脾虚有四证,四个方子就搞定
想要把脾养好,首先得把自己的证候理清,可对号入座,找到适合自己的养脾方法。
1.脾虚第一证:脾气虚
「脾气」不足,导致脾胃运化功能减退。
脾运化功能减退,则饮食得不到很好地消化,水谷精微不能很好地吸收和输布,就会出现腹胀、便溏或完谷不化、食欲不振,以至倦怠、消瘦等。
脾气虚可能是因为饮食不节、劳累过度,也可能是因为久病耗伤脾气。
主要表现是面色萎黄、肌肉消瘦、倦怠无力、少气懒言、脘腹胀痛,尤其是吃过东西以后,大便溏薄或者腹泻,舌淡苔白,脉虚弱。
《太平惠民和剂局方》中常用四君子汤来治疗,这是补气健脾第一名方!
很简单,只有四位君子:人参(党参)9g、白术9g、茯苓9g、炙甘草6g。
此方最常用于慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡等属脾气虚者。
脾虚有四证,四个方子就搞定
2.脾虚第二证:脾阳虚
得不到重视的「脾」相当不爽,继续在机体捣蛋,进一步发展为脾阳虚。
脾阳促进脾气的推动、上升、四散和温煦作用。
脾阳虚,运化无力,就会出现泄泻、纳少,甚至会下利清谷、浮肿、四肢冰冷、胃脘冷痛、喜欢温暖和热食,吃了寒冷的食物就难受。
除了肠胃怕冷,还会有腹泻、感觉腹部胀满、浑身乏力、消瘦舌苔白等症状,
这都是脾胃「虚」和「寒」的表现。
针对脾阳虚,我们中成药里对证的,就是理中丸。
脾虚有四证,四个方子就搞定
一般情况下,单纯脾阳虚,我们吃理中丸就可以了,
它就是人参(党参)、干姜、甘草、白术四味药。
但理中丸虽然好,有一些人是不适合用的,尤其是阴虚火旺的人不适合,灼伤真阴动火;胃肠湿热的人群不适合。
3.脾虚第三证:脾不统血
脾气健运,气血生化有源,则气的固摄血液功能能正常发挥,血液不会逸出脉外而发生出血。
如果脾气亏虚严重,水谷精微不能很好吸收,气血生化就会不足,气不摄血,
就会使血逸出脉外,出现各种出血。
主要表现为鼻子、牙齿、皮肤出血、尿血、便血、女性月经过多、崩漏等血不循经的症状。
脾不统血以补气摄血为法,服用人参归脾丸有很好的疗效,特别对月经过多的女性。
人参归脾丸处方来源于《济生方》中的归脾汤,适用于思虑过度、心脾两虚所致的心悸怔忡、失眠健忘、神疲食少、面色萎黄以及妇女脾虚气弱不能统血所致月经赶前、量多、崩漏等症,对治疗胃肠道溃疡出血、血虚头痛、血小板减少性紫癜等症亦有较好的疗效。
药物组方:由10味中药组成,分别是人参、炒白术、茯苓、甘草、炙黄芪、当归、木香、远志、龙眼肉、酸枣仁。
方用人参、黄芪、甘草为主药,补气健脾;辅以当归、龙眼肉补心养血,安神益脾,配合主药以益气养血;白术、木香理气和胃,使补而不滞,佐以茯苓、酸枣仁、远志养阴血,益心安神。
脾虚有四证,四个方子就搞定
4.脾虚第四证:脾气下陷
除了演变成脾不统血外,脾气虚还可能恶化为另一个大怪:脾气下陷。
脾主升清,是指脾气上升,并将其运化的水谷精微,向上转输至心、肺、头目,
通过心肺的作用化生气血,营养全身。
《素问 阴阳应象大论》所说:“清气在下,则生飧泄”。
脾不升清,水谷精微与糟粕浊物就会混杂,会导致完谷不化飧泄的症状。
脾气不上升,中气会下陷,就会出现久泻脱肛,甚至内脏下垂如腹部坠胀、脱肛、女性子宫脱垂等症。
补中益气丸,这是一种非常「提气」的方剂,对中气不足的患者有帮助。
脾虚有四证,四个方子就搞定
组成:黄芪(蜜炙)、党参、甘草(蜜炙)、白术(炒)、当归、升麻、柴胡、陈皮、生姜、大枣。
方中黄芪甘温,补中益气,升阳固表,为主药;辅以党参、炙甘草、白术益气健脾,合黄芪以益气补中;
陈皮理气和胃,当归养血和营,用少量升麻、柴胡,助主药以升提下陷之阳气。
诸药合用,则脾胃强健,中气充足,劳倦得之,寒热自除,气陷自举。

《地藏菩萨本愿经》到底有多不可思议,这4段大愿,足证其功效!

地藏菩萨本愿经是一本简易度亡经、简易除障经、简易修持经,易行道中的易行道。就是太简易,太易行,不免使人怀疑:真的可行吗?真的有如此不可思议功效吗?由此可知,如此不可思议之经典,只可惜很多人却与它无缘!
“文殊师利白佛言:世尊!我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨因地,作何行?立何愿?而能成就不思议事。”
只要知道地藏菩萨作何行,立何愿,瑜伽便能知道他如何成就不思议事。嗯……好好轮回吧

以下4段地藏菩萨于过去久远不可说不可说劫前发的不思议大愿,足证其功效:
1时长者子因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便尽解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿, 断今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。
2婆罗门女寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:因为她愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
3一王发愿,若不先度罪苦,令是乐,得至菩提,我终未愿成佛。
4光目闻已,啼泪号泣,而白空界愿我之母永脱地府,毕十三岁,更无重罪及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三涂,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地府及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地府恶趣知道三恶道等,如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正觉。

如此不思议大愿、大行,当成就不思议功德。
第二第四愿:皆由地藏菩萨忆母,“倍于常情众生之分”的孝心,成就地藏菩萨的不思议大愿,与释迦牟尼佛临涅槃前,升忉利天为母说法的此经,孝心同样广大。
地藏菩萨的大愿,誓愿度脱一切罪苦众生。其行更是不可思议,超越无量无数劫。
“佛告文殊师利:譬如三千大千世界,所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数作侧漏一恒河,一恒河沙一沙一界,一界之内一尘一劫,一劫之内所积尘数尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻,何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。”
在这些久远劫中,地藏菩 萨度化的诸佛菩萨及天龙鬼神,文殊师利以神力,千劫测度不能得知。佛以佛眼观故犹不尽数。

“尔时,释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?文殊师利白佛言:瑜伽体式串联而饿得魔尊!若以我神力,千劫测度不能得知。佛告文殊师利:吾以佛眼观故犹不尽数,此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。”
如此久远劫,成就无量众生,功德当然不可思议,以其功德之力,利益人天小小愿望,当无困难。就像一个极富有极富有之人,要帮助一个极穷困之人,区区一餐饭,只要极穷困之人肯接受,当能成就。
地藏本愿经是一本草根的经典:它精简、易懂、贴切、容易、有效、顺应世俗、不可思议,故常被误为“谜信”。信奉者很多。虽然地藏本愿经文字浅显,不用太多注解,但文字很优美,隐含密意,可说雅俗共赏。但地藏本愿经没有高深的道理,抽象的概念,最重要是实用,确能利益最苦难,最困苦之人,甚至六道中一切众生。
“文殊师利!此菩萨威神誓愿不可思议。若未来世,有善男子善女人闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。”

如此简单受持,利益却如此大,怎不容易被人兴谤。
“复次,普广!未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者,如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报尚在阿鼻地,受极重罪。过是劫已,又经千劫,复受畜;又经千劫,方得人身;纵受人身,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故,普广!讥毁他人供养尚获此报,何况别生恶见毁灭。”
好的事情,利益很大,但处理不当,受害亦大。如利刃,适当使用,帮助很大,不当使用,受害亦深。地藏菩萨当然知道,故提示讥毁严重之报,免众生误陷,阻兴谤,亦是利益众生之举。

地藏本愿经是一很实际的经典:没有多少理论,没有哲理性的辩证,只有实际的行持,简易,利益很大。因此,是修持不思议的经典;利益不思议的经典(经内随处可见);通俗不思议的经典;简易不思议的经典;慈孝不思议的经典;誓愿不思议的经典。
此外,地藏本愿经亦是除障不思议的经典:
第十二品:“复次,观世音!若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦;何况临命终时,父母眷属将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像,或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅宝贝等,为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益;是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。”

“复次,观世音菩萨!若未来世,善男子善女人,于大乘经典深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师,教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵,是善男子等,有宿业障未得销除,故于大乘经典无读诵性。如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心,恭敬陈白,更以香华、衣服、饮食、一切玩具供养菩萨;以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前,然后合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重,服水既毕,慎五辛酒肉,邪婬妄语,一七日或三七日,是善男子善女人于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水,其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。”

度亡不思议的经典:散见于各品中,教导不思议的经典,从因果业报上教导众生因业报一的现象,当中包含地府景象,造恶受罪的苦况。
最后,地藏本愿经即是不思议的经典,当然是信仰的经典,信仰的经典是单纯的经典,简易的经典。

4.18


再次立下减肥flag!受刺激了[抓狂]
博哥的图刺激到我了[抓狂][抓狂][抓狂]

我太喜欢 新娘跟妆 了 (xngz)
我感觉上辈子 就是 为你改变 (wngb)
碰巧查了倒数日[允悲]
正好是喜欢ggdd九个月了[兔子]
是九学复兴变成 开始越陷越深的第65天[兔子]
(害 为啥提九学复兴呢 因为前面就是单纯的喜欢 还是个果子[允悲]啥也不是 啥也不干[doge])

日子没有那么坏[心]天塌了还有爱在[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今天到底什么日子#图一二三四五六是和小王同学在一起无论如何都要酷酷的美彤[污]图七图八是我那阻止我吹牛并且期望我成为一个文静女孩子的爸爸图九是今天打卡了大学的
  • 也曾想过自己以后会不会写一本自传来记录一下自己写人生的前二十年到底做了什么,但是每次这个想法涌出来后,下一秒就被否定了,呵,可能以我这脾气,这本自传能有个第一自
  • 但就在刚刚我已经准备睡了的时候,刷了一下微博,看到云哥推荐了这部电影,他说自己看的很难过,为了满足我自己的好奇心我看了这部电影,真的很感慨啊。我到现在还没见过兔
  • ”于是佛祖赐给了他一头健壮的水牛,农夫很高兴,佛祖在他身上感受到了幸福的味道。农夫的样子非常苦恼,他向佛祖诉说:“我家的水牛刚死,没有它帮忙犁田,我怎么能下田作
  • #发现设计[超话]##室内设计# 设计师说:第一次诠释一个人独处的空间功能第一位的原则直接打破更多的是表达一个人在一个空间中的体验以及她内心深处的活动居住对于
  • 也吃超饱♢晚上收拾桌子了 希望能保持( ̄y▽ ̄)~*♢明天也早起啊~♢今天也是顺利一天 ♢每天完成一件事 也总比一件不做强啊 今天耳机坏掉了 还好有备用 今天也
  • (图是我自己的票圈)2⃣有嘻哈时期,莫名其妙有人说凡凡拿pad看题词,其实他一点都不懂点评[嘘] 我们鲵很俏皮地杠回去:“对呀,其实节目上的吴亦凡都是假的,是替
  • 预防自闭症症要从妊娠期开始,因为妊娠和围产期诸多因素造成的大脑损伤与自闭症的发病密切相关。预防自闭症的出现,进行遗传学辅导及生产过程危险因子的预防。
  • 因为人类几千年自带的基因选择是我们没有办法去逃避的,对于男性,想认真处对象结婚成家,他的选择就一定会是健康之美优于艺术之美。#宋慧乔化妆师#扎心啊双宋离婚了[心
  • 【19/6/27 #GOT7[超话]#官推三则】 "GOT7 2019 WORLD TOUR 'KEEP SPINNING' IN NEWARK 1⃣ 你看
  • 不为那些潮流啊什么的买不适合自己的,近来非常流行的姜黄色和牛油果绿色,我穿就肯定铁不好看,就感觉不是自己的衣服,除了袜子,其他是不会买的无论干什么都得了解自己啊
  • 我想我仍旧相信爱情~希望对我来说是个特别存在的那个人,可以在以后的每天都能比昨天更加幸福,我想这是我的祈祷,也是我想要的。他能给我最坚定的梦想!
  • 如今我也不必与你分说,权且将你监下,待我派人往须弥山雪莲峰下探个明白,得了回报,若果真有此物发现,那时用上宾之礼相待;倘然没有此物的话,那么休怪我执法如山,不肯
  • 下午6点半北京到天津西的高铁没赶上,只能改签抢到8点半出发9点到天津西的,天津西到机场一个小时,飞机是10点40起飞,这本来是多么绝望的误机[允悲]结果!如果你
  • ”近日,有网友致电中国义乌网热线85516611反映,在义乌佛堂镇区宝龙广场、佛堂客运站、学校等繁华路段附近,时常看到有人骑着一款名为“街兔电单车”的共享电单车
  • 时间是让人猝不及防的东西终究又老了一岁如果长大避免不了的话 希望自己是一个善良又有趣的大人生日快乐成功解锁了22岁本来是很平常的一天22年前妈妈把我带到这个世界
  • 今天也是一个快乐的上分婊[鼓掌]最后一吧排位,队友居然说蔡文姬没用[微笑]自己什么技术心里有ACE数?。
  • 04亚洲杯国脚现状:足球领域多面旗帜 有人留遗憾 BOB体育6月16号报道  中国国家男足的历史轨迹中,2004年亚洲杯夺取亚军的战绩表现是非常重要的一个篇
  • 而2018年发布的《兰州-西宁城市群发展规划》就曾在“突出问题”中明确指出,当地中心城市带动能力不强——兰州、西宁城市功能和综合承载能力不足,“城市病”日益凸显
  • )我们开始研究睡不着的原因,翻转了床垫(一个不知道冷不冷的知识,席梦思床垫是一面硬一面软的)逗小狗玩,给小狗按摩争宠,聊八卦,研究明天中午吃的外卖,跟好朋友在一