「以弥陀十念必生之大愿为本」,十念必生是第十八愿,这是四十八愿的核心。「深明」,著重在深字,深深的明了,「三辈往生之因」。为什么要说个深?因为你看到会很奇怪,不认识字的,没有念过书的,年岁很大的,好像很愚痴什么都不懂的,教他这一句阿弥陀佛,念上个三年五载,他往生了,走的时候瑞相稀有。如果你看到他的品位是上辈往生,你会感到惊讶,这怎么回事情?还有一生作恶,五逆十恶,毁谤大乘,造阿鼻地狱罪业,临终时碰到有人劝他念阿弥陀佛,他就接受了,他就知道他自己一生错了,真正忏悔,后不再造,一心念佛求生净土,三天、五天他也往生了。

  这是我们以十念必生的大愿为根本。日本人把这一愿称为本愿,日本有个本愿念佛这么一个支派,这很执著,他就执著第十八愿,其他都不要修了,这个是错误的。他不知道,弥陀的四十八愿,愿愿具足其余的四十七愿,每一愿都具足,它是圆融的,它不是独立的。深明三辈往生之因,还有造作恶业,造作极重的罪业,临终忏悔都能往生。但是,杀生、偷盗、邪淫这个不行,为什么?佛能够帮助你,来接引你,你那些冤亲债主不答应,他纠缠著你,障碍你往生。杀生太多,这些众生问你讨命。所以造这种罪业,临时来不及。要早呢?早行。早什么?自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你,不找麻烦,你就能往生。你跟他订约,我往生之后一定来度你。我要不往生,你们也度不了,也出不了六道轮回,我往生之后一定先来度你。这样才能把问题解决。

大阳警玄禅师悟道因缘

郢州(今湖北钟祥)大阳山警玄禅师,为避国讳,易名警延,梁山缘观禅师之法嗣,俗姓张,江夏(今湖北武昌)人。其祖上为金陵人,其叔父为沙门,法号智通,住持金陵崇孝寺。警玄禅师少年时,神观奇伟,威重有德,日中一食,后依叔父智通禅师出家,十九岁受具足戒,成为大僧。

一日,听某人讲《圆觉经》,警玄禅师问道:“讲者,何名圆觉?”

讲者道:“圆以圆融有漏为义,觉以觉尽无余为义。”

警玄禅师一听,便笑道:“空诸所有,岂名圆觉?”

讲者一听,大为惊诧,遂赞叹道:“是儿齿少而卓识如此,我所有,何足益之!正如以秽食置宝器,其可哉(怎么能行呢)!”

智通禅师知道此事后,便令警玄禅师游方参学。

警玄禅师初礼鼎州(治所在今湖南常德)梁山缘观禅师,便问:“如何是无相道场?”

梁山和尚指着墙壁上的观音像,说道:“这个是吴处士画。”

警玄禅师正要开口插话,梁山和尚急忙问道:“这个是有相底,那个是无相底?”

警玄禅师一听,当下有省,便礼拜。

梁山和尚道:“何不道取一句?”

警玄禅师道:“道即不辞,恐上纸笔。”

梁山和尚笑道:“此语上碑去在。”

于是,警玄禅师便呈偈云:

“我昔初机学道迷,万水千山觅见知。

明今辨古终难会,直说无心转更疑。

蒙师点出秦时镜,照见父母未生时。

如今觉了何所得,夜放乌鸡带雪飞。”

梁山和尚一听,欣然赞叹道:“洞山之宗可倚(曹洞宗旨可赖此人传续)”。

从此,警玄禅师声名大噪。

梁山和尚灭度后,警玄禅师便离开梁山,前往大阳(湖北钟祥),礼谒慧坚禅师。慧坚禅师坚决要把法席让给警玄禅师来主持,而自己则退居一室。于是警玄禅师便答应留下来住山。

警玄禅师继承了大阳法席之后,深感先德咐嘱责任之重大。为了保证宗风不堕,他精心操持,勤于接众,足不越限,胁不至席,凡五十年。奈何宗门不振,法嗣难觅!警玄禅师虽年高八十,前后座夏六十一年,却仍然没有找到可以继承其法脉的人。无奈之下,他只好请求叶县归省禅师的弟子浮山法远帮助他寻址找一个合适的法器,以续薪传。北宋英宗治平元年(1064),受浮山法远禅师之嘱托,投子义青禅师终于接续了曹洞法脉。此时,警玄禅师已入灭四十七年。

警玄禅师圆寂于北宋仁宗天圣五年(1027)。

警玄禅师平生接众,有三句、三堕和五位颂,一时响彻丛林,颇有洞山遗风。

三句–

“诸禅德,须明平常无生句、妙玄无私句、体明无尽句。第一句通一路,第二句无宾主,第三句兼带去。一句道得师子嚬呻,二句道得师子反掷,三句道得师子踞地。纵也周遍十方,擒也一时坐断。正当恁么时,作么生通得个消息?若不通得个消息?来朝更献楚王看。”

“如何是平常无生句?”师曰:“白云覆青山,青山顶不露。”

“如何是妙玄无私句?”师曰:“宝殿无人不侍立,不种梧桐免凤来。”

“如何是体明无尽句?”师曰:“手指空时天地转,回途石马出纱笼。”

“如何是师子嚬呻?”师曰:“终无回顾意,争肯落平常。”

“如何是师子返掷?”师曰:“周旋往返全归父,繁兴大用体无亏。”

“如何是师子踞地?”师曰:“迥绝去来机,古今无变异。”

三堕–

警玄禅师曾经解释曹山三种堕,认为此三语须明得转位始得。

“一作水牯牛,是类堕。”师曰:“是沙门转身语,是异类中事。若不晓此意,即有所滞。直是要伊一念无私,即有出身之路。”

“二不受食,是尊贵堕。”师曰:“须知那边了,却来这边行履。若不虚此位,即坐在尊贵。”

“三不断声色,是随堕。”师曰:“以不明声色故随处堕。须向声色里有出身之路。作么生是声色外一句?”乃曰:“声不自声,色不自色,故云不断指掌,当指何掌也。”

五位颂–

“正中偏,一轮皎洁正当天。宛转虚玄事不彰,明暗只在影中圆。

偏中正,休观朗月秦时镜。隐隐犹如日下灯,明暗混融谁辨影。

正中来,脉路玄玄绝迂迴。静照无私随处现,如行鸟道人廛开。

偏中至,法法无依即智智。横身物外两不伤,妙用玄玄善周备。

兼中到,叶路当风无中道。莫守寒岩异草青,坐却白云宗不妙。”

「以弥陀十念必生之大愿为本」,十念必生是第十八愿,这是四十八愿的核心。「深明」,著重在深字,深深的明了,「三辈往生之因」。为什么要说个深?因为你看到会很奇怪,不认识字的,没有念过书的,年岁很大的,好像很愚痴什么都不懂的,教他这一句阿弥陀佛,念上个三年五载,他往生了,走的时候瑞相稀有。如果你看到他的品位是上辈往生,你会感到惊讶,这怎么回事情?还有一生作恶,五逆十恶,毁谤大乘,造阿鼻地狱罪业,临终时碰到有人劝他念阿弥陀佛,他就接受了,他就知道他自己一生错了,真正忏悔,后不再造,一心念佛求生净土,三天、五天他也往生了。

  这是我们以十念必生的大愿为根本。日本人把这一愿称为本愿,日本有个本愿念佛这么一个支派,这很执著,他就执著第十八愿,其他都不要修了,这个是错误的。他不知道,弥陀的四十八愿,愿愿具足其余的四十七愿,每一愿都具足,它是圆融的,它不是独立的。深明三辈往生之因,还有造作恶业,造作极重的罪业,临终忏悔都能往生。但是,杀生、偷盗、邪淫这个不行,为什么?佛能够帮助你,来接引你,你那些冤亲债主不答应,他纠缠著你,障碍你往生。杀生太多,这些众生问你讨命。所以造这种罪业,临时来不及。要早呢?早行。早什么?自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你,不找麻烦,你就能往生。你跟他订约,我往生之后一定来度你。我要不往生,你们也度不了,也出不了六道轮回,我往生之后一定先来度你。这样才能把问题解决。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是我们看了军统特训班“教官”和“学生”写的回忆录,就会发现这点穴术不但存在,而且是特务最常用的五种暗杀手段之一,也是特训班的必修科目。但是我们看了军统特训班“
  • 4、身弱有七杀星,或者是身旺七杀太多的情况下,则七杀需要制服方为吉,这个时候八字有食伤来合制七杀,则也能获得权力而富贵。3、八字身偏弱有印护身,若格局构成伤官
  • #我可以养一只考拉蠢蠢吗# 2019.12.4看看p1某蠢蠢嘲讽的样子 当时我真的超级气 想锤爆他的考拉头 以为他心情不好把气都憋在肚子和他继续聊天 因为我怕我
  • 在7月5日电通之后,各施工单位加紧工期,紧密配合,10天内便完成了接触轨冷滑试验等准备工作,以高标准兑现了每一个热滑前置条件,为热滑工作的开展提供了保障。在完成
  • 秋,最炫彩的季节~红彤彤的枫叶,迷了眼,醉了心,恰似那团团燃烧的火,奔放、狂热;金灿灿的银杏,忽地闯入眼帘,惊艳了视觉,那是无人可抗的诱惑,闪着盈盈的光,神秘、
  • #徐海乔[超话]#因为封景,老阿姨的我开启人生的第一次追星,到了18年慢慢随缘了[笑cry]16年买了很多乔叔的周边,我也不知道我那时候咋那么疯狂。[喵喵]太久
  • #voxakuma[超话]##vox# #30天安利vox挑战# DAY 2 印象最深刻的一句话严格意义上来说让我印象最深刻的不是一整句话 是bf2里对kind
  • 处于中间地位的大多数,虽然不是圣人,也算是好人了,其实他们只是对自己不够明智,不自觉地宽容了自己,都自以为已经克制“小我”超脱了私心,不必再为难自己,可以心安理
  • 前段时间的商演活动照也是瘦成纸片人,虽然在女明星里,“二姐”的颜值好像并不突出,但是一放到普通人镜头下,女明星的优势就出来了,又瘦又高又美! 在生完宝宝之
  • [太阳]#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 生活中,我们都会遇到低谷,总有不尽人意的时候,而摆脱困境的钥匙就藏在你自己身上。稳健 一次性口罩 150个
  • 很多人没学禅修茶道的时候,觉得自己东想西想不知道一天都想些什么,一修禅修茶道,马上心静下来了,就是这个作用!如果你心中烦乱,事情很多,喝茶就品不出滋味来,所以茶
  • #我家的垂耳兔##养兔子究竟有多快乐##云养兔# 提摩西北提干草推荐1⃣️ 心草源16.8一斤他们家的北提,是我回购无数次的一家!每次都是5斤一囤,草绿而且很香
  • 说到背高仿到底丢不丢人,小编可以用身边的一个亲身经历告诉大家,之前小编的身边有这么一个女性朋友,经常喜欢背高仿的包包来充面子,尤其是在我们聚会的时候,lv水桶包
  • #向谣言说不##三门峡辟谣# 散布谣言实施网络暴力 一批网曝账号被曝光11月8日,记者从河南省互联网违法和不良信息举报中心获悉,有网友举报称,“网上一些账号发布
  • 麻将运动员技术等级共18级,分为业余和职业两个层级,目前系统开放了国标麻将、立直麻将、四川麻将的等级认证。麻将运动员技术等级共18级,分为业余和职业两个层级,目
  • [污][污]你再忍忍,我在存份子钱呢[可怜][可怜]cr.m不想要输给自己,有你的美丽记忆会让我更加努力。
  • 听说我胃疼,放下电话后各种给我咨询大夫,她日本的大夫朋友都给我问了,刚刚又给我来电话,让我去拿化妆品,她刚刚去给我买了一套化妆品,是她一直都在用的!我一个800
  • 一个挖掘源头就是刘宇宁的直bo回放,那里都是宝藏,有许许多多的小梗和只有熟悉和喜欢他的人才懂得的小故事,而且都是有声有影的。 #爱是不放手(电视剧《谁都知道我爱
  • 他找朋友翻译:“要不你离开我,要不我和你同归于尽"那男子伤心欲绝,再也没有和她联系!他找朋友翻译:“要不你离开我,要不我和你同归于尽"那男子
  • 站在海边和隔着屏幕看海一点也不一样,隔着屏幕总觉得看海是一件很浪漫的事,当真的站在海边,那种心情是我用语言无法表达的,它不仅仅是浪漫,更不局限在情绪,只有站在那