【发愿️文】

[太阳]美好的一天从晨起发愿起

为了一切众生的究竟安乐,我们一同发无上殊胜的菩提心❣️

皈依发心(三遍)
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成

四无量心(一遍)
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍

愿彼缘我者 悉获众利益
若人因见我 生起信憎心
愿彼恒成为 成办众利因
愿彼毁我者 及余害我者
乃至辱我者 皆具菩提缘,
恒常六愿文
愿我乃至生生世世中
获得具足七德之善趣
愿我出生立即遇正法
具有如理修持之自由
愿我能令上师生欢喜
日日夜夜之中行正法
愿我悟法后修精华义
彼生越过三有之大海
愿我能为众生传妙法
成办他利无有厌倦心
愿我能以无偏大事业
令诸有情一同成正觉
恒时持诵此六发愿文
福德功德无量等虚空

祈祷十方诸佛菩萨的智慧总集根本上师如意宝,请您一定要垂念我、加持我,让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟,令诸有情一同成正觉❣️

❤ 十方三世诸佛菩萨如何发愿,我亦如是发愿❣️
❤ 十方三世诸佛菩萨如何回向,我亦如是普皆回向❣️


  「是心作佛」,怎麼作佛?念佛就是作佛,念菩薩就是作菩薩,念阿羅漢就是阿羅漢。我們現在世間人念什麼?腦子裡所想的是念錢,念財色名食睡,他念這個。念這個就變這個,念什麼變什麼,跟萬花筒一樣念什麼變什麼,這就不是佛,財色是什麼?給諸位說,財色是餓鬼、是地獄。為什麼?你起了貪心。貪心就是餓鬼,瞋恚就是地獄,愚痴就是畜生,愚痴是不了解事實真相,叫愚痴。現在這個世間幾個人把事實真相搞清楚?我們要不學大乘經教,我們就無法脫離愚痴,只有大乘佛法這些經典才幫助我們破迷開悟。我們這個悟不是證悟,是解悟,我們明白了,為什麼沒有證得?這沒放下。真放下是什麼境界?剛才我講的,真放下的時候念念是阿彌陀佛,不是我們粗念,是細念,念念那真覺悟了。那個境界裡面沒六道、沒十法界,那個境界是諸佛如來的實報莊嚴土,我們叫它做一真法界,一是真的,二就是假的。你看《還源觀》裡面,賢首大師這篇文章第一段,一真,那是真的,「自性清淨圓明體」,自性清淨圓明體是心、是佛,不二,心跟佛是一不是二。起二用呢?起二用就變了。二用是什麼?宇宙出現,萬物出現,我出現了。我是正報,除自己之外所有一切的環境都是依報,依報裡頭有人事的依報,人事環境、物質環境的依報,這個依正莊嚴,一動念頭依正莊嚴就起來。這個起來的時候沒變,都是自性現的,所以能現能生沒有變化,這就叫一真法界。

  可是一起分別就變了,諸位要曉得,分別心起來,實報土就不見了,出現什麼境界?四聖法界,就是十法界上面的四層,有分別,沒執著。稍稍有一點執著,執著是什麼?我想控制它,我想佔有它。有這麼個念頭,四聖法界沒有了,不見了,又出現一個什麼?六道輪迴出現。六道怎麼來的?執著來的。所以六道裡頭妄想分別執著全有,四聖法界裡面有妄想、有分別,沒執著;諸佛的剎土一真法界裡頭有妄想,沒有分別、沒有執著。執著害死人,你活在世間為什麼活得這麼苦?就是執著;執著沒有了,你在這個世間有樂沒有苦,你就離苦得樂。底下這一句「是心作佛」太重要了,你為什麼不念佛?念佛念得自在、念得相應,那愈念愈歡喜、愈念愈快樂,知道遍法界虛空界萬事萬法跟自己是一體,是心是佛,是心作佛,這兩句話你就證得,那就是你的境界。這個人往生西方極樂世界,四土他生哪一土?他生實報莊嚴土。到西方極樂世界就花開見佛,就證無生法忍,那是什麼?真的阿惟越致菩薩,一點都不假。如果沒入這個境界也能往生,叫帶業往生,這是這個法門無比殊勝。八萬四千法門沒帶業的,只有這個法門准許你帶業,帶業往生。生到西方極樂世界方便土、同居土,同居土就是我們這邊六道,方便土就是我們四聖法界。

  可是西方的同居跟方便,跟我們這裡不一樣,我們這裡有障礙,等次不一樣見不到,西方極樂世界是平等世界,沒有障礙。這個好比什麼?我們在學校念書,小學、中學不是在一個學校,小學生不能到中學去,中學生他也不會到小學來。小學裡頭還有班級不同,同一個班級是同學,不同班級雖然是同學不常見面,不在一起上課。極樂世界很特別,小學、中學、大學在一個教室上課,所以天天見面,真的是同學,小學一、二年級學生,跟研究班一、二年級的大學長,這是兄弟稱呼,同學,天天見面,這是極樂世界不可思議的地方。十方世界沒有這個狀況,沒有這種情形的,殊勝!所以極樂世界一生一切生,你生凡聖同居土,好像同時也就生方便土、生實報土。這是為什麼釋迦、彌陀勸我們往生,十方世界諸佛也勸我們往生,道理在此地。我們這一生要是不能往生,怎麼對得起釋迦?怎麼對得起彌陀?怎麼對得起十方諸佛?這個話句句都是真話。所以這兩句話,是心是佛,是心作佛,說盡了。

一.知母:思維「一切眾生都是具恩的母親」而生起悲心

首先是知母--觀修一切眾生都是具恩的母親,透過這樣的思維,培養我們的悲心。
講到這裡,應該要深入探討一下輪迴這個主題,但是我想先說一下母親,知母的「母親」,代表慈悲和關愛的人,是一個象徵性的名詞。因此不一定只能觀修母親,你可以觀想是你最親愛的某位親人或朋友,接著你觀想一切眾生,也都曾經是自己最親愛的親人或朋友。

佛教相信輪迴,在因明量論等論典中,透過許多理論來證明。現在也有案例提到很多人能夠清晰地憶念過去生的事情,這些都值得我們多去關注與探討。

這部論著中,知母是第一個功課,並且是以對我們恩德最大的母親,作為主要的觀想對象。因此我在這裡解釋的時候,按照這部論著的方式,當然就以母親為所緣來說明。但是,這裡的知母,不一定必須是母親,如果自己和母親有很深的感情, 當然可以這樣觀修,但是除了母親之外,還有和自己很親的其他親人或好友,也都可以作為觀想的對象來修持。

以我自身的經驗來說,打從娘胎裡出來,就受到父母的呵護與關愛,自己就像是父母身上的一塊肉一樣。不僅如此,父母毫無吝惜地提供我們食物、財物、衣服等一切所需。

寒冷的時候,家鄉沒有暖氣設備,因此天氣一冷,孩子們就會鑽到母親的懷中,這是唯一的保暖方式:暖氣就是母親的懷抱,睡覺的地方也是母親的懷抱,甚至糟一 點,上廁所的地方也在母親的懷抱裡呢!從小喝著母親的奶水長大,母親還會幫我們清理不淨物等等。總之,從父母的眼神到語氣,都散發出無盡的關愛,這是我們 要清楚感受到的。

我們不只在嬰孩時期受到父母親的呵護,甚至長大變得跟氂牛一樣大時,父母親還是一樣給予我們照顧,自己捨不得用的東西,都會願意給予孩子們。總之,父母親給我們關愛太多了。當然這裡我講的是盡責的父母,因此各位不用起分別念。

具恩的父母,為了我們,不知吃了多少苦、流了多少血汗,但是他們都甘之如飴,他們的心中只有孩子。這樣的父母親,他們現在都身處在輪迴當中,不知所措,不能作主地受著各種生老病死的痛苦。透過這樣的思維,從內心生起難忍的悲心。

有的人會想,難道一切眾生都是具備恩德的母親嗎?換個角度來說,或許每個眾生也都曾經是我們的敵人,我們不是應該對他們生起瞋恨心嗎?這樣不也很合理嗎?

這樣的想法是非常不恰當的,也並非實際的情況。從負面去想事情,對任何人都沒好處。從光明面想事情,可以生起悲心,觀修菩提心,修持解脫道,最後得到解脫的果位;從負面想事情,只會讓你傷心難過、生起瞋恨心,慢慢步入惡道去。所以我們捨棄負面的心態。

什麼是修持佛法?就是幫助自己,得到益處。沒有好處的事情,就應該捨棄,不是嗎?我們應該要理性、謹慎地思維:什麼對我們有利,什麼對我們有害?然後正確地作取捨,這就是佛法的修持。

我們還可以換個角度去想:具恩母親變成了敵人,這個情況是誰造成的?事情一定有其因緣。之前談到一切具恩如母的眾生,對我們的恩德無比深重,對我們的關愛 也是這麼的多,如果我們毫無感恩之心,反倒欺凌、搶奪眾生,甚至食用、凌虐那些動物,那麼,他們不成為敵人也不可能了,這是自己造成的惡果。

人類未出現的幾千萬年前,世界上存在著豐富的昆蟲和動物的生命,真正的主人應該是那些昆蟲和動物。但是現在人類統治著地球,恣意傷害、欺凌其他的生命。我 想真的是三寶加持,或是人類走運吧!因為動物不會說話。如果動物會說話,他們一定會請律師跟人類討回公道。這場官司,人類一定會慘敗,因為我們實在做了太 多違背因果和不合理的事情,我們真的沒有任何理由或藉口。動物不會說話,並不代表心中沒有感受。我們其實心知肚明,牠們心中痛苦的吶喊,從未停歇。動物被 送往屠宰場宰殺的場景,我們也歷歷在目。眾生想要離苦得樂的渴求,是那麼的清楚。

根敦確佩大師曾說:「眼盲的螞蟻為求快樂而行走著;無腳的蚯蚓,為了求得安樂而蠕動著--世間的生命,一個接續一個,都在追求快樂。」螞蟻有沒有眼睛我沒研究過,不管就算沒有眼睛的螞蟻,也是朝著追求快樂而努力;沒有腳的蚯蚓,也是為了得到快樂而爬行著。 從追求快樂、遠離痛苦的角度而言,所有眾生都是平等的。從追求快樂、遠離痛苦的角度而言,所有眾生都是平等的。所以讓我們好好想想,一個人為什麼會成為敵人?很可能都是因為自己缺乏尊重和體諒而造成的。以上是第一個生起悲心的思維。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 饿了么紅包:自助找卷戳:【69起】蝶兰弋宽松短款风衣【2件10】酒精免洗洗手液*2支【2件39】三金修复冷敷贴10片【26.99】森马干发帽+1个发带【13.9
  • 自动抛光机是亚泰一直以来设计研发生产的产品,从钣金,机加,到装配,再到调试,都在工厂里面完成,大大减少了外协的质量不稳定,而且加快出货速度。钣金加工有自己严格的
  • 详情咨询了解➕WX:252022877那个对于你的信息不回复的人,别理了吧,也别等了,你等不来的,就像你是叫不醒一个装睡的人的,也别在因为ta不回你的信息而黯然
  • #缝纫机乐队#的故事与当年的“摇滚学校”颇有些相像,围绕音乐,励志,梦想与现实的矛盾和冲突层层展开,而前者有着能引起70后和80后成长共鸣的诸多本土元素,摇滚是
  • ✨ *.。。☆・ [心]* 。・゚*.。 [心] *☆ ゚✨ 本 肖战唯粉 觉得斗罗大陆 好看[给你小心心]肖战唐三 肖战斗罗大陆☘️斗罗大陆肖战 唐三肖战
  • 我妈来有文采劲儿了 大早晨给我整封信 整的我挺感动 虽然我还是没有太大变化 还是那么的活泼 好动 爱生气 哈哈哈哈 但见到这封信回顾工作这一年的确在我的生活中
  • 同样在30岁的年纪,你如果读过大学,不过毕业8年,如果你读过研究生,你才刚刚折腾了5年,这时候你说我累了我想投降,我想要安稳,可是少年你知道吗,如果你选择了妥协
  • 如果你已经觉得你进入的那个人或那几个人所营造的磁场圈是令你很不舒服的了,你还要沉陷其内,那一代表你是行入了衰运,所以你才会遇到这些人,二是代表你自己的正能量很微
  • 不仅仅我的老公特别优秀,我老公的家庭氛围也和谐,这样家庭的儿子注定是积极向上的人,所以,我能够成为这样家庭的媳妇,我应该是上辈子拯救了银河系,魅力老公似我如祖宗
  • 这些一生都有男人疼的星座女第一名:双子女事实上双子身边都是机会,因为她的人格特质比较活泼、明亮,容易吸引别人,然后人际关系也比较好,是十二星座里面比较活跃的,所
  • 然后我和闺蜜躺在布置好的房间里面,她给我讲了好多她的事情,就这样聊着,我一点都不紧张,我们聊到凌晨2点,我那时候他别静,感觉是这么不可思议。1点左右,娘家爸爸妈
  • 当甲木非建禄,此木还在成长时代,金多,金本成器,宜走南边制杀为贵气,最忌流年遇申,金水旺相,破了食伤制杀款式:Z生卯月,柔木曾经盘根错节,枝叶蕃庑,当用少金修裁
  • Good morning Wednesday middle of the week ✨️ fine & hot hot day no winds,
  • 南无药师琉璃光如来(法壇) 南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝
  • [心] 本店还将日式料理、美食美酒、娱乐游戏项目加入进影院中,使影院不仅是单一的为大众提供服务,还能为商务洽谈、家庭休闲、朋友聚会等创造各种需求的私人空间[来]
  • 我们从黄鹤楼大战npc小分队变成0805植物园麦霸队,在晚归的路上一起唱歌真的好像喝了假酒,傻得冒泡,但——我还挺喜欢热闹的,嘿嘿。早上七点不到就出门,还遇上了
  • 崔欧巴 & 下巴手术我们先要经过骨骼检查后确认到患者下巴的具体骨骼问题,比如属于长下巴/宽下巴/尖下巴/短下巴等情况,然后结合颜面整体比例情况来设计手术
  • #Irene[超话]# 想不到在其他节目也能看到我姐[泪]真的太美太美了 谢谢节目组给了很多镜头70大柱哥的大妈笑虽迟但到 哈哈哈哈 你是女idol呢最后一张感
  • 当时就诊于河北省二院,诊断为末梢神经炎,给予维生素B6、12等营养神经类药物治疗,病情好转但未愈。起病急,常先有背痛或胸腰部束带感,随后出现麻木、无力等症状,多
  • 是真实存在的珍姐姐真的太可爱了 世界上所有小熊的蜜糖都放在一个蜜罐的糖量都不如你甜 所有拥有华丽大翅膀的蝴蝶都没一只扑扇起来比你颤动的眼睫毛更蹁跹 所有5A级景