因果既阴阳
万法皆空,因果不空。有因必有果,有果必有因;无因即无果,无果即无因。因果如影随形,从来不离不弃。这与阴阳说的是一回事,万事万物法于阴阳。有阴必有阳,有阳必有阴,孤阴不生,独阳不长。阴阳亦是如影随形,从来不离不弃。一个阴不会独立存在,也没有一个阳独立存在。

世间所有的关系,都有因果关系,同样的,世间所有的关系都是法于阴阳。阴阳互根互生,性相一如;那么因果的关系一样也互根互生,性相一如。所以,最简单因果其实就是最简单的阴阳。

解读世间所有的密码都是阴为体,阳为用。故佛家说“菩萨畏因,众生畏果。”因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。菩萨不起因,故无缘起,叫做无缘大慈。菩萨视万物一体,无同无异,叫做同体大悲。菩萨无因,故无相,所以《金刚经》里说:若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。

性相一如,就是一阴一阳之谓道,性与相合而为一,无性故无相,无相性没有意义,故佛说:“于法不说断灭相。”这个宇宙中唯一不变的真理就是一直在变化;这个宇宙中唯一的恒常就是无常,即是一切存在正弦涌,即是一阴一阳之谓道。因为变化故无常,因无常故变化,从而形成无穷多的圆满闭环,往复的循环,就是生生不息的道法自然。

往复的循环里,动在静里,静在动中,从来不离不弃,即是六祖说的:“出语尽双,皆取对法,来去相因。究竟二法尽除,更无去处。”

因与果,阴与阳是一不是二,在自然的能量流动中,自然孕育,生生不息。故老子说:“昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正。其致之也:谓天毋已清将恐裂,谓地毋已宁将恐废,谓神毋已灵将恐歇,谓谷毋已盈将恐竭,谓万物毋已生将恐灭,谓侯王毋已贵以高将恐蹶。”若无因果轮回,若无阴阳的流转,就没有能量结构的流动,我们就失道了,离一而去,形成否卦,阴阳离绝。

佛家说地、水、火、风是组成万物的四大元素。天之道,损有余而益不足,损益的过程就是能量的流动,佛家把这种自然能量的流动的天律叫做风。风是道法自然的本质,天无风窒息不动,地无风万物不生,人无风则不成其窍,故天有八风。地、水、火、风的本质里都是空性,空性里全是地水火风。孤阴不生,独阳不长,空和不空即是阴阳,即是因果,从来不离不弃,一体两面,且互根互生,交合圆融,任何一个当下都是空不空。风之所以是最高境界的能量结构,就是在告诉我们,生命的意义在于能量永无休止的运动,叫天行健,君子当自强不息。也表达了正弦波持续震动的传递状态,这就是生命的枢机。

而在这个永无休止的运动中,我们的心不能有所住。不可执着于因,亦不可执着于果,不可执着于阴,亦不可执着于阳。如有所住,即是有所执,就是偏性于其一,排斥和隔离了其他所有能量,停滞在一个狭隘的偏性能量结构里,自身整体能量就不能自然循环流动了。

新出的文献,解读如P2。粗略读了一下原文,说服不了我。个人观点:住院率和各个器官的不健康风险与重复被感染,哪个是因哪个是果,统计分析做不出来吧?

同一个人群,每重复一次感染的人数约10倍减少(5百万未被感染,44万感染1次,3.8万感染俩次,2572感染3次, 378感染4次以及4次以上)。 这不是已经说明,抵抗力在增加吗?

换句话说,要是感染病毒不会增强抵抗力,按理说,这群人,每次被感染的人数应该差别不大才对。鉴于病毒传染性越来越高,应该升高才对。

再用通俗点的话说,能被感染四次,本来就不是健康的人,他们死亡、生病的风险本来就高吧?——可算说明白了[允悲][允悲][允悲]

Again,个人观点。

敬请常念:南无阿弥陀佛

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。

——《印光法师文钞》• 净土法门普被三根论


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我现在遇到的人都很善良 他们也是很努力认真的人 而且还有年纪特别小的 他们都充满了正能量 一个月的时间不长 嘻嘻 但是被照顾得很好 老王每天给我带早餐 安排午餐
  • 每一滴地成长都在孕育着和滋养着我们的大脑和心灵~~如果再给我选择,也许去年我会选择留在国内不回美,也许现在的我就不会是现在的我了,也许我已经突破了自己很多很多很
  • 人生は落ちていなければ、何かを見ることはできません。あなたは何もなくてこそ、世の中の冷暖を完全に知ることができます。多くの人が一度に散り、多くの顔が急に見えなく
  • 时间上,考试时间由原来的 4 月底前,调整为根据疫情防控情况、师生和校园公共卫生安全保障情况等自行确定。初中学校要对考生的健康监测进行提前摸排。
  • 《行者》 文/诗梦瑶 岁月流蓝 浅唱清欢 行走于流离失所间 寻了半生落魄 却依然坚守执着 和风细雨草色青青 穿行于风尘之中 沉默不是懦弱 只是觉得你没资格
  • #肖战最好的你[超话]##肖战暖心##肖战行胜于言# 我喜欢肖战,因为我和肖战一样是大学里的文艺积极分子,一样热爱唱歌,热爱表演;我喜欢肖战,因为他的笑容特别
  • 关于本人:鸽子精,挖掘机,炖肉的厨子,工科!文笔废柴!
  • 好久没上知乎了 刚打开就看到了这个啧啧啧 还好优衣库跟名柯的联动款我当时及时买了 某些兰粉真的很无语诶 追个漫还非得搞得跟追星一样 这趋势很有的内味儿啊 啧啧啧
  • 影音和游戏的话还是考虑下,或者能去实体门店试试看最好。4、游戏的话,测试了王者能感觉到一点延迟。
  • 重阳祖师汇四海宗风于一坛,在活死人墓中苦行修炼,传道于山东,全真七子再续宗风,传于后世,教法大兴。宇宙混沌,日月未光,太上老君生于其间,化名为盘古;经过五太(太
  • 《釜山行2:半岛》将于7月在韩国上映,加上六月底电影《#活着》暑期档将有两部丧尸主题电影上映,到底哪部能捕获观众的心呢?延尚昊导演已确认《半岛》不是《釜山行》的
  •   (一)创新技术,促进找矿突破  朱恒银43年来,先后参加了安徽霍邱、庐纵、铜陵、安庆、滁州、大别山区及全国多个地区铁、铜、金、钼、铅锌等大型和特大型矿区的地
  • #中观缘起[超话]#[微风]#龙树空宗# 《般若波罗蜜多心经讲记》印顺导师菩萨悟证了空的真理,即于此空性中融摄贯串了诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印。摄尽了
  • CP228,每公斤4.23,全马完赛时间预计302-313之间,又一个设备被我搞疯了[二哈]Stryd详情:无TP计算的负荷:polar grit X:See
  • 朋友圈里面除了黑自己家的小胖儿子(一年级了)就是她喜欢的哥哥们,朱一龙呀,王一博呀,肖战呀,易烊千玺呀,长得好看的她都喜欢[doge]跟我们年轻人一毛一样而且她
  • 孤儿奥利弗由教会抚养长大,9岁时被送去童工厂拣填絮,后被卖给棺材铺当学徒,屡受欺侮。孤儿奥利弗由教会抚养长大,9岁时被送去童工厂拣填絮,后被卖给棺材铺当学徒,屡
  • #见字如面#Day100[鲜花]#hi 感恩日志# 1⃣️奇妈总是笑得那么甜,我问她“为什么每次见你都笑得很甜”[好喜欢]“儿子开心,我也开心”富足爱笑的妈妈,
  • 而不懂现实的人生一定是凄凉的,当自己最终从梦中的彩云跌落到人间的尘埃时,一定会身心交瘁,伤痕累累[BB8][织][奥克耶]#情感句子# 这是属于2020届特殊的
  • 与众不同的频率52Hz 用被忽略的声音改变世界 李星宇有着浪漫又执拗的血液,在他“52Hz声音馆”这个项目中就能窥见一二。 他收集了世界上一百多种极难
  • 1,很多事情限于困境,而且属于无望的提议,无论发表什么意见很难被人采用,更加不要处理一些大事。2,人际关系争论或当时的问题暂时没有好对策,很多障碍问题显现,内心