你是真念佛人?还是假念佛人?

敬请常念:南无阿弥陀佛

我们都知道一个学佛人应具备“正知见”。而当今社会各种外道中也有其境界和一定的善相,但这些都不是正知正见,不能使人得到究竟解脱的利益,甚至易引人误入岐途。既使真正学佛人也有人未得谓得,未证言证,讲说相似佛法,误人法身慧命;还有人虽没有犯大妄语,但却由于知见偏差自误误人。

佛陀曾经说过未法时邪师说法如恒河沙,若非学人知见纯正、信根深厚,难免被误导而偏离正道。此外,修行人在念佛、参禅、修止观等方面难免会遇到魔事,种种真真假假、虚虚实实的境界难以辨识,稍有不慎,或一念不善用心,便易误入岐途。
面对上述的险难,我们摘录了《印光法师文钞》中“防魔止偏”的部分内容作为大德开示的言说,用以我们念佛参禅路上的参照。因为印光大师所处的年代离我们现代人较近,他的开示相对于其它祖师更契合现代人的根性和情况。望大众读后能够受益,得正知见,入菩提性海,南无阿弥陀佛!

印光大师开示:“念佛持咒的诀窍在于心诚”
念佛持咒后,还需依教奉行(白话译文)
我们如果念佛之心至诚,法法都灵。如果心不至诚,法法都不灵。一句佛号,包括一部大藏教,竭尽无余。能够通达各宗教理之人,能成为真正的念佛人。而那些对教理一无所知,一无所能的人,只要口会说话,也可以成为真正的念佛人。而以上这两种人(通达教理和不通达教理之人),能成为真念佛人还是假念佛人,其关键在于自身的努力,和是否依教奉行罢了。
至于修行净土的人,一定要决定能生,且坚信不疑。何必要问他人、此法门是否灵验?纵然全天下的人,都觉得此法门不效验,我们也不应生一念怀疑之心。因为佛陀和历代祖师的真诚恳切之言可以作为凭证。
如果问他人此法门究竟灵不灵验,就是没有真实相信佛陀的真实语,而以他人所说为真。这是对佛所说法未能全信,这样的话不能对未来的生死大事有所助益。想要解脱生死轮回的舍身之士,断然不会舍弃佛言,而取信于他人的言说。自己心中无主见者,专以他人所说效验作为自己出离生死之导师者,岂不是很悲哀吗?

念佛持咒后,还需依教奉行(原文)

心若至诚,法法皆灵。心不至诚,法法不灵。一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。通宗通教之人,方能作真念佛人。而一无所知一无所能之人,但止口会说话,亦可为真念佛人。去此两种,则真不真皆在自己努力,依教与否耳。
至于修行净土,有决定不疑之理。何必要问他人之效验。纵举世之人,皆无效验,亦不生一念疑心。以佛祖诚言可凭故。若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定。便是偷心,便不济事。英烈汉子,断不至舍佛言而取信人言。自己中心无主,专欲以效验人言为前途导师,可不哀哉。
——《印光法师文钞》·复永嘉某居士书五

「唐河割包皮」「唐河红会医院」我们不求做大、做强,但求做稳、做深、做远,健康发展。新的目标、新的发展、新的里程是唐河男科医院人永无止境的追求。“唐河红会医院人”敢于开拓创新、以诚取信、以精求进,以优质、高效、便捷的服务理念创建百姓放心医院,真诚地服务于广大患者朋友,争创同行认可、政府放心、群众满意的医院。「唐河男科有什么好医院

【《文钞入门读本》54 复永嘉某居士书一】
原文节选

念佛之人,亦非不可持咒。但须主助分明,则助亦归主。若泛泛然无所分别,一目视之,则主亦非主矣。准提大悲,岂有优劣。心若至诚,法法皆灵。心不至诚,法法不灵。一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。通宗通教之人,方能作真念佛人。而一无所知,一无所能之人,但止口会说话,亦可为真念佛人。去此两种,则真不真皆在自己努力,依教与否耳。至于修行净土,有决定不疑之理。何必要问他人之效验。纵举世之人,皆无效验,亦不生一念疑心。以佛祖诚言可凭故。若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定。便是偷心,便不济事。英烈汉子,断不至舍佛言而取信人言。自己中心无主,专欲以效验人言为前途导师,可不哀哉。

随自意三昧,乃从凡至圣通途修法。其言初发心菩萨。虽该摄一切凡夫,实则乃是三心圆发三德圆证之圆初住菩萨(约别教则是初地),以正因理心发,证法身德。了因慧心发,证般若德。缘因善心发,证解脱德。故能于十方世界,现十法界身,普应群机,上求下化。汝将谓初发心即凡夫之初发心修行者而已乎。汝见金轮所示悟二空法证实相理,便踊跃欢喜,即欲担荷。光恐汝著魔,故详示其身分,令汝了然无惑。悟二空法,证实相理,正此初发心菩萨之身分耳。其书中所示之法,凡夫皆可依之而修。其所示之身分,且莫说凡夫。声闻缘觉具大神通,尚不能彀,何况凡夫。其书另刻出时,当谛视之。于无所住生心(一),不住法而行布施(二),三轮体空(三),一道清净之义(四),(此四句乃佛法纲要,看经修行者宜知之),大有发明。光欲取此义为颂揭出,令阅者得其纲要。已与蔚如言之。而人事丛沓,力不暇及,且待来年。十往生经,乃观经初首三种净业之流,刻以传世,亦无不可。已与蔚如言之。而其错字等未暇标示,当将原经寄去。古字虽不错,亦不宜用。至言观身不观一切,唯观无缘。无缘者,即随自意三昧谓空无所有性。既无所有,故无从用其攀缘。若不从根本上一刀两断,则心缘纷纷,何能解脱。此数语简略之极,而意义宏深。祈与蔚如言之。

•摘自《印光法师文钞入门读本》54
•复永嘉某居士书一

参考今译

念佛之人,也不是不可以持咒。但必须主修助修分清楚,那么助修也归于主修了。如果泛泛然,没有什么分别,一样对待,那么主修也就不是主修了。准提咒、大悲咒,哪里有优胜低劣呢?心如果至诚,法法都灵。心如果不至诚,法法都不灵。一句佛号,包括一部大藏教,竭尽无余。通达禅宗教理的人,才能作真正念佛的人。而一无所知,一无所能的人,只要口会说话,也可以成为真正念佛人。离开这两种人,那么真念不真念,都在于自己的努力,是否依教奉行罢了。至于修行净土,有决定不疑的道理。何必要问他人的效果灵验与否。纵然全天下的人,都没有效验,也不生一念的怀疑之心。因为佛陀祖师的诚言可以作为凭证的缘故。如果问他人有没有效验,就是相信佛说的话还没到极点,而以人说的话为肯定标准。就是偷心不死,就不济助生死大事。英烈的血性汉子,断然不至于舍弃佛言,而取信于人言。自己心中无主宰,专门想要以他人所说的效验,为自己的前途导师,可不是很悲哀吗?

随自意三昧,是从凡夫到圣人的通途修法。其中所说的,初发心菩萨。虽然该摄了一切凡夫,实际上则是三心圆发,三德圆证的圆教初住菩萨(约别教,则是初地菩萨)。因为正因理心发,证法身德。了因慧心发,证般若德。缘因善心发,证解脱德。故能于十方世界,现十法界身,普应群机,上求下化。你认为初发心,就是凡夫的初发心修行人而已吗?你见到金轮咒法中所开示的悟二空法,证实相理,就踊跃欢喜,就想要承担。我恐怕你著魔,所以详细显示初发心的身分,令你了然没有疑惑。悟二空法,证实相理,这正是此初发心菩萨的身分啊!《随自意三昧》这本书中所显示的方法,凡夫都可以依着去修。其中所显示的身分,暂且不要说凡夫。就是二乘声闻缘觉,具大神通,尚且不能够相比,何况是薄地凡夫。这本书另外刻板印出时,应当好好看看。对于:“无所住生心(一);不住法而行布施(二);三轮体空(三);一道清净之义(四)”(此四句话是佛法的纲要,看经修行的人应该知道),很有阐发显明。我想要取这个义理,写成偈颂揭示出来,令看的人,得到其中的纲要。已经与徐蔚如说过了。而由于人情事务繁多杂乱,没时间来做这个事,暂且等待以后再说。《十往生经》,是《观无量寿经》开头的三种净业正因之类的书,刻印流传世间,也是可以的。已经与徐蔚如说过了。而其中的错字等等,没有空标示出来,应当将原经寄去。古字虽然不错,也不适合用。至于《十往生经》中说到:观身不观一切,唯观无缘。无缘:就是随自意三昧,就是空无所有性。既然无所有,所以无法用心来攀缘。如果不从根本上一刀两断,那么心念缘虑纷纷,如何能解脱。这几句话简略之极,而意义宏广深邃。祈望对徐蔚如说说。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • .巨蟹座一个穿越痛苦而愈发强悍的星座巨蟹座最喜欢旁敲侧击,拐弯抹角,这都是为了掩盖他们害羞和腼腆的本质,他们的防卫性真的很强,如果你喜欢巨蟹是要花费-些时间和耐
  • #三元奇門風水#正確的選擇比努力更重要,也許你需要我的指點迷津,前人栽樹後人乘涼。俗話說好,种什么因,就会得什么果,想要得到善果,那必须要先种善因。
  • 这个最后的眼神给的辣啊啊啊啊么好还剪掉只有海外版有#孙千[超话]##拾光里的我们# #全世界最可爱的孙千#Day14“ 一张心动瞬间的千千” [委屈]弱弱的说
  • 除了主食,炎热的夏季,怎么能少的了甜品呢,“鲜果龟苓膏”“水果冰粉”“西米露”您可以根据自己喜好选择,款款都是经典,别忘了给微苦的生活加点甜喔[爱你]#小鲜肉拌
  • #博君一肖[超话]# #博君一肖# 开了新坑还没发过超话,今天是个好日子,我就来发一下《时·允》吧,大神官与小徒弟的新坑,是看到片花里时影层层叠叠白色纱衣时
  • 无论怎样希望我与幸运撞个满怀,无论去哪沿途都是风景。无论怎样希望我与幸运撞个满怀,无论去哪沿途都是风景。
  • 用一颗出离的心品茶,便可以从容地享受飞云过天、绿水无波的静美。在寺三十余年,闻得千佛寺大通禅师坐化去了,去得甚是脱洒,动了个念头,来对长老说:“范道在寺多年,一
  • 同时,银川市持续开展优秀传统文化(戏曲)进校园活动,在青少年中广泛普及推广戏曲艺术,提高学生艺术修养和文化修养,2021年9月至2022年5月,共开展传统艺术(
  • 姐姐回消息“我是真没有钱,你以后结婚买车买房的钱,我这里是没有的”我赶紧回我姐消息“姐,你想错啦,妈妈不是这么想的,妈妈是不会找你要钱的。”毕竟她是我姐,我也不
  • 昆明市疾病预防控制中心2022年7月2日#安宁微提示##王一博这就是街舞# 哥们姐们追星吗?不追星也没关系,全能艺人王一博了解一下,长的嘎嘎帅就不用多说了,一人
  • 虽非医者,但他们是医院基础建设和运行保障的管理者,是连接参建单位和医者不可或缺的规划者和运维者,他们的付出,同样被小汤山铭记。不同的施工单位多工种同一时间在同一
  • 果酸:祛痘消炎 疼痛:⭐️⭐️⭐️(送给挤黑头) 我皮肤固定去找某个医生,她每次帮我刷酸前都会很尽责地挤黑头…懂得都懂,痛到飙泪,刷酸会有一丁点刺痛,但是
  • 设计师郑旭俊(Juun.J) 的设计突破传统男装剪裁,以新鲜的街头美学诠释经典。alexanderwang 拥有独树一帜的都市风格,在极简主义的干凈线条基础上,
  • #璀璨之星晨占星##璀璨之星晨玄学小科普# 情爱一事,自古以来就是老生常谈,很多女孩子说,经历了种种后,方知那个最好,其实早就在女孩子的身边了,哪有那么多你情我
  • 所以,心情真的會影響身體健康,去年那樣的大環境影響了很多人,所以更相信香港警察這樣的情況也不會少,真是說多了都是淚[泪][泪]總之,早發現早干預早治療,家人的理
  • 加快对A股上市公司和新三板挂牌企业兑现奖励资金;实施企业上市培育行动,加大政策激励力度,放宽奖励范围,培育推动符合条件的企业上市挂牌。2022年,按政策新规已积
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# 『诚信互动指路不tun 必hui 』每日一善,从我做起 传播正能量是一份积极的
  • 我变得更好,是因为你,也是为了你肖战世人皆唱桃之夭夭,见你才知灼灼其华。肖战最帅❤全世界最好的肖战❤独爱有趣的灵魂❤我爱肖战也许❤我爱温润如玉的墨染 我爱肖战疾
  • 人心换人心,真情换感动,爱出者爱返,容人者心宽,爱是相互的,人是同等的,若想被人爱,学会去付出;若想被人懂,学会去宽容;每一份真挚的感情,都是在理解中永恒;每一
  • 这两天的美甲和美睫课程,一张张熟悉的面孔,总会让你想起那些美好的时光。Dr Tijion Esho博士最新调查显示,最让人有欲望的嘴唇,是下嘴唇偏厚,上嘴唇中心