宣化上人:在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。

[给力]

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?

尔时:当尔之时,就是无尽意菩萨在法华会上,请问观世音菩萨得名因缘的时候。尔时,也就是此时,就是这个时候;这个时候是什么时候?就是说完〈妙音菩萨本事品〉后,现在要说〈观世音菩萨普门品〉这个时候。在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。总起来有三种的无尽:

(一)世界无边尘扰扰。世界是无量无边的,我们不要以为我们眼睛所看得见的、耳朵所听得到的,这就是世界的一个边际。不是!这个世界有无量无边那么多,有此世界、他世界、无量诸世界,此国土、他国土、无量诸国土,无量无边。

什么叫扰扰呢?扰,本来是扰乱的意思;扰乱又是不定的意思,不定就是动的意思。在这个尘世有这些尘,就是不清净。这世界上有很多尘的,太阳一出来,由窗孔射进太阳光,在光线的地方,可以看见很多尘忽高忽低、忽上忽下。世界这么多尘,从什么地方来的?溯本穷源,追究这个“尘”的根源──这很要紧的!这个尘,是从每一个众生心里头来的。

尘怎么会从众生心里来?因为众生心里妄想太多了!这个“妄想”,就好像尘扰扰不安的那种样子。我们所能觉察的妄想,就很多很多、数不过来那么多;觉察不到的,那还不知道有多少妄想?我曾经对你们讲过,在这一念中,就有九十个刹那。刹那,就是很短的一个时间;在这一刹那之中,又有九百个生灭。所以这世界是无边尘扰扰啊!这世界怎么有的?也就是由我们众生“依真起妄”,由一念的妄想,而变成有山河、大地、房廊、屋舍,一切的世界就造成了。

(二)众生无尽业茫茫。众生,是众缘和合而生,由很多种的因缘和合而生。因为有世界,就生出众生来了;世界无边了,就有了无尽的众生。所以,就有“胎生”,是由父母怀胎生出来的众生;有“卵生”,就是由蛋菢出来的众生;有“湿生”,有“化生”。怎么有的胎生?“胎因情有”,胎生就因为有这种爱情,所以就有了新生命;“卵以想应”,这个卵是由想而孵成的;湿生,由湿的地方,也会生出生物;化生,变化而生的生命。大概的有这四种,详细说起来,有十二类的众生。

众生从什么地方来的呢?众生是从佛性那儿来的,所以才说“一切众生皆有佛性,皆堪作佛”。可是皆有佛性,皆堪作佛,不是说众生就是佛了,不是说不修行就成佛了。众生是从佛性这儿来的,一定要参禅学法,依照佛法去用功修行,这才能返本还原成佛了。不是说众生现在就是佛,不要修行了!这简直是一种邪知邪见!

(三)爱河无底浪滔滔。男女都讲“爱”,不单人类讲“爱”,就是异类──那个畜生,也执迷不悟着住到这个“爱”上,越来越不明理,越来越不懂道理,所以淫欲心非常重,时时刻刻都想行淫欲的。若能清心寡欲,清净这个心,寡少这个欲念,这就离成佛不远了。

这个爱河没有底,越落越深,越深越向下落,就像那水波浪似的,滔滔不断。海水为什么有波浪?就因为我们人心里有波浪;我们人心里有波浪,就因为这个爱河有波浪。这个爱,拉不断、扯不断,割也割不断,用再快的刀,想把情爱斩断了,也不容易的。但是你若真正有了智慧,所谓“慧剑斩情丝”,对这个问题就可以解决了。没有智慧的人,就掉入这个爱河里,越掉越深,掉到什么地方去?深不见底──根本就没有个底,你说往什么地方掉?掉得越掉越深,越深越掉。总而言之,没有底,没有完的时候!

无尽意菩萨,要把这无边的世界都变成极乐世界,把无尽的众生都教化成佛,把无底的爱河也把底给填上;因为这三种的意思,所以这菩萨就叫“无尽意”这个名字。

“菩萨”两个字是简称,具足应该说“菩提萨埵”;菩提萨埵是梵语,中文的意思,所谓“菩者觉也,萨者情也”。菩提,是觉道;萨埵,是有情。合起来就是用所觉悟的道理,去觉悟一切有情;也就是我开悟了,我也想办法叫每一个众生都开悟,这叫“自觉觉他”。菩萨又从什么地方来的?菩萨从众生这儿来的。菩萨原来也是个众生,和你、我现在的众生一样的,没有分别。不过,他是众生里边的一位觉悟者,是有情中的一个觉悟者。我们众生,就是有情的里边一个迷昧者,现在还没有觉悟。你如果今天觉悟,今天你就是菩萨;如果明天你觉悟,明天你就是菩萨。

觉悟什么?觉悟这个无明。你能以知道这个无明的来处,把无明破了,这就是“觉”;不能破无明,这就是“不觉”。破无明才能显法性,无明没有了,爱河也就乾了;爱河乾了,智慧就现出来了,这就是“觉悟”。菩萨是觉悟有情的一个人,也是有情中的一个觉悟者,这来回讲都可以。菩萨又有一个名称,叫“大道心的众生”,他道心最大;又有一个名称,叫“开士”,他能以开众生的愚痴,而显现本有的佛性。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

如彼城中演若达多:就好像室罗筏城那个人似的。谁呢?演若达多。岂有因缘自怖头走:他岂是有什么因缘自怖头走?是他自己生出一种的恐怖心,对于自己的头发生了问题了。什么问题了呢?他自己看不见自己头。为什么看不见呢?他以为自己没有头,那么他看见镜子里一个头,认为镜子里的头不是他自己的,以为在镜子里的头和他没有关系。所以他就自己瞋责自己,说自己怎么没有头呢?啊,没有头,这不成了一个怪物了吗?所以他就跑到外边,各处跑。

忽然狂歇,头非外得:忽然间他这种发狂的心停止了、休息了。自己就明白原来他这个头不是从外边得来的。这也就表示,虽然说是生了一种迷,可是迷无自性,没有一个体相。这个真如自性,就虽然迷,也没有失;不迷的时候,也没有得。就好像自己这个头本来是自己的,并不是说,我得着个头,我又丢了一个头。没有的!

纵未歇狂,亦何遗失:纵然他这种的狂心没有停止、没有休息,那又有什么丢了呢?演若达多把头丢了,到底丢到什么地方去了?所以今天出的题目,问演若达多的头到什么地方去了。你若知道它到什么地方去,那对于这部经典,就有多少明白了!你若不知道它到什么地方去了,那你就要注意听经!注意听,现在就会明白了。“亦何遗失”,就是他的狂心没有休息,他这个头又何曾丢了呢?

富楼那啊!妄性如是:这个迷妄的体性,就像这个头,究竟是有没有丢呢?这个头到什么地方去了?头既然没有地方去,也没有丢,为什么这个人就说他头丢了呢?这个迷妄的性,也就是这样子。因何为在:它的根在什么地方呢?它没有所寄托,没有人来支持它,没有一个东西来做它的后盾,给它来支持,就是它没有根。既然妄性没有根,你说这个“迷”和这个“妄”在什么地方呢?你找不着!这个“迷”,就好像演若达多说他头丢了,没有头了!而他看镜子里那个头,说不是他的头,于是就各处跑,这个“妄”的体性,也就是这样子。

[心] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[心]98 爱奇艺会员年卡~~[心]优酷视频会员年卡~~[心]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[心]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 哔哩哔哩大会员 QQ音乐会员 珍惜今天,珍惜现在,谁知道明天和意外,哪个会先来。有时候,你需要的不过是一双可以依靠的臂膀,一个能读懂自己沉默的人。你如此情深,却难以启齿。原来你若真爱一个人,内心酸涩,反而会说不出话来,甜言蜜语,多数说给不相干的人听。[圣诞帽][红灯笼][舔屏]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :日常简短碎片文案❶乱糟糟的世界里我也希望遇到自己的光❷花花绿绿的周末❸ ˎˊ˗ 快乐开启❹天空也会脸红❺今日糖分超标❻天气挺冷的 看看自己的余额感觉更冷了☁️
  • 90后白领尹先生就说,身份证号、手机号、社保卡号……看病中涉及大量个人信息,无论是给到护士个人还是陪诊平台,他都担心有被泄露乃至滥用的风险。在详细确认了老人的病
  • 所有人亲眼目睹他变成了星星 说实话,当时流着泪,希望他能有反转,能用一个我们想不到的方式活下来,但剧情没有那么狗血,他知道蓝星不舍得亲手送他离开
  • 今天是久违的凉爽 把推普课倒到昨天了 今天只上了一节课 之后便是久违的休息 时间掌握在自己手里的感觉真好 看了一会儿lrl老师的书 给笔记做了些补充 下午背着相
  • 今早在医院旁边的图书馆看书,十点多一个男的带着一个七八岁的小孩就在前台跟书店店员骂,指着店员搁那骂说这破书店什么书都给小孩看,我刚开始就没打算看这热闹,戴耳机接
  • 我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累,也深刻明白,市场的新鲜是摊贩的辛勤劳作赋予的。为了研究中国菜市场,6年里,她走访了全国,更打入
  • [话筒]刚刚做了一个特别的白日梦[憧憬]记录一下,不然一会儿就忘了[偷乐]梦的开始,我是一个孕妇,走进了产房,医生给我打了一针,我就顺利生下一个男孩儿,没有疼痛
  • 性格都特别好,希望可以被领养人娇生惯养。性格都特别好,希望可以被领养人娇生惯养。
  •   幸有莹丝缠春晓,  福化轻风吹更暖…… 我也来约人[害羞]防弹团偏7 TXT团偏2好感裴珠泫 IU (欢迎安利我[害羞])不唯弹[羞嗒嗒]cp无雷 不过只磕
  • 曾经看过一篇文章叫《层次不同 无法沟通》以前总会觉得上流社会的人都是铜臭味很重的人但是当你慢慢经历多了 人生道路的感悟上升了你会明白 那是因为层次的不同 导致你
  • 武玉广、王刚通过非法出售祁县土石方来源证明单票的方式获得了巨额收入,祁县人民政府保护自然资源的目的不仅没有达到,相关措施反而成为了二人牟利的工具。 而此时,武
  • 所以,定中所现和梦中所现的佛菩萨,往往并不是来自心外。​​​有人虽不自称是某佛菩萨的再来,却宣称直接传承于某佛菩萨的教导和印证,这有三种可能 :一种是修行禅定,
  • #笑希希语录# 超市里有个鲜花售卖处,之前去笑希希都没发现,自从有一天看见一个人抱了一束鲜花后,每天去超市笑希希都会问我妈妈,你喜欢花吗我说,喜欢呀妈妈,那咱们
  • 当周周末,我就去看了许大的漫画,或许是因为从小是奶奶带大的缘故,没体会过父爱的我被北落大叔圈粉了,也因此我接触了二次元这个圈子,了解了声优这个职业,也由此确立了
  • 我一生喜欢芳香的、会开白色花朵的植物, 如果它还结实,我就更爱了。只是,当我尝试了马路村的洗发水护发素和沐浴露,所有记忆都活过来,温柔地袭击我。
  • 为什么要选不莱玫 麽,因为我自己有测评过它家的2款行礼箱,无论是轮滑还是箱体的质量都值得 【今晚0点】不莱玫 值轻便行李箱 20寸是¥189起,24寸是¥2
  • [许愿星]转发微博抽3位送《好运时间》实体书一本~[哇]在#卡比丘[超话]# 超话,带话题词#好运时间生效中# 发布微博,参与活动,将有机会获得《好运时间》亲签
  • 【#阜阳以奋进之笔书写十年答卷# 】十年时间,3600多个日日夜夜,足以见证一座城市的奋进之力,过去十年,是阜阳历史上发展最快最好的时期之一:全市地区生产总值连
  • #线雕隆鼻##线雕##欧阳春鼻综合修复# 【石家庄“蝶变”】◇“十四五”开局,石家庄提出未来五年经济总量过万亿目标,明确要打造新一代电子信息、生物医药、现代食品
  • 基本上每一次底部都是这么玩的,因为散户只会看大盘,只有当大盘放量大涨了,他们才觉得可以买了,殊不知就在当下,他们已经错过了最佳的抄底时机!所以别看今天指数全绿,