地藏菩萨本愿经白话解释(续二十二)

【说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王,白佛言:世尊!地藏菩萨累劫已来各发何愿?今蒙世尊殷勤赞叹,唯愿世尊略而说之。】
 
(解)说这样话的时候,会中有位大菩萨,名叫定自在王,对佛说:‘世尊!地藏菩萨,累劫以来,他各种所发的是什么样的誓愿,现在蒙你世尊这样殷勤的称赞他、叹美他,唯愿世尊,约略的说一说。’
 
(释)众生性识不定,所以出入网罗,不得解脱;这位菩萨摄心入定,所以抉破网罗,得大自在,所以叫定自在王。因世尊在法会中,赞叹地藏菩萨,说他累劫发愿,故有此问。累是一重一重的叠上去,表示回数很多的意思。

 
【尔时,世尊告定自在王菩萨:谛听谛听,善思念之。吾当为汝分别解说。】
 
(解)这时世尊告诉定自在王菩萨说:‘当心的听!仔细的听!听罢了,好好的去思念。吾当然会给你分别解说的。
 
(释)地藏菩萨有大誓愿、大信力,方才能受领佛的话;因恐怕别的菩萨不能领受,所以叫他要注重,不可轻忽的听过,听了还要好好的思念,那才可以得到一闻、思、修的三慧。佛叫菩萨,尚且要当心的谛听思念,我们无智慧的众生,岂不是要格外的当心谛听,格外的留心思念么!或者在此也可以得到一种智慧,竟而至于彻悟,也说不定的。
 
【乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。】
 
(解)‘他乃是既往,已经过去的,无量数、千万亿数、不可以说尽的劫数以前,这时候有一尊佛,号叫一切智成就如来。应供,是成了佛,应该受天人的供养。正遍知,佛有正知、正见,遍知法界的智慧。明行足,身业、口业清净随意,得万行具足。善逝,即是涅槃,长揖三界,永脱轮回。世间解,佛世世出现世间,都能解脱的。无上士,说佛的智慧无上。调御丈夫,说佛的化众有度。佛度人天二道的众生最多,所以说天人师。佛为世上所共尊的,所以称世尊。佛的寿命,有六万劫,他没有出家的时间,曾做过小国的国王,给一个邻国的国王做朋友,同伴修行十善业,饶益当时许多的众生。
 
(释)能知一切之智,称一切智,分别有三:一是叫一切智,能成就二乘小果;二是叫道种智,能成就菩萨道;三是叫一切种智,能成就佛道。如来,是说很像古佛再来的意义。十善业。(前已注过)
 
【其邻国内所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便,一王发愿:早成佛道,当度是辈,令使无余;一王发愿:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。】
 
(解)‘他的邻国里面,所有的人民,多数是造诸般恶业,一天两个国王说起了这事情,都想用一种计划,广大的设立方便法子,议决了就都发起愿来,一个国王说:“愿我早些成了佛道,应当来度脱这一辈的人民,要使得他没有一个剩下。”一个国王也发愿说:“倘若我不先度尽了应受罪苦的众生,得到安乐,先成佛道,我终不愿意成佛。”’
 
(释)发愿有二种:一种是佛的发愿,自己先成了佛,在后再度众生;一种是菩萨发愿,先度尽了众生,而后自己方才成佛。
 
【佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。】
 
(解)佛告诉定自在王说:‘一王发愿,要早成佛的,即是一切智成就如来;一王发愿,要永久的先度尽罪苦众生,不愿意先成佛的,即是地藏菩萨。
 
(释)一切修行,都以愿为先导的,发愿的大小,都是从心的宽狭而来的。就是佛与众生的心,也没有什么分别,凡夫不成佛,都是他自己的心里不愿意成佛。你想这个国王,一发愿就成功,就可以知道了。
 
【复于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。】
 
(解)‘还有于过去的,无量数的阿僧祇劫,有一尊佛出世,名叫清净莲华目如来,他的寿命的长有四十劫。
 
(释)佛有三十二种好相,因为佛诸恶都断净了,众德又都圆满的,所以他的面,像净满的月亮一样;他常常以慈悲的眼光,察看众生,所以他的目睛像清净的莲花一样。
 
【像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目。设食供养。罗汉问之:欲愿何等?光目答言:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣?】

(解)‘像法的中间,有一尊罗汉,用修行的福德,来度众生,看他的因果依次的教化凡人。一天,遇到一个女人,名字叫做光目的,恭敬的设了饭食,去供养他。罗汉问他:“你愿意要做怎样的一等事情?”光目回答说:“我以母亲死亡的一日,出资财为他修福,救拔他,但是不知道我的母亲,现在生在什么去处?在怎样的趣向里面?”
 
(释)像法,是佛寂灭后,在正、末二法的中间,所有塑画的形像。罗汉是持钵乞食、修行教化众生的,所以也叫做乞士。目表定,光表慧,因定而有慧,从慧发光的。人拿了饭食施人,有五种功德:一施命;二施色;三施力;四施安;五施辩;即是五福。
 

咏怀
[唐] 白居易
冉牛与颜渊,卞和与马迁。或罹天六极,或被人刑残。
顾我信为幸,百骸且完全。五十不为夭,吾今欠数年。
知分心自足,委顺身常安。故虽穷退日,而无戚戚颜。
昔有荣先生,从事于其间。今我不量力,举心欲攀援。
穷通不由己,欢戚不由天。命即无奈何,心可使泰然。
且务由己者,省躬谅非难。勿问由天者,天高难与言。#唐诗宋词##诗词#

咏怀
[唐] 白居易
冉牛与颜渊,卞和与马迁。或罹天六极,或被人刑残。
顾我信为幸,百骸且完全。五十不为夭,吾今欠数年。
知分心自足,委顺身常安。故虽穷退日,而无戚戚颜。
昔有荣先生,从事于其间。今我不量力,举心欲攀援。
穷通不由己,欢戚不由天。命即无奈何,心可使泰然。
且务由己者,省躬谅非难。勿问由天者,天高难与言。#唐诗宋词##诗词#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以“张立新”这个角色的选角真实就真实在这一点上,很贴近现实,因为剧中20几年的时间基本是一晃而过的,所以观众就眼睁睁看着一位帅小伙“长”成了一位胖胖的中年大叔
  • #我好像和他有一面之缘# 是啊,脑子懵着,心里空落落的,频频破防是啊,那个自教科书起就陪伴着我们的长者,心里念着天下生计,功绩无边,可今天,他离开了稻田,陪伴我
  • “我说过今年我会像我这辈子从未有过的那样做好准备,但是当你要打这么多场比赛时,更多的是关于恢复和对不受伤的恐惧……”▪️“球员害怕是正常的。“我说过今年我会像我
  • 可是不管是什么原因,没有能够将“黑石号”拍卖下来,终究成为了我们的一个遗憾,那些大唐的宝贝,如今只能流落他乡。有人说,是印尼政府从中作梗,它要求所获得的宝贝必须
  • 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲。人生是一
  • 川藏过客(薇[心]suger1116)川藏|滇藏|青藏|新藏|丙察察四川|西藏|新疆|青甘|大西北定制|包车|拼车|旅拍|自驾游#不止旅行# #川藏线[超话]#
  • 【重庆与世界记者】 14:49 请问马建辉先生,您先后参与了2100多次水上救援任务,对于您来说,水上救援最大的困难是什么?【人民网重庆发布记者】 14:5
  • 9.所有感觉到的都是真的,不是你敏感多想。21.有的人真的很奇怪,我只是用他们对待我的方式来对待他们,他们居然就生气了。
  • 心情很烂,努力扮作开心问句 “烤紧咩野靓野”竟然换了句冷坑的话“关你乜事,️系度阻住晒”好吧,我很碍地,我翻房啰!发现音乐盒️,系甘问左句点解五响,就给你来了句
  • 大家对鞋子的疑问星星都记下来啦,现在就来给大家一一解答[开学季]@喝什么9:我买过这家!他家是标准皮鞋码数偏瘦,星星姐妹是36.5的脚(脚背宽9.5cm)试穿3
  • 目前,王海霞的家属已经报警,广大的市民网友,如有线索请联系,阿雄:13518072834小薇:13976651138P1 和涓姐一时兴起点的 芝士好多 味道还8
  • 每天回家最期待的就是看到淮阴侯只哇乱叫地跑过来求摸摸头,希望你好好长大呀#伐克快闪团# 来点酸甜开胃的吧[doge][鼓掌][鼓掌]团子真的超爱各种酸酸的东西金
  • 【ES2★抽池记录】★栗子个人池★50抽纺100抽宙120抽司糖160抽仁兔210抽铁虎260抽栗子(1)300抽兑换栗子(2)310抽 凪砂360抽 友也、栗
  • ️ 模考的意义就在于此,清晰了解自己,才能更进步️ 边工作边考研的小伙伴,没有那么多时间浪费了,别闷头瞎搞,让专业老师帮助,今年保险一点上岸,绝对比冒险再来一年
  • 这次欧盟制裁俄罗斯,波兰喊的比较猛,谁都没想到原来波兰早就规划好了天然气管线,而10月1日波罗的海管线一开通,挪威的天然气就可以源源不断的进入波兰,波兰基本上就
  • 应该不会再点了✨辣子鸡:刚吃几口没感觉,后面吃出来回甜,吃出了一丢丢亮点;鸡肉的肉质比半步癫要好;有芝麻也比较香。这个菜总体还是欠点意思✨笋子炖牛肉:一般..不
  • ❤❤ 那个从小颠沛流离 无力自保 把各种苦难揉进身体的小黄毛,再见了那个处事随性自在 一笑而过 把所有脆弱藏在心底的小六 再见了两段历程有相逢有遗忘 有苦也有甜
  • 音乐是非常奇妙的,它能把我们带进遥远的他乡,又能让我们的思绪和音乐一同起伏。并且音乐还是非常细腻的,能给人一种溪水急流的感觉,甚至让观众还能感受到浪花的翻腾。
  • 要去找梦开始的地方,那里有我的初心,我的心态,我理想中的生活,我最爱的一群朋友。因雨结缘的少女和大叔之间的故事今天南京突然降温还下了小雨,走在路上听这个歌感觉把
  • 【19.9】可复美 净痘修护小绿膜2片 [鼓掌][鼓掌]号称净痘小绿膜,核心成分是季铵盐+北美金镂梅+白花黄金菊,主打祛痘+减少油脂分泌! 【19.9】可复美