所谓教法菩萨。历言敬说。说经者供养如佛。故敬说者。非从事口舌。必须具佛之体。所说与佛心相应。体佛之心也。

故云,入如来室者,著如来衣,坐如来座,乃可说法。

安身为室。法身非法身。以众生为身。故曰慈悲所缘。缘苦众生。则佛以慈悲为室。覆体为衣。

佛本无我。无我则无物可对。无物可对。则物莫能伤。潛身于忍。则无我之至。故以忍辱为衣。逸心为座。心空则寂灭。寂灭则声如谷响。说无所说。故以法空为座。如来身心语言为若此。菩萨能具此体。安住其中。然后以不懈怠心。为四众说。如是乃可名为说经者。否则欲敬事如佛难也。

#美食分享##不可辜负的美食# 二禅天的天人的出生是不是就意味着初禅天人的死亡?怎么「苦」呢?初禅天人虽然离开了男女之欲,由于刚刚进入初禅天,他还担心再落到欲界,这种担心是不是苦啊?他有忧愁之苦。二禅天人来讲,因为离开欲界的时间已经比较长,所以就胆大了,忧愁之苦也没有了。或极乐灭:「极乐灭」是讲三禅天的境界。三禅相对于二禅来讲,二禅又苦灭了。是不是生起欢喜心?欢喜心也是一种苦啊。到了三禅天,欢喜心也没有了。或极舍灭:这里同时包含两个地方。因为三禅的无忧无喜之乐,乐是不是还属于喜啊?他还有微细的这种喜的成分。到了四禅天呢,苦乐双舍,叫极舍地。那么极舍灭呢,就把四禅天连这个肉团身都灭了,是四大洲和六欲天,然后又加四个禅天,四空天专门算一个空间,等于七个地方;如果加四空天算起来的话,那就十个地方。七处断灭,十处断灭,是一个意思。如是循环,穷尽七际,现前销灭:把这七个地方都研究透了,就当着我们眼前它就灭了。灭已无复,也就是覆水难收。因为在这个阶段,他在定中也能看到证到四空天的天人大部分都落下去,他敢下这个结论。他不懂得四空天的天人之所以掉下去,是因为没有修到正法。由此计度,死后断灭,堕落外道,惑菩提性。是则名为第九外道,立五阴中死后断灭,心颠倒论。

又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清常扰动元,于后后有生计度者,是人坠入五涅槃论。或以欲界,为正转依,观见圆明,生爱慕故。或以初禅,性无忧故;或以二禅,心无苦故;或以三禅,极悦随故;或以四禅,苦乐二亡,不受轮回,生灭性故。迷有漏天,作无为解;五处安隐,为胜净依;如是循环,五处究竟。由此计度,五现涅槃,堕落外道,惑菩提性。是则名为第十外道,立五阴中五现涅槃,心颠倒论。

这段经文是开示在行阴区宇的第十种阴魔境界。同样一种现相,仁者见仁,智者见智。生者见生,灭者见灭。前面第九种他是看到后后无,为什么?色阴是有啊,但是一破就无了;受阴就是有,一破也是无了。他以此类推,到最后就是走向断灭。另外一种人他看到,色阴灭了以后有受阴,受阴灭了以后就想阴,想阴灭了以后有行阴,他知道行阴完了以后还有什么什么阴。他以此类推,看到总是有。坚凝正心:修行人在破除了前面的色阴、受阴、想阴之后,回到了那个见性、见分、一精之明,与前面三阴存在的时候相比较,色阴是真心本来面目中的一种比较粗的相分,属于浮尘;受阴和想阴也属于一种比较粗的相分,是动相分。既然动的话,我们能感觉到啊。所以这三种比较粗浊的心破除以后,相对而言,我们的心就好像凝固在一精之明上,是变无量的妄想为一个妄想。这个一精之明,注意,仍然是妄想,是带妄显真之妄。相对前面三阴来讲,它比较坚凝。这里的「正心」仍然是带妄之心,一精之明是相对于前面的色受想这三种粗心

#美食分享##不可辜负的美食# 向师父请法,师父就是不理睬他。他总认为师父有什么妙法不告诉他,到最后师父快临终了,他一不做二不休,今天你老人家到底传不传法?不传法我就要你的命!反正也不指望你了。所以他师父想了一想:法倒是有啊!可是你往哪里装啊?就这一句法,弟子开悟了,跪下来磕头:师父,我明白了!明白了什么?这个人太傲慢,自以为是。像这样的人,你左讲他左挡,右讲他右挡,他属于世智辩聪。我们要体会到做老师的良苦用心呐!在一个道场里最受委屈的就是老师。你们谁能理解到,谁就能成就。有些事情烂在心里还不能讲,讲出来又是一种是非。所以「随应方便说」,还可以「随应方便不说」,世间法也是一样,「一人难称百人心」呐!



今我亦如是,安隐众生故,以种种法门,宣示于佛道。

我以智慧力,知众生性欲,方便说诸法,皆令得欢喜。

一目了然,讲到底都是在因病施药、观机逗教。所以各种根机啊,皆得受益。

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。佛在《法华经》讲过三个无量,无量众生无量国土于无量劫,很难听到《法华经》。而今法理现前,世人迷惑不受亦或我执我见,横挡竖挡,贻误生生世世。此开示字字句句归入第一义谛法,哪怕一段、一篇都能明心见性,何况坚持读完整部经典。开悟后无量法门,才是法法平等,尽随君选。任何法门没有不成就的道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”粑粑没料到反过来要他回答了,他迟疑了一下:“嗯,那你说啊,你想什么?粑粑很生气的把他丢在沙发上,恶狠狠的说:“你遥控器为什么不给我,你没听到我的话吗?
  • 6.活动结束后,连续答题打卡天数达到3天且分数不低于70分的市民朋友将自动解锁“抗疫知识达人”荣誉称号,可通过首页“荣誉证书”按钮进入下载保存。一、活动详情1活
  • 获得省级以上师德先进、教育教学等表彰奖励,获得市级以上党委、政府奖励或表彰,长期在乡村学校任教,有长期班主任工作经历或有持续指导组织学生社团活动经历的评选对象可
  • 我用了6年时间领悟出波段交易中的9个细节要点,也是我用真金白银砸出来的,今天毫无保留的分享给大家,只要领悟其中5条以上,你就能在波段交易里面实现稳健盈利,每条的
  •  身边有一位炒股高手,擅长短线操作,每天只在尾盘30分钟操作,短短几年时间就实现了财富自由,其余时间都在修身养性,喝喝茶,写写书法,按他的话说,盘中时间不适合操
  • 公开资料显示,摩尔线程成立于2020年,致力于打造可视化计算、人工智能和高性能计算的最佳平台,专注于为数据中心、边缘计算服务器、专业工作站和高性能PC提供GPU
  • 你以为我是乔碧萝呢,我是颜值主播你以为我是迅猛龙呢,卸了妆吓死鬼我告诉你,我平日里都是素颜,淡妆因为我底子好,原装脸小脸美女,不懂什么叫原装,再造自己去科普,
  • #楼市资讯# 【#前两月50大城市卖地超5000亿# 一二线再现“虹吸效应”】在春节后疫情蔓延、楼市销售惨淡的映衬下,土地市场弄潮儿的身影显得异常醒目。#楼市速
  • Project | 江临天下《秋果》Area | 127㎡Design firm | 鸿鹄设计Design element | 现代简约艺术的伟大意义,基本上在
  • )[微风] 在评论区说出你们的答案,随机抽一位回答正确的小摩尔送出【第二弹摩摩系列盲盒唧徽章】一个~p.s. 这些答案就隐藏在居民们的日常对话中,多去和他们唠唠
  • 王炎廷表示,本次会议为南亚地区和湖北高校之间的教育合作交流搭建了一个有效平台。近年来,湖北高校积极开展国别区域研究,成立了包括尼泊尔、印度、斯里兰卡等南亚国家在
  • 我一定好好存着这花,送我花的姑娘,我一定好好对她,因为她值得最用心的友情,就像她值得拥有最好的爱情一样!今天很开心,都是自己喜欢的事,一切会慢慢变好的[兔子][
  • 按照国务院有关要求制定《新冠肺炎疫情防控期间首都机场国际航班分流天津机场应对处置方案》明确各成员单位、各部门工作职责,细化现场处置流程,严格对确诊病例、疑似病例
  • 并且,她的生活场景中有宠物狗,也符合了dreame 对于品牌痛点宣传的需求——解决宠物掉毛问题。dreametech 作为一个深入普通人日常生活的品牌,选择了关
  • 《北京大学向河北定州中学发来喜报》好像每年都有比我自己上北大(我在放p)还高兴本子是14年我参加中考提前批考试得到的,一直保留在现在没用卡片是离高考200天黑板
  • 10点困了,喝奶又精神了,耗到1点才睡[晕]在家里会要求对应的人唱歌。6章[伤心]咱就是一个纯纯的不李姐,他喝水走路都是0.5倍速,怎么一开口直接拔高2个lev
  • 喝了一下午的普洱,这个点也毫无睡意,精神的很[笑而不语]#失眠#失眠小作文# 可是我的自由日怎么能就这么白白浪费呢?生命是一场冒险之旅,也许开端很刺激,也许过程
  • 2.2招标范围:2.2.1监理范围包括但不限于如下内容(1)安置房项目:建筑安装工程、室内外饰装修工程、园林景观工程、供电配套工程、自来水工程、天然气工程、供热
  • “那,我给你换一家,你还坐地铁10号线,在纪家庙站下地铁,走几百米远远就到了,这是三环内的,房间很好。导航告诉我,我要去的宾馆在对面的小胡同里,还有300米
  • ” #小李杂乱无章的日常# 匆匆流逝的时光和让人难熬的事情某种程度来说,是在帮你筛选你在乎的人和在乎你的人,所以坦然面对,接受,冷静处理,保持理智就可以了~~~