你看佛在世把學生培養,你說多少年?四十一年,培養四十一年才達到這個境界。十二年的阿含基礎教育,八年的方等是提升,二十二年的般若,般若智慧是正說,最後這八年《法華》把你引導到佛境界,不是菩薩,是佛境界,個個成佛,這個事是真難。所以古大德講叫難行道,因為八萬四千法門都是走這個道。

阿彌陀佛慈悲,曉得這個道我們走不通。這個道要什麼人講?上中下三根的上根,中根沒分,上根人。上根用這個方法,到法華會的時候,上根提升到上上根,他才能大開圓解,才能明心見性。不是上根人不行,都被淘汰掉,那下根就更不必說了。

我們現在都是下根的根機,所以彌陀特別慈悲,給我們開這個法門,叫門餘大道,八萬四千門外的一個成佛之道。效果跟他們是一樣的,但是方法比他們簡單,不必通過像阿含、方等、般若,不必通過這個,就一句佛號就能夠圓滿,這還得了嗎?所以一切諸佛讚歎。

阿彌陀佛這個方法太巧妙了,不需要具備上上根機,只要具備老實、聽話、真幹就行了,這個下下根人都能做到。成就不但不比他們差,實際上還比他們高,這妙妙在此地,不是跟常途同等,超過它了,這就太厲害了。所以你就曉得,《法華經》上講是通途的,念佛比這個祕要還要祕要,超過它一等。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二三六集)2010/12/29 檔名:02-039-0236

益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的,以便避免和改正。
念佛最忌讳的首先是精神涣散,我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。
如果精神涣散,或处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好,念不好就会掺杂很多杂质。
我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。
尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。
我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。

因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。
其次是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?
“念”就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。
还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应。
所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的“轻忽养识”。
很多人会说:我只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。

如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,也就自然和佛感通。
念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。
在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根配合得好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,就一定能把我们的业识心转成清净光明。
相反,如果你念这句 “南无阿弥陀佛”的时候,心和口分开了,嘴上在念,而心早就跑了,这就是假念佛。
表面在念佛、里面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念。那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。
“南无阿弥陀佛”六个字的音声,一旦合韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心、信心、欢喜、恭敬、悲愍等,一定会出现这些好的相。
也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。

念佛的因是从我们的善根里来的,今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。
如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出。
这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。
而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。
这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。
所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。
念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛还要“沉着安闲”,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果。
比如追求见光、见佛、得感应等等,这种求速效的心其实是一种躁动的心态,这是要纠正的。
我们来办这件往生大事,就要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。
心定了之后,才能做到声心相依,也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。
所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。
我们的心一直这样念出“南无阿弥陀佛”,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以“佛念”来代替无量百千亿妄念的一个妙法。

阿易,长路绵延,未来共赴!少年何惧远方,有你就有远方![心]
以后演员易烊千玺也要兴致盎然的与世界交手,走在开满鲜花的路上![心]
永远做演员易烊千玺的影迷![心]
每一年能在荧幕上看到你的作品,那就是最大的幸福![心]
就像你曾经在《朋友请听好》中说的“有时候过程不顺,不代表结果不好”,那就以后继续做自己热爱的事情,尽情享受角色带来的幸福![心]
——Only for Jackson Yee#易烊千玺[超话]##易个限定头衔##易烊千玺葭月廿二历胜景#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #Lolita[超话]# #中古# #Moi-même-Moitié# ✝️【サイズ2】ドットストライプジャンパースカート ✝️【Mサイズ】フリルブレー
  • 我就知道我怕搞丢放你这了”完事儿他还夸我是聪明宝宝[泪]但我就是个脑残[单身狗]什么是情绪价值?当我们遇到麻烦时,他会第一时间想办法去解决,或是安慰,而不是去
  • #金起范Key[超话]# #金起范Key迷你二辑Good&Great# 230902 国主更新相关本周惊六大合照~迷你2辑焦糖代GO: 迷你2辑全特典卡
  • #北京·SHAKU·爍·烧鸟专门店[地点]# 营业时间:每天18:00 展览地址:北京市朝阳区农展馆北路枣营南里10号楼258生活广场涩谷横町3楼306有時會
  • 发出瞧不起我的声音 哈哈哈[可爱][可爱][可爱]书写有温度的世界注意到王鼎钧,是在网上读到了他的这句话,“我具备这样五个条件,一颗子弹足以致命,我连中五枪……
  • 据统计,C罗本赛季各项赛事出战10场,已经打进11球,实现连续19个赛季进球数都有上双的壮举,同时2023年至今各项赛事打进30球,也是连续16年达到30+球,
  • #SVT中转周边[超话]##SVT中转周边[超话]#克拉盘12357,卡册使用过仅限装卡过但有介意勿扰不多,老五少两个固卡(介意勿扰但带老五可小刀)一共93(非
  • 2、#飞花令# 主题: 浮生、清欢《浣溪沙·风落芙蓉画扇闲》宋·朱敦儒风落芙蓉画扇闲凉随春色到人间乍垂罗幕乍飞鸾好把深杯添绿酒休拈明镜照苍颜浮生难得是清欢#原创
  • 太喜欢我7的味儿了呜呜呜[泪][泪][泪]计划的第一程开头没弄好很沮丧,但是77一下就给我安慰好了,有时候想想也许是因为你是齐司礼,所以你说的话我无条件相信并且
  • #瓜分百万吃货基金##这个好物闭眼入#喜欢喝酸奶的宝们有口福咯北海牧场爆珠酸奶 这款酸奶0蔗糖,满满的果肉和流心爆珠[色][色]四种口味都很好喝,选择不纠结[嘻
  • 孔令伟掌握士林官邸以后,更是“神助攻”因为哥哥孔令侃的原因,所以孔令侃处处与蒋经国针对。所以蒋介石病逝以后,与蒋经国不和的宋美龄综合各方考虑,干脆远赴美国纽约长
  • 我总是把“善良”“大方”“友好”“明朗”这些动人的标签强加到身上,但是人性是本恶还是本善呢会有人在自己饥肠辘辘的时候分出他的最后一个苹果会有人在寒冬里刮出仅剩的
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 可我觉得她在某些人生过程中还是活的蛮苦的...喜欢她的宝宝们先不要杠哦,听我细细道来。苦就苦在这里,本身就慕强的她往往在感情上比较难得到对方的滋润,可她偏偏就是
  • 17、加我就现在,不要因为你的懦弱,导致我们两个人的寂 寞。17、加我就现在,不要因为你的懦弱,导致我们两个人的寂 寞。
  • 以前从来不觉得我沉 无论多少人看我八字说我沉我都觉得怎么可能我那么开朗那么有趣但是一年我真的感受到 自己的极端 脾气暴躁 冷漠 深沉 孤僻 即使表面伪装得多好身
  • 幻想着学业有成幻想着自己功成名就现在想想都是用借款维持着生活的美好皮囊依旧的不务实希望可以本着心意,顺义而活吧不知道过了多久,从梦中醒来,看了看天空,还是如入睡
  • 25、"今年格外冷 还好你比冬天先来了"26、山河远阔人间烟火,无一是你,无一不是你27、"欲将私有之爱意公之于众"28
  • -以上,愿姑娘们由内而外的自信且快乐~#咪唐聊护肤养生##芳疗##纯露##芳香疗法##李玟经纪公司回应录音事件#借用胡锡进的话,好声音已经把中国人的脸丢尽了,现
  • 唉,这几天开学什么的,忙得要死,明天晚上十点放学,至少要十一点半才能上床,早上六点就要起来去学校,每天都只有打个卡的时间[怒][怒][泪]自从高一开学后,每天的