大修行人不一定要闭关,闭关者也不一定是大修行人!

闭关,又称掩关,这名词和风气,在印度并没有,在中国也一直到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。因此可说,大修行人不一定要闭关;相反地,闭关者也不一定是大修行人。

闭关可能是渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛教随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式也日渐风行。

从修行的方法而说,有定时的、定期的功课以及一定时段的修法,比如七天、二十一天、四十九天、九十天、一百天等,克期取证,专心修持某一法门;如果环境许可、事实需要,也可为期一年、三年,乃至于六年、九年、数十年。但不一定是单独的个人修持,例如:释迦时代的结夏安居,中国大陆禅林的冬、夏两季禅期,是集合许多人共同修行的。天台宗祖师们所编的忏法、仪轨,都是结合六、七人,十数人共同结坛而修的。在佛世时的结夏安居,也是在一定的范围之内,或于树下,或于洞窟,或于自建的茅舍,或于居士家的空舍,各别修行的,但那些都不是现在所说的闭关。

在早期的中国,也有一些禅者,于悟发之后,而由善知识嘱其到水边林下,山间洞窟,单独过木食涧饮的修行生活数年。最有名的例子是终南山,据说那儿有七十二家茅篷,原先都是个人修行,其中后来也有的渐渐成为一个个的寺院;但是住茅蓬的风气,仍然历久不衰。所谓住茅篷,是自备炊具以及谷类、菜蔬的种子,入山披荆斩棘,结茅为舍,以避风雨,长期远离人间。不过这样的修行法,虽类似闭关,而不是闭关。

近世的闭关修行有两种人:一种是为避世俗事务的纷扰,另一种是为精进的禅修或潜心于经藏。前者等于是隐退修养,后者才是真正的修行。如果仅为修养,只要有钱,或有外缘的护持,就可以办到。进关之后,若不知修行的方法,也不懂深入经藏的门径,那么虽然闭关三年五载,还是不可能有所成就。如为禅修及阅藏,也得已经有了禅修功夫的基础,或已经摸到了进入经藏的门径才可,否则也不会有多大的成就。

所谓大修行者的定义,应该是全心投入,至少已经开了心眼,而依旧不露声色、忍辱负重、吃苦耐劳,忍人之所不能忍,舍人之所不能舍,虽心净如明镜而不表现于外,虽言行如痴呆而悲智存于内。一旦因缘成熟,即能登高一呼,万山相应,广度众生,有教无类而不着痕迹;如果因缘未熟,虽终其一生,默默无闻也不减其生命之光辉。如寒山、拾得、丰干,都是大修行的人,要不是后来的好事者搜集了他们的诗偈,流传于世,不然谁都不知道历史上曾经有过这样的人物。比如,孟子所说:“达则兼济天下穷则独善其身。”这就很类似佛教所说的大修行者的襟怀和风光。因此,大修行者可以掩关,也不一定非要经过闭关的形式和过程不可。如果因缘许可、事实需要,闭关的确也是摆下杂务,杜绝外缘,专事修行的最佳方式之一。 https://t.cn/Rcdt451

一句佛号】念佛人有没有灾难?没有,灾难来了到极乐世界去了,灾难不来也去了,所以不受灾难!

南无阿弥陀佛

念佛人有没有灾难?

想不想一生成就?想不想往生净土?要是想,不难,真信切愿,一向专念,求生净土,个个都能成就。纵然过去造了很多罪业,不要紧,这一句阿弥陀佛,经上讲的我们要相信,念一声佛号消八十亿劫生死重罪。你要相信,佛不是说大话,不是欺骗人,句句都是老实话,相信的人有福了。特别是生在现前这个时代,什么都不要想,不要受社会这些变化所干扰、所影响,无论什么境界,顺境逆境、善缘恶缘,统统都是一句阿弥陀佛。万法归一,一就是这一句佛号,一切法统统归到这一句佛号,这一句佛号代替一切法,你心就清净,念佛功夫就得力。你要是还受外面境界干扰,还放不下外面境界,你的功夫怎么会得力?不得力,那古人讲的,只是阿赖耶里面落一个念佛的种子,做为他生后世遇到缘继续再干的这个好处,这一生不能成就。

这一生要成就,要放下,万缘放下,也就是我常常劝勉大家的,不受外面环境干扰。外面环境一定来干扰,干扰怎么?随缘。你说好,很好;你说不好,也很好,一切都随缘。随缘,怎么叫随缘?不着相叫随缘。着相不是随缘,着相就造业,无论是善法是恶法,只要着相。着相是什么?你把这个放在心上,这叫着相。阿赖耶识有善有恶,着善的相,将来来生生三善道;着恶的相,来生果报是三恶道,你决定逃不了。怎么就不着相?不管它是善是恶,都不要放在心上,心上只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不放,这叫不着相。你心里着的相是阿弥陀佛,念念都是西方极乐世界,念念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,决定得生。如果你有寿命不要了,那你就三年决定往生,是真的,不是假的。

过去几年,黄忠昌大家还记得他,这个小伙子三十才出头,听我讲经,念佛三年往生,他试试看。在深圳闭关,向小莉居士护他的关,二年十个月,还差两个月圆满,他预知时至往生了。真的,不是假的。寿命有,不是没有,不要了,求阿弥陀佛带他走,佛就真的带他走了。黄忠昌能做到,人人都能做到,你怕什么!念佛人有没有灾难?没有,灾难来了到极乐世界去了,灾难不来也去了,所以不受灾难。要明白这个道理。

法会,世尊释迦牟尼佛,跟阿难尊者这些人舞台表演,表演给我们看,我们要能看懂,得真实的利益,自自然然能放下万缘。放下万缘不是不工作,照样工作,照样穿衣吃饭,一桩事情也没少。怎么放下?心里不着相,心里只有阿弥陀佛,一切时一切处,不要忘记阿弥陀佛,所有一切善业、恶业都是假的,凡所有相皆是虚妄,可别认真,什么都好。恒顺众生,随喜功德,功德就是不把外面境界放在我心上,这就是功德。心上只有阿弥陀佛,那叫专修净土,决定往生。不难!阿难在这个时候,表演为我们大众请法,这末后说,「故于本经当机,乃能善自思惟,发此妙问」。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一二二集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

  明宇寺鸡(《池北偶谈》)

  明宇寺有一只鸡,早晚都在佛像前听僧人诵经,这样过了四十年后才死去。一天晚上,它给一位老僧托梦说:“弟子已托生武冈王府,三年后请师父来看我。”僧人觉得它的话很不寻常,三年后如期前往武冈郡。郡王生了一个儿子,刚好三岁,还不能说话。他见老僧到来,忽然开口问讯说:“告别师父已三年,一切都好吗?”僧人回来以后,把这件事记下来刻在石碑上。有位吴先生在湖南从军,在寺中亲眼见到。

  诗曰:

  人身难得展欢颜,鼎食钟鸣几闭关。

  四十年来风雨苦,不知何日到灵山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一杯喝了,人也见了,任务完成,回家了哦~再次发表观点,我的衣服怎么了,为什么要攻击,好想和我妈打一架,让她不要说我衣服的坏话,明明这么可爱的!我说我觉得小猫跟着
  • 不得不说,这户型设计还挺用心的,产品定位跟隔壁的招商臻园做出了差异化,静等一个样板间开放,获取项目一手资料可以加小助理VX:maifang0728,或者直接打售
  • #gulfkanawut[超话]# 20240403 LOfficialHommes中文翻譯長圖google 文字ChatGPT 在这一天,Gulf抽出了他繁忙
  • 2、懂感恩的人,这世上都没有几个,长期帮助他,只要一件事没帮,就能把你所有的好否决。有一天你落魄了,还得有个好身体,才能东山再起,健康不是第一,而是唯一。
  • 当30多岁,突然听见前辈姐姐和你说其实你可以犯错的,年轻的时候谁不犯错,你现在积极沟通解决了这件事,这在你这里反倒成为了你的成绩,你的经验,领导想要什么,想要
  • 热毒已经彻底发作,姜玥仅凭着脑中的一线清明,紧紧咬住了红唇,没让《宣布单身后,前夫哥夜夜堵门》林斯理周豫《宣布单身后,前夫哥夜夜堵门》林斯理周豫高三那年中秋,
  • #ikon-金知元bobby# hyped Thai #ikonic# with his first solo concert in Thailand as
  • 小号(范思哲)??新品春夏系列手袋,wuy郑秀文左岸潇李怡霖个性演绎,经典美杜莎标志点缀中央,自带抢镜技能,凹出百变姿势,可盐可甜,疯狂输出你的独家吸引力,时
  • 很远的小路边,竟然还有一眼泉水,喝起来,特别甘甜,让一切茶叶相形见绌。筷子长短,粗细适中,慢慢细剥,从头吃到尾,开头是嫩笋部分,味道怪怪的,有点陈腐的感觉,吃到
  • 现在说是改了薪资结构,参考kpi了,商务还如同以前一样天天摸鱼的话到手只有6000。)本人于3.28日发货一张百草冬 十二月收的转单进群也发了订单 后面收到货解
  • 直fo选回呀不用sj我呀宝宝 你赢得很彻底 不用担心点进我主页是为了查成分吗#SLOW DANCING IN THE DARK (Acoustic Remix)
  • 你说出来人家还说你矫情,不如自己消化……去年国庆出行,一路上他不耐烦,后来把孩子脸磕了还怪我没看住那件事,我生闷气生了俩个月,因为也是觉得他根本不听你沟通!今天
  • 次はじん!#king&prince# ​​​​LIVETOUR2023_ピース 新聞2人体制初の全国ツアー「これからも一緒に歴史を作り上げていこう」 あ
  • 会爱人的眼睛会爱人的笑容天生如此就是了,麻烦各家没人稀罕的老姐姐粉丝能不能别在自家身上贴金[可怜]陈晓对你们那些老姐姐还不如对着四驱车笑的真心[可怜]#点石斋画
  • 张云龙 / 邓家佳 / 周政杰主演我是个普通的人,也很平凡,我只想在普通中找寻出路,也想在平凡中做出成绩,我不想一生中碌碌无为,我只想在最底微的事情做起,去找寻
  • 也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。都不知道时间怎么过的,娃儿就5个月了,现在看着我和他的合照还经常觉得这竟然是我的娃儿,我竟然生
  • #手帐[超话]##手帐##和纸胶带[超话]##和纸胶带##绘画# 上新啦~看看给 @Shine手帐工作室 画的新胶带【摩西妮】第一次尝试了异域风格的小姐姐,
  • 私が一目惚れしたクロップドTシャツも、@sab.makes.things によるバニーのアートワークで、繊維くずを92%以上再生使用したリサイクルコ
  • ​#信院,悦影间#​今日菌菌推荐歌曲《一人一花》​喜欢一朵花不一定要摘下,陪伴过成长,见证过花开,就是一份美好。” ​小可爱们还有什么宝藏歌曲吗[送花花]分享
  • 我看日区的透卡2600折合rmb125,你说150,我还不是把钱给你了,本来可以不要的,真是什么话都让你说了,那这样的话我也是个大好人咯5.28、29号你说是你