《法华经》渐渐修行悉当成佛
(第九十三段)
【我雨法雨,充满世间,一味之法,随力修行,如彼丛林,药草诸树,随其大小,渐增茂好。诸佛之法,常以一味,令诸众生,普得具足,渐次修行,皆得道果。声闻缘觉,处于山林,住最后身,闻法得果,是名药草,各得增长。若诸菩萨,智慧坚固,了达三界,求最上乘,是名小树,而得增长。复有住禅,得神通力,闻诸法空,心大欢喜,放无数光,度诸众生,是名大树,而得增长。
如是迦叶,佛所说法,譬如大云,以一味雨,润于人华,各得成实。迦叶当知,以诸因缘,种种譬喻,开示佛道,是我方便,诸佛亦然。今为汝等,说最实事,诸声闻众,皆非灭度,汝等所行,是菩萨道,渐渐修行,悉当成佛。】
佛说:我说法如细雨一般,下的是法雨,此法雨遍及世间,无不充满,以“一味之法”即一乘教法,教化众生,众生依自己的理解能力,各修其行。如所说的丛林,有“小药草、中药草、上药草”和大小不等的树木,它们各自随其大小,接受多少不等的雨露,都能渐渐地得到增长,发育得茂盛娇好。
十方一切诸佛,常常宣讲一乘法,使一切世间、一切众生,普遍具足圆满的一乘法,众生依此一乘法,渐次起修,都得到了道果。如修四谛法的、证得了阿罗汉果;修十二因缘法的、证得了辟支佛果。他们独处于山林,证得声闻缘觉果后,以最后身住于世间,往生后就不再来三界了,像他们这样闻法,并依教奉行而得果的人,名为药草,虽不能与树木相比,但也得到了药草应该得到的生长和成就。
另有很多的菩萨,智慧向上,对一乘法有坚定牢固的信心,通达三界不安、二乘不圆,励志以求最上乘法,这些菩萨名小树,也得到了自己应该得到的生长和成就。
还有“行、住、坐、卧”不离禅定,得六种大神通力,听闻诸法本空的法理后,心生大欢喜,于觉性中放无数大光明,普度了很多的众生,这些菩萨名大树,也得到了自己应该得到的生长和成就。
佛说:是这样的,迦叶!佛所说一切法、比喻为大云;所说一味雨、比喻为法雨。佛以一乘法雨,滋润于人、人得道果;滋润于莲华、莲得花开。他们都各自得到了不同的实际利益。
佛说:迦叶!你应当知道,佛所说的种种因缘法、种种譬喻法,都是为了开示“佛道”。“佛道”就是佛教的真理,什么是佛教的真理呢?佛教的真理就是认识一个真实的自我、一个永生不灭的自我、一个永远快乐而幸福的自我,归纳起来大概有以下四点,即:
1、真我即是佛道:真我与假我相对,假我就是现实生活中的我,这个我是由阿赖耶识攀缘地水火风及父精母血,从母体所生之我,是因缘聚而生、散而灭之我,这个我是有生有死的,故为假我;而真我是自己真实的生命,这个生命不是肉体,而是精神,称为慧命,慧命不生不灭,自由自在,常乐我净,所以这个慧命之我,就是佛道。
2、无主宰就是佛道:真实的生命是不受上帝主宰、也不受神明的控制,他的本来面目是摆脱了一切拘束,来无影、去无踪,显现的是绝对的自由,一切霸权和神权都不能凌驾其上,他是卓尔独立的无主宰者,这个无主宰者,就是佛道。
3、中道就是佛道:心佛众生三无差别,一切法即善即恶、非善非恶;即正即邪、非正非邪;即空即有、非空非有;即魔即佛、非魔非佛。高贵与贫贱、上智与下愚;男与女、老与少;好与坏、黑与白;一切事、一切物,于本性上,尽皆平等,这种平等不是相对的、而是绝对的,这种绝对的平等,就是中道,中道就是佛道。
4、非因非缘就是佛道:每一个人都执著于因缘所成之自我,因为执著于自我,就有你、就有他、就有世界、就有人我对待、就有是非得失。而这个我并非真实之我,是假我,真实之我是超越了我相、人相、众生相、寿者相;超越了我见、人见、众生见、受者见;超越了人生、超越了一切相、超越了因缘所生一切法,这个能超越一切的就是非因非缘的真实自我、这个非因非缘的真实自我,就是真正的佛道。
如上所说,什么是佛教的真理?已经有了答案,答案所指的真理就是佛道,简而言之、就是:一、真我即是佛道。二、无主宰就是佛道。三、中道就是佛道。四、非因非缘就是佛道。
佛说:我开示佛道的因缘法、譬喻法,都是方便法,诸佛世尊和我的这些教学方法是一样的。今天我要给你们说最真实的事,如诸多修学二乘法的声闻众,你们修行虽然很辛苦、很努力,但证得的只是不究竟的小涅槃,并非真正的灭度,真正的灭度是不可思议的,就是一乘法。我给你们讲了一乘法,你们也明白了一乘法义,那么你们现在的所有修行,行的就是菩萨道了,通过菩萨道的修行,渐渐的全部都能成佛了。
《法华经》第五品<药草品>到这里就介绍完了。本品重点讲的是种性问题,目的是将凡夫种性转变为圣人种性。种性关系到每一个人今生来世的命运,人们常常感叹命运的优劣无常,却只能无赖地去接受命运,很少去了解命运与种性的关系,其实一个人或高贵、或贫贱、或富有、或穷酸、或幸福、或凄凉、或美满,或孤独等等生离死别、悲欢离合所构成的人生,都是由种性决定的,种性是由善恶二业的业力所形成的,造善业就能成就高贵等好的种性、造恶业就会形成贫贱等坏的种性。今生来世的命运绝不是神或上帝所决定的,而是掌握在自己手上的,就看自己怎样去造作。
人们在逆境中,往往羡慕神仙的潇洒自如;在灾难面前或不顺心的时候,就想求得佛菩萨的保佑。素不知,神仙和佛菩萨都是人身修成的,怎么就不想自己也能成神仙去潇洒一回呢?自己也能成菩萨成佛去保佑别人呢?这能行吗?当然能行!因为我们每一个人都具有神仙种性、菩萨种性、佛的种性,只是我们因迷惑而暂时失去了而已,那么我们怎样才能重新得到呢?很简单,只要学好《法华经》,就一定能超越一切种性而得到佛的种性。
所以本品以三草二木比喻不同根性的众生,这些众生在听闻佛法后,都得到了真实利益,修五戒十善的得到了人天果报、修四谛法的得到了阿罗汉果、修十二因缘法的得到了辟支佛果、修四摄六度法的得到了菩萨果。这所有的修法,都是佛用的方便法,但这些方便法,都在一乘法中,通过这些方便法的修行,都能到达一乘法,最终都能成为究竟圆满佛。

早安吉祥[鲜花][鲜花][鲜花]
生命总是起起伏伏,人生之路也是坎坎坷坷。一生中总会遇到诸多磨难,与其等待他人的帮助,不如做自己的摆渡人。
正所谓:“万般皆苦,唯有自渡。”不必逢人诉苦,不必显露伤痕,做好自己即可。自己的苦,自己承担;自己的泪,自己咽下。
人世间的一切悲欢离合,皆如人饮水,冷暖自知。有这样一则小故事:一位年轻人心里苦闷,寻找禅师开解,禅师听完他的一番话,沉默不语,只是一味的往他前面的茶杯倒水。年轻人说道:“满了,满了,无需再倒了。”禅师缓缓道来:“你的心如同这个水杯,里面装满了自己的观点和想法,让我如何跟你说禅呢?”很多时候,我们遇到问题,总是急于寻求他人帮助,却忘了核心在于自己。
想要别人解救自己,首先要学会自渡。正如《道德经》中所说的:“天雨大,不润无根之草;道法宽,只渡有缘人。”天不渡人,人需自渡,只有自己不放弃自己,才能得到他人的帮助和上天的垂怜。

#晚分享# [月亮][微风][微风]#今日大暑#夏季最后一个节气,#全年最热的时候来了#[融化]】今天4时7分,大暑至。①“赤日几时过,清风无处寻”,大暑到来,“桑拿天”几乎成为常态;②夏日昼长夜短,午餐后小憩半小时,有助于消除疲劳、安神养心;③此时节酷热多雨、高温潮湿,可吃些莲子、百合、薏仁等。

大暑至,注意防暑降温~ ​​​

央视新闻

时光如雨,倾盆而下,正当一年最热时,我们迎来了二十四节气中的最后一个夏季节气,大暑。



​有人吐槽,对这万物都热到变形的大暑真没什么好感。可作家冯骥才深感:最壮美,最热烈的,就是这苦夏。它是耗尽自己的一切,才显示出盛夏无边的威力。生命的快乐,亦在于能量淋漓尽致地发挥。



7月23日4时07分,大暑至。我们记住了,这有如烟花极尽盛放之美的大暑,也记住了,这以“最热”之势唤起你“最坚韧”品格的对手!

大暑之美,在荫在翠

执一笔纯真,画一隅烟火,赠你一方生趣。


大暑之美,在星在田

小暑小热,大暑大热。大暑,火力全开,是一年最热的时候!



阳光火辣辣倾泻下来,吸进脏腑的空气都是滚烫的,下田的人额头汗水淌得眼都睁不开,只好扯过搭在肩背上的毛巾使劲揩抹。



稻一打完,跟后是灌水犁田、插秧,一环紧扣一环,必须在大暑至立秋前这段时日把活干完。犁田也要起早,乡人把启明星叫作“犁田星”,黎明前最黑暗时刻,一颗明亮的大星在天边升起,指引人们早起趁凉干活。

午间插秧,田里水跟煮沸了一样,热浪熏蒸,气都喘不过来。按讲,这时辰起点风或下场雨真是解脱,但“大暑怕雷公”,有时怕什么就来什么。雷声隆隆,天边越来越暗,一个大烟囱一样的黑柱从云团里伸了下来,旋转着,扭动着……是老龙在吊水了!



瞬间天昏地暗,空气中充溢着浓烈的土腥味,杂草碎屑乱飞,树折了,墙倒了,屋顶掀了,盖在酱钵上的斗笠打着旋飞上天,鸡被刮上了树梢头,张开双翅不断翻着跟斗,直到大雨倾盆而下。



好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。



盛夏里,圩堤上总是最热闹的处所。太阳一落山,老人和小孩搭帮,抬了竹床或卸了门板扛着凳椅来占场子。吃过晚饭,洗了澡,都集中到一块乘凉,顺手于上风处点燃一堆驱蚊的艾草或辣蓼。有迟来的人,手摇芭蕉扇,腋下挟一卷凉席,见缝插针,寻一块空当铺了席子仰身躺倒。

累了一天,人们或坐或躺,一边吹着凉爽河风,一边天南地北扯着九经。扯天气收成,扯道听途说的逸事,一些鬼怪狐狸精的传闻,也在此时登场,说话声里夹着扇子拍打声。夏夜的故事车载斗量,如弓的残月带着风圈挂在西天。一颗流星划过,引得惊喊:“驰星了,驰星了!”然后等待下一颗流星出现。



大暑到来,夜空也成了真正夏季星空。正北方一颗亮星是北极星,在它左边不远处,有一个由七颗亮星组成的勺,就是北斗七星。



由牛郎星沿银河南下,可找到人马座,其中的六颗星组成南斗六星,与北斗七星遥遥相对。人马座是银河系中心的方向,星星密密麻麻,最为壮美。乡民们不称银河而叫“天河”,说这条河是王母娘娘为隔断牛郎织女相会,从自己头上拔下玉簪抛出后变成的。

遇到特别闷热的夜晚,一丝风没有,萤火虫曳着绿光在墨黑河面上飞来飞去,比往日里稠密。远远的天空连连打着闪,一扯一亮,但就是不到跟前来,这叫打干闪。



并非所有的干闪都是一场空,有时扯着扯着风就大起来,黑乎乎的树梢上下起伏,突然有人扯开嗓子喊:“赶快去场基上收稻子!”青壮男子都奔跑起来,剩下老人小孩急忙收拾东西撤回家,顺便把院墙头上的酱钵子也盖严实。随着一声惊雷当头炸响,瓢泼大雨,从天而降。

大月当空,这样的夜晚,再热都热不到哪去。河面上,夜渔的小船激起粼粼细浪,摇碎了水中月影。小船行过,漾动的水面又复如初。间或有几声狗叫从远处传来,幽静极了。青青的秧禾,幽幽的村林,都似罩着一层聚散缥缈的雾霭。



在夜晚的清凉与草木的气息里,竹床冰凉,身上没了黏黏汗渍,摸上去润润滑滑。语声不闻,瞌睡虫早已爬上眼皮。艾草燃尽,天河移位,夜便深了。



大人将小孩一个个叫回屋去睡,说是露水重了会生病。有人极不情愿地揉着惺忪的睡眼,趿拉着鞋,高一脚低一脚地走入家门,摸到热浪熏人、蚊子嗡嗡叫的房中,一头钻进厚厚的蚊帐里。而另一些人,则干脆睡在外面,不等天亮就下田干活。



大清早,留置在外的竹凉床上,有很浓的露水痕迹。

大暑之美,在萤在荷

大暑三候

​一候“腐草为萤”。古人认为靡草腐烂之后变成萤火虫,生命的运化在继续。真实情况是萤火虫在枯草上产卵,湿热的大暑时节卵化而出。二候“土润溽暑”,说的就是现在高温高湿的“桑拿天”。“溽暑”便是那种湿漉漉的闷热,湿气好像从地里冒出来的。三候“大雨时行”,之于古人,此时下得酣畅淋漓的雨,既是解渴的雨,也是提升肥力的雨。

斗蛐觅萤

大暑前后,天炎地湿,农作物生长最快,草木郁郁葱葱,蚱蜢、蜻蜓、蟋蟀等昆虫也比较活跃,有些地方在茶余饭后还有以斗蟋蟀为乐的风俗。当然,没有萤火虫的夏天,也是不完整的。“流萤之美,以大暑为最。”念念,轻罗小扇扑流萤,飞光千点去还来,多少人的童年记忆与萤火虫有关?闪闪,在无边黑夜中发出夺目光芒的萤火虫,不也很勇敢?

瓜果驱暑

这一天,福建莆田人讲究吃荔枝,山东人惯爱“喝暑羊”(即喝羊汤),广东地区吃“仙草”,台湾则是吃凤梨,凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,取平安吉祥、生意兴隆之意。在北方,多数人家会熬一锅绿豆粥。此时节,清心降火的菊花、莲子、百合、苦瓜等都不错。今年7月16日入伏,8月24日才出伏,“此时情绪此时天,无事小神仙”,请大家一定要谨防中暑,安然度夏。

赏荷映月

​再来分享一个古人的清凉妙招:携上家人或三五好友,临水游船赏荷。据说,杭州西湖自唐代以后开始种植青莲,文人雅士暑日泛舟其上。北京什刹海“荷花最盛”,彼时士女云集,好不热闹。“荷风送香气,竹露滴清响”,愿世间美好与你相“莲”。

大暑之美,在海在天

“暑天的海,绝了!”

身着最清凉的衣,

​与无尽蓝坦诚相见:

​云,被海放逐的风筝,

​风,惹得所有的浪打起喷嚏,

​烦恼,写在沙滩上,等一阵云淡风轻。

​若是还不痛快,

​一跃入海,一直游到海水变蓝。

​约好了,等疫情过了,

​一起去看海吧,去看“倒过来的天”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 越来越明白,除了三五好友和亲近的人,不要高估自己和任何一个人的关系。好像是我爱浏邀吻爱得最难自拔的时候默默想过,如果能加速时间快进到我们生命的尽头 我好想看看到
  • 5、案例分析+分享在医生群里,我也给大家发给成都地区的素案例,这次我们可以借着,从五官审美和技术来说,这个小姑娘的原生长相其实挺不错的,脸蛋不属于精致完美挂,但
  • 老婆,感谢你对我的关心和照顾,每一个细节你都在用心爱我。我深刻地认识到,你就是我这辈子唯一的爱人。
  • 再如果以上两点都试过了但还是只听声或只看车轮转没见车动换,那就赶紧叫人帮忙推一下吧……   三、 雪天行车注意事项:行车  1、跟车  在冰雪路上行驶,发生追尾
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 本人鲤城在编教师,由于交际圈小,有点宅,懒于参加社交活动,因此一直没遇到合适的对象。本人鲤城在编教师,由于交际圈小,有点宅,懒于参加社交活动,因此一直没遇到合适
  • 】 “走走走走走,我们一起去郊游……”眼瞅着春天到了放风筝、赏花、春游也该约起来了26日,嵩山景区通知宗教场所恢复开放郑州不少地方也是春意正浓约着朋友、家人来打
  • 如果是山水画,五行属木,因为是动的,所以要挂在屋里的东边。如果是佛像类的画,是教我们布施的,要挂在房子的南方。
  • #刘宇宁第一次手写童话# #刘宇宁别来无恙# #摩登兄弟[超话]#我只爱刘宇宁啊!雷狗子,妈妈爱你!
  • #带着微博去旅行##坐着飞机去醉美泸州#【坐着飞机去“醉美”泸州——泸州机场通航城市媒体酒城旅游采风活动】泸州云龙机场自去年9月10日正式通航以来,至目前已开通
  • #a股# #财经#七月以来,A股及港股市场均出现了一定回调,而在此期间,内资仍坚定抄底了诸多“潜力股”。个股方面,腾讯控股、理想汽车-W和协鑫科技获增持,而美团
  • 一定会的[摊手][心]很多人可能在重新联系前任的时候,会常常分享自己一些难过的情绪或分享自己的孤独的心情,你在这个时间点你必须设想,你要重新追求前任回来,如果你
  • 今日快看新连载偏偏宠爱简介:霸王少年×全民初恋,演绎极致深情,重生回高二,孟听短暂生命里最好的一年,她想要好好活一回,重拾跳舞梦想,也绝不去招惹那个后来高举屠刀
  • 那我们就用事实去征服他们,一周的时间就能斩获24%的收益,事实就摆在眼前,老周也不少马后炮,粉丝群里都有这个记录。当你把自己的手机以十几二十块的卖出去,可能他们
  • 撑死 晚上还是去了red chilli吃了毛血旺和锅包yòu这个奶茶真的只有上次那个满身纹身的帅气长发哥哥做的好喝(很帅还很温柔☑️doughnut只有原味是可
  • 这也是支付宝市场份额在过去一年内首次止跌,对比易观之前发布的数据,支付宝市场份额 2016Q1 是 63.4%、Q2 是 55.4%、Q3 是 50.42%。@
  • 它萌芽在飘浮如絮的云之彼端,那天你踩着漫天的星光降落在我的梦里,温柔的呓语让我坠入甜甜的云里,你和我约定要一起去热带岛屿看海芋,穿过八千里云和月,奔向最炙热的一
  • 同样,除了我们上面讲到的,在射手座身上,不会缺少一个相当大的亮点,那便在于,他们对于自由的渴望从来都是胜过所有,就算爱情,也根本无法让他们沉溺其中,又或者把它当
  • 谁要跟那群b人甜甜蜜蜜啊,不疯一次我们就永远被皇丑废骑脸,不敢撕就给我闭嘴,少在这里当圣母,等罗一舟被别人压得不像样你们后悔都来不及今天有朋友给我说作为他的粉丝
  • 天下修行者,应该有真正的修成天人合一的师父,别认贼作父,找一个学者,都是纸上谈兵,自己也没开悟呢,给你讲书讲经,他也正在摸索,佛说,未成佛前佛渡我,成佛之后再