《楞严经的秘密》第二卷 第二章 不生灭性

《大佛顶首楞严经》原文:

佛言大王汝见变化迁改不停。悟知汝灭亦于灭时。知汝身中有不灭耶。波斯匿王合掌白佛我实不知。佛言我今示汝不生灭性。

大王汝年几时见恒河水。王言我生三岁慈母携我。谒耆婆天经过此流。尔时即知是恒河水。佛言大王如汝所说。二十之时衰于十岁。乃至六十日月岁时念念迁变。则汝三岁见此河时。至年十三其水云何。王言如三岁时宛然无异。乃至于今年六十二亦无有异。佛言汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时观此恒河。与昔童时观河之见有童耄不。王言不也世尊。佛言大王汝面虽皱而此见精性未曾皱。皱者为变不皱非变。变者受灭彼不变者元无生灭。云何于中受汝生死。而犹引彼末伽梨等。都言此身死后全灭。王闻是言信知身后舍生趣生。与诸大众踊跃欢喜得未曾有。

“大王啊,我知道你已经很清楚地知道了身体不停地变化的这个事实,已经非常清楚你将来一定会朽灭。那么,你还知不知道在你的身体坏灭的时候,还有一个不灭的?”

波斯匿王听到佛的这个问题,非常高兴的说:“我啊,我还不清楚,我之前都以为随着身体的腐坏,一切都没有了呢!请佛一定告诉我什么才是不坏灭的。”波斯匿王恭恭敬敬地合掌静听。

佛对波斯匿王说:“你刚才暗自感伤自己花白的头发、褶皱的面容,那绝对是现在的面容比年少时候的面容衰老的多;可是你现在所能够看到恒河的那个‘见性’,和你童年时候所能够看到恒河的‘见性’,有年少和衰老的差别吗?”

波斯匿王回答说:“从这个方面来说,这两个是没有差别的。”

佛这个时候就直接点破,说:“大王,你现在虽然面容褶皱,但是你的‘见性’并没有任何的褶皱,产生了皱纹的你的脸,是发生了变化;可是没有产生皱纹的你的‘见性’,却是没有变化的。凡是能够产生变化的,就是会坏灭的;凡是不会变化的,那当然本来就不存在所谓的‘生’和‘灭’了。为什么你们还在这个过程中有生死的感知?甚至还要被那些‘身体死后,一切断灭’的错误说法所迷惑呢?!”

听到佛的这一番论证,波斯匿王才明白了佛的用意,也知道了:“自己在这个身体死亡坏灭后,还会受生轮回”的道理,在座的大众,也都在明白了佛的法义后,心中感到非常的高兴和欢喜。

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
4、入众无碍
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
  善财走了约合千二百华里的远道,才到了海岸国。在路上,专心忆念海云大师的开示,作普遍而深刻的体察。起初,打听海岸国的路向,一般人都说不知道。好容易问着一位青年,才知海岸国就是楞伽(难往难入)道头,是海舶来往愣伽的渡头。

  楞伽,是现在的锡兰。在当时,远隔风涛万顷的海洋,说它难往难入,倒也并非过甚其辞。自从善住比丘到这里来弘扬大法,引导众生渡过深广莫测的苦海,同登彼岸。大众感戴他的恩德,特地改名为海岸国。这是新近的事,难怪老前辈有些茫然了。

  善财到了海岸国,逢人便问善住比丘的住处,大家都说:「大师是无所住的」。善财想:大概善住大师是没有固定住址的,「水边林下,随遇而安」。一天晚上,空中忽然光明普照。善财抬头一看,只见一位仪态万方的比丘,在虚空中来往经行。多少天、龙、夜叉们,围绕他,供养赞叹他。这不是善住比丘是谁?

  善财一眼看透了善住境界,不觉欢喜合掌的赞叹:「善哉!善哉!佛子是应该住于无住的,这真是菩萨清凉月,常游毕竟空了」!

  他又向善住比丘说:「大师!我是善财,我是发了菩提心而想进修菩萨行的。海云大师叫我来这里,敬请大师的慈训。大师!菩萨要怎样,才能不离三宝?不离大愿久行去利济众生?像净化世界,圆见佛陀,不住生死而愿意为众生受生死,这要怎样才能做到」?

  善住比丘在空中,望着善财说:「是的,你是善财。你不是窥见了善住境界吗?可惜你只得一半,不然你的疑问是多余了。你看我!三千威仪,八万细行,一语一默,一动一静,一来一去,一行一止,什么都如法如律。你该知道,唯有清净律仪,才能与大众无碍相处,教化利济他们」。

  善财说:「那么,大师!声闻行者的戒律,该是入众无碍的不二门了」。

  「这倒也不见得。他们只是拘泥小节,不能体大思精,不能深入缘起的空性,所以触处成碍。他们的大众无碍,只限于出家僧团,不能与一切众生打成一片。不能适应时空的演变,不能下顺众生,是一碍。不能心无所住,不是着在涅槃上,就是在违顺忧喜中过活,不能上契正法,又是一碍。

  障碍重重,那里说得上清净无碍?你看我,来往经行,一切都不离性空。你没听说过吗?以无所得,得无所碍。我在律仪门中彻见性空,所以得到了究竟无碍解脱门。不但洞见性空,于心无碍;更能知一切众生,与一切众生无碍。无碍的慧光,能知一切众生的心行;知他们的死生;知他们过去的经历,未来的前途,现在的事业;知他们的语言差别;知他们的根性。我能无碍的知道他,所以能无碍的适应他。应答辨的答辨,应教化的教化,应到那里去的就去那里,从没有不合时机的。应作的就作,应止的就止,做到自他无碍,佛法常住,这不是无住中住立一切吗?

  做到从心所欲的恰好,这不是神通妙用吗?菩萨在无可住中安身立命,发生无作神通。神通是般若的妙用天然,来去出入,无不是神通妙用。我有了无作神通,所以念念不离虚空。

  在自利方面,到一切世界去供佛听法。在利他方面,一切众生来见我的,我都使他们住在这无碍解脱门中,决定成佛。你不要以为困难,因为我能见他们的优胜与劣点,苦痛与快乐;我就先参加到他们里面去,形式上与他们同化。这样的走入大众中去,结果是他们受我的感化,反而同我一样了。我只能知道这无碍法门,上顺诸佛的正法,下顺众生的机感。

  至于大菩萨们的大悲戒,波罗蜜戒等,非我所知,我怎么能说?你还是另访高明吧!达里鼻茶国的弥伽先生,是我的好友,你去看看他的作风看」!空中的光明,忽然消逝,善住比丘也不知所在了。

  善财静立了许久,不得已又要前进了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保利尼奥表示,回到广州就像回到家一样,一下飞机就能充分体会到“家里人”(俱乐部)和球迷们的热情,自己非常感动。”保利尼奥说,“我回来能做的就是帮助球队赢得冠军。
  • 十二星座中越喜欢越冷淡的3大星座?双鱼座x金牛座Gemini&Taurus理想和现实的碰撞在我眼里,双鱼座是最缺少安全感的星座,她们追求浪漫和自由,对于任何事物
  • 我买了佳贝艾特荷兰版羊奶粉,针对他这种娇弱型宝宝还真是非常有效。#长春工程学院[超话]# 与疫情抗战的day30[加油]我们学校隔离餐 都我爱吃的[哇][哇][
  • 民主党参议员莫瑞(Patty Murray,华盛顿州)指出日光节约时间维持不变,冬日下午不再黑乎乎,每年春天也不再损失一小时睡眠;大家在每日清醒又最有生产力的那
  • 难能可贵的是,我们看到,机电产品作为山东最主要的出口商品,出口大幅增长35.8%,在国际市场的竞争力和综合效益不断提升;制造业实际使用外资同比增长72.9%,外
  • 话说小鸟的心也够大的,虽然现在后羿手里没箭,但他是能把太阳都射下来的主,抖一抖弓都威力无穷呀[允悲][允悲][允悲]#育儿日常[超话]##育儿##大道聚焦展览
  • 在被问到对城厢交警这样的事故处理方式有何意见建议时,小徐说:“我几乎都不用操心,又快又省事,很优秀了。按照深入推进交管职能转变和“放管服”改革要求,城厢交警全面
  • 人最大的美德是好心地,你不可能去爱每一个人,但可以对每一个人表示善意。人最大的美德是好心地,你不可能去爱每一个人,但可以对每一个人表示善意。
  • ——太宰治《人间失格》18. 如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖。——《人间草木》8. 不管你在世界的哪个地方,我一定会,再次去见你的。
  • 具体是什么任务只有元神和上方教主知道,自家弟子也是在经历过“领仙关”“心关”后心性很好的时候才可以知晓。具体是什么任务只有元神和上方教主知道,自家弟子也是在经历
  • 朋友圈句子文案1. 偶尔崩溃,无伤大雅2. 自己喜欢的东西,又何必问别人好不好3. 能想通,能接受,只是有点难受罢了4. 哪有什么心静自然凉,明明是心凉了,整个
  • 人一辈子都输在一个等字,等不忙,等下次,等有条件,等将来,人生经不起等待,等来的都是遗憾。 ​​​路上行人匆匆过没有人会回头看一眼我只是个流着泪走在大街上的陌生
  • 澳大工商管理學院院長陳靖涵和中國銀行澳門分行副行長陳曉平期望繼“系列一:‘疫’境應對策略課堂”後,持續推出工作坊協助中小企走出疫情困境,提供實際操作的建設和指導
  • 大家好,我是股市小淅弟弟,精通于长中短线的操作。明天下午可以一到两成仓位抄下底,其实我不建议抄底,只有出现很明确的企稳信号才建议大家进场,所以如果有忍不住觉得大
  • 好的缘分是拆不散的有些人也是值得等待的哪怕从世俗的眼光去看你们的身份并不被认可但是真正的缘分是不用畏惧外界的批评和质疑的大胆的去追求自己的幸福就是最正确的选择个
  • 今天给大家分享2个入选隐适美全球优 秀病例库的案例: 1、上海王芳医生:【嘴凸、颞下颌关节紊乱】 2、广州杨露医生:【深覆合+过小牙,巧用自 制树脂扣装置实
  • 人生如棋,步步为营,落棋无悔,我们都是不能回头的人#直播带货##抖音带货##无人直播#二刷《琉璃》才明白,所有的人都是为了救赎褚璇玑而来,比如玲珑和敏言的感情线
  • 2、不太欣赏游戏里的历史人物,有时还会反感(望理解一下下~[心])[互粉]希望更多的同好们扩列我,我很可爱哒~如果这些戳到你们的雷点了也可以拉黑我哦~没关系的
  • 现在看到骁龙带Gen的芯片,一度怀疑是不是设计COMS的时候连闩锁效应和衬底漏电流这些基本的问题都没解决好,动不动烫得可怕……(夸张说法,当然高通不会犯这种错误
  • 3.有人说念咒是为了静心,念一堆不懂的内容,通过这些静心,难道不是愚痴吗?日子久了,他细细磨掉我们的憧憬,也不很疼的。