#中国文化# #禅修茶道#
如何修证佛法(387)| 再谈相信因果和轮回
佛学的基本是建立在六道轮回、三世因果上,但是据我几十年的经验所知,学佛学道的人,没有几个真正相信六道轮回,更没有人相信三世因果,至少没有绝对的相信。这并不是迷信,至少在理论上搞得清楚的人没有,至于事实上求证到的更是没有。这些都是值得大家反省的地方。

因为不相信六道轮回、三世因果,所以你学禅也好,学密宗也好,学净土也好,根本基础上是错误的,等于想在沙滩上建房子一样,是不可能的事情。可是我们的心行都往这方面走。

【悍行 游于艺】南北朝菩萨头像

南北朝时期佛像艺术一方面吸收和模仿印度犍陀罗和马图拉艺术风格和手法,同时又不断融进中国传统的审美情趣和雕刻技法,石刻造像的艺术特征普遍表现为气势雄浑,风格古朴,清秀俊美,神态沉静含蓄,雕刻缜密华丽,与当时北方民族审美和重视禅修的佛学风气完全吻合,体现出南北朝时代的佛教造像特征。

菩萨头戴宝冠,束发结于脑标,宝冠前雕有宝相花并带穗,头饰雕刻细腻。发髻高盘,宝缯垂肩。面相刻划得肥硕丰满,前额宽厚,颊腮圆润,双眉细弯,双眼微闭,眼睑下垂,双唇微翘,略带笑意。

#老谢空话#除了保持正常的传统的佛事之外,寺庙道场能否另外增加项目?我觉得是可以的。例如接触吸收社会人士指导禅修、佛学培训、养老事业等等,只要始终把握慈善公益方向,能够扩展佛教影响,有何不可。佛教应该现代化,客观上也有一个与其他宗教例如基督教“竞争”的状态,不管你承不承认。学法更要弘法,利乐有情回报社会,普度众生才是真正报答佛恩弘扬佛法。现在走进寺庙拜佛的年轻人总体上来说还是太少,我觉得法师们也有责任,必须要有接引的方便法门。现在很有一些人自以为心中有佛即可,不必进庙礼拜,这是很错误的想法。当知佛的形象和经典和僧的形象同等重要,是法的代表、象征、显示,必须恭敬接受圣教棒喝潜移默化,诚于中形于外。最近网传陕西某地拟拆除三面观音菩萨圣像,实在是罪恶滔天。我个人认为,念佛诵经持咒布施礼佛参禅等等,这些不可或缺,或者专修一样只念佛号或者样样都学都练,为的是实证实得三昧,入定和开慧是连在一起的。既然能修,就是持戒,功到自然成,必然开悟。但是这个悟有层次,是小悟还是大悟?所以修行没有停的时候。往生净土极乐世界之后也没有停,只是得到了一个最好的修行环境而已。你我凡夫俗子,不管出家在家,路还长呢,切莫以为自己已经开悟了解脱了一得永得了。开悟只是相对而言!唯有多拜佛多念佛乃至勇猛精进各种修持,才可以不断自我净化,不断提升,只进不退,自然而然常栖道境、不为俗转。自修自利和助人利他并无矛盾冲突,合理安排时间即可。保持正念,就能结善缘,就能事理合一、皆大欢喜。我个人在找合适寺庙常住,期待有良师益友提携加持。阿弥陀佛!谢润良 2020.7.29. https://t.cn/R2Wxpm9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到了现在(25岁)我不知道哪里来的紧迫感,考虑的问题多而杂,觉得自己没有一项可以傍身的技能,也没有特别厉害和专业的地方,扪心自问觉得自己一无所长,很恐慌,很迷茫
  • #袁隆平院士逝世##共和国痛失袁隆平院士# 我们 正在经历一个新旧交替的节点 拥有着几十亿人民和三代人记忆的袁隆平爷爷院士的离世使全国为之震惊为之悲痛 直到现在
  • 遇到好人,那是来报我恩的人,遇到坏人,那是来讨我债的人;生命中来的各种各样的人,无非就是来讨债或者来还我债;那些来了不好也不坏的人,不就是曾经共事过,来了结那个
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩 心动无限# syx#宋亚轩 以戏绘星海# “少年在仲夏里的拼搏,是歌颂这个季节最好的证明” "' ​香水测
  • 我们下班回家一起做饭,闲的时候去逛街去旅游,周末一起去看电影,定期做个大扫除,一起去想去的地方,听想听的歌,看想看的电影,一起慢慢变老[心][心][心]31岁,
  • 国家湘江新区梅溪湖桥头堡核心位置坐拥千亿新城,西中心交通枢纽地铁二号线,20条公交线路,N条长短途客运新西中心,步步高,沃尔玛,览秀城各大商圈环绕一战式教育(五
  • 考虑一千次,不如做一次,犹豫一万次,不如实践一次,华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊,迈出第一步,收获停不住。考虑一千次,不如做一次,犹豫一万次,不如实践一次,华丽的跌
  • 对于无辜之人的杀戮放之四海都是恶性,都应该被谴责,这是真命题。对无辜之人的杀戮,开心鼓舞,都应该被谴责,亦是真命题。
  • 1,为了盖章,多个城市间穿梭,奔波仍然没有弄完的一天,累的水都不想喝了!#plog纪念册##宝宝的少女心#想起小时候养过很多次小鸡 小鸭 小金鱼 小乌龟 小兔子
  • _手机搜狐网》 近日,由邱礼涛执导,欧豪、谷嘉诚、俞灏明、黄尧领衔主演的电影《绝地追击》于云南正式开机。 延续了电影《快把我哥…王万兵工作室影视中心:聚焦中国电
  • #闪耀暖暖[超话]# [浮云]#闪暖交易[超话]# [泪] 麻了,290r直出sjd:4k5氪条:3k+(来个爽快的)或者有玩时绘的换号玩也,OPPO渠三,可
  • 想了好久 写了好久 首先 很高兴你能坚定的选择 很遗憾的是我出现的太晚 没有陪你走过之前的路 但是没有关系 后半生的路我们会手牵手度过 我不优秀 平庸 懒惰
  •   【以上观点,仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!市场的变化是无常的,交易也需要随机应变,预祝交易顺利】#黄金# #操作建议# #外汇# #原油#【节前备货近尾
  • 他们在住户和超市之间辗转,长时间的室内外跑,让他们的头发、眉毛、睫毛都变成了白色,冻上了冰,但他们不在乎,他们知道,作为防疫工作者,他们多付出一点,广大的人民群
  • p1 油油的抓饭[晕](吃完!)p2 排骨➕猪蹄➕红烧肉➕➕粉丝[爱你](好好次~第一次没有抵挡不了红烧肉滴诱惑[可怜])p3味and味️棒冰[嘻嘻]p4 妈妈
  • 好哩的这个吐司麦香味儿很浓郁,虽然是粗粮,但是经过一晚椰乳和鸡蛋液的浸泡,也变得柔软啦!#早餐星球[超话]##和你一起云早餐##chargewu早餐[超话]##
  • 聊天的时候给我看了今天得的免责卡、领读奖状,还兴奋的说别班的老师对你们班主任说起你,因为表现太好想把你带到她们班去,你们贾老师悄悄对你说难道你出名了吗,好的同学
  • 这是我们新的起点,我们的故事一直在继续附上几张过期截图(他逃,她追,他插翅难飞#GOT7[超话]##林在范[超话]# —220725H1GHR MUSIC官 I
  • #南昌身边事# 【江西高考】#江西校园生活# 关于江西省2019年普通高校招生高职(专科)批次第二次征集志愿填报时间延长和组织第三次征集志愿录取的公告:为让每一
  • 累也自豪啊,结束后大家就是,看我今天采了多少多少,我今天采了多少多少。挺累的。