佛教典故[鲜花]摘自:
《佛为阿支罗迦叶自化作苦经》

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

佛陀在王舍城的耆阇崛山弘法时,一天早晨,佛陀着衣持钵,准备入城乞食。有一位阿支罗迦叶居士正准备出城办事,在往耆阇崛山的路上,他远远地便看到佛陀。
阿支罗迦叶请示佛陀:‘世尊,我心中有一些疑惑,不知您可以为我开示吗?’
佛陀告诉迦叶居士:‘现在时机并不恰当,我要先进王舍城里托钵乞食,等回来时再为你解说。’
但阿支罗迦叶仍一再地请佛陀立即为他开示,佛陀于是答应了阿支罗的请求,阿支罗问道:‘一切苦恼之事,皆是自心生起的吗?’
佛陀回答:‘不应如此说。’
阿支罗迦叶继续问:‘世尊!苦恼是由他法而生的吗?’
佛陀回答:‘不应如此说。’
阿支罗迦叶又问:‘这些逼苦之事,是不是自心与他法共生而有的?’
佛陀依然回答:‘不应如此说。’
阿支罗迦叶继续问:‘难道苦是无因而生的?’
佛陀回答:‘苦非无因而生。’
阿支罗困惑地问:‘您说苦非自生、非他生、非自他共生,亦非无因生,难道世间没有种种痛苦?’
‘世间实有苦。’佛陀慈悲地回答。

阿支罗再次请示佛陀:‘既然您说实有苦存在,请为我开示苦的真实义理。’
佛陀便开示:‘苦的感受非本来就有,也非他法所生,因此不会是自他共生,也不是无因而生。真理,应该离开种种相对法,而回归中道。诸佛如来皆说此法:此生则彼生,此灭则彼灭。苦是由于无明而有行,因行而有识,识而有名色,名色而有六入,六入而有触,触而有受,受而有爱,爱而有取,取而生有,有而有生,生而有老死。若无明灭,则万苦皆灭。’

阿支罗迦叶听闻佛陀开示后,了知苦乃识心执取而生,而破除心当中的无明才是真正的灭苦之道。顿时远离一切垢染,证得初果。于是阿支罗迦叶恭敬合掌,向佛陀禀白:‘慈悲的佛陀,我已明了苦谛之理。从今日起归依佛、归依法、归依僧,尽此一生作佛弟子,愿佛陀为我作证明!’阿支罗在至诚恭敬顶礼佛陀之后才离开。
阿支罗离开精舍不久,被一只在路旁为保护小牛的母牛所触杀,在临命终时,因六根清净,安详自在往生。

比丘们在城中乞食时,听到了有关阿支罗迦叶闻佛陀开示,命终无有怖畏的传言,于是在乞食完毕后,便前往佛所请示佛陀:‘世尊,阿支罗迦叶为何能证此无怖畏之报?’
佛陀告诉诸比丘:‘阿支罗迦叶已经了悟苦谛之理。能够如实了知法的真义,才能远离怖畏,得大自在。’

泰国清迈的蓝庙(imgur) ​

女命身弱,官杀混杂而无制化的;

则说明容易遇人不淑,不论是丈夫和其他,都不是真心对己,可能会有暴力倾向。都想管着你,都想着把你当做个人财富,而不是切乎身心的关心和关爱。

除非是官杀带着印星,有生有克,这样才会有爱有情。而这种情形下,官杀的克身是一种关切和爱护,身弱的女命性子柔顺,相对弱势,承受力强,对于官杀的制约有着服从力,同时也能够接收到官杀生印带来的救助和帮扶。在压力下安逸自得,乐得丈夫充当男子汉来保护自己。

#人与动物和谐相处[超话]# 佛教故事丨一念之善
佛陀在王舍城的耆阇崛山弘法时,一天早晨,佛陀着衣持钵,准备入城乞食。有一位阿支罗迦叶居士正准备出城办事,在往耆阇崛山的路上,他远远地便看到佛陀。阿支罗迦叶请示佛陀:‘世尊,我心中有一些疑惑,不知您可以为我开示吗?’佛陀告诉迦叶居士:‘现在时机并不恰当,我要先进王舍城里托钵乞食,等回来时再为你解说。’
但阿支罗迦叶仍一再地请佛陀立即为他开示,佛陀于是答应了阿支罗的请求,阿支罗问道:‘一切苦恼之事,皆是自心生起的吗?’佛陀回答:‘不应如此说。’阿支罗迦叶继续问:‘世尊!苦恼是由他法而生的吗?’佛陀回答:‘不应如此说。’阿支罗迦叶又问:‘这些逼苦之事,是不是自心与他法共生而有的?’佛陀依然回答:‘不应如此说。’
阿支罗迦叶继续问:‘难道苦是无因而生的?’佛陀回答:‘苦非无因而生。’阿支罗困惑地问:‘您说苦非自生、非他生、非自他共生,亦非无因生,难道世间没有种种痛苦?’‘世间实有苦。’佛陀慈悲地回答。
阿支罗再次请示佛陀:‘既然您说实有苦存在,请为我开示苦的真实义理。’佛陀便开示:‘苦的感受非本来就有,也非他法所生,因此不会是自他共生,也不是无因而生。真理,应该离开种种相对法,而回归中道。诸佛如来皆说此法:此生则彼生,此灭则彼灭。苦是由于无明而有行,因行而有识,识而有名色,名色而有六入,六入而有触,触而有受,受而有爱,爱而有取,取而生有,有而有生,生而有老死。若无明灭,则万苦皆灭。’
阿支罗迦叶听闻佛陀开示后,了知苦乃识心执取而生,而破除心当中的无明才是真正的灭苦之道。顿时远离一切垢染,证得初果。于是阿支罗迦叶恭敬合掌,向佛陀禀白:‘慈悲的佛陀,我已明了苦谛之理。从今日起归依佛、归依法、归依僧,尽此一生作佛弟子,愿佛陀为我作证明!’阿支罗在至诚恭敬顶礼佛陀之后才离开。
阿支罗离开精舍不久,被一只在路旁为保护小牛的母牛所触杀,在临命终时,因六根清净,安详自在往生。
比丘们在城中乞食时,听到了有关阿支罗迦叶闻佛陀开示,命终无有怖畏的传言,于是在乞食完毕后,便前往佛所请示佛陀:‘世尊,阿支罗迦叶为何能证此无怖畏之报?’佛陀告诉诸比丘:‘阿支罗迦叶已经了悟苦谛之理。能够如实了知法的真义,才能远离怖畏,得大自在。’
典故摘自:《佛为阿支罗迦叶自化作苦经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁##美年达代言人王源#苏念源;王源是我踩碎星光,落入我梦乡的幻想 作为源源的小汤圆真的很幸福,源源把我们小汤圆给宠成了公主
  • 原本最后在天台,反派刘德华上来,然后我们两个还有一场打戏,他们设计了一场动作戏,我不知道为什么还要打,我说“我不觉得这个故事是这样发展的,不应该再有打戏,不如我
  • [鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][送花花][送花花][送花花][月亮代表我的心][月亮代表我的心][月亮代表我的心][新鲜好柿][新鲜好柿][新
  • 如果有一天我的工作就是只听你的音乐看你的人 该多好啊(我的幸福幻想)身为一个鹿饭我很自豪 !如果有一天我的工作就是只听你的音乐看你的人 该多好啊(我的幸福
  • 《中国山东锅炉厂除尘器二氧化碳自动灭火装置-山东潍坊九通消防科技有限公司》山东青岛、烟台、潍坊、淄博、日照、威海、黄岛、德州、平度锅炉厂、煤场、水泥厂等专用除尘
  • ” 也许基耶斯洛夫斯基所言“分裂人们的主题和情况”造成的人与人之间的区隔比我们想象中深刻百倍,以至于人类天性里对自由的热望、对智识的渴求及其余种种永恒的普适的感
  • 今年,市科协围绕试点城市建设“123”对接联系中国自动化学会、山东物联网协会等国家级、省级学会20多家,组织“科创中国”科技服务团泉城对接活动、百名专家进百企、
  • 新的项目我很没有信心,没有头绪或许是自己给的压力也许轮不到我承担但我谁也不敢讲,别人泄气比我泄气更严重也许出错可以归给决策者,做一个设计师,但话语权不在你,在t
  • 因为仓库离项目部有一定距离,去仓库前,我借了项目上的公车---一台手动挡的尼桑皮卡,拉着我们的属地工程师mohamed 、mostafa(新来的属地工程师,刚上
  • 玩家可以在游戏中的三维空间里创造和破坏各种各样的方块,甚至在多人服务器与单人世界中体验不同的游戏模式,在高度的自由中,玩家们也自己创作出了大大小小的玩法,打造精
  • 【认真对待现在,就是给未来最好的安排】时间不会为任何人停留,开心是一天,不开心也是一天,最好的脚步就是行动。 ​​​​ (人民日报)#苏苏的早安时间# 【认真对
  • 因为假名而已,自性没有名也没有形,无处所而遍及一切,一切形象,一切现象本质原始的面目都是祂的倒影,祂就在当下,就在我们听我说话的此时此刻,在我们身语意中,在我们
  • 我意识到我被他驯化了,扒拉铲子我也不动,任臭味在空中飘散,他就会喵喵不停叫啊叫,叫得我心烦意乱就不得不去铲。后来他学聪明了,每次把我喊醒了,他就会兹溜钻到沙发底
  • 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候
  • 并且爱吃我不信他们平时用中文聊过小笼包这个事情所以 我大胆造谣(bushi 是猜测 要么私下陈炳带了绒去吃啦 或者黄乐荣单独去尝了尝(我不太了解泰国的唐人街或者
  • 寻常百姓家的寻常日子,人生路口的选择,顾虑的多是如何过好日子,目标清晰,世道繁杂,因而充满了人间百态,正如俗语所言,歪打正着,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,凡
  • )5.点开“更多”找到“工具箱”6.有一个“定时刷新”(大家一定要记得开“无痕”噢,30秒成功率最高,15秒也可以!降热搜 流程[老师好][老师好]昨天那一波太
  • 这个时候爱是你发自内心的,是你阅尽千帆,归来仍是少年,是你不尴尬,尴尬的就是别人,是你已经解脱,放下了旧的自己,涅槃重生。当爱情需要我的时候,我没有资格去享用它
  • 这是你的第三十三个生日,也是很特殊的一年,也是因为我们的相遇,让你的这个生日更加有意义~哈哈,我是这样认为的[调皮]也许你会在这一天回顾之前的经历,暗自总结收获
  • 特批️80 香奈儿设计的力量从它有些嬉皮味道和六十年代感觉的名称来看,“设计的力量”丝巾展示的是魔力,是对图案之轻柔和甜美唱出的一首赞歌。特批️80 香奈儿设计