【每日分享】

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

阿难,云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不yin,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。yin心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断yin,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间。广行贪yin,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心yin,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难,若不断yin,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以yin身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是yin根。根本成yin,轮转三途,必不能出。如来涅盘,何路修证?必使yin机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。南无阿弥陀佛#戒色日记[超话]##戒色日记[超话]##每日一善##正能量##戒色##我要上热门##健康##读书##读书笔记##推文##天官赐福##好书推荐##言情小说推荐##热门小说推荐##日行一善##和地球自拍##天天正能量##微公益##生物多样性##为生命呐喊##行走的力量##修行##佛教##佛法看世间##情感语录##心情日记##致自己##愿你遇到的人都是温暖的##人生感悟##治愈不开心##健康养生##遇见艺术#

问:往生品位为什么有无量无边之不同?印光大师云:

  生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。然西方九品,乃大概而论。但得往生,即已超凡入圣,了生脱死。虽在下品下生,已高超生天百千万倍矣。

  《阿弥陀经》,所说简略。然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。若至一心不乱,则与观经上品上生同。其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中中下品同也。非上经专接引一心不乱者,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经;否则,便是执文悖意,其过非小。净土横超,有圆证者,有未能即圆证者。然虽未能圆证,其已了生死,更无轮回生死之事,亦于此一生得预补处,得成菩提,较此方仗自力者之未圆证者,则天渊悬殊矣,故亦可名圆证也。汝谓即于彼土,得证方便、实报、寂光,盖有迟速之异,固无不一生即证者,观观经九品往生之文,可以知矣。然西方九品,乃大概而论。实则一品,俱有无量百千万亿品。但得往生,即已超凡入圣,了生脱死。虽在下品下生,已高超生天百千万倍矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十八第1055页 复马宗道居士书一)#净土念佛法门#

如是知:①“生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。”很简单,众生各人念佛功夫不同,所以往生品味自然不同。这是因人而异的。如是因如是果嘛!②“言九品者,不过略指大纲耳。”什么意思?所谓九品往生,是一个归纳的说法,众生念佛功夫千差万别,大致归纳起来是“九品”,但是如果把“九品”演绎开来,上品类三、中品类三和下品类三,而上中下各三类中,又可分为上上、上中和中下品类,用数学公式来表达,九的N次方(N≥1),如此演绎下去即是无量无边了。③印光大师认为《阿弥陀佛》、《无量寿经》和《观无量寿经》三经实是一经,并无矛盾之处,如果阿弥陀佛只是摄受“一心不乱”者往生,那么那些没有念达到“一心不乱”的和业障深重的甚至是五逆十恶的人就不摄受接引了吗?显然不会,经都是佛宣讲的,佛是真语者、实语者、不妄语者。所以,学佛之人不能执着文字而背离佛陀的本怀,这类人会有不小的过失。④净土法门是“横超”解脱之法,为啥?非全凭自力,而是仗佛愿力带业往生。即便是没有达到圆证的人,即使是下品下生,也可以了脱生死轮回之苦,这是其它法门难以企及的。#佛教[超话]#

蓮池大師:福薄的人念不了佛

01

昔時有人問蓮池大師:「一個人不信淨土,不願修念佛法門,恐是此人福薄?」大師答道:「確是此人福薄!」淨土念佛法門是一個使人直接成佛的法門,沒有大福報的人,不會遇到它,就是遇到了,也不會對它信願行。

例如《無量壽經》中就說到阿闍王子與五百長者,他們聽佛講此經,聽了很歡喜,也希望自己將來作佛時能跟阿彌陀佛一樣的偉大,但他們僅動此歡喜心。並不發心念佛,和求願往生。

佛說他們過去生中曾經供養四百億佛,可惜善根福德不夠,所以今生不能一聞即信、願、行。

02

這樣的例子,現在多的是,根據統計全世界的人口已達六十億,但有多少人遇到此念佛法門呢?又有多少人一聞就能信能願能行呢?可以說萬中無一,此無他,善根福德因緣不足,有以致之。

如果有人對此法門,一聞即能信能願能行,肯定此人必如《金剛經》之所說:「當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。」

我們甚至可以說,那些一生造惡業,但臨終卻能懺悔和念佛之下下品往生者,他們也都有大善根大福德大因緣,他們的善根福德因緣,肯定都大過曾經供養四百億佛的人。

誰想證知自己是否有大善根、大福德和大因緣,那可從自己對念佛法門,是否一聞即能信、能願、能行看出來。若如是者,應當加倍努力念佛,修善積福。

千萬不要錯過了此千生萬劫都難以遭遇的一生成佛的絕好機緣。若未如是者,亦應見賢思齊,趕緊信願持名,搭上成佛之快車,方不枉為人一生啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ■IPSTAR|潮玩星球·Prize屋(上海外文书店)地址:黄浦区福州路390号外文书店4楼营业时间:10:00-18:00■IPSTAR|潮玩星球(上海豫园店
  • kyoko秋子广州天河店 光与夜之恋~Candlelight Dinner~一番赏 发售通知发售时间:12月3日 10:00购买规则:*整套一番赏共65抽,共设
  • !!
  • 硅铁市场调查、行业深度调研、投资前景预测-2023年行业分析报告#共研网(gonyn)市场调研报告# 硅铁就是铁和硅组成的铁合金。报告目录第一章2018-202
  •   农历十五出生  老人常说,农历十五月圆之时,没有“天狗食月”的煞气,这天出生的女人自是福气命格,气质出众,胆识过人,从小就有女中豪杰的风范,说一不二,干练老
  • 畅游海中锡夫诺斯岛的所有海滩都能让游客们享受到蔚蓝的海水和明媚的阳光,岛上的港口卡马雷斯(Kamáres)是一片有树木和海滩酒吧的沙滩;Platís Yialó
  • 最终米兰老板埃利奥特基金选择与美国红鸟集团达成了协议,但作为收购失败者,Investcorp和Ares还打算继续进军意大利足坛,他们考虑收购米兰的同城对手国米,
  • 出生之后,唐三用了接近一年的时间,才学会了这个世界的语言。当他学会了这个世界的语言,凭借着过人的记忆回忆时,也只能记起,那个男人似乎在喊,三妹,不要抛下我,而那
  • 想来分销轻卡餐宝子/实体老板们,来撩我[爱你]#安馨21天轻卡餐##深夜食堂# 这么冷的天,没有男朋友温暖的拥抱,至少可以有一碗热汤… 这家泉州馆子牛肉汤,牛肉
  • 以突破界限,探索全新时尚文化领域为使命的 WE11DONE,将品牌美学及最新系列带到活力四射的成都,期待与这座城市多元开放的时尚气质碰撞出更多的精彩。全新一代路
  • 今日#卡塔尔世界杯#赛程一览️大不列颠德比即将上演,美伊大战如期而至荷兰卡塔尔厄瓜多尔塞内加尔威尔士英格兰伊朗美国你最期待哪场比赛?查看更多信息请搜索vx小程序
  • 相待以真心,相交需真诚人,这一生,会遇到多少人,又会错过多少人。生命中,每一份遇见,都是一种缘分,因缘而聚,缘来需珍惜,相交需真诚。
  • 去那如丹青水墨般美丽的西湖边走走,看看……再去那西冷印社最高处,感受那飘飘洒洒,漫天飞舞的雪花如何跳着它那轻盈的舞步隐入西湖的,也可以看看文人墨客在此留下的各种
  • diary 370.0 7.271.别太可爱2.虽说不知道是不是真的,但是,之前有球迷在机场给鱼鱼说,我知道是我们需要你,其实你并不需要我们,鱼鱼小声说,是需要
  • 他有管的气魄,更有不管的风度直到他离开了,方知道,过去的好时光,是那样的盛世年华。是你让我有幸成为一个小小的嘉人,也是你让不追星的我开始追星,开始追逐你的脚步、
  • 如果你没爱过,你永远不知道,爱一个人曾经,我们约定一起沐浴这个冬天的第一场雪,虽然第一场雪来的有点晚,但它还是来了,可是你却不见了,我们的约定被搁浅在了岁月里。
  • 多瞋恚者与除瞋恚。失道者与道短命者与等长命。
  • 6.就算余生沒有你,我笑里也全是坦荡,眼里也全充满了幸福。6.就算余生沒有你,我笑里也全是坦荡,眼里也全充满了幸福。
  • ⚡官方团放心靠谱给孩子最好的⚠️团期:12.1-12.8号⚠️✨宝妈们多囤!⚠️报【打劫团】找客服领圈下丹⚠️报【打劫团】找客服领圈下丹⚠️报【打劫团】找客服领
  • 捏(叹息)莲花楼听到血染少师剑了,我默默的按下了暂停键,一来是怕自己听完了心里空虚,二来是心疼李莲花心疼的想哭,从那时起,他的眼睛就蒙了一层黑雾呀,给人看少师剑