489. 众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 489
一切上妙诸香华 无量差别胜衣服宝盖及以庄严具 供养一切诸如来
菩萨供养十方诸佛的供养物品,吃的、用的、装饰道场的,没有一样不是上好的。譬如供养香华,一定拿最名贵、稀有、颜色鲜艳、香味清幽的。衣裳服饰,无量无数各种式样,都是上好质料。
差别的“差”字,有三种读音,三种意思,看它用在那儿,与上下文有关系,所以读音就不同,讲解也不同。
(1)读叉:两数相减的余数,叫差数。事情有错误,谓之差错。东西不同,谓之有差别。数目不够有欠缺,差一点儿。货物不精良,说太差。做事不努力,说太差劲。
(2)读“雌”:形容东西部整齐,常说参差不齐,等级不同,谓之等差。
(3)读“柴”字的阴平:叫一个人去做事,叫差遣。被人使唤的人,叫差役。代表公家出去办事时,叫出公差。
中国字,常常有一字几个读音的,有语音有读音的区别。跟着读音,它的用法就不同,意思也有改变。
这只是顺便浅浅的举个显浅的例说说,如果想知道得多点,还要求详细,那最好是研究中国文字学,对文字的变化沿革、构造、用法,就更能详细了解。
菩萨供养香华衣服之外,还供养许多宝盖、香盖、华盖、幔盖等等之外,及其他庄严道场用的装饰珍宝各物。菩萨用以上这些庄严物品,供养十方三世一切诸佛。
如是供养于诸佛 无量无数难思劫    恭敬尊重常欢喜 未曾一念生疲厌    
菩萨像前面所说的方法,供养十方三世诸佛,他并不是偶尔一两次,也不是高兴就供养,不高兴就算了。菩萨他根本不在时间上着眼,他是日日如是,年年如是供养。
经过无量无数的大劫,他都是这样供养诸佛,恭敬诸佛,尊重承事诸佛,欢欢喜喜的亲近诸佛。虽经无量大劫,他也未曾一念生过疲厌的心。
专心想念于诸佛 一切世间大明灯  十方所有诸如来 靡不现前如目覩  
这位修不坏回向法门的菩萨,恒常是专一其心,思惟诸法之外,就只是观想思念于十方诸佛。因为十方诸佛,就是照明一切世间,驱除一切黑暗,使一切世间都光明,像一盏大光明之灯。菩萨修行达到了这种境界,能不动于身,十方三世的诸佛,随时都可以现在他的面前,不异于亲眼目覩。
不可思议无量劫 种种布施心无厌  百千万亿众劫中 修诸善法悉如是  
菩萨在不可心思,不可言议的无量大劫以来,他总是没有间断的作种种布施。不计内财外财、法施、无畏施,他从没有生过吝惜心和厌倦心。
他总是布施给人,绝没有想到要别人布施给他,或者希望得到如何的报酬。我们出家人接受别人的布施,固然不算非分,但也应该多少布施于人。
出家人千万不要贪图利养,要学菩萨难舍能舍的布施精神,要有再多布施,也觉不够的思想。不要学贪心鬼,只想别人对他布施越多越好。
菩萨在百千亿那么长的时劫中,他修种种的善法, 都是这样的无厌足。善法是包括众善奉行,布施当然是其中之一。
彼诸如来灭度已 供养舍利无厌足悉以种种妙庄严 建立难思众塔庙
菩萨所供养的诸佛,功德圆满具备了,行化的因缘已满便灭度,即是入了涅槃。但菩萨供养诸佛的诚意仍不改变,供养诸佛的舍利亦如生佛,殷勤恭敬同样没有厌足的时候,依旧用种种最上好最奇妙的物品,尊重恭敬供养和庄严诸佛的舍利塔。
“难思”,是不计较财力的困难和来源,也不考虑自己的力量能否达到目的,不计一切就勇往执行,以建立塔庙为己任,以宏扬佛教为家务。故说建立难思众塔庙。
造立无等最胜形 宝藏净金为庄严巍巍高大如山王 其数无量百千亿
菩萨发心建造的塔庙,其数量之多,其形式的殊胜,没有任何的塔庙可与他等比。他用种种的宝藏,最有价值的纯净金子,庄严粉饰塔庙的内外各地。
塔庙的高广,巍巍然好像须弥山王似的。像这样的塔庙,并不是造了一个两个就算了,而是造了无量数的百千亿个。他看到什么地方没有塔,就造一个塔,甚么地方没有庙,就起一座庙。
净心尊重供养已 复生欢喜利益意不思议劫处世间 救护众生令解脱
菩萨以他最清净的至诚心,尊重供养诸佛之后,随即又生起一种欢喜心,和利益众生的心。菩萨上恭敬诸佛,下化一切众生,除这两种心意之外,再没有任何的心念,可以分占他的心思。
菩萨修菩萨行,行菩萨道,于不可思议的时劫,他都与众生同居处在这世间上。他并非贪图世间五欲之享乐,而是为要救护一切受苦难的众生,希望这些众生都能脱离苦缚,而得到真正自由自在的大乐。
可是众生对于菩萨的苦心,一点也不认识,不明白,不了解,不知以恩报德,故劳烦菩萨跟着众生在六道中奔波。
看起来菩萨没有知音同道,好像很不合算,但菩萨救护众生的心,是永不疲厌,永不退转的。有许多人认为作菩萨太辛苦,不如作个鬼还好一点。你们可以考虑一下,究竟作那样好!
了知众生皆妄想 于彼一切无分别而能善别众生根 普为群生作饶益
如果你有了作鬼比作菩萨好的思想,这就是愚痴的众生的妄想。作菩萨极令没有人了解,没有知己同道,他还是要作菩萨。那做鬼的,再有多少人认识他,再有多少的鬼知己同伴,他还是个鬼。
菩萨明白世间上种种众生皆是妄想所生出。众生的意识,就是众妄所成。众生是从虚妄而生,有又随虚妄而死。你看有的人,希望读个博士,成个专家,努力到差不多要成功了,忽然又死去。在生所学的,所明白的一切,死了就没有了。如果能再转得人身,又要从头学起。
等于一块铁,投入洪炉中冶炼,炼来炼去,刚要炼好时,又死了。这就是比如众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭。虽然如此,菩萨对于众生总不舍弃,他明白这些众生都是妄想所成,所以他对众生不生分别心。
而且他能很清楚知道众生的根性,针对着众生的根性,用种种方便善巧的方法,教化、接引他们。根性已成熟者,就先度。还未达到成熟机缘者,就等一等再度。菩萨对于众生不生分别亲疏爱恶的心,普遍为这些众生作有利于他们的事。

#每日读冰火# ASOS 50 Arya X
图:Ted Nasmith

之前道路基本朝西北延伸,这会儿却转向正西,穿过一个苹果园和一片饱受雨水蹂躏的玉米地,登上一段山坡,河流、城堡与营寨突然全部出现。
猎狗是在哈罗威镇过的河,所以到了绿叉河东岸,与罗柏的路线正好隔河相对

照艾莉亚的打算,一碰上巡逻队就该立刻揭露身份,但她以为能遇上胸口绣有冰原狼的灰袍武士,哪怕是安柏家的碎链巨人或葛洛佛家的钢甲铁拳,都会冒险一试,但自己实在不认识这位草叉骑士,也不知他为谁效力。曼德勒伯爵的旗帜上白色人鱼手握三叉戟,这是她在临冬城所见过最接近草叉的纹章。
艾莉亚本来不认识葛洛佛纹章,卷二Arya IX跟罗贝特·葛洛佛见面后才认识。
卷二在赫伦堡时,她不认识曼德勒纹章,现在却说她在临冬城就见过了,bug

粉色、金色和绿色,条纹、栅栏与方格,飞鸟、野兽、尖角、星星、车轮和武器。
大部分都找不到对应的家族,属于虚指

她目睹一位半裸的女孩嬉笑着从帐篷里冲出,但那帐篷乃是浅蓝,不是远远看去的灰,而且追出来的男人外衣上绣着树猫,没有狼;
已知的树猫纹章只有西境Myatt家族,是棕底黄黑树猫,颜色跟这里不一样,所以应该跟前面一样是虚指,属于某个无名的河间或北境家族

悟言陆说 之 溜娃

小小的一片地,我们一起追啊!

每到夜晚,大家不约而同地从各个单元秒动而出,生怕晚了一分钟。一会就成为了孩子们的欢乐谷。

在这个欢乐撒欢地,认识不认识的,在一起跑两圈,一起踢几脚球,相互溜溜对方的滑板车,拍拍你的篮球……,不知不觉中也就成为了玩伴,朋友。

欢乐声,尖叫声,奔跑和追闹,此起彼伏,连连不绝……这便是夜的灵动!

孩子们的快乐其实很简单,只要和玩伴们一起追追跑跑,打打闹闹即可…

大人们会坐在休闲椅上,偶尔瞅瞅他们一眼,看看孩子是否在自己视线范围,在了,觉得踏实点,之后便更多的是刷刷自己的手机,忙着所谓自己的事情。

立秋后的夜,依旧凉爽舒服。
在伴有星光点点的月光下,
轻松享受当下的嘈杂,
更享受着这份轻松,祥和! https://t.cn/RDUnNFD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连结临时的情感干系其实不算甚么困难。只是有的人,一直都不懂爱。 那怎样保护临时的爱情干系? 1、不要把爱情当谜底 当代情感轻易碎裂的最大杀手,就是把爱情当
  • 给我最深印象的人物就是孟超,我无法准确述说出他带给我的感受,但如果不是八年前那件事情,他或许就是个饱腹诗歌才华的男孩子,他在人生中拯救了两个女孩子,却没有拯救自
  • 我现在很喜欢简单的生活还有人际关系,复杂的事情和人都不想沾边就会觉得这种关系很累人,已经没有精力投入进这种事情里了,有成就的智慧男人都应该是这种选定一个爱人就始
  • 买了个紫色盆给运气,但是因为两个盲盒都是紫色反而显得有些不合适了,不过不要紧,再长大点给运气换big house![抓狂][抓狂][抓狂]加油加油 渐入佳境了
  • 但此刻,泥土的感觉仍留在指间,神秘的成形过程,让人想到彩陶和黑陶的历史岁月,甚至想到天地乍创,到处一片新泥气息的太初。想故事中的黄土搏人应是造人的初步#大理婚
  • 作为我们的父母,我们希望在我们不在的时候感到被保护和被爱,而不是像局外人一样,不得不觉得我们是一个肮脏的秘密。如果你有一些很棒的意见,但你太害怕我的大脑还不够成
  • 卧龙吟束发读诗书,修德兼修身仰观与俯察,韬略胸中存躬耕从未忘忧国,谁知热血在山林凤兮凤兮思高举,世乱时危久沉吟凤兮凤兮思高举,世乱时危久沉吟茅庐承三顾,促膝纵横
  • 群里吐槽了一天海马体,我有很多不吐不快的,不过今儿先追剧[doge]我就先说一个,望S21周知:不是只有环球的袍子才是“电影原版造型”还“只有环球有权出原版”其
  • 煽情一下,感谢随让我遇见你还有七七,希望今后你我都热爱生活,不被烦心事困扰,今年是我陪你过的第二个生日,真的很喜欢很喜欢靳译肯。#日常[超话]# 以前总觉得 “
  • 三、妻财发动,如果子孙休囚,空亡伏藏,一定会有少量的浮云,不是大晴。气候、土壤、环境等因素限制(基因)导致小园子里花的备选种类,虽然会是100种的n倍,但真正栽
  • #FANTASTICS##木村慧人# 2022.08.16丨推特 更新丨from ayaka_koion慧人くん、お誕生日おめでとうございますいつも楽しい話題や
  • #译牛科技# #译牛云同传# #远程同传# #云同传# #科技[超话]# #科技# #会展# #杭州# #杭州国际博览中心# #线上会议# #国际会议# #会议
  • #TFBOYS[超话]##tfboys许九不见# 幸得识卿桃花面 自此阡陌多暖春 来年依旧花盛开 2021.8.18—2022.8.18 casset-豫见
  • 我只是你的仓库,这就是你的财富,你还在等什么呢?我的回答总是没有钱,因为我真的拿不出有限的钱,哪怕一点点都没有。
  • 这个镇痛贴我真的回购无数次了,效果真的还不错,每次我肩、脖、腰不舒服的时候我都会贴上两张,那舒缓效果真的绝了[赞]而且ta还不是那种会发热的膏药贴,而是有点清清
  • 哈哈哈哈,打完这么多字,好像也不伤感了,哪怕申论普遍高,但是在我这样的状态下,我能得这个分数,我也真是很感谢判卷老师了。我第一题答了一个点,因为我实在太困了,离
  • 不管什么东西,凡需要依赖其他事物才可以存在的,就叫做“依存”。大体上说,恶性就是带给我们痛苦的东西。
  • 中央和省级相关媒体到乐山公积金办事大厅采访2017年9月11日下午2:30分,新华社四川分社、光明日报四川记者站、四川日报(川报观察)、四川电视台、四川发布、四
  • 肥姐财经:SOL 是一个机构长期关注的题材币,也是曾经的币市四大金刚之一,当红炸子鸡,这种币大盘调整的时候虽有回调但是拉升起来非常迅速,且具有持续性,即使你有时
  • 6.我说过我也很想要细节的爱,我也很想要平淡生活里面的惊喜,你说我真的没有惊喜吗,我后来想了想,真的很多,为什么我会那么说呢,我不知道,你说,含蓄的爱也是爱,我