我們現在居住的這個星球,佛經上稱作南贍部洲。這個星球是在太空當中運動,圍繞著須彌山在那邊轉。須彌山是中心,太陽、月亮、這許多星星都是圍繞著須彌山的腰(中間)在那裡旋轉,黃念祖老居士講的是有道理。你看看我們這個太陽系,不是繞著銀河系在轉嗎?
  銀河系的中心,黃老居士講那就是須彌山,須彌山不在地球上,也不在太陽系裡。銀河系的中心,我們中國古老天文裡面講黃極,黃極就是須彌山。黃道,黃道我們曉得是九大行星圍繞太陽所走的軌道,這個軌道我們稱黃道。可是日月星辰,在從前人不知道地球繞太陽轉,不知道,總以地球為中心,觀察到行星有軌道,這個軌道稱為黃道。一般星星繞地球轉的時候,就發現了南極跟北極,南北極。完全是以地球為本位。黃念祖老居士告訴我們,實際上佛在經上所說的,你仔細冷靜的去觀察、去思惟,須彌山確確實實是銀河系的中心。
  現在有人講銀河系的中心是黑洞,它具有巨大的能量,連光走到黑洞都被吸收了。走到它的邊緣,受它的引力影響,光都變成扭曲,這麼大的能量。這一個銀河系是一個單位世界,一千個單位世界,叫一個小千世界。這個單位世界的天頂(那就是銀河系),銀河系的天頂是初禪天;一個銀河系只有一個初禪天。然後再以一千個單位世界,就是一千個銀河系,這是一個小千世界,小千世界的天頂,是二禪天;一個小千世界只有一個二禪天。再以小千世界為單位,合一千個小千世界,再有一個中千世界,中千世界的天頂是三禪天。然後再以中千世界為單位,合一千個中千世界,這叫一個大千世界;一個大千世界只有一個四禪天。
  所以六道就是娑婆世界,娑婆世界是一個四禪天,一千個三禪天,一千乘一千,一百萬個二禪天,再乘一千,十億個初禪天,那就是這個單位世界,單位世界就是銀河系。這麼大的一個範圍!我們度眾生,至少發願這本國!娑婆世界是本國,你要有這麼大的心量,你要以這個心量去對一切眾生。如果這個眾生看不順眼,那個對他有意見,你就不是學佛,你就不斷煩惱,你煩惱怎麼斷法?你還學什麼法門?願,不是一個容易事情。

永嘉大師《證道歌》上有兩句話說,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。阿羅漢覺悟了,這一覺悟六道沒有了,六道空空無大千。這個大千世界,我們講娑婆世界這個大千世界,就是六道輪迴。佛在經教裡講得很清楚,講三千大千世界,我們現在居住的這個星球,佛經上稱作南贍部洲。這個星球是在太空當中運動,圍繞著須彌山在那邊轉。須彌山是中心,太陽、月亮、這許多星星都是圍繞著須彌山的腰(中間)在那裡旋轉,黃念祖老居士講的是有道理。你看看我們這個太陽系,不是繞著銀河系在轉嗎?
  #大乘佛教[超话]#

#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

学佛要深信大乘

达摩大师在《破相论》“五分法身香”当中关于“定香”的开示:

“深信大乘。心无退转。”

要我们对于大乘佛法能够深信,

不要怀疑、不要退转,

做到了,那你就得了佛门的定香,也就是得到了基本的定力。

能相信大乘佛法,要有相当的善根福德因缘,确实像《阿弥陀经》所讲:“不可以少善根福德因缘。”因为大乘佛法讲的是“顿超”,这顿超跟通途的修行方式不一样。

大乘佛法讲的顿超,用一个比喻,大家就能够听得懂,每个人都有作梦的经验,在梦中要醒过来,要不要一层一层次第觉醒?不用!能够知道自己是在作梦,这一念觉悟,你就能够马上醒过来。“顿超”就像从梦中醒过来,如永嘉大师说的:“梦里明明有六趣。觉后空空无大千。”

这是大乘圆顿的修行方式・・・・・・

顿超跟通途的修行法门不一样。禅宗的祖师一念觉悟,身心世界、烦恼从此脱落,打开本来见性成佛。中国人的根器非常利,很适合修学大乘,所以大家对于自己,不要没信心。

怎么晓得中国人的根器特别利?

就从无论有没有学佛,几乎每个人都念过《心经》。不要看《心经》只有两百六十个字,它是大乘佛法的心髓,讲的就是证入佛性,《心经》几乎人人都念过,而且很喜欢念,即使没有念过《心经》,也念过《金刚经》。

《金刚经》跟《心经》都属于般若部,讲的都是佛法的核心宗旨。由此可知,中国人特别适合修学大乘佛法。当然,不是说外国人不行,而是就刚才所讲的:“中国人跟大乘特别有缘”来看。

大乘佛法讲的是顿超,尤其是净宗。净宗顿超的殊胜,凡夫没有办法想像,你要是能想像得到,那你就是诸佛如来。所以蕅益大师讲这法门是“唯佛与佛乃能究竟。非九界自力所能信解也。”不是你一个凡夫,用你的猜想推度:“这个造恶的人,怎么能够顿超变成菩萨?”你想像不到,因为你是用情感在做思量。

净宗法门“超情离见”,是超过凡夫的情识,离开了你的爱见分别,这才是真正的“无量清净平等觉”,所以称为大乘。

《无量寿经》经题所讲的:“佛说大乘”,就是在告诉我们,净宗是大乘不是小乘,更不是人天乘。单看经题就知道这部经的宗旨,这个法门的殊胜,不光愿海广大、行门广大,一行就摄一切行为,“摄”就是摄受。

念这句佛号,菩萨无量劫来六度万行、十波罗蜜的功德,都完全摄受。甚至阿弥陀佛无量劫来佛果上的功德,全部化做你的心,这才叫大乘。“乘”是乘此功德断无明,证得佛性。

所以这句佛号是真正的了义,

是大乘当中的大乘,一乘当中的一乘,

因为“名能召德。罄无不尽。”

阿弥佛陀这个名号,含摄十方诸佛乃至诸大菩萨一切功德。你念这句佛号,乘此佛号功德往生西方,破无明、证法身、直证阿鞞跋致,乃至一生补处。(待续)

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

MUSICAL『ルードヴィヒ~Beethoven The Piano~』,CAST:中村伦也等,完全受注生产DVD化決定!有通常版和豪华特典版2个版本,预计2023年7月出货。
DVD 内容
■通常版:
・特典Discとして囲み取材の様子や、東京初日(日本初演初日)のカーテンコールの映像、東京•大阪•金沢•仙台千穐楽のそれぞれのカーテンコールの映像および、キャスト座談会を収録。
・さらに、DVDがお手元に届くまでにも少しでも『ルードヴィヒ』の世界に浸っていただくべく、おまけ特典として仙台大千穐楽レポなどを掲載した冊子およびダイジェストDVDを2023年1月にお届けします。
■ 豪华特典版:
・通常版フルセット(特典Discおよびおまけ特典)に、さらに追加で、
(1)中村倫也×河原雅彦の本編映像にあわせたお二人の絆もたっぷりわかる?!『ルードヴィヒ』振り返りオーディオコメンタリー収録
(2)キャスト全員のビジュアル撮影や本公演の取材での未使用ショットでのA5サイズミニ写真集付
(3)抽選で5名様に、カンパニージャンパー(非売品/カンパニーメンバーのみが着用しているもの)にお客様のお名前を刺繍し、中村倫也が直筆サインをしてプレゼント!(当選ご連絡は発送をもって代えさせていただきます)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #图说涪陵#【冬日里涪陵别样的风采,真的爱了,爱了~[给你小心心]】你印象中的冬天是什么颜色?我们一起走过的幸福,让我那么的铭心刻骨。
  • 内饰与上代有较大的变化,采用了最新家族化内饰布局,环抱式中控台增加了驾驶欲望,出风口设计运动风十足。外观方面,21款的奥迪A3设计更为年轻化,全新样式的LED大
  • #我和中央空调的那些事# #台达# #智造将来# #是否愿意一键重启你的2020# 【一机多用 台达建构智能可转化机台】智能工厂的规划与执行始于智能机器,因此,
  • 上世纪70年代和80年代,长江路是长春最为红火的商业街,是长春人民的重要回忆组成部分,构筑了长春市的人文信息和精神文化,具有独特的历史价值和优势。 我市长久以来
  • 我不知道。。
  • 而这也意味着,他和前传奇队友铃木一朗,将再次成为同事#mlb美职棒大联盟##北京隐形矫正##北京正畸#正畸打卡466天~要和牙齿不齐说再见啦~牙齿变整齐以后,笑
  • 又要开始新的一周 想到这过去的一周那个工作烦心度 就让人很抓狂 宁愿像去年那样没人lead着 也好过现在这样lead着[微笑]。有些事情别人给了很多意见自己也会
  • 为什么让我怀了你的孩子?为什么让我怀了你的孩子?
  • -天蝎座的人个性冷漠,这符合沙漠带给人的印象。正如腹黑冷漠的天蝎座,只有当你真正的去了解ta,才会发现ta可爱的一面[爱你]。
  • [照相机] 记两天晃晃悠悠来到心心念的——南京博物苑,虽然历史不好的我们看不太懂,但我们似懂非懂地猜测过程和拍照互动还是很开心的[哈哈]☞和梦雨默契的配合~玩
  • 在连续演了两部《西游记》之后,大家都记住了他所饰演的猪八戒形象,但是这个角色并没有给他的演艺事业带来太大的发展。在电影圈摸爬滚打了四年的时间,他并没有接到太多适
  • 方法一、确定 iOS 夜览已经关闭所谓的「夜览」模式,就是 iOS 在晚上可以设置打开的低蓝光模式,为了降低蓝光对眼睛的影响,手机屏幕在晚上时会变成暖色系,iP
  • 我说如果你中午觉得好了,下午就去学校,他下午也没有去,继续休息。你想创业就不要想太多……每个人的人脉都是一点点积累起来的,我也是一步步走过来的,如果一开始我因为
  • 然而,这时只要有人稍微关心我,或给了我一个拥抱,我就会垮掉会流泻,会觉得真的快捱不过去了 ​​​女生头像高冷简笔画动漫头像女 头像女欧美#微信头像##情感语录#
  • 通过网上支付提高购物效率。  二、果蔬配送app开发的功能  1、在线支付:用户可以直接通过app支付购买水果和蔬菜的费用。
  • 2、神奇女侠1984:emmm这个超级英雄有点菜耶,不过因为喜欢这类电影,所以我不后悔去看,但也一般。写一下最近看的电影的影评(仅代表个人):1、洗浴之王:喜剧
  • 抽样检测结果为阴性的,货主或委托卸货作业单位要对货物及集装箱内壁实施预防性消毒。五、严格落实从事货物装卸、集装箱清理和消毒处理作业从业人员的个人防护和定期核酸检
  • 所以千万别一复合,又回到之前的状态,我知道你现在心里一定很没有安全感,但这不能成为你去继续依赖对方的理由。保护好自己的内心世界,你可以适当的依靠对方,这样可以
  • 人生有得有失,聪明的人懂得放弃,手绘头像女高冷幸福的人懂得超脱。学会控制自己的情绪,情侣头像人生才会优雅从容 ​​​*他待机的时候真的小小一只 好想再在MCD
  • 起来离吃午饭也不远了,我说你就随便吃两片面包得了,中午正经吃。甜甜糯糯~素菜里面金针菇土豆炸腐竹还有菜叶我都很喜欢~辣辣的很入味,下次感觉点微辣就好了,中辣有点