生理病、冤业病、恶业病。持戒、念佛还生病,是重罪轻报!

南无阿弥陀佛

量子力学家知道这个原理,所以今天他们提出以心控物,我们的念头可以控制物质环境,地球上的灾难可以把它化解,在理论上讲决定讲得通。所以科学家告诉我们,地球上的居民如果真正回心转意,从今天起,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,地球上什么样的灾难都可以化解。释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,大小乘经典都说,“制心一处,无事不办”,只要你把念头集中在一点,什么事情都能解决。这个理论我们能相信,譬如光,这一支电灯的光,它是分散的,四面八方它都照到,隔一张纸它都透不过去。如果把这个光集中变成激光,变成一条线,这个光能穿透钢板,有这么大的力量。这个集中就是佛家讲的禅定,禅定就是把念头集中,不是别的。我们今天把念头集中在一句阿弥陀佛上,这叫弥陀三昧,或者叫念佛三昧,它就是集中。这一集中就好办事,我们身上什么样的疾病都解决了,居住这个环境它怎么可能会有灾难?不可能的事情。灾难,身体细胞变成带这个毒,带什么毒?带贪瞋痴慢五毒。贪瞋痴慢疑这个念头不好,这是毒念,常常有这个念头我们身体就带病,就带这些病毒。所以这桩事情我们要小心谨慎,不能不知道。

佛在经典上告诉我们,众生的病有三大类。第一类的病是生理的病,饮食不调,穿着不宜,受了凉、受了热,这都是病因。这是生理的病,医生可以帮你解决。

第二类的病叫冤业病,冤亲债主他找到你身上来了,医生治不好。这个东西,你诵经、拜忏,念佛回向给冤亲债主调解,他同意了,离开了,你病好了。

第三种比较难办,恶业,自己造的恶业太多。恶是什么?自私自利,贪瞋痴慢疑,杀盗淫妄酒。贪瞋痴慢疑是恶的念头,杀盗淫妄是恶的行为,你的身口意三业都不善,都在造恶业。恶业起的病,佛经上有,杀生杀得太多了,会得肝病,五脏会得肝病;外面,会得眼病,眼睛不好,年岁还不很大,眼就花了,就看不见了,杀业重的人。我们曾经见过,带兵打仗的人,常胜将军,打胜仗就杀人,五、六十岁真的眼花了。容易得肝病,瞋恚心重,怒伤肝。盗,偷盗,偷盗心不安,鬼鬼祟祟,五官里面鼻有病,肺容易感染病,就是肺、鼻是盗业。淫欲是肾脏有问题,耳朵有问题。妄语是脾脏容易感染病,舌容易感病。酒喝多了,容易得心脏病,口有病。这佛在经上说的。五戒全破了,就是杀盗淫妄酒全干尽了,他的五脏六腑决定有问题,外面这个五根,就是眼耳鼻舌身也容易起病。业消了,病就好了。

还有一种,持戒、念佛也会生病,修行人。这个病是什么?这个病是重罪轻报。他本来要堕地狱的,因为他念佛,因为他持戒,地狱罪业消了,变成轻的罪业。这都是恶业快要消尽,后面会有这么个现象,这个现象好了,他的病就没有了。恶业起病,恶念,不善,就起灾患。这经上常说的,贪心感水灾;瞋恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚,脾气大;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是山崩地陷。这佛在经上告诉我们的。现在这些,量子力学家完全承认了,他说佛三千年前讲的一点都不错。根据这个道理,只要我们不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,我们内部的五脏六腑就健康,身心健康;不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,我们居住的环境没有灾难。统统能化解,统统能转得掉!应该要明白、要懂得。

念老的批注里头说,“今不退忍者”,经文里头这一句,“指安住于实相之理”。我们念佛人安住于阿弥陀佛,心安在这个名号上,比量子力学家所说的效果还大。为什么?我们依照这个理去做,是我们自己的力量,我们今天把念头安住在阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神加持。有自力、有他力,两种力量具足,所以效果来得更快。“念念不移”,这是念不退。“住不退转,以弘誓功德而自庄严”,跟佛没有两样。弘誓,一般是四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这是我们一生努力的目标,决定不改。活在这个世间,成就自己,帮助别人。末后说,“闻经菩萨根机不一,闻法之益,自有差殊”。每个人根性不相同,听经、念佛得到的利益不一样,那是各人用心不同。

祈愿人人都能不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然不结恶果

敬请修一切善,孝敬父母,吃素,放生,多行善积德

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

你把心量打开,福报才能进来!

修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多经典,上了很多修学班,但心量仍然没有打开,那顶多只能算种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。那为什么没有打开心量?就是太关注自己了,关心自己了!很多人很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除。这样子效果很小。

那要如何做?要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻经典,能修行。有这个愿力,然后去拜,一定开发智慧。为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那自然会赐给你智慧。知道吗?这个是求智慧的秘诀啊,要有愿力,很关键。

心量打开的人,烦恼就少。人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。刚修学的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜,而是要融入大众,服务大众。但有些人觉得要念经典功德最大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。当发利益众生的心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经典,这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。修行不离世间,不要去深山里面找。有人修行后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如修行,悠游自在。这个心态就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,是很难的。

福报都是一样。没有修行时,福报小,人缘不好,那修行后,如果不从福报和人缘上去改善,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。虚云大德也是如此,都要干苦力活,而且干了三年。建庙宇,挑水挑土都是自己动手。在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经典来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经典呢。他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 像云门寺,云居山上,还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个是本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。修行,只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。如何转烦恼为道用?譬如我们修行的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是成就的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

健康    环保    素食    美好生活

宋代黄打铁即是念佛随缘的往生典范:反正自己是以打铁为生,打就打吧!打一锤就念一句,安安心心。又如,过去有个剃头匠念佛往生,他也是每天随缘去剃几个头,能够维持当天的生活就可以,然后他就安安心心地念佛。又有木匠、石匠、农民等,他们也能边做工边念佛。又如明朝一位织布的老太太,她边织边念阿弥陀佛,最后拍掌大笑说“佛来迎接”,随即往生。由此可见,只要能安得分,随得缘,一句佛号就不会丢。命里该上班,路上就可以边走边念,上班的时候就边干边念等等,由于随缘不强求,没有什么妄想,自然就能念得下去。

随得缘,就是要认得命,明白一切都是自然,都是业所安排,内心就不会在这些方面过多地妄想。总而言之,今世随缘即可,有多吃多,有少吃少,有什么境缘都不去勉强它,使内心随遇而安。即使去当奴隶,也要甘心、安然地去做奴隶,之后在心安当中念佛;即使去做老板,也就安心地做老板等等。总而言之,命中该有财就自然得财,没有财也不过如此,今天该吃什么、该做什么,都要随缘而不勉强,在这随缘安心中,一句佛号就能提得起。如果不随缘、不安分,每一碰到境缘就开始按捺不住、患得患失,又怎能心安呢?心若不安,散乱到境缘中,佛号就丢掉了。

认得真,就是念佛要真心,不要弄虚作假,一句句清清楚楚,老老实实地念。若能真心念佛,就能够念念明觉不迷惑,毕竟,除了念好这句佛,其它都靠不住、都是虚假,无非是被自己妄想的幻影所欺骗,指使自己求取此法彼法,并为之时喜时忧、患得患失。所以,一句佛号清清醒醒,一个主人翁就由此唤醒,不会颠倒迷惑,不会被现前的事缘、境相所迷惑,这就是认得真、不迷惑。

念佛即是如此简易、平实地一念接一念,没有什么其它古古怪怪的想法或者各种各样的计较分别。这是无上法门,依此便能念到业尽情空,念到心佛相应,念到自得心开,念到身心安稳、喜悦、清净、解脱、消业等等,因为一句佛当中无所不具、无德不含,念佛一句当然就能召来万德。如果自己真正铁了心,一心一意靠定,那么的确这一生就太幸福了,再没什么苦恼,也没有什么前途的忧虑,准保稳稳当当地进入佛国净土,登不退地、超凡入圣,之后圆成普贤行愿,决定是做佛去了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5. 有钱有顺差,有房子有生产力,但是女性人口少了一些,外国又有很多生活不幸被压迫的女性。东沃隆 纸皮核桃 160g*7袋 共1.12kg 草本味入会领259-
  • 他酸的五官拧巴在一起,扔了剩下的橘子但这件事我就一直记着了,虽然过去了好几年,五六年了吧但就是一只会记着这就是很莫名的胜负欲啊[允悲]#孔雪儿[超话]#雪儿生日
  • [抱一抱]加入我们一起玩飞盘+训练呀[嘻嘻]#全员任务##幸福到万家破1##幸福到万家破1#咱就是说当初接的盘是0.1几,0.2几,当看到那收视率像悬崖似的上涨
  •  赏庭是讲究时机的,有的庭园适合在早上看,有的庭园则要在斜阳之下才会更具风采,所以在赏庭之前,最好提前向庭园的主人打听赏庭的最佳时机。其中既有作为建筑师的伊东忠
  • 现在让你难过的事情,几年后回过头来看都会觉得那不算事,当时你之所以会把痛苦看得那么重,是因为你经历得不够多,心智不够成熟,心里承受不够强。希望以后遇到难事,不要
  • 【混酿桃红香槟】Rosé d'Assemblage【ho-ze d'a-sang-bu-la-ri】将不同年份、地块、葡萄品种的基酒混合,再加入一定比例的静态红
  • 小众高级感置顶语录1.“街角的玫瑰开了,我们去私奔吧”2.“总有一天,风会带着气球飞出这片森林”3.“星晴明月照山野 风博雅弦望君乐”4.“既然已经伤害了过去,
  • #感觉本身就带着某种气质#这饭是超级不好吃了,倒是了却一桩心愿。等我开始吃饭,他开始打电话,在跟对方商量去处和吃的,声音柔和,感觉是温柔的人。
  • 分季度观察,陕西固定资产投资波动较大,规模和增速呈现发展的不稳定性,需要予以关注。数据显示,上半年第二产业发展规模稳步扩大,增速呈恢复性增长特点。
  • 四、保养礼:车展期间定车可享1000元工时优惠五、车展礼:现场到车展订车客户均有精美礼品六、尊贵礼:1/24小时市内免费救援2/维修保养车辆免费的全车检查还在等
  • 像是一个木块被放在向心加速度极高的转盘上,随之而来的离心力几乎要把你甩掉,只得靠着压榨自己的摩擦力牢牢死死抓住,在卷入根本无法停下的生活的漩涡时,在按部就班地度
  • 掉率公示:开出「童话引路者」套装部分部件×1(或浆果×17)的概率为50%开出浆果×13的概率为30%开出浆果×11的概率为20%[礼物]活动二:限时返场~7月
  • 恭迎日光菩薩聖诞 日放千光,遍照天下,普破冥暗,温暖人间 农历十一月十九日 日光菩萨圣诞 日光菩萨,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。“日光遍照”在佛法上表示智慧,
  • #扎心学长[超话]##恋人往事[超话]# 越过寒冬拥抱你,真爱给你生感激! 你我名最短情诗,很喜欢你我爱人! 春去秋来海棠开,热情似火满满爱! 喜欢你我暖整冬,
  • 十多米高的空中花园能够抬高人的视线,打造最佳江景打卡点,并有跨街天桥联系原中轴,形成人车分离。场地内部北高南低,最大高差达到30多米,我们方案延续并强化了南北景
  • 在他的师兄弟眼里,守着二环内的四合院,还能把生活过的这么粗糙,完全没有一点上进心的张卫国,简直就是扶不起的阿斗,自然也就没有正眼瞧他,甚至还使唤他做各种事情。4
  • #每日一善[超话]##每日一善# [送花花]#阳光信用# ​在现实生活中,有人总是企盼没有的,却忘了现成的;追求遥远的,却无视身边的。境由心生,心情不好,就会失
  • 中文名:土星外文名:Saturn别名:镇星、填星、瑞星分类:行星、气态行星、类木行星质量:5.6834✕1026 kg#逍遥之外#"神农峰语"
  • 作者陈特是孝感一名“90后”民警,在他的画笔下,一个儿子回忆了成长中关于警察父亲的几个瞬间,画面以父亲因公牺牲结束,让众多网友泪湿眼眶。从高中到大学到走入社会那
  • 熬中思索窥望碰撞突破,是充满活力的努力充满希冀的奋斗,人生因此绚丽多彩!30多年来,在取得丰硕成绩的同时,也面临着经营和发展的瓶颈,影响着企业的经营状况和竞争优