《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

观待施设如观察车七相无,由馀世间共许有
接下来要解释的偈文是,月称论师的《入中论》:“如观察车七相无,由馀世间共许有。”

消文释义:
如同以“车子在哪裡”的观察方式,寻找客观的车子、自性的车子、真实的车子时,依七相或七个角度都无法获得,故而经论说:“万法不可得”。这种的不可得不代表“没有车子”,因为车子的存在与否,是由其馀的方式,即世间共许的方式而去安立车子的有或车子的无。

关键词解释:
刚刚消文释义裡提及了“七相”,那麽,七相是什麽呢?第一相:如同车子不是方向盘、轮胎、车身等蕴体,同样的,我也不是我的身体、表述、思想等蕴体。这是什麽意思呢?当我们说正在开车、正抓著车子的方向盘,此时会说“我摸到车”。实际上,摸到的只是方向盘而已,居然可以说“摸到车子”,这不很奇怪吗?因为摸到的任何点都不是车,摸到的只是方向盘,而大家都知道方向盘不是车。轮胎不是车,车身不是车,方向盘不是车,车子的引擎不是车。之所以有“车子”,只是因为有了这些零件,依赖其和合者的因缘而被施设。以佛护论而言,这称“观待施设”。观待这些零件的聚体,即和合、集聚的意思。观待、依赖这些支分的聚体后,施设为车。“施设”是安立,或“施予设定”、“给予设定”、“给予认定”的意思。这正是为何在抓方向盘时,可以合理地说“摸到车”,毕竟这一切作用,只能在世间的通俗说法中,才能被坦然安立。如果不被此感到满足,想要跨越这个门槛,并追根究底地找到真实车子的话,那是不可能找到的。

如同车子不是方向盘、不是轮胎、不是车身、不是引擎,之所以有“车子”,只是因为有这些零件,且观待这些支分的和合体后,施设为车,即“施予设定其物为车”,仅此而已。同样的,之所以有“我”也是因为有了我的身体、我的表述、我的想法等诸多的因缘,犹如车子的方向盘、引擎、车身、轮胎等因缘,观待了这些身心等诸多因缘后,施设为我,仅此而已。跨越了这个门槛,想要去寻找真实独立的车子、操控者的车子,或是操控者的我,是绝对找不到的。

又如,除了车身、引擎、方向盘外,这个和合体的背后有没有控制者的车?当然没有!同样的,除了我的身体、表述、思想等蕴体外,背后有没有一个独立控制者的“我”?当然没有。以上是第一相。

第二相:如同车子不与方向盘、轮胎、车身等的蕴体分离般,同样的,我也不与我的身体、表述、思想等蕴体分离。确实也是,不可能合理地说车身、引擎、方向盘、轮胎都在这裡,而车子在那裡,不可能嘛。同理,当身体在台北时,会说“我在台北”;身体在高雄时,会说“我在高雄”,我跟身心不可能是独立、分开的。

还有,当身体老化时,会说“我老了”;身体仍然年轻时,会说“我还年轻”。从这一点已经表明,真相不同于非佛外道所说“我跟身心是可被独立隔开”,佛教不承许这点,以上是第二相。

第三相:如同在车子的蕴体裡面,实无凌驾于方向盘、轮胎、车身等蕴体之上的操控者之车,同样的,于我的蕴体内,实无凌驾于我的身体、表述、思想等蕴体之上的操控者之我。其实这跟刚才说的一样,车子只是施设而有。除了车子众多支分的结合体以外,绝无操控者的车子!同样的,在我的身心蕴体裡,也没有操控者的我,以上是第三相。

第四相、既无操控者的车,自然于操控者的车内,不可能有方向盘、轮胎、车身等蕴体,同样的,既无操控者之我,自然于操控者的我内,也不可能有我的身体、表述、思想等蕴体。
如果“操控者的车子”不存在,我们便不可能合理成立“操纵者的车子裡面,有方向盘、其他车支等”。同样的,如果没有操控者的我,便不可能合理成立“操控者的我裡面,有我的身体、我的表述、我的思想等”。

那麽,第三跟第四的差别是什麽呢?是“主词”。第三相是“在车子的蕴体裡,没有凌驾于方向盘、轮胎、车身等之上的车”,所以主词是“车子的蕴体”以及“我的蕴体”,这是关于第三相。第四相是“因为没有操控者之车,所以在操控者的车内,没有轮胎、方向盘、车身等蕴体”。总之,第四相的主词是未曾有过的“操控者之我”,从而说到,在操控者的我内,不可能会有身、语、意等蕴体。

第五相、无操控者之车故,操控者之车不具有方向盘、轮胎、车身等蕴体。同样的,无操控者之我故,操控者之我也不具备我的身体、表述、思想等蕴体。在此(与第四相不同的是)以理由为主。因为没有操控者的车,操控者的车子自然不具备任何特徵,包括方向盘、车身、轮胎等。同样的,因为没有操控者的我,操控者的我自然不具备身、语(表述)、意等。

第六相、如同车子的特殊形状不是车子,同样的,我的特殊形状也不是我。某些毘婆沙宗论师说,车子的特殊形状是车,我的特殊形状是我,但真相并非如此。如果形状是我的话,那麽,形状将会有思想,因为我有思想啊!总之,车子的特殊形状不是车子,我的特殊形状也不是我。
第七相、如车蕴的聚合体不是车子,同样的,我的身心聚合体也不是我。如果说,车子的“所有零件”摆在一起的和合体是车子,那也不对,因为从中取出一个小小零件时,到底算不算是车?难道少了一个小小的螺小小的螺丝零件,就没有车?不可能说,从车支的和合体取出一个小小的螺丝后,就没有车子了吧!

如果车子所有零件的和合体才是车,那麽,取出一个小螺丝就没有车,将会有此问题。如果说,只要有三分之二的零件即可,那麽,没有引擎的话但其他都有时,难道还有车吗?这也说不过去吧!其他三分之二的零件都有,但引擎没有,怎会有车?所以,车子的和合体又是什麽?总之,聚合车子的零件后,该和合体是车的说法不成立,因为这也不是车。

观待施设的意思是:车子只是观待蕴体后被认定而有,仅此而已,车子只是概念化的存在。同样的,因为有了我的身体、我的表述、我的思想等这些因缘的和合体,藉由观待、依赖这样的和合体后,而认定为我、安立为我、仅此而已。

以上是今日要解释的内容,谢谢大家收看!

建议诸位只将我前述的内容作为思惟分析的参考。如果前述的内容对诸位有用,请广传分享;如果不相应,大可不予理会。无论如何,我诚心将此说法功德回向给正在收看的您,愿您能尽早圆满暂时及究竟的安乐。

讲者:蒋扬仁钦博士

#莲池赞# 莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。南无莲池海会佛菩萨!#佛说阿弥陀经#如是我闻,一时佛在舍卫国,祗树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍连,摩诃迦叶,摩诃迦旃延,摩诃俱絺罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿那楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根五力、七菩提分八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经,舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊见浊烦恼浊众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。佛说阿弥陀经,拔一切业障根本得生净土陀罗尼。[往生咒],[赞佛偈]阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说,我也要走了,我们也解脱了,老宋说不管去了哪里,不要失去联系,这个城市唯一一个让他放心不下的人,他想知道是否过得好。一场盛世的烟花冷寂了谁的韶华,谁铭记了那
  • 图文来自:直播吧十月果然是幸福的 1号杨超越受邀参加miumiu2020春季大秀 作为官方唯一邀请的中国艺人 且是唯一一个连续两年受邀的艺人 无疑是给足了排面
  • “新法式是东风标致品牌焕新后呈现的新品牌形象,可以从四个方面理解,分别是时尚个性的产品造型、动感多元的动力操控、毫不妥协的良心品质以及真诚信赖的服务体验。产品创
  • 自从我喜欢上姜云升开始,慢慢的发现他在哔哩哔哩上面的直播,所以我现在我几乎每天晚上都会看看他以前的直播或者听着他的直播睡觉,之前是听薛之谦的歌睡觉,现在我又多
  • 从最低的每年3500欧元学费减免,到100%学费减免,甚至有些院校还提供每个月450欧元到870欧元不等的生活补助。每个我们都可以有梦想,这份沉甸甸的梦想由外事
  • 让他收拾一下,“我会收拾的” “这个东西又不占地方” “这个东西我还需要啊” “这是别人送我的”“这是我在什么地方买的”别人的一点小东西,他都觉得整理了能省出大
  • 黄狗裴元庆 ||| 我这题目不是骂人,那狗就叫裴元庆,是我们下乡知青养的一条大黄狗。 我下乡的地方是个山村,前面已经有一拨知青,二十多人,在村里呆了两年了
  • 你如此的穷凶极恶,我也容不得你,你去吧……可是,你去了一你要记得,这天下苍生,一定有一颗感恩的心,人家对你好,你也该对人家好,你可以不对人家好,但是一定不要害人
  • 演员金巧巧有一句名言“让我演公主可以,我的气质很接近,但让我演农村人就费劲了”。 但其实农村角色才考验演员的演技,女演员演个高门贵女不稀奇,既能“上得厅堂”也
  • 后来上了大学,书也没看,植物园也没去,下雨天就趴在宿舍追剧,再也没有了那种憧憬未来的感觉,直到现在毕业这么多年,早已经被生活锤的昂不起头,心里住着的文艺青年也不
  • #每日一善[超话]#[害羞]#阳光信用# [哈哈]#每日一善#面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加
  • [太阳]今天我那柔弱的不能自理的老姐妹请我去她家吃晚饭,我一口答应,毕竟能吃她亲自做的一顿饭,实属不易。王jd在开饭前提醒我多吃点零食,因为她也不能确定她妈妈能
  • 一日青协人,一生青协情[爱心]2019年10月27日迎来了经贸青协19新生动员大会,本次大会上邀请了各院青协代表、17届的师兄师姐们、场上还有大青小青们,很高兴
  • 以前 我总觉得 我脸好了 我就没有烦恼了!现在 脸好了...但是总是能感受到 大大小小的烦恼困难+大大小小的快乐=我的生活今天下课路上我突然觉得 笨也很好 遇到
  • [舔屏]2022年生活碎片第4期1️⃣春天时的存照,去年的长裤变成了今年的九分裤,怪我这个妈妈太懒,没有买新的[笑cry]2️⃣新款绿豆糕,创意是有了,但是好像
  • 看一套约会剧情就要一个小时,三推加在一起数量可观[允悲],不过一下看一堆倒也挺爽)#婚纱照精修鉴定师 对于这个职业的人我只有求求菩萨保佑 你快点死 不喜欢抱怨
  • 在燕少红看来《草河湾扶贫纪事》中随处可见的原生态扶贫案例对开展农村思想政治工作会产生一定的启迪:刘寨自然庄修路的事因宅基地纠纷像一团乱麻,扯不断还越理越乱,面对
  • 人身难得今已得佛法难闻今已闻 此身不向今生度更向何生度此身西方急急早修持生死无常不可期窗外日光弹指过为人能有几多时 人命无常呼吸间眼观红日落西山 宝山历尽空回首
  • 时代总是糟糕的,人生总是缥缈的,就像繁花,像流水,亦梦亦真。桌上的菜肴搬上来,撤下去,人们相聚在一起,又别离,生命的指针从未停止转动,回首已是百年。
  • 随着生物学的需求和电子技术的不断发展,OLED为可穿戴电子设备开辟了新的可能性。我们在东莞的实验室--东莞标检产品检测有限公司是中国境内首批外资机构取得CCC指