法师慧语:六字名号就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜
什么叫“胜”呢?法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。

打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其他修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其他也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。那么,你修行其他的法门,是其中的一个部分;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!

同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等的六度万行的功德。如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。

在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:

阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

说阿弥陀佛这个“阿”字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,“弥”这个字,一切菩萨功德,都包含在内了。“陀”这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》等所有经典功德以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说“三字之中是具足”,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。所以《大经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。

法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,“闻我名者”如何如何,“闻我名者”如何如何,可见得名号所占的分量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做“诸佛称名愿”:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,
不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。

阿弥陀佛没有单独发愿说:“你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……”都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:“阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。(待续)

摘自《唯说念佛·第六条“弥陀本愿”之文》
[心]#大乘佛教[超话]#

#show一个腾冲给世界#【樱花谷温泉】 森林温泉是樱花谷最大的特色,“风露池”、“玉女池”、“云碧泉”、“小龙泉”,四大温泉群沿峡谷分布,直至龙川江边,9处出水口,总流量每天约300吨,水温在38-48℃之间,不用兑冷水就可洗浴,温泉从花岗岩石缝中涌流而出,阳光透过树叶洒在池水上,是真正的在“大自然里沐浴”#印象腾冲#

#BowMaylada[超话]##BowMaylada[超话]# 为 Icon siam 的 Loy kratong day 泰国和西方国家制作泰国丝绸裙子。

由今年的诺普法玛特服装,服装设计师灵感来自维纳斯的壮观,维纳斯是世界当代艺术之一“米洛斯维纳斯”一个希腊-罗马大理石雕塑,大约公元前200年。顶部是裸体。

布料有货。来自骨盆的希腊化雕塑,这个金星雕塑是遵循流行的希腊罗马风格和美丽理想而创作的。

金星被认为是爱和美的女神,能够拼写神和人类。迷失在时间里。金星仍然是所有年龄段的艺术家关注的艺术问题之一并不断地在艺术作品中得到代表。

服装细节;泰国Chakri应用裙子,在所有缝合中使用泰国络绸。选择的鱼调将是接近夜晚月光的自雪调。

刺绣水晶在丝绸连衣裙上。白色调像月光下的星星一样闪耀。刺绣强调大胆。水月光的意思是月圆日 直至农历十二月十五


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 防.晒指数:SPF50/PA++++ ,防晒界的扛把子!转眼间这份陪伴已过去五年时间,21岁的你到来,让我感慨,你俨然不是那个稚嫩的小凯了,你变得成熟,更加懂事
  • 我赠送一首歌,及一首诗给你,望能记得我失落的灵魂! 七夕6朵玫瑰。
  • 。  这家1872年的成立的轮胎公司,自1995年起就锁定了国米球衣的胸前广告。
  • 抗美12年,巴西赢得补贴争端因市场主导地位不断受到挑战,美国棉花出口在全球棉花市场的份额一度从2004年的41.24%下降到2013年的26.70%,而这一时期
  • 再也见不到这群小伙计了,十五年啊,一个盖头浪就把这十五年卷走了……爹一头倒在床上,不知何时门口竟响起哀怨的“嘎啊嘎啊”。赵全喜从13岁开始画画,师从王建民,夫妻
  • 人都说,一旦你对一个男人产生了怜爱,你就完了,没办法,我就是爱他。[心][心][心]我还是想找回自己 简单热烈 如此而已 得到了就会害怕失去 居安思危过头了就是
  • 其实我也算是一个很感性的人,从二测一直追到现在对77的喜欢一直挺真情实感的。但就是因为感性,也经常也会被关于77的负面言论牵动情绪,可能17岁的我还不够成熟吧。
  • 我有过一盆花,从前这花不知道品种也没侍弄过,只在角落里偷偷的生长着有天路过,突然发现开花了,花朵精致美丽,于是我把它从角落里搬出来,每天晒太阳浇水施肥,漂亮的花
  • #QQ音乐回应专辑限制购买#唯一买的最多的专辑就是我偶像林俊杰的,也会买来安利朋友些听……偶尔也买点别人的专辑来听……[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][
  • 下半年的北方地区,突然来场强降雨,应该是常态的事情,需要重点预防。下半年的北方地区,突然来场强降雨,应该是常态的事情,需要重点预防。
  • 2021年1月,崇阳县自然资源和规划局向其宣讲农村乱占耕地建房问题整治政策后,青山镇人民政府已组织进行拆除复耕。2021年4月,通城县自然资源和规划局向其宣讲农
  • 此后,两人的关系越来越融洽,在李琰的训练下,王濛的实力再次得到提升,最终她在2010年温哥华冬奥会上不仅卫冕500米冠军,还拿下了1000米和1500米的冠军
  • 到家看到妹妹在疯玩iPad游戏,作业还没做完,很是扯火,好心情也没有了,一想到我因为她改密码改到自己都记不起密码,就更加火。!
  • 我究竟做了什么,不过是转发了莫言老师的一个公众号文章~我没有站队啊,我只是单纯的针对人的行为接地气,觉得简单可爱,并没有资格批判这个世道如何呢~可是怎么真知就来
  • 我是真的好想什么都不去想就这样安安静静的躺两天多好啊可惜我实在看不到未来我还有什么机会能这样躺着你应该给一点暗示吧【孙锡良:共同富裕与国家发展水平新解】在赞赏中
  • #塔罗牌占卜##占星##星座甜一夏# #十二星座# 我的算命笔记:八字七杀在地支为喜的人,都是一些人狠话不多的超级狠角色,他们不会罗里八索的和你说一大堆的废话,
  • 4.我们常常不能够看出别人的真相,而用过去的关系与先入为主的观念来曲解别人,甚至对那些我们最了解的人。摘抄:1.界线可以帮助我们设定自己的责任范围:什么是我们自
  • 4.生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候,总是失去了痕迹。这其实都和「你知道就算大雨让这座城市颠倒 我会给你怀抱」一样,只要有一次在雨天的
  • 完美的合作和机会……是时候开始工作了。完美的合作和机会……是时候开始工作了。
  • “秤星”是偶像崇拜的市场取向,“秤砣”是粉丝经济下的偶像人气。而属于王一博的这声喝彩,究竟是粉丝滤镜下“挟流量以自重”?