来源:《顿悟入道要门论》大珠慧海禅师 著

顿悟入道要门论卷下

诸方门人参问语录

人问:一心修道,过去业障得消灭否?师曰:不见性人,未得消灭;若见性人,如日照霜雪。又见性人,犹如积草等须弥山,只用一星之火;业障如草,智慧似火。曰:云何得知业障尽?师曰:见前心通,前后生事,犹如对见;前佛后佛,万法同时。经云:一念知一切法是道场,成就一切智故。

有行者问:云何得住正法?师曰:求住正法者是邪,何以故?法无邪正故。曰:云何得作佛去?师曰:不用舍众生心,但莫污染自性。经云:心、佛及众生,是三无差别。曰:若如是解者,得解脱否?师曰:本自无缚,不用求解;法过语言文字,不用数句中求;法非过现未来,不可以因果中契;法过一切,不可比对;法身无象,应物现形,非离世间而求解脱。

僧问:何者是般若?师曰:汝疑不是者说说看!又问:云何得见性?师曰:见即是性,无性不能见。又问:如何是修行?师曰:但莫污染自性,即是修行;莫自欺诳,即是修行;大用现前,即是无等等法身。又问:性中有恶否?师曰:此中善亦不立。曰:善恶俱不立,将心何处用?师曰:将心用心,是大颠倒。曰:作么生即是?师曰:无作么生,亦无可是。

人问:有人乘船船底刺杀螺蚬,为是人受罪、为复船当罪?师曰:人船两无心,罪正在汝;譬如狂风折树损命,无作者无受者;世界之中,无非众生受苦处。

僧问:未审托情势、指境势、语默势,乃至扬眉动目等势,如何得通会于一念间?师曰:无有性外事;用妙者,动寂俱妙;心真者,语默总真;会道者,行住坐卧是道;为迷自性,万惑滋生。又问:如何是法有宗旨?师曰:随其所立即有众义,文殊于无住本,立一切法。曰:莫同太虚否?师曰:汝怕同太虚否?曰:怕。师曰:解怕者不同太虚。又问:言方不及处,如何得解?师曰:汝今正说时,疑何处不及?  

南无阿弥陀佛

通武雜記552
2022(111).11.01
壬寅年庚戌月戊午日
個性就是命!簡單又直白,眾生有個性嗎?有啥個性,咋不知道,自己是啥命呢?這就是輪迴的種子,始終都在眾生自己的質性上,濟佛談質性,實際上,換成台語,就清楚了呀!台語兩字對調,就是性質,談一個內心,多層次的現象,都在理欲不能兩立間,打轉呀!
什麼樣的性質?決定了什麼樣的結果?相對世間,凡事都是一體兩面,就像大而化之,不拘小節,粗線條,看來都不錯,至少沒心機呀!但也不能沒神經,神經大條到,對諸事都一樣吧?這就是有一好,嘸兩好(台諺)呀!為啥呢?有好處,當然有壞處呀!就像人有優點,也有缺點,有時優點,可能也是缺點,這就是我們談的過與不及,君子中庸,小人反中庸,到底所指為何呢?不就是無思善,無思惡嗎?難道孔子只是用君子,小人,來做為分別的標準嗎?所談的內涵,其實是要人在克己復禮,反身而誠中,回歸每個人自己的尺度拿捏,最終能够,從心所欲,不逾矩呀!
這個問題,更顯現聖人之教,不明言,以啟發有心人,叫自性自度,眾生各有個性,都有所堅持,誰能完全放下成見呢?質性,性質,都談一個根深蒂固,積重難返的現象,好是執念,壞是執念,善是執念,惡是執念,君子是執念,小人是執念,咋無思善惡呢?咋中庸呢?不就念念不忘,成為執念了嗎?自度咋度人呢?把自己改變了,世間就少了一個需要被度的人呀!難道眾生都不是人嗎?眾生都是完人嗎?這個克己復禮,說的簡單,做起來可不容易呀!
顏回夫子的不二過,我曾分享,是不分別過錯,眾生回顧娘娘真經所示,這個惡,其始祇由纖毫之過而起,到底在說啥呢?說人性本無善惡,這個善,是無思善,無思惡,但有無心之失,有了纖毫未見之誤,到壘疊成惡,所以啥是念念無滯,卻又如如不動,所有文字語言,進入世間,一樣是一體兩面呀!故執兩用中之示,是一個重點啟發呀!
世間選舉語言太多,拿別人的話當話,但誰紥紥實實的,把話落實了呢?話到最後仍是那句話,做的人已經不在了,但說的人還在說呀!就像蔣經國的,不能把買醬油的錢,拿去買醋,蔣經國老成持重,為國家後續,積聚足夠的國力,但之後的後繼者,為啥都是花錢如流水呢?同樣一句話,沒有同理心,咋會有同理的作為呢?十大建設,是有投資,有回收,在有足夠國本下,做有限度的投資,有實質回收,來厚積國本,每一毛錢,都花在刀口上,從蔣經國的身體力行,看現在,誰能在精緻生活當下,還能如實奉行呢?同樣是論語·為政中,子曰:視其所以,觀其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?話是有人繼續說,事未必都是如實做呀!

南怀瑾解读《心经》隐藏的神经密码(一)

说到《心经》,大家一定不会陌生。但是说到《心经》隐藏的神奇密码,我想知道的人可能就少了。《心经》隐藏的神奇密码是什么呢?《心经》何故无:如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?

【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】

唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后,读一切经典,有些经典是鸠摩罗什法师翻译,有些经典是别的法师翻译,他对有些语句生疑,很想到印度取经,后来在四川成都挂单,遇到一位老和尚,身生疥癞,人不敢近,惟有年轻的玄奘法师,以一颗同情心侍奉他,为他洗脓血,涂药。不久,这老和尚的疥癞病痊愈,老和尚感他调治之恩,无以为报,惟有一部经,可以口传给他,就是这一部《心经》,一共二百六十字,念了一遍,玄奘法师便记在心内,后来把它译出来,一个字也没有更改。鸠摩罗什法师也有翻译这部《心经》,名叫《摩诃般若波罗蜜多心经》,有如是我闻等语,但不及老和尚传给玄奘法师所说的那么简洁流利清楚,那位老和尚又是甚么人呢?他就是观音菩
萨。
玄奘法师后来到印度取经,经过八百里沙漠,上无飞鸟,下无走兽,中间无人,惟多鬼怪,念任何经也不能降服。一念《心经》,所有邪魔鬼怪隐藏,仗这心经的功德神力,成功到印度取经。十五年后回中土,成为国师,专心翻译经典。

心之神力是观音菩萨,心之智力是大智文殊师利菩萨,心内的法力,就是大行普贤菩萨,心中的愿力,就是地藏王菩萨。这便是《心经》隐藏的神奇密码之一。

这部《心经》是观音菩萨教我们明心,凡夫末明心,起烦恼作业,受无边生死苦,所以文中云:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。一开始就教我们要认识自己,自己不认识不能度自己,认识自己就能度自己;还要认识众生,认识众生就能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,故诸佛成佛度众生。
《华严经》云:“十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,カ无畏亦然。”十方如来同一个心,无两个心,阿弥陀佛的心与释迦佛的心相同,释迦如来的心与药师琉璃光如来的心亦相同,所以十カ无量佛都是一个心。返观众生心,个个不同,因为众生的心是妄心。妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄。所谓人心不同,各如其面。
《心经》隐藏的神奇密码告诉我们,何谓观自在?对机说法,对病落药,一切众生无始劫以来,背了自己的菩提心而去观法,背菩提心观法是非常危险的,所以于一切法不得自在,被法所缚;离菩提心观色,便著色,为色所缚,不得自在;离菩提心闻声,便染声,被声音所缚,不得自在;离菩提心嗅香,为香所染,为香所缚,不得自在;离菩提心讲话,著了语言文字,亦不得自在;离菩提心觉触,昧著了触,为触尘所缚,不得自在,过在何处呢?皆由背了自己的心而观一切法,著一切法,于一切法不得自在。若能背法观心,心明法空,于一切法得自在,故观音菩萨的“观”字,不是叫我们观法。若观黄金,可能起盗心;观色则著色;观名则求名。所以要离境一一离三界之境、离六尘之境、离人天之境。还有离目前之境,而观自己的心,观心则无心,心空境寂,一切法如幻如化,于一切法得自在。
大悲忏内,观音菩萨云:“我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。”观音菩萨观心,于一切法得自在,故名观自在。

《普门品》云:假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池,于火坑得自在。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音カ,波浪不能没,于水得自在。或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏,于王难得自在。或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心,于怨贼得自在。
观音菩萨不但于种种难得自在,于贪嗔痴三毒亦得自在,亦令受持观音菩萨圣号的人得自在。
若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,于求男求女得自在。
但供养观音菩萨,与受持供养恒河沙菩萨的功德相同一一所谓一多自在。
应以何身得度,即现何身而为说法,于一切身得自在。
有些人把“观自在”解作观自己所在,那自己又是甚么?自己要认识自己,自已是众生:只缘众生迷了佛,识得众生便识得佛,不是佛迷了众生,度了众生便无迷,不迷便见佛。佛是众生所成,一定要认识众生,犹如馒头、水饺,为面粉所成,是故一定要认识面粉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #蔡明[超话]#[心]#蔡明1021生日快乐# 世界很大,在人海里漂浮,遇到的所有事情,林林总总一直觉得甚是幸运也最感谢你,我15岁遇到的最大的幸运星⭐生日快乐
  • 我个人很喜欢买椅子,三只脚的蚂蚁椅、潘通椅和新入的仰椅都很有设计感,给家里增色不少✔️▫️以上就是我自己的一些软装搭配经验了,大家有什么想了解的可以一起交流哦〰
  • 这几天我一直得不到幸福我也不知道自己想怎么办可能是心里太憋屈到真的好郁闷有时候伤心的一眨眼眼泪就流下来了不想把自己的情绪告诉别人怕别人说矫揉造作有些事适合烂在心
  • 可事实是,童年创伤会伴随孩子的一生,有的人走出来了,不是他们原谅了某些人某些事,而是“算了”。孩子才有兴趣爱好,成年人随着自己的孩子长大、父母老去,在一段时间里
  • 先提前预祝我的祖国母亲生日快乐吧打工日记[开学季]1⃣昨天打车回学校[芭蕾猫]师傅突然问我“你是高几的”[收到]2⃣本学期上的第一堂课的5班,上得我特别emo(
  • ??
  • 大喜笑着说,我掐指一算,你从我微店买了那么多结婚的小物件,应该是要结婚了,可是你缺一个新娘啊,我就来了。大喜说,搬家走的那一天,我在卡车上问了自己一个问题,我这
  • 业力也是主导轮回的因,业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸到来世,影响到自己的来世,也影响到自己的后人。当一个人学佛以后,做好事不做坏事,断恶修善,命运会随
  • 边走边看吧,看着活吧,他们不过分,我啥想法都放心低,如果他们她们都是这样对我烦来烦去的。我越来越感觉活着没有意义,虽说一天挣几块钱,看看你的儿女,中午领悟你那时
  • 无论是否是快手商家,只要是知识产权权利人及其利害关系人均可使用知识产权保护平台发起投诉。一旦发现任何出入可以跟亚马逊申诉,列举出跟卖产品与你店铺产品的区别。
  • IPX8级防水,到手5个刷头,一个刷头3个月,5个刷头就是一年多啦,用完到时候直接换个新的,新手姐妹想入电动牙刷可以买这个啊!前500名的也是拍这个选项哦 到手
  • 动保处收到求助后,立即安排了动保员到现场访查情况,了解到此处的租客是独居且领有身心障碍证明的人员,已经有十天没有回家了,电话也联系不上,而出租屋里还留有一只十岁
  • 感激❄️总结一下:(依旧看图说话1.真的好喜欢拍树木2.突然灵感充沛想了好多个论文主题3.我滴碎花睡裙真的超级舒服4.被逼着上就业创业课的下午(突然想起还有作业
  • (5)能力圈从一个圈到一个圆再到一个点,我觉得能力圈是表相,本质上是你要找到事物发展的普通规律,运用到股票这个具有特殊标的物中去,在运用到这个特殊标的物之前,你
  • 내가 가는 곳 어디든, 그대와 함께하며 나 홀로 가는 길 그대의 것이랍니다.无论我前往何方都有你伴我身旁,即便我单独成事,那也是出于我的爱人,你的力量。
  • 此次更新预告-5话 全本包更至完结 8.88#漫画##腾讯漫画##不心动挑战##UPPAbaby入驻中国#全球限量版“玉兔”VISTA V2婴儿车今日小红书平
  • 咨询可添加VX:sdf66228 #逆袭改命#情感变现#第三者#稳坐正宫#到底是做恋人还是做朋友# #婚外情##爱上已婚男人#第三者#[雪花] 立冬书单 [雪花
  •  [给力]☀️ ~若时光可以选择能不能让我们停留在一段属于自己的时光里惬意地坐在暖心的阳光下泡一杯清茶 翻几页闲书或听一段音乐 悠然自得…随着心的感觉保持自己
  • (2)龙湖房地产在2017年5月26日视无政府责令回复恢复肖焕有耕地原貌,但龙湖房地产三番四四次前来强行破坏耕地和沉香树。 (2)龙湖房地产在2017年5
  • 比如八字组合有不利婚姻的信息,然后又有凶神比如阴差阳错,孤鸾煞,孤辰寡宿等符号出现,那么多半都是很不吉的。比如八字组合有不利婚姻的信息,然后又有凶神比如阴差阳错