出现图片里这个问题,是因为阶级不够相对固化(不该完全固化,但也不能完全不稳定)

商人的儿子大多数当商人
工匠的儿子大多数当工匠

官员60%来自官员的部分儿子,另外30%来自中产非官员家庭,10%来自蓝领家庭。
士吏80%来自中产家庭(含士吏),10%来自官员家庭、10%来自蓝领家庭(工农)。

以上比例为大概参考目标。
这样比较好,社会容易和谐,国家容易发展强大。

牛耕田、马打仗、驴子拉磨。

穷人的儿子当官更容易腐败,还是梁启超的儿子当官更容易腐败,大家很清楚。

当然
坚决反对只让权贵之子当官。

本质还都是只以德才兼备为第一目标
官二代富二代中不争气的,应该落败成白领蓝领。
不能不看身份,更不能只看身份。
富二代大多不应该当官,应该好好做企业做商业。
如果孩子很多,那部分当然可以,部分富二代还应该做工人。

(科长是吏,不是官,应该做决策贯彻执行,而不是决策)

当官应该是为人民服务,应该经济利益上相对自己的其他选择要长远明显亏,否则没资格当官。

【致敬劳动者 | 佛教中的“劳动观”】3⃣

——修好这颗被世俗埋没的心

{耕种福田}

《长膝经》中,一位在家弟子请教佛陀:一个俗务缠身、享受欲乐的在家人要怎样才能获得今生及来世的幸福快乐? 


佛陀传授了四种方法,第一种就是“勤劳具足”,指的就是希望在家人能够勤劳工作,从事农业、经商、或在国家中担任一定职务,或用任何一种正当的技能来维持生计,能够勤劳、不懈怠。

劳动的形式多种多样,有体力劳动也有脑力劳动。有些人误解劳动仅仅为体力劳动,在佛陀在世的时代,曾经有在家耕种者不理解佛陀游化讲法,对佛陀说:

“我有得吃,是因为我耕种了田地,你也应耕种。只有劳动后,才有饭吃。”

“我也耕田种地,只有劳动后,我才享受饭食。”佛陀回答道。

“你说你是一个耕种者,但是,我们并没有看见尊者你的犁具、牛轭、耕牛及牛鞭。”婆罗门迷惑不解地说道,“请告诉我们,你到底怎样耕田种地?”

佛陀回答道:“信为种子,戒为雨水,慧为牛轭,中道为犁具,意志为缰绳,静念为牛鞭。言行谨慎,饭食适量,以真诚去除杂草,以禅定达到圆满的解脱。精进为载物大白牛车,载至苦尽乐生的涅槃之境。如此耕种好了的田地,定会结出不死之果,获得彻底的自在。”

听佛陀如此一说,婆罗门马上盛了满满一钵饭,恭恭敬敬地送到佛陀跟前,说道:“请佛陀食用我的米饭。佛陀是耕农,您的耕种可以结出不死之果。”

但是,佛陀拒绝接受,说:“当你心悦诚服地相信,圣者确实已从烦恼中解脱,获证寂静,再行供养。因为只有这样,你才会认识到圣者是收获功德的福田,此供养才是真供养。”

佛陀一生不辞艰辛,游化各地为众生讲述宇宙真理四十九年,让众生从烦恼中解脱,为众生种下正见、未来解脱的种子。佛陀为教化众生所付出的宝。劳动体现的价值,是世间不觉悟者的劳动无法比拟的,是无上珍贵的法宝。

一个人要学会适应社会,适应环境,要能放下身份去做事、工作。无论从事什么职业,不要好高骛远,只要是正当的职业,踏实的去做,自然能够安身养己,也给社会做出了贡献,劳动的过程自然能体现人生的价值。劳动的快乐会让您觉得自己心态很年轻,吃苦了苦,享福消福,不如惜福,动手积福,用双手劳动绽放生命的芬芳。

——定州市兴国寺

耕种福田

《长膝经》中,一位在家弟子请教佛陀:一个俗务缠身、享受欲乐的在家人要怎样才能获得今生及来世的幸福快乐?

佛陀传授了四种方法,第一种就是“勤劳具足”,指的就是希望在家人能够勤劳工作,从事农业、经商、或在国家中担任一定职务,或用任何一种正当的技能来维持生计,能够勤劳、不懈怠。

劳动的形式多种多样,有体力劳动也有脑力劳动。有些人误解劳动仅仅为体力劳动,在佛陀在世的时代,曾经有在家耕种者不理解佛陀游化讲法,对佛陀说:“我有得吃,是因为我耕种了田地,你也应耕种。只有劳动后,才有饭吃。”

“我也耕田种地,只有劳动后,我才享受饭食。”佛陀回答道。

“你说你是一个耕种者,但是,我们并没有看见尊者你的犁具、牛轭、耕牛及牛鞭。”婆罗门迷惑不解地说道,“请告诉我们,你到底怎样耕田种地?”

佛陀回答道:“信为种子,戒为雨水,慧为牛轭,中道为犁具,意志为缰绳,静念为牛鞭。言行谨慎,饭食适量,以真诚去除杂草,以禅定达到圆满的解脱。精进为载物大白牛车,载至苦尽乐生的涅槃之境。如此耕种好了的田地,定会结出不死之果,获得彻底的自在。”

听佛陀如此一说,婆罗门马上盛了满满一钵饭,恭恭敬敬地送到佛陀跟前,说道:“请佛陀食用我的米饭。佛陀是耕农,您的耕种可以结出不死之果。”

但是,佛陀拒绝接受,说:“当你心悦诚服地相信,圣者确实已从烦恼中解脱,获证寂静,再行供养。因为只有这样,你才会认识到圣者是收获功德的福田,此供养才是真供养。”

佛陀一生不辞艰辛,游化各地为众生讲述宇宙真理四十九年,让众生从烦恼中解脱,为众生种下正见、未来解脱的种子。佛陀为教化众生所付出的劳动体现的价值,是世间不觉悟者的劳动无法比拟的,是无上珍贵的法宝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈哈我就说原神的非主线活动从来不会让我这个cp党失望[awsl]我恨琴是根木头[顶]丽莎喝个茶都在说我爱你,你却只想着工作[顶][顶]北凝老妇老妻就不多说了
  • PS:购买套餐鸭翅250g只要8.9元,相当于28.8元=礼袋400g+鸭翅250g,白菜价哦~ ★找特惠请留言或访问官网;youhuiju.cn 直达;真金不
  • Hitachi 3286698-A HAE-Q6R4SS DKC-F810i-6R4FN 6TB Flash Module Drive VSP G-Se
  • 武汉米兰医疗美容医院 王莹武汉伽美医疗美容医院 张静武汉鹏爱静港医疗美容门诊部 刘琳武汉贝蓓国际医学美容抗衰机构 汤大勇武汉阿芙罗医疗美容 闫淑武汉梦星医疗美容
  • 这在解放后的农业社会是有用的,一旦进入改革开放这种蛮力就没有太大的价值! 因为,这对晚年的人很困难且没有价值,所以,依旧活在自己的农业社会中!
  • 12岁的时候,她跟妈妈的关系也是变得更疏远了,为了躲自己的妈妈,甚至连节假日都不回家了,就算岳红去学校找她,她也是不见。看到她们的顺遂很开心,看到她们的些许落寞
  • #南境时光[超话]##天象开始对我下手了# 今日天象中月落双子♊,太阳已经进入处女座,日月同为水星定位,今日我们进入思路会更加清晰,理性,然而日月相刑克的相位,
  • 从化区气象台5月29日17时发布#粤姐姐话你知# 【未来一周广东将与雨水相伴 冷空气5月13日“上线”】预计8日—10日,广东中西部市县阴天到多云,有(雷)阵雨
  • 46.价值观是要经过自己的思考判断形成的,不是别人给的你就信了,因为这样的价值观不稳定,你碰壁了就会忽然颠覆一切,怀疑,虚无。6.如果不读书,世界就会很窄,审美
  • 万物运动,请让我慢下来尘世纷扰,我愿意安静一些你看秋风中的万紫千红我是那不起眼的黑与白谁看见了我,我就是他的了请不要把我的日子填满吧我不稀罕什么娱乐,甚至不要亲
  • ”(《唐诗别裁》)像诸葛亮、公孙述这样的历史人物,不论是贤是愚,都同归于尽了。赏析 杜甫流寓于荒僻的山城,面对峡江壮丽的夜景,听到悲壮的鼓角声,因而感慨万千,由
  • 还有一种不倒翁似跌倒,不断重复一次又一次的错误,永不能改变自己。能够真正能认识自己的错,错在哪里,并加以改进修复交易系统的人终有一天会成功,过去的跌倒是一种朝拜
  • [航天员]以前年轻犯懒及怕麻烦,大冬天洗冷水澡,夏天没胃口在生理期也吃雪糕配sandwich……不正常吃饭,再大一些了,不得已的加班熬夜加上不运动,整个人的身体
  • 2021年7月,梅西终于在“本大洲国家杯”圆梦,决赛获胜的方式依旧是迪·马里亚的挑射……截至2022年元旦,梅西为阿根廷队出场158次,打入80球,未来仍会为2
  • 1️⃣农业-3.7%[单身狗]持有一段时间,表现很差,当时看到一个十字星加长腿T就买了,但还是操作失误,现在来看终于有强反转信号了,牧原成交量超多[doge]j
  • [心]文殊菩萨章[心]  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛
  • 美聯物業住宅部行政總裁布少明預計,第一季樓價有機會下跌3%,全年樓價則保持原先預期,估計疫情受控後購買力釋放,樓價可上升5%至10%。布少明指,受疫情影響,1月
  • 我太喜欢这个老头了,他让我的心思更加纯粹,知到了让我静下来的方法,我渴望他那种站在交汇点上的创造力,我缺乏的他那种对信仰的坚定和艺术的执着。因为只有那些疯狂到以
  • 感觉现在的自己糟糕极了,本科经济学毕业一年了,在银行柜台也干了一年,自己非常不喜欢营销,各种指标压的喘不过气来,想要脱离银行业,本身又没有过硬的技能,跨专业去做
  • 真的好想给我爸买乐高,虽然我家老头是那种不喜欢接受新鲜事物顽固不化,而且对自己的智商非常自信对智商玩具在没接触之前会先入为主地不屑一顾,但我就是想买来求他玩然后