|《龙门心法》:修心炼性的好教材
《龙门心法》,这本书名有点像武侠小说中的武功密笈的书,其实是王常月祖师于清康熙二年十月在金陵碧苑传戒时给戒子讲经说法的开示,由其弟子邵守善、詹守椿记录下来,共有二十一个专题,又名《碧苑坛经》。常月祖师悯念世人愚迷,爰开戒律,让大众能够“弃暗投明,直入清虚之路,改邪皈正,径登中正之门”,又恐劣根浅智,不能解悟妙典真经,于是“常言直说”,也就是用很直白的话把修真的奥妙很浅显地说出来,“拨转迷心,挑开慧性”。这本书历来受到老修行的重视,后人评价其“精粗毕具,内外交修,诚求道之阶梯,修真之捷路,果能身体力行,自可直窥奥妙”。
全真北宗传统上主张“先修性,后修命”,常月祖师继承了重阳、七真以来的家风,把心性的修炼列为头等之事,他说:“我请大众密密行功,不要去着意修色身,且去那正经生死上修法身,若能密行降心耐性之功,早早见了性,你愁这命不立?”他把色身比作房屋,把法身比作房子的主人,认为“主人有宝,何愁房子不齐整,主人若有病要死,或是惹了祸,招了灾,套去了,你那齐整房屋,却与谁住?”再者,“色身有租的房子,不是买的,主人去后,还归泥土,分还地水火风四大也,若能密密修成个不着相的真法身,岂愁这色身不会安顿一个好去处么?”因此,我们首先要认识到,我们修道的基础在于修心性,而着相地修其他外在的并不是修行的正路。

修心性的第一步要“皈依三宝”,大家都知道,道教徒入门就是先皈依“道、经、师”三宝,而且每天早晚还要向圣像前口诵礼拜,常月祖师正是看到大众将之视为泛常,并不曾嚼破皈依端的,所以毕竟沉迷邪法,不免轮回,于是又开示了皈依“真三宝”。他说:“所说真三宝者,皈依意,使念无生灭,则道宝可得而明;皈依心,使机无障碍,则经宝可得而悟;皈依身,使眼无见、耳无闻、鼻无嗅、舌无尝、手无妄动、足无妄行、不染邪淫秽污、躬行苦行、劳其筋骨、饿其饥肤、隳其肢体、舍其形骸,则师宝可得而感矣。有能感动师慈,传经授道者,必自己皈依自己之身、心、意,为真三宝也。”为什么这么重视“身、心、意”呢?如果我们身上的耳目,不能够忘记曾经的见闻,这样不是沉迷于色,就是著意于声,声色尚存,则身不真,身不真如何能够感动明师呢?如能身持端正,心养灵根,意合真常,则念念虚空,湛然泰定,名为皈依三宝了。皈依三宝以后,身固则精全而体健,心灵则气清而慧通,意诚则神凝而性现,精气既定,神智变化,玄妙不测。那么如何皈依身、心、意呢?常月祖师又分别作了开示:
第一、关于身,我们首先要认识到这个身虽然是父精母血交姤成形,具有各种功能,但却不是常久良善之物。如果善用它,就成仙成佛,成圣成贤;不善用它,就会成魔成怪,成鬼成畜生。我们“既已出家,欲超生死,必须发心,皈依此身,方为妥当。不然,则六根外用,三毒内生,万祸千灾,九魔十难,皆由身起,如何能够修行入道?”皈依身,只有一个办法,就是“行持戒律”,只有自觉地通过戒律和行住坐卧四大威仪的约束,收服狂骸,使耳不听声,目不视色,庄严妙相,端正慈悲,将我们的狂身变为法躯,这样师宝就可以皈依了。

第二、关于心,人的这个心又比这个身更加险恶异变,不可测度,要皈依此心,须明白此心,亦非良善之物,贪声好色,犯法遭殃,一切不好的果报都是由这个心招来的,“若欲修行,不自皈依此心者,岂能悟透玄机,得明正法?”皈依心的方法,就是“持戒入定”,好比烈焰薰烧,非水不能灭火,这个定就是水,专制狂炎,当心中无明火发之时,就需要定来灭这火了。“心火正炽,定水潜降,化烈焰为慧风,变无明为良知,转色声为空虚,改灾难为吉祥,移祸因为福果,解冤孽为眷属,消劫运为玄风,俾凶恶为贤良,使淫奢为诚朴,去愁苦为欢喜,疾病瘥痊,饥荒丰稔,鬼魔消灭,仙佛现前,迷而复悟,枯而更荣者,皆是定力也。”当我们做到心平气定,气定心明时,这样经宝就可以皈依了。

第三、关于意,人的意念可谓“神通不测,或往或来,变化多端,倏生倏灭,如龙如虎,不可擒拿,如影如风,不可把捉,无形可见,无声可闻,耳不能听,目不能视,口不能说,鼻不可嗅,舌不能尝,心不能知,奇幻诈伪,千谋万虑”,善用它,可以成真入圣,不善用它,就会流浪欲河,沉沦苦海,永无出期。“欲修大道,若不皈依此意,必难安定。”皈依意,必须“慧光明照”,就是以我们的智慧明了觉悟,“一念未动之前,定水澄清,一念已萌之际,灵光不昧。”只要我们做到一念纯真,就“上可通天,下能格幽,鬼神失色,日月失明,造化失权,阴阳失机,妖魔遁迹,世界真空”,这样道宝就可以皈依了。

总而言之,“身不皈依师宝,则放纵凶强,心不皈依经宝,则昏迷暗昧,意不皈依道宝,则偏邪不正。不正则失中,失中则慧光不生,定力不固,戒行不严,神不能凝,气不能聚,精不能动,意不能诚,心不能明,身不能修矣。”常月祖师将“身心意”与“道经师”、“精气神”、“戒定慧”等三宝概念融合起来,形成了一套完善的修性证道之理论,指导着道门弟子的心性修炼。
皈依三宝,只是修性工夫的入门,接下来还有许多工夫要做,如需忏悔以往所犯的种种罪业,断除认识上的障碍,舍绝一切爱缘牵缠,严格地持守戒律,清静自己的身心,求师问道,参悟玄微,报答所承受过的恩德,要立大志,发大愿,阐教弘道,济度众生,最后达到智慧光明,神通妙用,了悟生死,功德圆满。
摘自《中国道教》2006年第6期
文章内容仅代表作者观点
#道教文化#

#传统文化[超话]# 《十善》心得分享之一

#传统文化##佛教#
《文钞》为在家弟子略说三归五戒十善义

“悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出”。

可怜啊!众生从无始劫以来,轮回六道,流转四生没有依托,没有希望。都是烦恼恶业,感得苦果。不能觉悟,就会造恶业,受苦果,轮回六道,没有出期。

无始劫,就是很长很长时间,可不止是生生世世。六道是天道人道,修罗道地狱饿鬼畜生道。四生是四种众生的出生形式,胎卵湿化。人是胎生,鸡是卵生,七星瓢虫是化生。

我最早去东北时(02年),那是百国兴隆寺,道场到处是七星瓢虫(民间叫,花大姐),满地都是,尤其是念佛堂更多。最奇怪的是,东北的窗子,都是双层,封的严严实实的,那里面也有,真是无中生有,这就叫化生。

当时多的实在太多了,每天要用调除(扫把)扫。

每天老和尚要给它们作佛事,超度它们。后来才听说,是那种虫子王来了,才有这样的怪事。听说鬼就是湿生,也有说四种都有。

我在小时候,就见过一种新鲜的事。那时我生活的地方,四周是农村,各处的水坑很干净,人蹲下就敢喝那里面的水,没有一点污染。那时农村也不用化肥农药,更没有听说过转基因。

到我四五年级时,那是七一、七二年以后,农村才听说化肥农药(不太准确,因为自己太小,又不是农村人),化肥叫7209,后来有乐果,农药叫DDT。农村下种子,要先用农药搅拌,以防虫子吃掉。种花生,种子先拌666,到明年才能生长出来。

每到下雨天,小孩子们就出来蹚水玩。雨过天晴,平地上有很多小水坑,很浅,半天一天就会干掉。你若仔细,会看到里面有几条小鱼。很小的小鱼,它们哪里来的?鱼是什么生类。我们大都以为是卵生类,大概也有湿生(包括水面上的一些生物)。

这是说四生。人从无始劫以来,生生世世轮回六道,都是烦恼当家做主,多造善恶业,觉悟时造善业,烦恼时造恶业。佛是彻底觉悟的人,菩萨还没有完全觉悟,六道众生几乎完全在迷惑颠倒中,更多的是在造恶业。感得三恶道,上升到三善道的时候少。

有烦恼很难觉悟,能觉悟,烦恼就少了。觉悟的时候,脑袋里出来的是智慧。不觉悟时,脑袋里出来的就是烦恼。

“大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本”。

佛彻底觉悟了,故称大觉。佛有十种名号,世尊是其一,被一切世间众生所尊,故称世尊。佛为度众生,来到世间,首先为众生说三皈(皈同归)。去邪归正,拨乱反正,都是这个意思。

“三归者

一归依佛,二归依法,三归依僧。”

三皈者,归依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧,世称三宝,三种世间的宝贝。佛,不是木雕泥塑的佛像,你能彻底觉悟,就称为佛。佛在心中,是心地觉悟的人。觉悟了什么,觉悟了自性,叫做自性觉。

法,能觉悟的人,从心性里流露出来的叫法。觉悟了的人说法,就是自性里面说出来的,叫做自性法。僧,僧人心地清净,自性原本清净,叫做自性僧。这里说的是自性三宝。三皈依,实质上就是皈依自性三宝。没有皈依自性三宝,你学佛,怎么成得了佛呢?

“归者归投,依者依托,如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义;上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船,众生归依,即登彼岸”。

归,回归,归向。依,依靠。六道生死是苦海,三宝是出苦海的唯一依靠,渡船,出了苦海,这叫登上彼岸。

“既归依佛,以佛为师,从今日起,乃至命终,不得归依天魔外道,邪鬼邪神。既归依法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍。既归依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得归依外道徒众”。

这里的三皈依,是旧说法。皈依自性三宝,是根本、实质的说法。我们那个时候在寺庙里面接受三皈依时,是这个说法,皈依证上也是这个说法。

可是真正的三皈依,最靠谱的三皈依,是坛经里面的说法。那时佛法传到中国已经七八百年了,流传过程中,慢慢走样了。是故六祖慧能大师,才说了个新三皈,就是皈依自性三宝,也称作皈依觉正净。觉者,觉而不迷,自性本来这样,正者,正而不邪,自性本来这样,僧者,清净无染,自性本来这样。

这是学佛的根本,在一开始学佛就知道的道理中。可是又有几个人能做到呢?确实不容易,到了什么时候人都能做到呢?彻底觉悟之时,才能都做到。也可以说,小学一年级(十信),有小学一年级的觉悟,中学一年级(十住),有中学一年级的觉悟,乃至于到了研究所(等觉),有研究所的觉悟,这就离佛的果地很近了。

各宗各派的觉悟都是一样的,都能在各自的水平上,充分地觉悟。就看你会不会了。

#藏书记[超话]#到台湾政治大学人文中心访问时,在楼中的政大出版社挑过几本书。林桂如《劝善垂戒 孝行可风:从中日出版文化论汉籍之东传与承衍》一书以江户时代对书籍需求增长,尤其是作为教养之用的汉籍出版数量骤升为背景,讨论了最受民众喜爱的“说故事”类汉籍在日本的传播。本书体例颇有创意,全书分为前部教育篇,后部惩治篇,各为四章,每两章为一组。作者透过教育与惩治两部分中的书籍,分析理解和掌握教养类汉籍在日本传衍与教化众人的轨迹。教育篇以类书、女教书为主,如《日记故事》《劝惩故事》《女诫》;惩治篇围绕不孝、犯罪、因果报应的主题,以论法的判文集与改编案例集的公案小说为中心,对象是《本朝二十不孝》《龙图公案》与日本版包公案《青砥藤纲摸稜案》。从中可见时代变迁中的书肆、儒者、作家之间的合作与竞争状态。由大木康作序。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再看奚梦瑶带娃时的心态,其实也是非常放松的,没事的时候就和粉丝们分享一下自己最新买的好物,比如将包包搭配成母女款,想象着和女儿一起出街,虽然现在还不能实现,
  • 太好听了这歌[舔屏][舔屏][舔屏]#卫聂[超话]##秦时明月卫聂##卫聂# @卫聂官博君 【卫聂2022新春双节嘉年华】《心之所愿》一生一世一双人,三餐四季共
  • 作为一个全身没有动力中心的人,第一次明白了自己不喜欢动,坐的住的原因,不再批判自己。我且高兴的过着自己平凡普通的小日子,有点小感受,无论什么时候面对别人的pua
  • 【安静的自我】**每日感受微凉的风**阿娇拿起我的手机,若有所思的说有一天不小心刷到了我得微博,想点关注,后来放弃了,原因是她觉得我并不想和她互关,我无奈一笑,
  • 所以对此大家也不用太过焦虑了,这场省考大家准备了太久了,太累了,精神绷的太紧了,等出分了,要是进面了,就去报个面试班,要是没进面也不要过于悲伤,距离国考还有三个
  • 仅仅做好当下的事,没想到,一年后,他的节目竟在倒霉的时间,拿了收听大奖你无法改变他人的态度,但你可以改变自己的行为。人到中年,回顾年轻时的问题,发现很多事,都不
  • #程潇# 你在搜 程潇 程 潇 cxf 程潇粉丝 cx粉  灵域 唐人街探案 短发 壁纸 中国舞 程潇小时候还是陆菁菁 秦桑 童谣 极限青春 我们恋爱吧 终
  • 于是,很多人乱了步伐,失去了自己的节奏,忘记了简素的生活是人生的至高境界。[作揖][握手][鲜花] 这个浮躁的世界里,太多的事情刺激着我们的神经。
  • 2.WINTER因身体原因,无法参与签售以及电台活动,却仍坚持打歌,以真诚敬业的态度出色完成了每一个打歌舞台,恳请贵司始终把艺人的身体健康放在第一位考虑。请各位
  • 每天清晨,一碗粥,一枚鸡蛋……这是过往你的日常,那些曾经近在咫尺的时光,竟是生命中再也回不去的时光……想你,想念亲爱的儿子你[拥抱][拥抱]孩子想你,夜深人静的
  • 在家不动的人昨儿晚上在家里跳操了缘由就是前天晚上终于去了趟健身房差点被劝退~人多到爆[泪][泪][泪]一走到门口工作人员让我和小伙伴回家吧前段时间就看见隔壁邻居
  • 有人爱上网,有人爱上山,有人喜欢周末游湖玩耍,有人喜欢假日闭门在家,有人执着于购物而恋恋不舍,有人对着偶像剧眼泪婆娑难以自拔,芸芸众生,各有千秋,大千世界里有各
  • 谢谢你出现在我的生命里,虽然你永远不会知道在一个角落里有平凡的我在默默欣赏你。#肖战[超话]##肖战画粽子视频# 肖战告诉我们,看,忙从来不是没有心的借口。
  • #原来这就是交传的口译笔记#咱就是说……其实口译笔记并没有辣么夸张啦~比如我就经常中英文全拼,靠的是从小码字多、手速快,还特别享受那种笔尖儿着火的快乐~~[66
  • 据我们所知,姓托尔金的德国人里,只有我们这一支移民到了英国,而Tolkien这个拼写只被我们家族(可能是我的曾祖父)采用,它是英语化的拼写,以前的德语拼写是TO
  • #暴太郎戦隊ドンブラザーズthemovie新初恋ヒーロー#ドンブラザーズ#イヌブラザー#犬塚翼7月の初め辺りに美容院行ったんだけどほんとにこの髪色がお気に入り‬
  • #任嘉伦请君#rjl #任嘉伦无忧渡# 任嘉伦[兔子]任国超[兔子]rjl 任嘉伦真诚,任嘉伦温暖平和,任嘉伦干净清爽,任嘉伦颜值高,任嘉伦努力,任嘉伦热心公益
  • 【晚上嫩肤美白推荐】大家都知道现在市面上的祛痘产品很多,但是基本都有含激素的,包括药店卖的那种也是,筱麦祛痘膏可以卖的那么好 除了强悍的效果❤️❤️还有一点就
  • 来自@腾讯新闻#张艺兴[超话]#哥哥是毒啊 每次看见repo都觉得坠入爱河 世间最温柔的人儿啊 现在这么拼命努力的原因 就是为了靠近你一点点啊 等到有那么一天
  • 八字算命大师们请看这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐然而同样的人继续做同样的事,