世界很甜,因为有你!

佛陀说:“无我者非我、非我所,非我之我。”

弟子问达摩icon:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?”

达摩笑答:“有四种境界,你可体会其中妙趣。首先,要把自己当成别人,此是“无我”;再之,要把别人当成自己,这是“慈悲”;而后,要把别人当成别人,此是“智慧”;最后,要把自己当成自己,这是“自在”。”
#治愈不开心##今日份开心##人生感悟#

佛陀,不期而遇

凝望这组作品,心能自然静下来。
佛陀之空灵,静穆,于交错时间与空间的光影斑驳处,与观者直视默语。
这样的碧玉色很妙,稳而柔,中正而不偏倚。色相与佛相所生发出来的契合,与其说是雕刻安排,不如说是一种不期而缘。

仪式下的虔诚牵引,静默中的灵魄停泊,造像所意传蕴染出来的守望者,是某种信仰,某种传达,是心与佛对视的默契无声,是意会不可言传,是发声,是你我自己,是浑然生发......不是某个局部投射出来的结果,不是别的。
 
我们所能真正被吸引住、所专注的,不过是:无心、无我。

凝视作品,某种意义上是在审视自己,是“忘我”。

王师傅用端庄极简线条,寓思考与尊重于减退美学——佛目与佛唇皆取自大佛面部,此种大义雕刻更像是一种舍弃与隐退,藉融中国传统文化对于位置或空间艺术的默契与敬畏。
 
取魏晋风骨造高古像,文人风韵,头挽高髻,鼻翼高耸而唇目留白,线条干净整相静穆,神情远淡,望之释然,无做作饰事,是某种意义上在雕刻时所做出的妥协与后退。后退,退隐,隐去......

隐去自己,隐去眉目,隐去唇舌...留下的才是玉,是心,是观玉的时刻。
 
于佛陀的敬畏,于观者的尊重,于玉料的珍惜...可能是雕刻本身的最大赤诚。

万物皆为我所用,但皆非我所有。佛有诸法无我,放下我执一说。刻意为“空”,执意为“白”,不是真正的空观,或更谈不上放下。

玉石,做堆砌不难,做舍弃则难。
将“我”全部放进这几尊佛造像之上,留下的、还剩多少?
 

释学山:永嘉大师证道歌直解二

证实相,无人法

实相者,无我无人,无能无所,一切俱无,无法无非法。能所既泯,故无罪无报。

刹那灭却阿鼻业。

罪从心起,还从心灭。心若空时,罪亦不得。以心不空,故取诸有,妄见罪报。若悟心空,即诸业不造。诸业不造,三途自空。

若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。

达摩祖师云:若见性,一切业自除。此是诸佛无上妙法,众圣所证真理。何以故?性自证知,觉心自明,人我既除,更有何法可安可立。若不如是,我即欺诳众生,自招拔舌地狱,受无量苦。

顿觉了,如来禅

这里虽用“如来禅”,并不是禅宗祖师们所言的“如来禅”,而是指如来正法眼藏,涅槃妙心,真如本性。真如本性,只能顿悟,不从学来,不从修得,不假功用。一切诸圣庄严不得,一切众生染污不得,不增不减,不生不灭。但悟一心,更无少法可修可证。

六度万行体中圆

一旦识得真如本性,六度万行、一切助道之法,自然圆满。何以故?六度万行皆是生灭有为之法,从体起用,遇缘即施,随用随空。悟道之人,不再执迷于生灭有为的修行,以达根本故。众生修六度万行,只为去除我执,明见佛性。若能见性,方知一切法,皆虚妄不实。不悟道者,执着修六度万行,以为功用,不知皆是虚幻,故永不成佛。

黄檗禅师云:修六度万行,欲求成佛,即是次第。无始以来,无次第佛。但悟一心,更无少法可得,此即真佛。

又云:乃至六度万行、河沙功德,本自具足,不假修添。遇缘即施,缘息即寂。若不决定信此是佛,而欲着相修行,以求功用,皆是妄想,与道相乖。

又云:设使恒沙劫行六度万行得佛菩提,亦非究竟。何以故?为属因缘造作故。因缘若尽,还归无常。所以云:报化非真佛,亦非说法者。但识自心,无我无人,本来是佛。

梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

众生未悟一心,执着自心幻境,犹如在睡梦中,妄见四大为自身相,六尘缘影为自心相,认身心为真实,以六道为实有,造种种业,受种种苦。一旦觉悟本性,方知万法从心而起,因识而有,大千世界,只是妄念;恒沙诸佛,皆是妄想。一切佛国,并皆为空。诸佛菩提,了无所得。所以云:觉后空空无大千。

众生未修道力,未具法眼,终日在梦中行,说梦中话,做梦中事,生活在一大梦之中,不肯醒来。以不觉实相故,不见真性故,妄见我人,妄见父母妻子儿女,妄见国土山河大地,妄见是非取舍得失,妄见能所,妄见烦恼,妄见菩提,妄见三途,妄见六道,妄见戒定慧,妄见贪嗔痴,妄见生死,妄见涅槃,妄修妄证,妄缚妄脱。不知一切皆是梦中妄见,故成轮转。一旦觉悟真相,方知一切皆梦,一切皆无。

古人云:设有一法过于涅槃,我说亦是梦幻。

无罪福,无损益,寂灭性中莫问觅。

既已觉悟实相,方知万法皆空,罪福皆空,善恶皆空,得失皆空,损益皆空。故能于寂灭性中随缘任运,无求无着,不寻不觅,不再执着于任何生灭有为之事。

是故达道之人,生活简单,穿衣吃饭,直用直行,不染万缘,本无烦恼,亦不修法,看似不修行,实则真修行。

比来尘镜未曾磨,今日分明须剖析。

永嘉感叹道:很久以来,以无明故,众生迷在尘劳妄相之中,不知用功办道,究明此一大事因缘。多生多劫以来,迷物为己,错失真性,所以枉受诸苦。今日终于有缘遇到正法,应当努力修道,认真参究,勤作功夫,一定解决生死大事,把真相弄明白。

谁无念?谁无生?若实无生无不生。

永嘉大师问:“谁无念?谁无生?”是一种反问。也即是根本没有持有“无念”和“无生”的主体。性空名为无念。性无所住,是名无念。念不可得,是名无念。是性无念,性无生,非有心执为“无念”和“无生”。若有心生“无念”、“无生”,即为有念,非为无念,亦非无生也。

修行人都知道无念,但是并不了解什么是真正的无念。有的人强令念不起,执无念为无念,认不起一念为无念。此非无念。

无念者,非有念,非无念,念性空故,是名无念。终日起念,念念不住,是名无念。行住坐卧,但用一直心,不思前念后念,念念不滞,是名无念。无诸妄念,是名无念。念不可得,念无所住,念念空寂,是名无念。

无生亦复如是,非有无之无生,乃无生无不生。无生者,非有生,非无生,生不可得故,无生亦不可得。生性空故,是名无生。生尚无有,何来不生,是名无生。

若悟无念,及与无生,实无念与不念,实无生与不生。

六祖大师云:何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧、自在解脱,名无念行。

唤取机关木人问,求佛施功早晚成。

若人不见性,即不能解了真无念,强令念灭,犹如机关木人,只被机关主宰,方能动弹,而无自动灵觉性,如同死物。若不悟真无念,自以为没有念头,入诸禅定,心无所想即是无念,恰被心意识主宰,反成僵硬,犹如机关木人,被死物和机关主宰,不得自由。强令无念,如此修行,穷劫不得成佛。

卧轮禅师云:卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。六祖说其偈未得见性,以偈对曰:慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。

诸声闻二乘者修道亦复如是,入诸禅定,如饮醉酒,穷劫不醒,住于涅槃,实不得真实涅槃。

放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄。

四大本空,五蕴非有,修行人先要放下身见,莫贪着身体的安养和快乐,随顺身体之道的自然运行,少干涉身体的变化。把注意力从对身的关注转移到对心的观照,念念不愚,常行般若,一切无执,才是道人的用心处。

六祖大师云:性使化身行正道。非我人行正道,觉悟之心行于正道,自然于一切境,不取不舍,随缘饮啄,无欠无余。

若能身心不住,于寂灭一真性中举手投足,待人接物,无不是道,无不解脱。

诸行无常一切空,即是如来大圆觉。

经云:诸行无常,是生灭法。生灭灭矣,寂灭为乐。以见一切法无常,而悟真常性。以见一切法空,而悟不空性。不空性,即如来大圆觉。大圆觉中无一切法,一切皆空。此圆觉性不空。故能生一切法。虽生一切法,而实无所生,故名无生。

修道之人多害怕落空,惧无所依,不知空本无空,道本无依,唯一真性而已。不见空性,故与道不相应。道者无能无所,无空不空,无依无住。若能悟道,即所求俱息,所作即止,唯剩慈悲喜舍,方便度生而已。

决定说,表真乘,有人不肯任情征。

决定说者,又名了义教,又名究竟说,又名如实法。离心意识,超诸有为,唯示一真心,更无别法。若有人不能信服,任你征询求问,我可以随时为你方便解答。

直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能。

但是,我不会给你讲那些生灭有为、枝枝叶叶的东西,而只是指示你本有真心,一切俱足,不假外求,引导你顿见本性。

禅宗修行,最难的是彻见本性,顿悟自心。众生被心意识所主宰,起心动念,无不被其蒙蔽,所以念念错失当下,念念不见本真。头上安头,知上立知,以佛求佛,将心用心。

直截根源者,即是言下了了见于佛性。见性须是言下,言下不见本性,穷劫不能见性。多有学人,总是起心动念,自谓不悟,将心待悟,求将来悟,或住于悟,自谓已悟,被它妄念所带走,错失言下。

关于言下见性,大家难以理解。因为我们被头脑和心意识骗了,不知见闻觉知本来是佛,非离见闻觉知别有佛可得。言下者,即一切时中,一切处所,一切所为,无不是悟道的时机,无不是悟道的因缘。只因我们被妄想遮蔽,时时错过,而不自知。一旦悟得言下,觅心了不可得,即顿见真如本性。

见性即是佛,不见性,修一切法,只是有为,不名为佛。故名佛所印可。摘叶寻枝者,尽是生灭有为功用,以此为修行,永不成道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吉林是全国重要的畜牧业优势主产区,也是生猪养殖大省,养猪业发展潜力较大。在十三五期间,很多中国的大型生猪养殖企业把他们的养殖基地从人口集中的地区搬到了中国的西部
  • - 大值班的事情我是第一次参与,在没到值班室之前也不知道事情的轻重缓急,也不知道boss当时就在等着,在我的认知里,会议是第一位,再加上科长交代的是 不着急,而
  • ✨ #每日一善[超话]# ✨#阳光信用# ✨#阳光信用[超话]#✨#每日一善# 西方有一句谚语:如果你能够平静地生活,就能够拥有平静的心态。这句话告诉我们,幸
  • 我平时玩乙游就是偶尔夸夸游戏里的女主,偶尔夸夸自己,但我真觉得“女主党”跳脸挺讨厌的啊,我玩乙游,我喜欢女主不代表我可以接受有人踩一捧一骂我不配啊?有些人是真的
  • 因两部剧相隔时间不长,也有网友戏称道,今年上半年是属于优酷的3月,腾讯的4月。#皓衣行#【1号观剧|2月22日-2月28日:#一周观剧指南# 】#春节# 假期已
  • 感恩相遇,感谢肖战带来那么好的唐三#肖战最好的你[超话]# 7.6互夸都会回到#肖战余生请多指教##肖战玉骨遥# 肖战,愿你被这个世界温柔以待,所有的美好与你不
  • 【spotvnews】#BLACKPINK[超话]# 《AS IF IT'S YOUR LAST》Spotify突破3亿流媒体组合BLACKPINK在Spoti
  • 星星佑佑放了饭给我们,我们更要用我们的方式保护他们净化很快哒大家一起来加入我们近期净化数据一直在下滑,我们的关联词条排名一直在掉,请大家坚持住进行打卡‼️‼️‼
  • 输好命令之后,我们按回车键enter,命令就自动执行了,当然这个时候我们就能看到磁盘的一些情况了,这里会告诉你磁盘有没问题,或是已经修复,还有显示的就是一些磁盘
  • #一万小时的美食##食小姐的菜##味蕾的味儿##琪集##一一妈太忙了##早餐##生活·趣##一言一句# 倒计时9⃣️8⃣️2⃣️0⃣️小时生日快乐,我的小公主.
  • 以“探月探海 探极地”为主题的“第五届航海生活节”于7月5日~11日在中国航海博物馆举行,活动开幕式在一场艺术、人文、科技相结合的演出中缤纷开启。Visdon作
  • #杨洋你是我的荣耀##杨洋于途# 咳咳,宝子们,最近想换磨砂膏了,之前用的半亩花田棕色那款今天觉得腻丢掉了然后刚好看到我羊代言的那个樱花的磨砂膏,想问问姐妹们好
  • 参与投票制作公司14家:몬스터유니온, 본팩토리, 빅오션ENM, 삼화네트웍스, 셀트리온엔터테인먼트, 스튜디오앤뉴, 스튜디오S, 에이스팩토리, 지담,
  • 犯罪团伙,真的该被捉进牢里体验生活,呸!真 了,不知道怎么想的妈的滚jb 别烦人,人家都说了几遍了别拍了别拍了别了行不行,非得让人给跪下?
  • #利路修LELUSH[超话]#[哆啦A梦害怕]突然感觉我们的超话高大上了起来[doge]Suddenly, I feel special and advance
  • 这几天不接受临时插队了哈不然我得天天加班到半夜了 [苦涩]这个01年的小妹妹真的好可爱 笑起来特别像胖乎乎版的赵露思[偷笑]小姑娘特别勇敢有主见 马上要上大一了
  • 保‮良持‬好心态,这‮人对‬的身心‮康健‬和长‮是寿‬极为重要的。保持良好心态,这对人的身心健康和长寿是极为重要的。
  • 统筹布局建设都市圈新型基础设施,加快推进中国移动(河南洛阳)数据中心二期等项目建设,开工建设中国移动洛阳分公司5G建设及应用、中国联通河南5G无线网新建工程、平
  • 我们其实不难想象他在当时是多么的绝望,我们不知道的是他究竟在多少个夜晚想要结束自己的生命。看到他的这条微博下的评论,有支持他的、有诋毁他的、甚至有人开始推算他和
  •   《大美天津》里的天津故事,没有停留在城市历史与生命的表层,而是通过热忱、睿智、期盼、虔诚、平淡却又真实的讲述,纵横交错地把全片的灵魂,融入了天津,融入了天津