菩提心的定义是以悲心缘众生,以智慧缘佛果,这句话是有道理的。智慧的目的就是要成就佛果,这是一个清净的目的。但仅仅是自己想要解脱还不够圆满,因为还 欠缺悲心,而且没有悲心却想成佛,那只是非份之想;说重一点的话,这还是一种邪见,因为这是违背因果的。为什么这么说呢?不论究竟的解脱也好、快乐也好, 如果没有修其因,想要得到这样的果实是不可能的,所以这里才会说没有悲心却想解脱是一种邪见,因为这是拨无因果了。有句话说:“自己能够证得佛果,是因为 尊贵的众生的恩德。”所以,我们一定需要缘众生的大悲心。说白一点就是没有众生,就别想成佛。因为没有众生便无法生起悲心,没有生起悲心就不可能生起菩提 心,而没有菩提心,则不可能证得佛果。所以说,要以大悲心缘众生,以智慧缘圆满佛果。

另外还有一个比喻,说在一间失火的房子当中,父亲在房子里准备往门外跑,当他正要跨过门槛时,一只脚已经跨出门外,而另一只脚则还在房子里面,就在这个当 下他想到什么?他想到:“喔~家里还有我的亲人呢!”之前他在惊吓之余没有想到这一点,但这时他一想到亲人,马上转头回去救人。

—— 大宝法王噶玛巴《菩提道灯论》 https://t.cn/R2WxNMn

福德资粮和智慧资粮

——转载来自<月冷秋塘的新浪微博>

第98课-隐藏窍诀&名词解释

一、福德资粮和智慧资粮

(一)涉及到的原文
其实,有缘的善法是福德资粮,无缘的安住是智慧资粮。包括每次修上师瑜伽,观想上师融入自己,自己的分别念与上师的殊胜智慧合二为一,之后住于虚空般的境界中,这就是在修智慧资粮。假如你有中观或大圆满的境界,则应安住在这种境界中;如果没有的话,应像很多高僧大德所说,于什么都不缘的心态中稍住片刻,这也是在修无缘智慧资粮。我们修喜心时就要这样,先修有缘福德资粮,后修无缘智慧资粮。

(二)何为二资粮

1、何为资粮:即必需品、积集、准备之意。资为资助,粮为粮食;如人远行,必假粮食以资助其身,故欲证三乘之果者,宜以善根功德之粮以资助己身。
诸经中亦每以‘资粮’一词引申为趋向菩提之资本,或谓长养资益菩提之因的诸善法。金光明最胜王经卷六与大宝积经卷五十二等均有二种资粮之说,即指福德资粮(布施、持戒等)、智德资粮(又作智慧资粮,即修行般若智慧)。以上二种再加以先世资粮(过去世所修之善)与现法资粮(现世所修之善),则称为四种资粮。此外,唯识宗等将修行之阶位分为五,首位即称为资粮位。

2、何为有缘、无缘

(1)缘:作动词用,攀缘、缘虑之义。谓人之心识攀缘于一切境界而胶着不舍。如眼识攀缘色境而见,乃至身识攀缘触境而觉,故心识称为‘能缘’,其境界称为‘所缘’。
比如你看到一个杯子,心里认为有一个杯子存在,那可以说心有所缘,你的心正在缘一个杯子, 杯子就是你分别念的所缘境,而如果你安住空性,在空性当中,没有能缘所缘。

(2)有缘和无缘

A、无缘:心不缘取、住于对境

a、无对象之谓。佛观一切皆空,而不以特定之人为对象,故佛之慈悲特称无缘大慈;其慈心遍及一切众生,乃为慈悲中之最尊者。

b、何谓无缘?按诸佛之心不住有为、无为性中,不依止过去世、未来世、现在世,知诸缘不实颠倒虚诳,故心无所缘。佛以众生不知诸法实相,往来五道、心着诸法分别取舍,乃以是等诸法实相智慧,令众生得之,是名无缘。

B、有缘:心缘取、住于对境

3、何为二资粮
(1)《前行备忘录》的观点
A、福德资粮:是指从布施到禅定之间的方便行为五个部分。即布施、持戒、安忍、精进、禅定。
B、智慧资粮:智慧
(2)《现观庄严论》的观点
A、福德资粮:布施、持戒、安忍、精进。
B、智慧资粮:精进、禅定、智慧。
(3)《入中论》的观点

A、有缘资粮:凡是具有三轮执著的布施、持戒等,全部属于世间的波罗蜜多。
三轮:能作、所作、作业。

B、无缘资粮:三轮体空的持戒、布施等称为出世间波罗蜜多。

(三)二资粮之必要性

1、新派的观点

(1)成就色身:以有现福德资粮作为近取因,以无现智慧资粮作为俱有缘,获得佛陀色身,色身包括报身与化身。

a、近取因:因之一种。如由种生芽之因。主要在于能生自果实质之连续性。

b、俱有缘:与近取因共同生果,主要生起非质流部分者,例如生苗芽时具备的水、肥、暖、湿,成为陶罐因素的人工,成为心识增上缘的感觉器官等。

(2)成就法身:以无现智慧资粮作为近取因,以有现福徳资粮作为俱有缘,获得佛陀法身。

2、旧派的观点

(1)二资粮不是真正的成佛之因:本体本净的佛陀身的一切功德,不经寻觅原本圆满具足,然而如果不依靠二种资粮的外缘就不会现前,就像天空中的太阳虽然本身固有光芒,可是被云遮蔽就不会发光,驱散云雾需要起风,尽管起风是云消雾散的一种因,但是它并不是能生太阳的真正因。

(2)二资粮是成佛之缘:如果不曾累积二种资粮,终究不会得到二身的果位,然而二资粮并不是产生二身的真正因(而是一种缘),只是把缘取名为因罢了。

#佛教[超话]##佛经[超话]##学佛一定要听经[超话]##放生#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

丙二 众人实心生惑

  尔时、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天、龙、鬼、神等咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?

  此众人实心生惑也。念者,心缘前境,重作是想之谓。

  丙三 弥勒申意问因

  丁一 长行

  尔时、弥勒菩萨欲自决疑,又观四众──比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷──及诸天、龙、鬼、神等众会之心,而问文殊师利言:“以何因缘而有此瑞──神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?

  长行,即散文体,如本节之辞。

  丁二 重颂

  戊一 颂所见瑞相

  己一 依世间之威仪

  于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:“文殊师利!导师何故?眉间白毫大光普照。雨曼陀罗、曼殊沙华,旃檀香风,悦可众心。以是因缘,地皆严净,而此世界六种震动。时四部众咸皆欢喜,身意快然,得未曾有。

  偈、梵语祇夜,此译应颂。每四句为一偈,即一颂也。重颂,即下节之四字偈也,重颂即重述前文之意。重颂有二义:或为后到法会者令得全闻,或为未甚了解者使之易解。

  己二 放光照境

  “眉间光明,照于东方万八千土,皆如金色,从阿鼻狱上至有顶。

  己三 所见六趣众生

  “诸世界中,六道众生生死所趣,善恶业缘。受报好丑,于此悉见。

  己四 所见三宝出现

  庚一 诸佛说法

  “又睹诸佛圣主师子,演说经典微妙第一,其声清净出柔软音,教诸菩萨无数亿万,梵音深妙令人乐闻。各于世界讲说正法,种种因缘,以无量喻照明佛法,开悟众生。

  菩萨、阿罗汉,皆为出世之圣人,故佛为圣主。师子、兽中之最勇猛无畏者,佛能断众生一切疑惑,使之由凡入圣,故以师子为喻。佛说法时,必具因缘,即以佛之大悲心为因,以众生之乐欲为缘,能以无量譬喻显明佛法,使众生得因开示而悟入于佛之知见也。

  “若人遭苦,厌老、病、死,为说涅槃,尽诸苦际。

  此述所见佛为声闻说四谛法也。能知厌苦,则不生贪、嗔、痴之烦恼。涅槃、即灭苦解脱之法。

  “若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉。

  此述所见佛为缘觉说因缘法也。缘觉、无师自悟,从十二因缘修入者。其人本有福德,曾种福田,至因缘成熟时,遂志求解脱生死之胜法。

  “若有佛子,修种种行,求无上慧,为说净道
  此述所见佛为三界内之菩萨,说无上菩提之清净道也。无上慧、即无上菩提。净道、即由自心清净般若所生之道也。

#妙法莲华经正解##一乘了义##大乘定香精舍##关注叙利亚愿世界和平#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可只有小说,才会有“原来你在这里”“我在这里”我们可以随意决定小说的结尾却要理智接受现实的结局 之前,我想你就是我为之奋斗的方向,七年的时间是我们用青春,希望,
  • #郭聪明[超话]# #写给郭聪明的专属情话# 我以为我看够了阳光 ,它泛滥得多廉价而寻常 ,直到与你人海相望 ,才知我从未曾真的见过阳光 要一直陪那个男孩子走
  • 【为什么“眼见必信”——人工智能、计算成像和反假货之战】现如今,人们比历史上任何时期都更加想确定:“什么才是真的?” 但这不再是哲学家空谈的问题了。随着先进数
  • #中国歌曲TOP排行榜颁奖晚会# 中国歌曲TOP排行榜获奖名单 最佳男歌手:周杰伦 最佳女歌手:李宇春 最受欢迎男歌手:周深 最受欢迎女歌手:袁娅维 最受欢迎
  • #减肥# 说三餐规律对减肥的重要性: 三餐规律非常有利于身体机能正常。 早上我去医院采了个血,按规定不能吃早餐, 我回到家已经十点了,喝了一杯能量饮,吃了一
  • “左右为难”的中国足球难在哪儿 #中国足球# 7月11日,亚冠联赛,北京国安队(绿)0:4不敌替补球员出战的川崎前锋队。IC供图 中超联赛上一轮比赛(第五
  • 依旧是张老师在看的#周生如故# 一句台词给我笑破防了 剧中的太后弄死了自己儿子 想立一个不存在的孙子为帝,这样她才好垂帘听政(真实原型北魏胡太后,干的事一毛一
  • #101火箭少女巡演[超话]#联盟现在出现了很多关于NBA历史上排名前75位的球员名单,有很多人都在谈论,究竟哪些球员才是联盟历史上前75名的球员。因此,美媒《
  • #墨香铜臭[超话]# 看到一些人又在嘲天官赐福里面不过一页的“疼”了 其实这种手法在日本轻小说里很常见 p1-p4为无头.骑.士.异.闻.录的截图 p5为fat
  • 好喜欢巩俐在电影里,黑白的世界里还给岁月细腻,她坐在窗户旁,住在耸立的大厦里,低头即见众生,抬头是永远阴雨湿漉的上海,没人能在这场暴雨里独善其身,阳光被闪光灯代
  • 当幻想跃出纸上,我选择了离开环球影城 各类街铺鳞次栉比,地标置于中央,深蓝色的地球旋转着,吸引无数游客打卡留念。到了夜晚,道路亮起灯来,金色、蓝色、紫色的灯光
  • 【乐玉成:台湾别自以为是“王牌”,到头来只会沦为“弃牌”】#台湾别自以为是王牌# 外交部网站10月12日消息:10月11日,外交部副部长乐玉成接受中国国际电视台
  • 生日抒怀 人过半百方中年,         家国重任担在肩;         过往绚空随风去,         未来再蓝一片天。          
  • 惜阴培福 四方丈夫事,行矣勿咨嗟,安危不贰其志,险易不革其心。良时正可用,行矣莫徒然,志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,向所底乎。志不疆者智不达,言不信者
  • 出生年:1995 身高:162 职业:国企 收入:7w 学历:本科 星座:射手座 现居:山西省-朔州市 车房:无房无车 婚史:未婚 自我介绍: 性格温和内向
  • #吸脂[超话]# 肚子很大,吸脂就一定会有很大改善吗? 有不少求美者(其中不乏男生)来了就会问,你看我肚子这么大,抽脂量一定会很大,改善应该会明显吧?实际上,肚
  • #王俊凯我们的乐队# 权利榜投了吗送了吗寻艺签到了吗打榜新歌了吗反黑做了吗豆瓣养号了吗记得安利乐队安利演唱会舞台不带粉籍吃瓜专注自家每天爱王俊凯多一点从开始
  • 春日拥有万物和新生 我值得拥有大白兔奶糖味儿的冰激凌和牛肉粉 真的很喜欢传播学 可以研究奇奇怪怪的事物 经验贴值200 果然知识就是力量 今天看完了《小王
  • 人生不如意事十有八九,要想让自己快乐,就必须学会忘记。忘记是一种能力,也是一种智慧。只有学会忘记,生命才能洒脱自在。人生快乐的秘诀就是善于忘记,只有懂得适时卸下
  • #ONCE一番#【一番·生长】×@麦亨利 他是银幕中飒爽的通讯兵,是凶性十足的悍匪,是带着腼腆笑容的locking舞蹈冠军…… 银幕前,他用精湛的演技为观众奉