隐秘在闹市中的复古咖啡厅
假期的阳光晒得人睁不开眼,大街上熙熙攘攘,挤满了人群。在一条不起眼的岔路走到尽头,找到了这家民宿首层的吧厅,下午是咖啡厅,晚上是酒吧。饮品不算便宜,咖啡也不是传统产品。意料之中的是新研发的饮品中规中矩,不及大众口味的奶咖产品。意料之外的是今天穿的这双凉拖,跟复古的场景有点搭。#广州[超话]# https://t.cn/z8GRc75
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【“红”遍全城!21个角度看广州春天木棉花[送花花]】木棉是岭南的传统树种。种植木棉树,是广州的传统。无论是闹市之中的庙宇,还是乡野之外的祠堂,在广州的各式建筑之间,你都可以发现木棉树的存在。每年春天的木棉花开,是独属于岭南的风景。[音乐]https://t.cn/A66jFEbb
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本地观光之:长春观印象(上)
本地观光,到了长春观。
作为武汉居民,几十年来,出去旅游,没少看过寺庙道观,却偏偏把本地的这座道家名观给忽略了,实属不该。
所以,这个忽略必须得弥补。
长春观的来历,与邱处机有关。据说,邱处机曾在此修行过。而邱处机曾劝说成吉思汗而“一言止杀”,不知道使得多少生灵免遭涂炭。长春观之往,有着缅怀邱处机不朽功德的我意。
长春观,坐落在武昌大东门外双峰山南麓。现在这里已成为武汉的城市中心,高楼林立,还是交通要道,车水马龙几乎昼夜不息。一墙之隔,也不知道观内的清净能否守持。但在观西城隍殿一带,倒能看有山有形而林茂密幽深。从中也可知,若不是闹市蔓延淹没开来,长春观当年一定是个清净修行的好去处。
道观门前,有一段文字介绍,说长春观“始建于秦末汉初,是为纪念道教全真派北七真人之一的邱处机而建”。
很是费解。邱处机不是成吉思汗同时代的人吗?怎么秦末汉初就为了纪念他而建了长春观呢?
观内有“七真殿”,想那其中,当有邱处机的神位。但除此之外,并无其他特别与邱处机有关殿堂、遗迹等,也颇意外。
观内东面僻静处,看到三座寿塔(也不知这样叫对不对)。以为即便不是纪念邱处机所在,也会是古代道士栖灵处。结果,都不是。而是安葬着韩、侯、谢先后三位当代方丈。
后来查资料获知,观内曾有过“邱祖殿”。但由于战火频仍,虽长春观屡毁屡建,“邱祖殿”却未能修复。
道观居所、道长,用“方丈”二字,是我在长春观长的见识。我本以为,方丈、居士等称呼,都是佛教专用词。却被告知,本土佛与道,道在先,佛在后,佛家很多称呼包括方丈、居士等,都是从道家这里拿了去用的。
这个说法,不禁又让我想到这座道观内很多殿堂、塑造、供奉、装饰等,风格、讲究都与佛家寺庙有着类似。
比如进门第一殿,居中塑一位尊神,两边各两尊共四尊。佛家寺庙第一殿中间塑韦陀,两旁各塑两位共四位“风调雨顺”,格局一样。所区别的,是道家这里,所塑五位分别叫什么什么灵官。
而吕祖殿内的吕洞宾卧像(系建长江大桥时从蛇山移入长春观),又不期而然让人想到寺庙中常见的卧佛像。
其余殿堂,只看殿内各种摆设装饰,包括颜色等,就感觉除了塑像样貌不一,其余的都差不多,一般人包括我本人,并不一定分辨得清楚何为道家讲究,何为佛家主张。
我的这种道佛外在的类同观感,恐怕就是典型的“外行看热闹,内行看门道”了。
不过,我还是相信,佛家也好,道家也好,外来教派也好,本土教派也好,到底都植栽发育在中华文明的土壤上,互相有影响有相像正是必然。
本地观光,到了长春观。
作为武汉居民,几十年来,出去旅游,没少看过寺庙道观,却偏偏把本地的这座道家名观给忽略了,实属不该。
所以,这个忽略必须得弥补。
长春观的来历,与邱处机有关。据说,邱处机曾在此修行过。而邱处机曾劝说成吉思汗而“一言止杀”,不知道使得多少生灵免遭涂炭。长春观之往,有着缅怀邱处机不朽功德的我意。
长春观,坐落在武昌大东门外双峰山南麓。现在这里已成为武汉的城市中心,高楼林立,还是交通要道,车水马龙几乎昼夜不息。一墙之隔,也不知道观内的清净能否守持。但在观西城隍殿一带,倒能看有山有形而林茂密幽深。从中也可知,若不是闹市蔓延淹没开来,长春观当年一定是个清净修行的好去处。
道观门前,有一段文字介绍,说长春观“始建于秦末汉初,是为纪念道教全真派北七真人之一的邱处机而建”。
很是费解。邱处机不是成吉思汗同时代的人吗?怎么秦末汉初就为了纪念他而建了长春观呢?
观内有“七真殿”,想那其中,当有邱处机的神位。但除此之外,并无其他特别与邱处机有关殿堂、遗迹等,也颇意外。
观内东面僻静处,看到三座寿塔(也不知这样叫对不对)。以为即便不是纪念邱处机所在,也会是古代道士栖灵处。结果,都不是。而是安葬着韩、侯、谢先后三位当代方丈。
后来查资料获知,观内曾有过“邱祖殿”。但由于战火频仍,虽长春观屡毁屡建,“邱祖殿”却未能修复。
道观居所、道长,用“方丈”二字,是我在长春观长的见识。我本以为,方丈、居士等称呼,都是佛教专用词。却被告知,本土佛与道,道在先,佛在后,佛家很多称呼包括方丈、居士等,都是从道家这里拿了去用的。
这个说法,不禁又让我想到这座道观内很多殿堂、塑造、供奉、装饰等,风格、讲究都与佛家寺庙有着类似。
比如进门第一殿,居中塑一位尊神,两边各两尊共四尊。佛家寺庙第一殿中间塑韦陀,两旁各塑两位共四位“风调雨顺”,格局一样。所区别的,是道家这里,所塑五位分别叫什么什么灵官。
而吕祖殿内的吕洞宾卧像(系建长江大桥时从蛇山移入长春观),又不期而然让人想到寺庙中常见的卧佛像。
其余殿堂,只看殿内各种摆设装饰,包括颜色等,就感觉除了塑像样貌不一,其余的都差不多,一般人包括我本人,并不一定分辨得清楚何为道家讲究,何为佛家主张。
我的这种道佛外在的类同观感,恐怕就是典型的“外行看热闹,内行看门道”了。
不过,我还是相信,佛家也好,道家也好,外来教派也好,本土教派也好,到底都植栽发育在中华文明的土壤上,互相有影响有相像正是必然。
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