佛经智言慧语 :如来有法身、有报身、有应化身,报身住实报庄严土;也就是说,法身现实报庄严土,同时也现十方三世一切刹土裡面的应身、化身,应身、化身无量无边。报身呢?报身也是无量无边,报身是诸佛如来的实报土。法身没有相,能现一切相,惠能大师开悟的时候告诉我们,“何期自性,能生万法”,那个自性就是法身。法身能生一切法,能现一切法,一切法就是说十方三世一切诸佛的报土。这个报土一般归纳起来讲三大类,实报土,报身菩萨修学的所在;另外,方便有馀土,佛以应身在这个地区去度有缘众生。

  这个缘很深,佛在经上告诉我们,过去无量劫生生世世,无论他堕落在哪一道,饿鬼、地狱、畜生也包括在其中,就是六道,无量劫来在六道裡面捨身受身,与佛都有缘。所以这一类的众生善根非常深厚,缘成熟了,遇到阿弥陀佛,遇到观音、势至、文殊、普贤这些等觉菩萨。这些菩萨们都是阿弥陀佛的学生,与佛有缘,也与这些菩萨们有缘。我们要晓得,佛不度无缘之人,什麽叫无缘?他见到、听到了,不相信,不能接受,这就是没有缘。我们自己认真反省自己,知道自己跟佛有没有缘。肯定有,为什麽?如果没有缘,这两个小时这堂课你听不下去,你能听这两个小时一堂课,就是跟阿弥陀佛有缘。缘虽有,但是深浅不相同,有人缘深,一听就得利益,听个一句、二句他就开悟了,缘深的;缘浅的就不行,他要听几年,要听几十年才会开悟。

所以开悟早晚、往生品位,这是与佛缘的深浅而来的;能不能往生,那是对于极乐世界、对于阿弥陀佛相不相信。如果是圆满的信心,一丝毫的疑惑都没有,你这一生肯定决定得生。生到四土三辈九品哪一个品位,我们不知道,你也不知道,佛知道,极乐世界裡面的诸菩萨都知道。为什麽?他们见到你无量劫来修行的浅深,到西方感得果位不一样。虽然感果不相同,但是极乐世界妙、殊胜是我们无法想像的,为什麽?统统都得阿弥陀佛四十八愿的加持,这一得加持,我们的品位不相等,但是我们的待遇相同。原本在他方世界,待遇跟品位都不一样,有差别;极乐世界品位有差别,待遇没差别,不可思议,无比殊胜。

#每日佛言慧语[超话]#2 运运密移:「运运」二字显示出它变化的特征,密密麻麻而不停止,每一念生灭1280万亿亿次。因为它太快,而我们平时心太粗,所以观察不到。

甲长发生:我们都知道指甲会长,头发会生,但谁也不能看到指甲在长。气销容皱:人由少壮到老这个中间是不是越来越衰弱啊?慢慢地长出了皱纹,老态龙钟。日夜相代,曾无觉悟:不仅是日夜相代,而且是时时相代,分分相代,念念相代。

此若非汝,云何体迁:也就是说,如果这种行阴变化的功用不是你的话,为什么你的身体会随着它变化啊?所以身体衰老,甚至最后这个生命停止,甚至在六道里轮回,都是行阴在决定我们的命运。

业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、对自己掌控范围之外的事,少期待少要求少抱怨;同样,对掌控范围之内的事,尽量解决妥当很多姑娘在恋爱中难过的一大根源就是:她们对自己无法掌控的事,永远抱有极高的
  • )  再后来,那本书的稿费实在难以维持生计,再加上我觉得自己的文笔的确有了进步,就选择了匆匆完本,又开了一本当时正大热的题材,英雄联盟竞技文,换了一个网站,投稿
  • 其他没啥好说了,他不属于社交性面膜(即用一张就立刻有很明显的短期效果)就是属于日常面膜,如果是100块一盒,我觉得这东西···可有可无吧···没啥必要特地买,但
  • [米奇比心] 希望以后的生活越来越好,是通过自己努力的那种。就这个包装的最好吃⑥婉婷蛋糕.真是我吃过的最好吃的长春地区私房蛋糕.除了贵没毛病⑦郑恺火凤翔比较正宗
  • 国潮范儿十足的魏风售货亭和花车,瞬间带你穿越千年,感受魏风市集的热闹繁华。在“逛吃逛吃”的同时,还能享受国潮盛世场景剧体验!
  • #TFBOYS[超话]##TFBOYS的十年之约剩一年了##TFBOYS九周年快乐[超话]#今天是九周年,离十年之约还有一年了,从14年的快乐大本营到现在,我与
  • #盗取天机# #为什么说情绪劳动是最累人的# #三铜钱佛教语录[超话]#你们发现没有,那些原来很穷,突然一下子变得有钱的人,后面的结局一般都不会太好。我身边
  • 他今天做了他自己研发的饮品给我尝,益力多味的沙冰!现场看得见的调制操作平台,既是一种视觉享受,又让顾客吃得放心。
  • 以次充好,全额退款... 石浦船老二海鲜小铺,石浦【吴鲜生】多年诚信经营,直发当天上岸的小海鲜。一般江浙沪皖晚上发货,第二天到。
  • 预约诊疗为患者提供诸多便利的同时,也出现个「怪象」:一边是患者抢不到号而高价找黄牛;另一边是医院因患者爽约,造成大量号源、医疗资源的浪费。 5万号源被浪费背后医
  • 【#国家技术转移郑州中心基本竣工# 】#国家技术转移郑州中心# 是继北京中关村之后,国家批复的第二个区域性技术转移中心,是河南省全力打造的集科技研发、技术交易、
  • 【 8/15 #大聯盟賽程# 】 (美加東岸時間) 老虎 (D.Hutchison 1-6, 4.45) @ 守護者 (A.Civale 2-5, 6.
  • ╭┈┈┓夏夜与城市双向奔赴┊天台┆民谣小调 音乐会 露营┆ 见 ┆玩转夏夜狂欢 ┗┈┈╯约会周末 嗨皮一夏#FUN肆狂欢!我这就回家[开学季][开学季]3
  • 127.9刚称的 猪瘾犯了两天,这个体重,怎么说呢我还是能接受的,我就默认我是125斤,毕竟放纵了两天。本来今晚想吃冒菜的,但是撑不下也忍住了,还有啥呢,手揉
  • 申请人: @Caling嘉嘉 申请日期:2022年 8月10日我尊重科学.很少去听一些想当然又无根据的所谓专家之词.一直理性思维.相信实际地认为.一个上了年纪
  • 这烟火人间,很多值得,也很多遗憾,该用多懂事的理智去压抑住心中的不甘与难过啊。这烟火人间,很多值得,也很多遗憾,该用多懂事的理智去压抑住心中的不甘与难过啊。
  • 而为自己的良心、才能、生命做的事,即使没有一个人承认,也丝毫无损 ——《当你学会独处》(ps:欢迎大家加入成都东软学院2022级新生咨询群2:892402340
  • #我的美食认证# 早餐打卡,起早去买这家的豆浆[哈欠],再买俩汉堡搭配豆浆[好喜欢]小夫妻俩十年如一日地起早摆摊,豆浆口感非常醇厚,物美价廉。三年前大家卖1.5
  • 时间过得真快,恍惚间属于我们的四个月就到了我在这段时间里很多次都在高兴于我们的遇见也常想,我们因为维维宝贝相遇,大抵算作缘份在群里的每一天都十分快乐你们是我不灭
  • 这就产生了最最最初级的板材——原木直拼板,一般默认它就是原木,不算人造板。当然,大品牌颗粒板还是会使用同一原料来生产,这样稳定性高。