芜杂集:《没有戒疤的僧人》
天地环境的状态,都是变化无常、如同虚幻和妄想。若能破解世上一切事物的状态以及人生的境况都不是常态,也就能悟得世界、人生、事物的真实之相是什么,如此也就等同见证到大智大慧的如来境界。 我想庙宇朝拜,怕是个修行的路径。庙宇是个开悟的地方,也有着彻悟的境界。而如今的佛门弟子,又大多以物质表相见证他们的智慧,这是让红尘的喧嚣去求证我们庸常的彻悟,还是用此方式见证佛语宗言的明示。岁月的痕迹,至此有了修行的岐途,就像过去的僧人,我记得在头顶还有烧灼后的戒疤之痕,为持戒清净的象征,一切有为法,又一切如常。四季的轮回,怕是庙宇的僧人们已是深冬时节,众生皆苦的日子越来越寂寥无声。那是俗世凡尘吹进佛堂庙宇的寒凉,也让庙宇的慈悲岁月染上了一层冷霜。
庙宇朝拜是在季节更迭交替中,有些树叶干枯后,落在布满灰尘的台阶、角落里,默默地。用一种天地之重的方式,看着寺庙所有的树,所有的人,悄悄转变了容颜。曾经僧人是褪去一身的红尘,用质朴无华的方式去接纳来此地,烧香拜佛的人。也许这就是岁月的痕迹,用简约的线条,勾勒出红尘之中的风骨。如今僧人的荒凉,不是人世间的浮华,而是世俗里的丝丝牵绊。庙宇朝拜,成为了静谧的风景。有钱有势有权的香客,衬映着庙里的人,更像是一个参禅悟道的金光佛菩萨。假装自己已经洗尽铅华,宁静而祥和,却再也没有用禅修之心镌刻年轮里的悲欢离合,人世沧桑里的爱恨情仇,都随着庙宇的功利,被季节的风慢慢吹散了,只剩下庙宇建筑里的金碧辉煌。俗世的孤独,至此寒枝瘦影,任寒风凛冽,俗世的僧人,自岿然不动。庙,疏离的俗人。金碧辉煌横斜了俗世的声色光影。一切是那么的直白,住持僧人的产业,自然而然地舒展着,描摹着人生四季走来的沧桑和淡然。
头顶没有戒疤的僧人,也没有清简任何的欲望,却在众生信徒中讲到:“多少前尘过往,皆会成空。”让信众们要有尘世的点缀,庙宇的金碧辉煌是肃穆的世间姿态,而这个姿态应又是永恒的。我不知道这是佛语经言的金碧辉煌,还是僧人要让生命真实的更加饱满。总之,庙宇里的僧人,至今没有盖过一家医院、一家慈善机构、一家孤儿院、一家养老院,但是经历了资本市场的蓬勃生长,房地产的热烈繁盛,旅游产业的硕果累累。其实,庙宇里的金碧辉煌让佛语经言,已经萧条了,枯败了。但是未有戒疤的僧人没有收敛,只是把枯枝残梗的冬天,放在了温室大棚里。让人们感受一个个菩萨的境界圆满,可我们却看不到庙宇的灵魂了,来自人性的。庙宇建筑一片一片的金碧辉煌,万物皆染上一层厚厚的灰尘。素色的灰,让庙宇天地苍茫,把没有戒疤痕的僧人也变得寂静,恍若佛菩萨加持的清幽莲花,用冷冷清清的金碧辉煌,覆盖了所有前来烧香拜佛人的烦扰和喧嚣。
我们已经记不得庙宇僧人参禅打坐、面壁观心的模样了,虽然那是被佛语经言阐述的心灵与天地精神相往来的微妙沟通方式。而僧人头顶的戒疤(又称香疤),这才应该是庙宇佛门之内的“金碧辉煌”。受佛家戒也许就是因果轮回中有所约束,出家人种什么因,得什么果,有戒即有定,有定即能发慧。如果在佛门僧人连头顶的受戒都没有,那么红尘世间的俗与尘,是戒在嘴上,还是心里?在我看来,如果僧人没有戒疤,没有这份戒持的清净就有了红尘相、男女相,俗世的金碧辉煌就有了超出佛菩萨加持的荣耀。其实,僧人们头顶的戒疤,去庙里的人不会注意有没有,有一个、两个、三个、六个还是九个,只是觉得佛家与世俗应该是有区别的。而区别在于相互的尊重,而不是双方达成了却世上的凡尘俗缘之地。况且,如果剃个光头就是僧人,未免对佛家的荣光之戒疤,有些不尊重。假设僧人们某一天,不再有增进身心德能的能力,那么佛语禅宗就成了笑话。

大概8个月前,我在一个群里接龙了十棵玫瑰;今天就有人给我送家里来了,递给我两只塑料袋,我诧异地接过来,人家说,是裸苗。

我小心翼翼地打开袋子,拿出裸苗-就是干干的枝子,一个枝条、带刺儿的那头应该是苗,另外一头,几枝细些的干须子,应该是根儿了。

我看看干枯的裸苗、觉得它们可不禁放,便速度升起了怜香惜玉之心。事不宜迟地,我扛上铁锹、撸起袖子、跳进院子的花坛里,挖坑、放苗、填土、浇水、铺木屑;中间土还不够了,我又开车到Bunnings, 搬回两袋土、两袋木屑。太阳下面,我一个人干得热气腾腾、酣畅淋漓,把羽绒服扔在一边的冬青树上。

等我干完活,回屋里躺沙发上看手机,人家问我,收到花苗了吧?我说,收到了,我已经都种上了。然后人家发我一张教学示意图,第一步是要把花苗先在一种叫seasol 的液体肥料里浸泡俩小时,后面的步骤倒是一样了。我想着,我动作确实是快了点儿,不过也许不差这一步了。

希望它们都能够好好长大,像我之前种的茶花一样,皮皮实实的,不用我费什么心,也能开出鲜艳硕大的花朵。

日光菩萨陀罗尼,月光菩萨陀罗尼助《 大悲咒 》更大神力。

日光菩萨与月光菩萨,梵语Surya - prabha 与Candra - prabha,即日光遍照、月光遍照之意。

“ 日光遍照 ”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;

“ 月光遍照 ”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。

二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。

《 大宝积经优波离会 》中云 :

“ 月光菩萨曰。我能堪任与诸众生毕竟安乐。日光菩萨曰。我能堪任于诸众生未纯熟者令得成熟。”相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。
  
《 日光菩萨陀罗尼 》
  
ná mó bó tuó qú nà mí
  
南无勃陀瞿那迷
  
ná mó dá mó mò hē dī
  
南无达摩莫诃低
  
ná mó sēng qié duō yè ní
  
南无僧伽多夜泥
  
dǐ li bù bì sà duō yán nà mó
  
底哩部毕萨咄檐纳摩。
  
《 月光菩萨陀罗尼 》
  
shēn dī dì tú sū zhà
  
深低帝屠苏吒
  
ā ruò mì dì wū dū zhà
  
阿若蜜帝乌都吒
  
shēn qí zhà
  
深耆吒
  
bō lài dì
  
波赖帝
  
yē mí ruò zhà wū dū zhà
  
耶弥若吒乌都吒
  
jū luó dì zhà qí mó zhà
  
拘罗帝吒耆摩吒
  
suō pó hē
  
沙婆诃
  
日光月光二菩萨为拥护持诵大悲神咒者
  
( 宣化上人在《 大悲心陀罗尼经浅释 》中开示 :“ 诵持《 大悲咒 》 的,一定要诵这两个陀罗尼咒,功力才大。”)
  
1 、日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,
说大神咒而拥护之 :
  
‘ 南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕咄檐纳摩。
  
功德 :
诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。
  
2 、月光菩萨亦复为诸行人,
说陀罗尼咒而拥护之 :
  
‘ 深低帝屠苏吒。阿若蜜帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝耆摩吒。沙婆诃。
  
功德 :
诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
  
3 、此陀罗尼能大利益三界众生;一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之,无有不差者。
  
4 、此大神咒,咒干枯树,尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不差者,必无是处。
  
附 :
宣化上人《 大悲心陀罗尼经浅释 》完整讲解
  
【 日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。

南无勃陀瞿那迷。
南无达摩莫诃低。
南无僧伽多夜泥。
底哩部毕萨咄檐纳摩。】
  

“ 日光菩萨 ” :这日光菩萨,一般人就以为是太阳,不是的。这是一尊菩萨的名字叫日光菩萨,并不是太阳就是日光菩萨。

我们一般不明白佛法的人,以为日光菩萨就是太阳,月光菩萨就是太阴,不是的。

“ 为受持大悲心陀罗尼者 ” :
日光菩萨为了帮助念《 大悲咒 》、受持 《 大悲咒 》 的人,“ 说大神咒而拥护之 ” :说一个大神咒,来拥护诵持《 大悲咒 》 的人。

念《大悲咒》已经就有一切护法来拥护,这个咒,又是拥护念《 大悲咒 》的。这个咒,
叫 《 日光菩萨陀罗尼 》。

就说 :
“ 南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。”

这是一切护法都来拥护持咒的人。
  

【 诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。】
  
“ 诵此咒灭一切罪 ” :你念 《 日光菩萨陀罗尼咒 》,能消灭你一切的罪业。“ 亦能辟魔 ” :也能辟除邪魔,“ 及除天灾 ” :
什么叫天灾呢?
就是飓风,或者下大雨、刮大风,或者地震,
这都是天灾。

“ 若诵一遍,礼佛一拜 ” :若能念一遍,
就礼佛一拜,

“ 如是日别三时 ” :这个功课,你一天早起作一个时候,中午作一个时候,晚间再作一个时候。

“ 诵咒礼佛 ” :念咒来拜。

“ 未来之世 ”:将来的时候,

“ 所受身处 ” :你所生的地方,

“ 当得一一相貌端正 ” :你都得到相貌端正,生得美丽,生得圆满。

“ 可喜果报 ” :你自己也欢喜你自己的相貌;
其他人见到你,也欢喜你的相貌,得到这种的果报。
  
【 月光菩萨。亦复为诸行人。说陀罗尼咒而拥护之。

深低帝屠苏吒。
阿若蜜帝乌都吒。
深耆吒。
波赖帝。
耶弥若吒乌都吒。
拘罗帝吒耆摩吒。
沙婆诃。】
  
“ 月光菩萨,亦复为诸行人 ” :日光菩萨说一个《 日光菩萨陀罗尼咒 》,来拥护诵念
《 大悲咒 》 的人,月光菩萨,也为诵持《 大悲咒 》 的人,

“ 说陀罗尼咒 ” :说一个陀罗尼咒。

“ 而拥护之 ”而拥护持咒的人。

这个咒是 :
“ 深低帝屠苏吒。阿若蜜帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝吒耆摩吒。沙婆诃。”

日光菩萨陀罗尼和月光菩萨陀罗尼,诵持《 大悲咒 》的,一定要诵这两个陀罗尼咒,功力才大。
  
【 诵此咒五遍。取五色线做咒索。痛处系。

此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说。我今亦说。为诸行人作拥护故。除一切障难故。除一切恶病痛故。成就一切诸善法故。远离一切诸怖畏故。】
  
“ 诵此咒五遍 ” :
诵《 月光菩萨陀罗尼咒 》
五遍。

“ 取五色线做咒索,痛处系 ” :这个 “ 索 ” 字,应该在 “ 咒 ” 上边。作 “ 咒索 ” 也可以。

你在五色线,念这五遍陀罗尼咒,

你什么地方痛,就把它系到什么地方。

“ 此咒乃过去四十恒河沙诸佛所说 ” :这个咒,是过去四十亿恒河沙诸佛所说的,

“ 我今亦说 ” :月光菩萨说 :“ 我现在也说这咒。”

“ 为诸行人 ” :为一切诵持《 大悲咒 》 的人,

“ 作拥护故 ” :来拥护诵持《 大悲咒 》 的人。

“ 除一切障难故 ” :消除他一切的业障、
苦难。

“ 除一切恶病痛故 ” :你诵这个咒,又可以去一切的恶病痛。

“ 成就一切诸善法故 ” :你修什么善法,这个咒都可以拥护你成就。

“ 远离一切诸怖畏故 ” :远离一切的怖畏。

这个咒,力量就这么大。
  
消灾免难 :称念“ 南无阿弥陀佛 ”第一功德
  
学佛为成佛,一心专念“ 南无阿弥陀佛 ”,

不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土
  
在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;

愿分享此文的一切功德,

若有错谬,
我皆忏悔,
若有功德,
普皆回向,

愿断恶修善、
广积阴德,

发菩提心、
行菩萨道,

持戒念佛、
求生净土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (娄底支队)#我在岗位上#【今夜,愿你平安】晚上19时45分,荔湾警方接到报警人求助,称其通过微信视频看到朋友于某(女,33岁,吉林人)在芳村某公寓内服食了大量
  • 最近没有调整好自己心态,失眠一个多月,凌晨醒来以为已经4,5点了,一看才1点半,每天只能睡着2,3个小时今天看到一句话 不要让工作上的事影响到自己生活上的情绪,
  • (但是忘了截图了)这两天在三个人刷狗中,豪神狗就是不出那第三只,合理怀疑被吃了[微笑]。吃完很满足,却还是假惺惺地愧疚地说:难道是因为我,所以舅舅才会失了莲纹。
  • #运动就是坚持[超话]#【运动打卡】Day292022年10月27日星期四繁華三千 看淡即是雲龍雲煙 煩惱無數想開就是晴天日 安 [送花花]Cary#今日贴纸
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍雷霆令##袁冰妍倾城亦清欢# 我爱的这个女孩永远都是这么温暖,所以才会让我们这么爱她,因为她值得[比心]@袁冰妍 袁冰妍|红凝|落花时
  • 我们人最可怜的就是脑海里不停的浮现以前的事情,人家伤害了你一次,而你要重复的伤害自己一辈子…… 那些痛苦的记忆细胞,让我们无法再回到年少时单纯的心…… 最怕
  • 顺便让她看到我(x)[害羞][污]今天我满20了 以后就打二子开头了 [蛋糕]今晚和姐视频 我姐说在吃什么啊 给看了看 很简单 和往常一样吃着稀饭(中午妈整了很
  • @HMaXchen 老师的赛马娘,这次展子赛马娘的内容挺多,好的作品也很多,可惜我认识得并不多[开学季]@琉照 老师的416和16鸽,哎呀这个416,嘿嘿@白鸟
  • ”(帛书甲本《道德经》)智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,所谓“平常心是道”。 “静水流深”识得此,“饥来吃饭,困来即眠”
  • 今天正好也是喜欢你101天的日子~在外的生活因为认识了你多了很多不一样的色彩,谢谢你这几个月给了我很多的快乐和悸动以后也陪我一起吧!后来发现小貂真的是个很优秀很
  • 属虎为什么要远离属蛇之所以说属虎人要远离属蛇人,因为这两个属相天生不合,在12地支当中属于相刑的关系,会给彼此的运势造成很大的负面影响和干扰。尤其对于属虎人来说
  • #GOT7回归#GOT7只要你愿意去了解就会给你无限惊喜的七个男纸。美颜天仙大哥段宜恩sexy&cut最好的队长林在范又萌又man世上最有趣的人王嘉尔初
  • 内心的谴责是不是抵消原谅...这些问题什么时候可以消失,如果消失了,我还是我嘛~#2020年校运动会# 在11.5-11.6两日,我校于康力运动场举办了一年一度
  • 为应对疫情新形势,武汉市1月29日决定将正在修建的雷神山医院病床数由原先设计的1300张扩增至约1600张。”武汉市市长周先旺在1月26日的新闻发布会上介绍,
  • 我朋友昨天跟我聊天说:前天他在经开6区就已经断粮断烟了,又不让去买东西,自嘲这都能戒烟(他跟我一样烟瘾很重,一天两包多的烟量)。我一直认为长春还是挺有人情味的,
  • #剪刀手吐槽[超话]# bot晚好~打扰了,ps小白,这次想要求一下封面建议,1和2是抠图封面,感觉背景太空了又不知道加什么素材,想问问大家的建议,古风现代都可
  • 爸爸带8岁儿子骑150公里到南阳外公家过暑假:孩子哭过但没有放弃 暑假模式开启,为了锻炼孩子,湖北的李先生带着读二年级的8岁儿子,来了一次长途骑行。父子两人从
  • 今天就决定你的未来人生之路,每天按部就班地采取行动,去活出你的梦想,留下你的遗赠!你是否有这样的梦想去留下积极的影响在你身后?
  • 至此,由海油工程承建的加拿大LNG项目已成功交付10个模块,并完成全部模块结构封顶作业。至此,由海油工程承建的加拿大LNG项目已成功交付10个模块,并完成全部模
  • 本月最后一个夜班换一个好梦[抱一抱]虽然这几个月超忙超累的,但是在听到声音主播的时候,做枯燥的事的烦闷又暴躁的心都能慢慢安定,充实的生活有喜欢的声音作伴真好呀。