里必然怀疑、不安。现在讲出“之所以下至十声的念佛就能往生,全在于乘佛愿力”,既然是乘佛愿力去往生的,那么,担心自己没有修行、烦恼重、杂念多等种种疑虑,就像冰一样消掉了。所以,加这四个字,能令我们得大安心。我们这样称佛名号,就是乘佛愿力。既是乘佛愿力,就没有不往生的,所以说“莫不皆往”。

第三,破凡夫执情。破我们凡夫执著的情见。

有的人以为“念佛是凭着我的称念功夫,这样才能往生”。善导大师说了:“不是的!你念佛往生,乃是乘佛愿力!并不是靠你称念的功夫。”称名往生,不是凭我们自己的功力,而是靠弥陀之力。

第四,说明往生容易。为什么容易?在佛的愿力──“以佛愿力,易得往生!”那大家不用怀疑了,“为什么这么容易往生呢?”“以佛愿力嘛!”世间的事情也是一样,有难有易。你没有这个力量,难如登天;他有这个力量,就易如反掌。如果让我们自己解脱生死轮回啊,善导大师说:“若待娑婆证法忍,六道恒沙劫未期”,恒河沙劫尽都没有出期。可是,如果我们仰凭阿弥陀佛的大愿业力,那就非常容易。

好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

沈曾植(1850--1922),浙江嘉興人。字子培,號巽齋,別號乙盫,晚號寐叟,晚稱巽齋老人、東軒居士,又自號遜齋居士、癯禪、寐翁、姚埭老民、乙龕、余齋、軒、持卿、乙、李鄉農、城西睡庵老人、乙僧、乙穸、睡翁、東軒支離叟等。他博古通今,學貫中西,以"碩學通儒"蜚振中外,譽稱"中國大儒"。寐叟書法風貌獨特,迥異時流,在結體和用筆上均大膽獨造,若非有大學問、大氣魄實不能有此境界。諸體中以草書獨步一代,歷來草書大家率以圓勁連綿之筆法為表現著眼,寐叟則多用方筆,且筆力奇重,然卻能揮運自如,無矯飾之弊。曾熙雲:「余評寐叟書,工處在拙,妙處在生,勝人處在不穩。」確為的評,蓋寐叟作品中,用筆峻利翻矯,造形古拙跌宕,在結構佈局上敢於造險、犯險,故能創出新局,從而在書史上立一席之地。

作為清末民初的大儒,沈曾植以其精深寬博的文化修養、自覺思辨的哲學方法、兼容並蓄的學書態度,承繼傳統,竭力創新,成為當代書法先驅。其學人治書的精神對當代書法的啓示是顯而易見的。

沈曾植少年時就處在一個良好的書畫環境當中,老師擅長書畫,而且家中藏有很多上等的法帖,因而受過很好的文化熏陶。從1911年開始,沈曾植開始了他的探索之路,以他超凡的智慧與膽略,在尊碑抑帖的大趨勢下提出「世無以北集壓南集者,獨可以北刻壓南刻乎」」的主張,以兼收並蓄、融會貫通的態度反對唯碑是尊和唯帖是尊的偏頗,從而使書法研究走向正軌。

沈曾植書擅各體,尤以草書為佳。初學包世臣,復取法於鄧石如,晚年轉宗明末著名書法家黃道周、倪元璐,因而其書風始終處於不斷變化之中。其書多用方筆,風格挺健峭拔,沙孟海先生評其書曰:"翻覆盤旋,如游龍舞鳳,奇趣橫生。"清末官至安徽布政使,民國時以遺老自居。雖然我們在遺老的形象中窺出一絲保守、刻板、落伍的色彩,但是書法上,沈寐叟卻是一個相當有膽魄的創新大家,他以北碑傳統為基點,在深入到書法藝術的表現(形式表現與線條表現)的深層內容之後,沈寐叟毅然決然,在以方筆作行草書方面作出了成功的嘗試。他的方筆斬截、銳而不峭、厚而不滯,見出極強的駕馭功底。但更令人振奮的,還在於他以方筆頓挫帶動行草書的連貫意識,把具體的連貫按照頓挫間隔成一組組意的連貫,在其中,既有古代章草的某種結體意識,又有努力求空間開張的橫向宕開,更有方線條稜角、鋒尖在不斷交替過程中的勾連吻合之美,值得注意的是:這種種出眾效果都是在流暢的揮灑過程中自然呈現,而不是刻意做作而成的。

当你无所求时,才会无所不有!

你什么时候随缘,什么时候就顺利。当你无所求时,才会无所不有。真正随缘了才能顺利,真的放下了才能得到。心放平了,一切都会风平浪静;心放正了,一切都会一帆风顺;心放下了,永恒的安乐与幸福也就随之而来了。生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲;随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活。#青岛市淸大东方消防培训学校# https://t.cn/A6cTu1Yr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [鲜花][鲜花][鲜花]今天腊月十四啦,气温偏低,最近比较冷,大家记得多穿些保暖哦[围脖]在外的游子们回家的心情也是越来越迫切了[可爱]年越来越近,家也越来越近
  • 但就像你说的,我会在有限的时间里我会无限的爱你#鹿晗[超话]#亲爱的鹿晗生日快乐这是我们的第十个生日了你的32岁我希望未来的你可以依旧无忧无虑,健健康康只做你想
  • #安徽交警在行动# #一线微观#【走进校园倡导文明出行】4月14日,@马鞍山交警楚江大队在线 走进金瑞中学,向广大师生讲解“一盔一带”等安全常识,并现场演示正确
  • 陈继军对玉门市相关工作给予肯定,并强调,水利工程是保证人民生活质量的重点工程,也是推动社会经济高效发展的关键因素,要及时总结以往经验教训,及早谋划项目建设方案,
  • #重返狼群# 还有什么比活着更重要——自由最近状态真的不好,有身体原因,也有心理原因很焦虑,莫名的焦虑,很浮躁这是最近为数不多看得下去的电影了,如果有机会,想放
  • 如今,这一切惨痛的教训,就是在不停地告诉、警醒人类:我们共有唯一的一个家园,我们本同宗同祖、一脉相承,唯有回归灵魂觉醒,唤起人类命运共同体的意识,唯有人人无我、
  • 知道了这一点,你就会知道如何与人相处;了解适合自己的工作类型;知道要找什么样的伴侣;知道在什么时候什么地方办事比较顺利......因为这一切都可以根据和一个人的
  • ’  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝
  • 16、实不相瞒,我是个隐形的富豪,至今还没有找到自己的钱17、加我就现在,不要因为你的懦弱,导致我们两个人的寂 寞。16、实不相瞒,我是个隐形的富豪,至今还没有
  • #通知#【关于举办2022年“创•在上海”国际创新创业大赛的通知】为深入实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的科技创新中心,营造良好的创新创业生态环境,
  • “我的歌迷只吃糖不吃苦”于是我们的记忆里就挂满了糖果,很珍贵……在这些特殊的日子里,更多更细微的东西都能被我赋予意义,很开心能在今天收到一个好消息,这是我的20
  • 其实做瑜伽(有个动作-猫式)的时候就想他了,还哭了今天喝的是奇亚籽拿铁,我记得大学的时候我觉得奇亚籽不好吃,可能方法不对,泡开了味道还行,就跟那个明列果一样清明
  • 但问道他的名字时,他的回答是:(岩莺1947III)当问他的地址的时候他的回答也让我很无语,一句华兹华斯的诗:我游荡如一片孤魂……后来她们也是分离在一辆列车上,
  • Gromit表情包合集93#超级无敌掌门狗##Gromit##表情包# 登基敢怒不敢言敢怒也敢言小狗超级超级无敌想你每天活得云里雾里你跟我说这些没用因为我是一只
  • 一个好的老板会激励我们,并将我们的优点发挥出来。Quizá solo los grupos de trabajo que realmente sean un e
  • 有可能,他们一篇内容种草成千上万人有可能,一篇vlog引流好几百单有可能,沉淀下来的除了品牌形象,还有口碑,持久下来还有美誉度-‼️所以我一直强调的是博主和个人
  • 上周称呼事件单方面和同事僵持了一周,主要表现为就算只剩两个人在办公室,也坚决不搭话晚上同事跟我分享他的巧克力,也被我很有骨气的拒绝了,然后他又递过来一只小兔子,
  • 路边学着别人去赶海,捡海螺突发奇想去打卡流星雨的拍摄地,隔着铁栏观望,感叹学校的雄伟…… 旅行的收获,不止是眼睛所看到的一切,还有途中的收获,感受,甚至是考验
  • 心里想过分手疏远但行动上却从未真的执行过,你怎么可能放得下,放不下的)太阳巨蟹是5宫主星落3思想交流语言表达宫与天王对冲,我也是服了这是什么老母亲养崽心态我的崽
  • 董子健对感情的开悟属实是太早了,居然一年级就懂暗恋,就有喜欢的女孩子了,这真的是非常早恋了,而且29岁的他居然还能记住20年轻暗恋的女孩子,真的是有很投入的暗恋