#微博云茶会##茶和咖啡哪个更时尚#

十年前,有幸目睹“天下禅茶会赵州”的盛况。十年后,感觉气象大不一样。
以前是把人聚在一起,现在是把思想把见地汇集在一起,发展脉络不是简单的叠加,而是层层递进。
慧公长老发起的禅茶大会举办了十届,可谓“天下皆吃赵州茶,赵州儿孙遍天下”,目前任何一个茶馆,都称“禅茶一味”,“吃茶去”几乎成了口头禅。
面对目前的发展盛况,我倒是有些隐忧。看到今天论坛的主题,是“茶与现代人生命的安顿”,心中暗暗叫好。现代人的生命应该安顿在何处?正念与感恩。只要有了正念与感恩,禅茶文化的精髓就找到了。
我斗胆冒昧地在这里提出“禅茶三戒”。
十年来,禅茶文化炙手可热,天下人纷纷吃禅茶。任何良药服之不得法,既是活人之剑,亦是杀人之剑,是活是杀,只看施为者的功夫。
“禅茶三戒”是禅茶持续发展的推动力,相信能使更多人受益。这三戒就是:戒浮夸,戒奢侈,戒庸俗。
#随手拍#
一戒浮夸
禅茶文化究竟是什么,下一个什么样的定义?
简单来说,无非就是“禅的茶”。宗门下特有的吃茶方式,或者说是心存正念之茶;“茶的禅”,茶本身蕴含天地大造化无穷之妙机。究竟是什么?如人饮水,冷暖自知。但是,禅的正念才是最重要的。
宗门下普遍吃茶,不假。赵州“吃茶去”的公案传遍江湖,各门各派争参“吃茶去”,但即使是赵州的时代,吃茶也更多是丛林的一个规矩,是一个待客礼仪,并不是高深莫测的东西。
宋代慈受禅师在《示众箴规》中说:“宾客相看,礼不可免,茶汤才罢,叙话已周,相引出寮,不可久坐。若是旧时道伴、远地亲情,相邀林下水边,方可倾心谈论。”
这里就是讲禅堂规矩。如果有客人前来探访看望,吃过茶汤,简单交谈就要离开寮房,不可在寮房留客久坐。如果是远道或者亲友来访,需要到“林下水边”去谈心。
所以并没有久留聚会吃茶的规矩。如果按今天某些人的想法,把禅茶无限浮夸放大,忽略禅的正念价值,故意将“吃茶去”整得高深莫测,则是舍本逐末,是对禅茶的歪曲。
其实在元代就有人走偏了,元代庐山东林寺之优昙普度撰《莲宗宝鉴》记载:“今愚人不明祖师大意,妄自造作将口内津唾,灌漱三十六次咽之,谓之吃赵州茶。”把口里的唾液反复鼓漱三十六次咽下,有人把这个说成是吃赵州茶。
还有说把朱砂和茶末点一碗,给临终的人吃下去,是“会赵州机关”。这是说,你不是想明白赵州的禅意吗?人临死的时候,拿一点朱砂末掺兑在茶里面喝下去,死了就能够明白赵州意了。
“更可怜悯者,有等魔子以小便作赵州茶,何愚惑哉?”就是把喝小便当作喝赵州茶。
这是“赵州茶”后来发生的异化,看了令人可叹可笑。
慧公的《赵州禅茶颂》有句“鸿渐复添蛇”,是说陆羽著《茶经》是画蛇添足、无事生非。
这并不是否定陆羽和《茶经》,禅人本色,如行云流水,逢饭吃饭、遇茶吃茶,如果专门去写一本书,去挑剔茶、挑剔器、挑剔水,从宗门下看是不是有点多余呢?所以古来遍满天下的禅茶并无一部“禅茶经”。
现在有人更是把禅茶当作包治百病的万能仙丹,什么都往里面装,就太夸张了。当今禅茶文化首先应戒浮夸。
#plog纪念册#
二戒奢侈
禅茶之茶终究是“物”,如果不能借茶修道,则吃茶也好、吃禅茶也好,也不过是跟酒色男女一样的贪欲,吃茶竟成生死轮回之因!
宋代曹洞宗芙蓉道楷禅师就规定:“新到相见,茶汤而已,更不煎点。惟置一茶堂,自去取用。务要省缘,专一办道。”
道楷禅师这个人对自己要求极严,他说“新到相见,茶汤而已,更不煎点”。新到相见,有茶汤一碗吃就够了。不用去煎茶去点茶那么麻烦。
但是提倡“省缘办道”的道楷禅师也不能说新到的客比丘相见不要吃茶,可见“新到吃茶”这个礼俗没法免。那怎么办呢?简化!
把茶事先备好,用大茶桶先把茶点好,新到来了,吃一碗就走,而不是现场煎点。这是他的改进办法,即备下大碗茶你自己去喝吧,把这个礼尽了就完了。没有什么茶席茶宴来隆重招待你。所以说“唯置一茶堂,自去取用,务要省缘,专一办道”。
而今天有人把禅茶文化日益奢侈化,追求高贵,争吃贵茶,争用贵器,争斗豪奢。不戒奢侈,禅茶文化必然会堕入魔道。

三戒庸俗
目前茶界都在说禅茶文化,都在修禅茶文化,都在演禅茶文化。
记得茶艺刚恢复的时候,禅茶表演就是几个女孩子穿上各种颜色的海青、脖子上挂巨大的佛珠,弄得跟沙和尚似的。然后又是念咒又是结手印,把镜子四面乱照,把如意随意摆弄,弄得像为大家开光一样,每每令人哭笑不得。
这就是禅茶?
这就是禅茶茶艺?
#plog##日常[超话]#
当然,每一个人对禅茶都可以有不同的理解,也可以进行自我的表现,禅茶文化绝不是封闭的、保守的、僵化的。青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅,一花一世界,一叶一禅心。但如果问禅茶文化怎么修?大部分人恐怕是一片茫然。
慧公上人在《赵州禅茶颂》中指示了门径:养正清和雅之气,育喜舍慈悲之花!这就是禅茶的下手功夫,修行要道。
我们现在说到慧公上人的禅茶思想,仅仅只注意到“正清和雅气”,忽略了紧跟着的“喜舍慈悲花”。慈悲喜舍,是大乘四无量心,是成佛作祖的正因,是百千部公案的法眼,是禅茶根本的落脚。
从宗门的角度说,禅茶也好,禅香也好,禅花也好,禅乐也好,禅天也好,禅地也好,什么都好,但忘了初心就不好了!
什么是禅人之初心?
《坛经》中五祖问六祖云:“‘汝何方人?欲求何物?’惠能对曰:‘弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物!’”
唯求作佛才是初心!如果这个禅茶不是为了唯求作佛,修来何用?如果这个吃茶去不唯求作佛,吃它何益? #天气即天意# #小美好影集# https://t.cn/RI7nYAL

作为一个个人腕表爱好者,李先生奢表哥 也走过弯路、也缘分未到、也在预算中犹豫、也仍然有舍而不能却还未下手的许多腕表,在这里希望可以给众多表友一些个人建议,无法满足所有人的购表需求,还请见谅。最需要建议的,大多数应该是初选第一支腕表,或毕业、或工作、或即将步入婚姻的殿堂,我在看各个主播的推荐或有贩子报行情的时候,心中总有那句话——不提地域的都是耍流氓,即使在这个互联网时代,还是有很多信息差被贩子们拿捏。就像聊到汽车的时候,北京反而是全国价格洼地,各个品牌在各个城市的追捧程度不同,经销商构成不同,造就了优惠力度及等车时间也不同,腕表也是一样,举一个最鲜明的表款——卡地亚蓝气球,在我李先生奢表哥所接触到的范围内,绝大部分的男性佩戴者来自江浙沪,而绝大部分的女性佩戴者来自东三省,有机会可以观察一下。另外在江浙沪,积家的认知及受众也高于其他地区,回到正题,普通人的第一支腕表就像普通家庭的那台唯一的车,使用场景相对全面最好,虽不求越复杂越至上,但建议基于以下两点:1. 腕表最大的意义在于悦己,其他的附加属性则分享剩余的49.9%,所谓千金难买爷高兴。2. 在悦己的基础上,选择一款外观可以代表该品牌的系列,虽然也有雅典表的航海天文钟这类的例子,但可能还是贩子款更通俗易懂,像百达翡丽的鹦鹉螺、江诗丹顿的纵横四海、宝珀的五十噚、格拉苏蒂原创的偏心、雅克德罗的大秒针等等等等,劳力士 欧米茄 万国 浪琴 卡地亚 每个品牌中或许会有多个外貌代表,通常外貌代表经历过更多的迭代、更稳定、也更耐看。在李先生奢表哥看来,“亲民”级可能选择起来相对最容易,除了卡西欧和汉密尔顿的探险系列,都是”传统“腕表及各大奢华、高奢品牌热门外观相似品的品类构成。在这集蜕变#腕表#

我是个恋家的人,特别是越长越大愈加喜欢早些回家,不喜欢太晚还在外面待着。喜欢早早的到家早早的把事情做完,吃吃东西、看看电视。但是最近是真的不爱回家,因为家里有我不喜欢的人,不愿意见到他,所以选择在外面待着。尽量在外面待着,晚些回去。逃避可耻但还是有些许用的。
以前我也是有着大部分女人的想法,有一个自己的家庭,和自己的老公好好过日子,有一个可爱的孩子,好好的教导他爱护他。但现在没有了,现在只想着好好地活着,好好的做自己想做的事情,没有别人的打扰!一直以为我就是这样的一个人,相信一件事就会一直相信,就像以前我坚信,会越来越好的,我一定会慢慢变好的一定可以好好过日子的。
但是现在真的很难受,最近因为一些人一些事,让我难受,很难受。。。不知道怎么办,让我变的喜怒无常,变得不像自己。自己变的越来越糟。总熬夜,然后什么事情都失去了兴趣,什么都不想做,感觉自己没有未来!我真的很喜欢打鼓、也喜欢去跳舞,以前的我会好好安排时间,看书、跳舞、打鼓、上班,再练一会儿keep,很充实很喜欢这样的生活。我不喜欢被打扰,我自己也可以过得很好。但是自从认识了他之后我几乎每天都在生气,我知道有些事不能生气也不该生气,真的是子非鱼,均不会理解了解他人,自己遇到这样的事真的难以做到不生气,现在真的能够理解妈妈,也为小时候的自己无语,因为真的很难。
真的后悔,后悔自己被一些事情所压迫而急于做决定。有些事情我不否认,当时真的觉得合适,真的觉得是缘分。奈何时间接触的太少了,自己的所作所为也他理解错了吧!我只是想要一个尽量完美的婚礼,才会着急、各种出力的。现在真的累了,什么都不想管了,什么都无所谓了!现在我都感受不到未来了。一直以来,我就是一个特别知足的人,当然也是一个特别懒的人,也可以说不求上进吧。不想着竞争,不想着要买房买奢饰品啥的,工资够用就可以了。当然也要感谢我的父母,让我不愁吃穿。所以我只想着好好工作,好好拿工资,好好地活着,仅此而已。。。但生活总会让你有着各类的烦恼,打破平静,不知所措。。。
人是群居生物,我知道,但很多时候真的不想要社交,不想见到某些人。。。啊。。。我真是一个随性的人,自私,却无力改变现状的啊!好想结束这段关系,让自己好好的活着!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情报汇总⭐BABY/PIRATES 货⭐2022年日本茶会款 线下展示⭐2022元旦特别[迎福运]袋(1月2日)⭐「Ginger Doll Dress套装」(1
  • 凡参与活动有机会抽取iPhone7plus(满68人)和iPhone8plus(满158人)。一家环境,服务都超级好的日式美发店,还可以美甲的哦,美发的同时也美
  • 煎土龙、煎半咸淡罗非鱼、蒜蓉蒸生蚝、葱姜炒牛眼螺、演丰炒粉、椰子饭,样样都很好味。煎土龙焦香扑鼻,肉质紧实;喝海水长大的罗非鱼完全没有土腥气,细嫩美味;尤其是那
  • 大概我研学的2/3的时光都会在这里度过吧。俺上前向马副会长致谢,马副会长拉着俺的小手亲切地说,别怕,世界是他们的,也是我们的,但归根到底还是我们的,我们不差钱嘛
  • 就像这个元旦,他也是好不容易抽出身来陪我的,但这期间他还时不时要处理一下工作,而且今晚就赶回去了,因为明早他还要开会。虽然只是三天的假期 但是对于这几个月每周
  • 生完孩子,身边人有少数人生完觉得很幸福,是那些孕期没孕吐也不水肿没妊高症的,然而大部分女孩哪有什么亲情与爱,第一反应是“终于解脱了”我也不是在这哭惨,我也并不觉
  • “等圣诞节我抱着它咱们仨拍张全家福,你和我也都带上圣诞帽”这是张晢翰的讯息龚骏的手指悬在“好”和“抱歉”中犹疑了一阵,最后发回去“那天要加班,尽量早回家,回家给
  • 2021最后一个月,大总结(太精辟了!) 美到心尖的句子 2021-12-11 13:57 转眼,2021年就剩下1个月了, 这一年,我们努力过,拼搏过;
  • 现在它被我写完了,我开始用很薄的信笺配um100写,流畅,没有难产感。#脑瘫家长及患者心理咨询[超话]#天刚冷的时候,拿出两件黑外套,一件我的,一件张生的,那天
  • 工作的女人,她顾不上家;顾家的女人,她挣不了钱;听话的女人,她依赖,不独立;勇敢的女人,她固执,有主见;漂亮的女人,她高消费;省钱的女人,她不时尚;能干的女人,
  • [心]1、小孩子吵架了总会说”我再也不和你做朋友了“成年人绝交不用说出来,默默不联系,慢慢远离就可以了。16、永远不要让别人免费帮你,人与人的关系就像是一个银行
  • 真是满嘴喷*[微笑]我都不知道怎么想的出来说的,不过起码我心里是有个确定的答案的 因为你“分析”的时候就知道不是我 而我自己也知道确实没干过 那是谁呢?他自己出
  • 我们的知觉由现世滋育我们的感情也由它而生,死亡必然是可怕的一击,使没阅历的头脑感到震惊:想到我们的所知、所见、所感,都逝去了,像不可解的梦幻。我们的知觉由现世滋
  • 藏传佛教教中,佛珠就是指凤眼菩提珠,格鲁派祈竹仁波切开示说:“佛陀是在菩提树下成祷的,菩本身的坚硬特质又有吉祥的表义。”而藏密祖师诺那活佛则开示说:“最好有一串
  • #没有结果的恋爱还要谈吗#恋爱是情感上的享受,而结果有太多现实的考量,当你已经又足够的魄力、勇气、和能力为一段没有结果的恋爱承担自己未来人生的转变的时候,你可以
  •   开经偈  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇  我今见闻得受持 愿解如来真实义  南无本师释迦牟尼佛(三称)  南无大愿地藏王菩萨(三称)  tánɡ yú t
  • 请你读读这篇《妈妈二事》总共百字左右,却将一位母亲的爱子之心和上乘厨艺写得一清二楚,隽永有味, 更为萦绕在行文之间的一位高龄老人思母深情而叩动心扉。通常电影不及
  • ![哼]你好多无地方用窝[顶]我‍♀️:滴衫之前买的,好多都唔中意了潘生‍♂️:又话打个只hpv疫苗,留翻滴打疫苗好过啦其实我只是在他面前提过两三次打这个疫苗,
  • 对不起! 我是说刚刚米子们聚在一起想办法的样子真的太可爱了【如图我想要是周深知道这个“周深小哥哥”是我们评论的,他会怼死我们去[二哈][二哈]我是个收藏快乐的小
  • 但民宿也是茉莉綠茶包喔~我:有,他昨天喝過綠茶包了,不是很喜歡⋯⋯結果兩位朋友熱心走遍附近的大街都告訴我:店家店鋪只有賣日月潭紅茶⋯⋯。我馬上下單!