經上也有這個比喻,有個比喻,我們從比喻當中能夠明瞭一些信息。好比我們有個人到這個世間來,一出生就享到像帝王一樣的尊貴,那麼大的福報,能行嗎?不行,哪有這種能力?如果你要是生在國王家,做了王太子,那不就得到了嗎?不是沒有,太少了。可是生到西方極樂世界,阿彌陀佛是國王,那全都是王子,你享的是誰的福?是父王之福,享他的福。所以生到西方極樂世界,下下品往生的人,都得到阿彌陀佛四十八願本願的加持,這是修其他法門得不到的,其他任何一個法門沒有這個說法,只有淨土三經是這個說法。所以說我們得佛的加持,佛力加持。佛的智慧加持我們,讓我們的智慧跟佛一樣;佛的功德加持給我們,我們的功德跟佛一樣;佛的福報加持給我們,我們的福報跟佛一樣,統統是從他這裡來的,不是自己的,是這麼回事情。什麼時候你自己有這個能力,不需要加持?你在極樂世界證得七地以上菩薩,那就不是佛加持的,是自己的,七地之前全是得佛力加持的。這是無比殊勝、無比的稀有,你說你能不選這個法門嗎?不學這個法門的人不少,那些是什麼人?很自負的,很自以為了不起的,不甘心、不情願去做阿彌陀佛的乾兒子。這些人他要靠自力,好,你就慢慢學吧,你有一段很長的路要走,這是真的。如果你要是跟阿彌陀佛跟定了,那你很幸運,你很快就成就。這是一乘了義,這句話了不起!

  「萬善同歸」,這個萬不是數字,這個萬是圓滿的意思,世出世間一切善法歸哪裡?歸阿彌陀佛。阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛是性德,阿彌陀佛是自性的名號。從字面上來翻,這句話是梵文音譯的,阿翻作無,彌陀翻作量,佛是什麼意思?釋迦牟尼佛在《無量壽經》上用兩個字來解釋佛的意思,一個用光,一個用壽。光代表什麼?光代表空間,壽代表時間,我們今天講時空,時空裡面所包含的一切善法都離不開阿彌陀佛。阿彌陀翻作無量,光中的無量,壽中的無量,全是自性,就是萬善同歸。你念這一句南無阿彌陀佛,就是念一乘了義、萬善同歸。像我們剛才跟諸位做的這個簡單的報告,十方三世無量劫來所宣揚的無量的佛法,這一句阿彌陀佛全包括了。一句阿彌陀佛展開是四十八願,四十八願展開是《無量壽經》,《無量壽經》展開是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》展開那就是世尊四十九年所說的一切法。阿彌陀佛是總綱領,一切諸佛如來所說的一切法那是頂尖,這個認識清楚不容易!我學佛差不多三十年才明白這樁事情,感到無比幸運、無比的欣慰,再也不會動搖了,再也不會懷疑了。所以這兩句八個字就把它說盡了。

  下面講「三根普被,凡聖齊收」,這是講他所應的機,他所教化的對象。三根是上中下三根,上根是大乘根性,中根是緣覺的根性,下根是聲聞的根性,就是小乘根性。三種根性全都有分。甚至於連不認識字,世出世間的學術都沒有接觸過的,我們國內人所講的沒有文化的人,他要能信,深信不疑,他要是真正發心求生淨土,決定得生。這個例子很多,《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面,這樣的人至少佔三分之一以上。這是什麼原因?為什麼這些老阿公、老阿婆,一說他就相信,知識分子不相信?我學佛是很不容易進來的,方東美先生介紹給我,我要不是跟他學哲學,他要不是給我講佛經哲學,講這門課,我永遠不會進入佛門,從這裡認識。進佛門之後,李炳南老居士,他是印光大師的學生,淨土宗的傳人,我跟他學經教、學講經。我對於淨宗法門最初是懷疑,認為這是釋迦牟尼佛的方便法,接引老太婆的,這個觀念很深,成見很深。跟李老師那麼多年,跟他十年,苦口婆心的把這個法門介紹給我,我讀了不懷疑,不敢輕視,不敢輕慢這個法門,對它也很尊重,但是沒有意思學,興趣都在《華嚴經》上,這是方老師當年對我介紹《華嚴》給我影響很大。

  我什麼時候才相信淨土?應該學佛二十年的時候,我開始講《華嚴經》。那個時候一個星期講三天,一天是一個半小時,沒有這些錄像設備,連錄音設備都沒有。我第一次講,好像也講了不少年,講到一半,那個時候是《八十》跟《四十》同時講,兩天講《八十華嚴》,一天講《四十華嚴》,同步的講。講了差不多一半,有一天忽然想起來,文殊菩薩、普賢菩薩他們修什麼法門?善財童子修什麼法門?因為後面經還沒講到,就翻到後面去翻,翻到後面去一看,這就呆了,怎麼文殊、普賢都發願求生極樂世界?再仔細一看善財童子,這看清楚了。你看講一半,這囫圇吞棗都沒發現,這一下發現了。善財是繼承老師的法脈,這是一個入室弟子,文殊菩薩傳法的弟子,這不是普通人,老師既然發願求生淨土,學生哪有例外的?所以然後我再回頭看,那都是以前講過的,這都講過的,回頭再看,我那時候用《四十華嚴》的本子,叫吉祥雲比丘,這我也講過,經上明明說他是一個修般舟三昧的,我也講得很清楚,就是沒有把善財連到這個念佛法門,這個沒連上。這再一看的時候連上了,才知道一點都不錯,善財是專修念佛法門,我們講一句彌陀念到底。

  五十三參是怎麼回事情?五十三參是廣學多聞,不妨礙,真的是事事無礙,人家什麼法門都接觸。接觸是明瞭,明瞭是長智慧,就是後得智,你沒有一樣不知道的。你怎麼知道的?都接觸過,都明瞭,樣樣都明瞭,法法都通達,八萬四千法門哪一門都通。但是怎麼樣?如如不動,一句彌陀念到底,對他自己的行門一絲毫影響沒有,那是什麼樣的定功?成就自己圓滿的定慧!沒有這個經歷,怎麼知道定慧的成就?什麼法門都接觸,什麼法門都不影響,都沒有影響。我們這兩天聽劉素雲居士的報告,你看她對哪個法門都讚歎、都好,就是這樣,善財童子就是這樣,不但對我們佛門裡面每個法門都好,對其他宗教都好。我這麼多年來在世界各地做宗教團結的工作,每個宗教都好、都讚歎、都禮敬,他們的經典我也讀誦,可是沒有妨礙念佛。愈接觸愈清楚,愈接觸愈知道這一句阿彌陀佛不可思議,三根普被、凡聖齊收,我們是凡人,文殊、普賢是聖人,都到極樂世界去了。

圆教初住的法身尚且是无量寿,何况是现在的释迦牟尼佛呢?就是说,佛陀讲他过去最初成佛的时候,那个寿命到现在都没有停止过,那那以后呢,那以后更不可能停止了,因为他不断的修学,他的法身不断不断的品位增上,到现在是圆满的佛陀,所以,现在的释迦摩尼佛,那更是佛寿无量。
那么既然佛寿无量,为什么佛陀在今生示现的时候,八十岁要公开的宣布,我要灭度呢?因为佛陀以这个灭度的方便来教化众生。

所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于憶想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想,恭敬之心。

这些人,这种善根福德比较浅薄的人,如果看到佛陀长久住世,就产生两种过失,第一个他就不种善根,贫穷下贱,他一想,佛陀的寿命比我还久,所以我有生之年,我都会看到佛陀,这个时候怎么样呢?心生轻慢,他就不能珍惜跟佛陀学佛的因缘了,所以就慢慢慢慢,时间长了以后呢,就松散懈怠,就不再栽培善根了。那么不再栽培善根,也不再修福了,所以来生就招感贫穷下贱的果报,所以佛陀的住世,对他不但没有好处,反而使令他堕落,这第一个。
第二个贪着五欲,入于憶想妄见网中,前面讲到懈怠,这以下更严重,就是有些人呢,他看到佛陀长久住世,他有恃无恐,他心想反正佛陀经常存在嘛,佛陀可以随时摄受于我,然后呢,然后就放纵自己内心的欲望,就开始落入于自己的我见、常见的妄想当中,他有恃无恐。所以佛陀看到这种情况,就是说,因此的众生如果常见到如来常住不灭、长久在世,产生憍,憍就是轻慢,恣就是放逸,而对佛法的修学呢,产生厌倦、懈怠,不能生难遭之想、恭敬之心。那么佛陀的住世,对他有害无益,所以这个佛陀的出世是这样,重点不在时间,重点是佛陀他的判断就是,他度化的因缘是不是已经穷尽了,所以你看,佛陀灭度只有一个理由会灭度,只有一种理由会灭度,就是其可度者,皆悉已度,其未度者,皆悉已作得度因缘。佛陀在观察众生因缘当中,他觉得当机众,舍利弗尊者,目犍连尊者,阿难尊者,这就正式招感他出世的这些众生,都已经度化了,那剩下的人,也成就未来得度的因缘,所以佛陀选择入灭,因为住世无益,所以佛陀弘法只有一个理由就是利生,他发觉他再住世的时候,对众生有害无益,让众生产生轻慢,让众生产生了放逸,那么佛陀选择入灭,这是这么一个情况,就是不灭有损。

是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言,诸比丘,如来难可得见,斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

因此,如来以善巧方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇,那么佛陀以灭度来使令,这个地方指比丘,其实是泛指整个四众弟子,就是说,佛陀以入灭来昭告四众弟子,佛陀能够成就一期的应化身,是希有难得的,因为一般善根福德比较浅薄的人,他即使过了百千万亿劫的时间,有些人可以见佛,有些人还是没办法见佛,所以你不要以为佛陀应化,就所有人都可以见到佛陀,你比方说释迦牟尼佛那一期应化好了,印度人,三分之一有见佛;三分之一人没有见到佛陀,只有听过佛陀的这人名号;有三分之一的人没有见过佛陀,也没有听过佛陀名号,就当没有这个佛陀出生一样。
所以,这个地方是佛陀强调什么呢?见佛闻法是希有难得的,这是佛陀要入灭,就示现无常的道理,所以佛陀用示现入灭用已身来说法,就是说,佛陀的入灭就是告诉诸比丘,如来难可得见,那么如此一来,众生听到这样的话,知道佛陀入灭,内心开始对见佛闻法生难遭之想,而对佛陀的功德心怀恋慕,渴仰于佛,还对佛陀开始皈依、恭敬,那么这种皈依、恭敬的心生起来,好了,这就是佛陀的本意了,便种善根,因为能够招感佛陀出世,正是这种皈依的善根,而佛陀长久住世,这种善根他生不起来,所以就是因为这种因缘,而使令佛徒的入灭,使令众生的内心产生心怀恋慕,渴仰于佛。那么这样子就种下一个未来见佛的善根,所以如来虽然法身、报身永远常在,但是应化身必须要不断的示现出生,不断的示现入灭,就这个道理。就是一期应化结束以后,有些人已经度到不能进步了,那么佛陀再入灭一下,对他产生一定的加持。
这个地方是说一个道理,就是说,佛法修学,你的内心的活动是根本,就心为业主,虽然说,这不对啊,佛陀经常在,就带弟子们做功课,那么佛陀的威力,威德力,昭告一声,大家会跟着佛陀去打坐诵经,这不是挺好吗?没有用,心不在这里了,就是你做功课也好,你打坐也好,你虽然形式上跟佛陀在一起,但是你内心呢?心怀憍恣而生厌倦,凡夫是这样,凡夫有些人善根强,他可以相续的长时间的修行,所以这种人,他招感的佛陀寿命会特别长,那么一般的初心菩萨,初心的凡夫,他修行一段时间以后,他就懈怠了,尤其是资粮位、外凡位的菩萨更明显,因为他善根里面有烦恼,因为凡夫是真妄和合,所以佛陀适当的时间入灭,会激发他们的心怀恋慕,渴仰于佛,虽然今生佛陀灭度了,但是对未来来说,他容易再一次见到佛陀,所以这个佛陀选择入灭的道理就在这里。就是便种善根,种下未来得度的善根。

一个非常好的法门:责心忏!

释净界 法师

其实你来生会去哪里,你不用问别人。你一天当中起的念头,哪些念头是特别坚固的,而且这个念头是经常出现的,它出现的时间非常的多,那这个念头不管是好、不管是坏,它对你的来生有很大的牵引的力量,因为它是你的熟境界,它对你是特别熟悉的。除非你现在开始用止观,把它扭转,否则你的生命已经受了某一种力量在牵引了,因为它次数很多,这个就是一种征兆出现。我们讲事出必有因,每一个结果要出现之前,其实有很多征兆的,最容易的征兆就是──观察你的念头,这是最好的征兆!我们在戒律里面讲到忏悔,这当中有一个非常好的法门叫责心忏。责心忏就是说,当你起一个恶念的时候,诸位你生起恶念的时候,不要放过它,你一定要诃责它。因为你放纵它,它以后一定会再出现,而且势力愈来愈大,所以你应该诃责它:这个念头是不对的,这个念头会带引我承受痛苦的果报。你用过失来诃责它,那它的势力就薄弱了;我们生起一个好念头,我要为常住做事、我要多拜佛,这个念头你应该要赞叹它,这个时候它的势力就强。你想要去创造美好的未来,你要注意你现在的念头--它的坚定与否、它的所缘境是什么、第三个它生起的次数。其实你能够好好调整你的心态,你的未来是可以期待的,佛法讲生命是可以创造的,这一点也不假,但是你要善用其心!

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全国周氏后人可以好好收藏这套《鹞石周氏宗谱》共4函23册,1000多筒子页。】为了助力国庆旅游、拉动文旅消费,杭州市文化广电旅游局将于9月26日20:00起通过
  • ✨A.T蜗牛面膜✨1用于夜间保养的最后程序,通常在洁面、纯露(化妆水)之后2取适量·均匀涂抹于面部,不需要清洗或搽拭轻轻按摩于肌肤3让肌肤充分休息,处于自然放松
  • 未土婚姻宫为财库,为妻星入墓之象,午未相合闭库,比较难遇到自己各方面满意的对象,也很容易错过缘分,或遇到缘分但容易无疾而终,很难有结果,要自己多主动为好,可以经
  • 【百病百药歌】 喜怒偏执是一病。 亡义取利是一病。 好色坏德是一病。 专心系爱是一病。 纵欲无理是一病。 纵贪蔽过是一病。 毁人自誉是一病。 擅变自可是一病。
  • 4、黑茶原料粗犷,所以有效内含物少真相:错的解释:不可否认,黑茶中部分紧压茶的原料采摘确实粗犷,但原料粗犷并不意味着其有效内含物就比其他茶叶少。从理论上来说,黑
  • 今年最珍贵的礼物✨就是有了我的团子宝贝今年的生日愿望[蛋糕]又多了一个:愿我的宝贝平安喜乐,健康成长[拥抱]也是被很多人都爱着的小任老师吖~27岁的日子里,愿我
  • 这才叫大牌️效果的️铅汞的不超标的才叫大牌[胜利]这点只️国内品牌麦吉丽做到了[得意]感恩麦吉丽让我听到“我在逆生长”的美赞,感恩麦吉丽让我有了属于自己的工作室
  • ”梁大夫人没好气的打断梁明芫,脸上也浮出了怒意,“我是他亲娘,就算小时候没有养他,可到底十月怀胎将他生了下来,若是没有我,又岂会有他?”梁大夫人没好气的打断梁明
  • 考完试了711.很多次了罢考完试就会失眠然后难过然后就不能自拔 不知道是为什么可能我是个坏蛋吧哈哈哈…造造造孽罢.一年了哇塞…真的是经历了好多好多喔也真的变了好
  • 佳贝艾特羊奶粉口感是淡淡的奶香味,味道不重,也不膳,很容易接受,羊奶比较容易吸收,更贴近人体~上网看了奶粉攻略都说夏天喝羊奶最好不过了,三伏天喝羊奶,温补养生,
  • 联系人电话并微信:代    晶:13571188086翟佳林:13572497579#期货# 假如你用自己交易体系,交易思路,还是金融爱好者,牛资金为您提供一个
  • 合肥【信达公园里】现代风洋房实景,悬浮电视墙做隔断,半开放式书房+无主灯客厅,功能性十足的现代风家居空间,以经典的高级灰色调,打造素雅不失大方的温暖私宅。希牛知
  • 在座的各位男嘉宾确实是有点男德在身上的,没有联系的前女友,没有不良的爱好,都认为眼前的女嘉宾就是最好看的,不过这几个男嘉宾怎么还比上了哈哈哈哈哈哈哈都带着东西来
  • 农历9,10月,有女人缘,有机会接触到异性,可以多留意一下,如果有女友,这两月要注意情感专一一点,不要心猿意马,脚踏两条船,否则,很容易两头失利,最终还是一个人
  • 不过有了科林这样的前车之鉴,我方毫不犹豫地拒绝了,毕竟万一再来一场风暴,谁也不知道这些英国飞机,会被刮到哪个角落去,为了他们的安全考虑,还是别来了。 苏联就遇到
  • 臭不要脸,不知道我会被他迷倒嘛,一定是故意的[吃瓜][吃瓜]不过,认真工作的男人是真的帅,帅呆了,饱饱眼福也挺好的[抱一抱][抱一抱][抱一抱]肖战赤诚善良,肖
  • ”幸亏,爱因斯坦深知自己在理论物理学方面有足够的才能,没有听那个教授的话。爱因斯坦大学时的老师佩尔内教授有一次严肃地对他说:“你在工作中不缺少热心和好意,但是缺
  • 因为万物所呈现出来的状态,皆是人本心所产生的幻象,故此,如果一个人在看外物时,有“观自在”的意识,便可由外物见心相,进入禅宗所说的 “顿悟”状态,觉悟得道,便
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  •   ➕评送2名‍♀️一人一个色私信要求最多先剧透的泰迪毛来啦值得我给它18图的位置‼️其实这款修了50张图,太爱了难以割舍吖冬天你会想要天天穿着它!)[憧憬]#