虚云老和尚:【 一日禅 】

不要心外见鬼 !

我今天在过堂的时候,看见各人吃饭,渐渐有些散乱。吃饭时候容易散乱,亦正好对治散乱。世人不知人身之宝贵。《大涅槃经》偈曰:“生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟遇浮孔。”《杂阿含经》曰:“大海中有一盲龟,寿无量劫,百年一遇出头。复有浮木,只有一孔,漂流海浪,随风东西。”盲龟百年一出,得遇此孔。凡夫漂流五趣海,还复人身,甚难于此。

《显扬论》曰:“一日月之照临,名一世界;此一世界,九山八海和四洲。”九山是须弥山、持双山、持轴山、担木山、善见山、马耳山、障碍山、持地山、小铁围山,八海是七个香水海和一个大咸水海。须弥山与持双山之间乃至障碍山与持地山之间,当中都有一重香水海,八山之间,共七香水海。最后持地山与小铁围山之间,有一重大咸水海。此海中有东西南北四洲,盲龟在咸水海,百年一出头,要碰入这飘流不停的浮木之孔。

《四教仪》说:“在因之时,行五常五戒,中品十善,感人道身。”四洲中北洲无贵贱,余三洲有轮王、粟散王、百僚、台奴、竖子、仆隶、姬妾之分。皆由五戒十善之因,有上中下不同,故感果为人有贵贱不等。我们现在已得人身,又闻佛法,就要依教奉行,依戒定慧种种法门降伏其心。如照律下修行,则一天到晚,持《毗尼日用》五十三咒,“佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消。”大众闻磬声各正念。维那在斋堂念了供养咒之后,呼此偈。比丘吃饭时要存五观:一、计功多少,量彼来处(一钵之饭,作夫汗流);二、忖已德行,全缺应供(缺则不易,全乃可受);三、防心离过,贪等为宗(离此三过,贪嗔痴也);四、正事良药,为疗形枯(饥渴病故,须食为药);五、为成道业,应受此食(不食成病,道业何从)。

五观若成金易化,三心未了水难清。要常存惭愧心,莫失正念,闻声悟道,见色明心,不要心外见鬼。各存正念者,一声磬念一声佛也,不说人我是非,散心杂话。施主一粒米,大如须弥山,若不自了道,披毛戴角还。修因感果如种田,水养禾苗,如智水润心田。能念念在道,则处处都是道场。善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。既然人身已得,佛法已闻,就要努力修行,勿空过日。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo

这个字很难做到,却是修行人的必修课

佛教慧日 2022-10-29 00:07 发表于山西

01

所修的一切要作为法来调伏自己

除自己的烦恼,破自己的无明

我们凡俗的身心以及错误的知见烦恼等越轻,我们内在的道才会越昌隆,我们的功德才会越显现。所谓的出三界,实际上是出自己的烦恼,破自己的无明。

文殊菩萨手里的智慧宝剑,就是在告诉我们要破除一切执着,降伏各种烦恼。我相我执破的越多,烦恼降伏的越多,我们的功德才越大。我们应当把所修的一切功德作为法来调伏自己,而不是用来增长我执、我慢。

02

降伏烦恼,随顺于法,所以要忍

我们这一忍,就能庄严佛法

一切万法皆是因缘所生,没有因缘的和合诸法都不复存在。所以我们首先为了降伏烦恼故,对人、事、物的各种逆境都要忍;以智慧了达诸法空性、随顺于法故,也应当忍。

“忍”有四个状态:从强迫的忍,进一步修到不是很难过,能够完全受得了,这时候的忍已经不是很烦恼了,最后会达到连忍的感觉都没有。这种修行是要自己摸索的,师父也可以传,但是你自己也要去实践、去摸索。

作为佛弟子,我们承接的是释迦佛陀、大德祖师们代代传承下来的无上尊贵的佛法,所以,我们要遵佛教导,具足德相。《法华经》云:“是善男子、善女人,入如来室,著如来衣,坐如来座。”又云:“如来室者,一切众生中,大慈悲心是,如来衣者,柔和忍辱心是,如来座者,一切法空是。”

           

我们在修行的道路上,要具足柔和忍辱之德。此忍就能得相好,我们这一忍就能够成就自己的相好。我们这一忍,就能庄严佛法。以前,有一个大道场经常被他人扰乱,所以就有人很疑惑,说:“听说你们这个道场修法很殊胜,护法神很勇猛,为什么还总被打扰呢?”其中就有大德为他解释了原因,大德说:“在违缘面前,大家还能够安住其心,不为其扰,还能安安静静地修着自己的法,这恰恰就是护法神殊胜的相。”别人捣乱是别人的事,修行是自己的事,两不相干,这才是真正佛弟子的伟大之处,这才是护法神的真正威德。因为,修行就是为了降伏自心,而不是降伏他者。

满足自己无数的欲望,不如降伏产生欲望的内心。因为满足所有的欲望都是有漏之因、轮回之因;而降伏内心才是我们的解脱之因。只有降伏了自我,才能够成就圣道。

03

发大乘心,积累资粮

我们要用整个生命去追求大道

我们常说要发大乘心,什么叫大乘?这要我们抉择。如果我们的难受能对众生有一点利益,那我们宁愿去忍耐,欢喜地接受,替众生欢喜。但我们忍耐的极限是多少呢?忍耐也是需要定力,需要资粮的。

这就要靠平时我们对资粮的积累。不是我们主观上想,“哦,我想多利益众生”,我们就能承受得住的。我们看大乘经典,圆教、圆顿的法都说成佛很快,那为什么佛陀要久劫勤苦,要久劫修行呢?就是为了积累度众生的资粮。

我们要用整个生命去追求大道,宁可委弃身命都要尊崇于道。这样,我们度人时才会有资粮。大乘里面是有内容的,而不是空空的大。发大乘心不仅体量要大,而且我们还要具足资粮,具足慈悲喜舍,大乘的“大”是有质量的“大”,是能够利益众生的“大”。

——三参法师

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
  『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。
  『诸比丘弟子!你们要弘扬正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
  『诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。
  『诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。
  『诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。
  『诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
  『诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。
  『诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。
  『诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
  『诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?
  『诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。
  『诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三魔地。
  『诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。
  『诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅盘,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。』
  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
  『佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。』
  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅盘的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林心如也在吃,网球冠军,李娜代言推荐[愉快]这是二胎时代,孕黄金供不应求的节奏[呲牙],澳洲Blackmores孕妇黄金素180粒,富含孕妇所需的各种营养素和叶
  • 本人在繁峙县八功德泉饮用水有限公司送货期间发生车祸导致高位截瘫,公司的车,公司的司机,我是个劳动者,2021年4月26受伤当初公司承诺一直管我,2022年6月1
  • 我们自己读诵经典之外,只要转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,因为世尊亲口说,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,
  • 我把手帕一半垫下面,用另一半直接把粉末擦下去,这很难吗?很典型的一段女主生病卧床快到除夕的那天,下了雪,你甚至可以把女主的被子多叠几层,换一种看起来就很厚的冬天
  • 十二点记(修改版)德行随地球自转到此就更圆了它要暗暗自我完善将白天的喧嚣和烟尘掸去收战舰于囊中,像宝贝一样只是不让它们再兴风作浪就像我,只要离开会场就会轻松下来
  • 在家的生活很惬意,从来不需要担心吃什么,父母每天会变着花样给你做吃的,放佛要把回家来没吃过的东西全部轮一遍才好;在家的睡眠也很安稳,熟悉的环境叫人心安,一觉
  • 在此之前,男女主人公王慧兰和陈时中的路遇、同行、夜谈、倾慕等等,即使有离乱为背景,他们的情感主线大体上一马平川,其中纵然有小小波澜,那是由于慧兰的羞涩和时中的迂
  • 近期国槐开花正旺,落蕊是美丽的城市风景,但在环卫工人眼里,却成了“美丽的负担”——槐树落蕊容易堵塞水篦子,造成雨天路面积水。密云环卫中心分“三步”精准清扫:第一
  • ﹝已验证✔﹞0039号微博女同学....................................................毕业院校:河南师范大学年
  • 芋头好像是有点长大了,一点,但是不多[哈欠]研究院是福地,毋庸置疑,没它我遇不到一群好朋友好领路人,没它我的人生或许还是一团自己捋不清楚的印度电线,跌跌撞撞看不
  • 一个人屏蔽你,一定不会是因为手误,所以千万不要去兴师问罪自找没趣,你只是在他心里没有那么重要。 一个人屏蔽你却不删掉你,有时候不需要你非得做错什么,只是因为对方
  • 面对宝宝咳嗽家长首先不要着急,冷静下来仔细观察孩子的情况,有利于找出病因,虽然说咳嗽大多数情况下都是因为呼吸道的原因所引起的,但是具体因素也有很多,如过敏,误吸
  • 住在附近的市民江先生告诉记者,应该是地下污水管道破裂导致粪水横流,“凑巧碰到今天大风,味道真是让人无法忍受,希望相关部门可以尽快将此事解决。胡先生介绍,他住在开
  • 问了一些专家,你要是硬掺着不好的砂子也能做,但是成本划不来啊。紧缺环节景气度这东西我就不好说了,权当给大家做个科普~⚠️股票、基金有风险,投资需谨慎。
  • 他们需要的不是评判,而是爱,是本源的大光明让他们得以回归,得以解脱。 艾克哈特·托勒(ElkhartTolle)师父好[玫瑰]今天在师父师姐的引领下,知道自己过
  • 高24cm 直径33cm 重7公斤#花器# #活出生活的艺术# #龚俊# #日本回流[超话]##日本金工##日本古美术[超话]##日本回流##日本花道##日本
  • #罗渽民生图杀手# #罗渽民直拍匠人# 天才娜娜酱全能小天使罗渽民会拍照会剪辑会修图自学1被多方认证的摄影能手真诚温柔喜欢捕捉人物瞬间的模样料理小天才可
  • 少了任何一个人都不行 你不想要他的签名你大可签完转手卖了 而不是几个人唯独跳过了他一个人[微笑]位置都是坐在一起的 你让他怎么想?冠军粉和毒唯能不能si[可爱]
  • 没有热搜,没有铺天盖地的掌声,只有一个诗词的女儿,一个世纪的痴心持守,一颗对中国古典文化朴素真挚的心。她的一生,都在传扬古典诗词,在南开的一次讲座中,她望着台下
  • 用药还可以通过专业的仪器来促进药物的吸收,下面就是一位发友来院部用药加上养护仪器治疗,五个月的效果。激光祛斑本质上来讲,如果医生是专业的,仪器是正规的,是不会对