[照相机]樓下小商店門口有一個象棋攤兒,李大爺和張大爺常在那兒切磋棋藝。李大爺性子急,棋至中盤,見張大爺走了幾步「閒著」,就沈不住氣了,一心想將對方「將死」,在猛衝猛打中反丟一子,這讓李大爺更加心浮氣躁,結果「昏著」頻出,最終落敗。

其實李大爺棋藝要比張大爺強一點,他是輸給了自己的「煩」,很多競賽中落後的人,不是因為智慧不夠,而是因為比別人少了一點耐煩。

能成大事的人,都耐得住「煩」。淮軍創建之初,李鴻章給曾國藩推薦了三個人才。曾國藩沒有立即接見他們,而是將三人留在廳堂,自己站在暗處悄悄觀察他們。半個時辰過後,曾國藩發現,三人當中,已有兩人開始東張西望,漸漸等得不耐煩了,只有一個人靜靜地站著,神態自然。曾國藩對李鴻章說:「這三人當中,唯有一人可用。」李鴻章問其原因,曾國藩答道:「做大事,最重要的是能耐煩。這三人當中,只有一人耐得住煩。」事實證明,曾國藩的判斷非常準確。被他看中的那個人,就是日後的淮軍名將、中法戰爭中的大功臣劉銘傳。

「耐煩」二字,看似簡單明瞭,卻蘊含著大學問,體現出一個人的修養、氣度,還有智慧。洪應明的《菜根譚》中有這樣一句話:「傾險之人情,坎坷之世道,若不得一‘耐’字撐持過去。」楊絳先生一生歷經風浪與波折,卻總能給世界以溫暖,以感動。無論時光流逝,人世變遷,不亂於心,不困於情,不念過往,不畏將來。那句廣為人知的「不要緊」背後,何嘗不是一種「忍耐」的人生哲學?人這一輩子,難免境遇起伏,坎坷不平。耐得住命運反復,扛得過世間風雨,便是一個人最好的修行。

王陽明也曾說:「人須在事上磨,方立得住;方能靜亦定,動亦定。」人生,就是一個自我修煉漸行漸悟的過程。耐得了煩,受得了煎熬,經得起瑣碎,不懼干擾,保持心態的安靜平和,任他喧囂萬千,我自巋然不動。

人的成長需要在時光里焠鍊。所謂的一鳴驚人,不過是蟄伏許久,厚積薄發;所謂的水滴石穿,不過是持之以恆,歷久彌堅。那些笑到最後的人,不一定是最強的,卻一定是最有耐心、耐力的。始終保持樂觀向上的心態,做到厭煩有恆,方能登高行遠,靜水流深。

人活著,再多的「能耐」,都不如能「耐」。人生煩事無數,耐住便是晴天。[融化]

佛经智言慧语 :“从极乐再来此界之人,虽于五浊恶世,示为凡夫,亦有生死。但直至成佛,永离恶趣。并生生世世,常忆宿命,不昧本因”。这什么原因?极乐世界菩萨到极乐世界,见到阿弥陀佛,甚至于,这前面我们学过,本身在极乐世界,在阿弥陀佛大讲堂听佛讲经教学,没动,他有能力,就是得佛力加持,有能力化身,有能力用应身。释迦牟尼佛在我们这个世间叫应身,应身是什么?也投胎,也有出生,八相成道。要知道,释迦牟尼佛不是凡人,也是久远劫已经成佛了,他是示现的,跟我们完全不相同。我们是业力,不能不投胎;他不是的,他是变化,他不是真的,这就自在了。八相成道,他不受苦,他没有难。我们生老病死苦,八苦交煎,开头就是生苦,老苦、病苦、死苦,谁都避免不了。菩萨化身示现的,不是真的,到这个世间来示现,化身示现,化身是生老病死没有。我们遇到他,跟他有缘,向他请教。他传授我们的法门,我们如果真能够相信,没有丝毫怀疑就接受,就依教修行,便宜就佔大了,在一生当中我们也能成就。这种机缘,我们从历史上看,佛教传到中国这两千年,公元六十七年传来的,不可思议。所以这几句我们都应当记住,他能够永离恶道,在六道裡头以六道众生身来教化六道,应以什么身得度,他就现什么身。我们有理由相信,这样的菩萨很多,在人道、在鬼道、在地狱道、在畜生道,统统都有。明白了,不怀疑了,真正相信了,那对我们自己就高度的警觉。为什么?我们起心动念、言语造作,多少诸佛菩萨的化身看到了,我们自己还没有觉察到,他完全明白了。他在旁边看缘分,你的缘成不成熟?成熟,他决定示现帮助你;不成熟,他慢慢等,等你成熟。什么叫成熟?信愿持名,这是淨宗成熟的样子。真相信,不怀疑,真正发愿,念念没有丢失,一句佛号相继不断,一句接著一句,这就是根熟众生。像海贤老和尚,二十岁的时候发心出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他就老老实实念这句阿弥陀佛,念了九十二年,往生了,不可思议,成熟的众生。那我们这些人呢?我们的善根福德没成熟,不能说没有,有,我们也遇到这个法门,也遇到这样殊胜的经典,遇到这么好的注解,这就是遇到淨宗老师。老师是夏莲居,老师是黄念祖,决定不会错,依教奉行,经中所说种种功德、种种殊胜,你统统有分,你统统都能得到。你在这个世间发这样的大愿,得佛菩萨的加持,生生世世常忆宿命,不昧本因。你不会给人说,你知道过去世的事情,你也知道未来的事情,不说,只是老老实实劝人求生淨土。

佛经智言慧语 :“从极乐再来此界之人,虽于五浊恶世,示为凡夫,亦有生死。但直至成佛,永离恶趣。并生生世世,常忆宿命,不昧本因”。这什么原因?极乐世界菩萨到极乐世界,见到阿弥陀佛,甚至于,这前面我们学过,本身在极乐世界,在阿弥陀佛大讲堂听佛讲经教学,没动,他有能力,就是得佛力加持,有能力化身,有能力用应身。释迦牟尼佛在我们这个世间叫应身,应身是什么?也投胎,也有出生,八相成道。要知道,释迦牟尼佛不是凡人,也是久远劫已经成佛了,他是示现的,跟我们完全不相同。我们是业力,不能不投胎;他不是的,他是变化,他不是真的,这就自在了。八相成道,他不受苦,他没有难。我们生老病死苦,八苦交煎,开头就是生苦,老苦、病苦、死苦,谁都避免不了。菩萨化身示现的,不是真的,到这个世间来示现,化身示现,化身是生老病死没有。我们遇到他,跟他有缘,向他请教。他传授我们的法门,我们如果真能够相信,没有丝毫怀疑就接受,就依教修行,便宜就佔大了,在一生当中我们也能成就。这种机缘,我们从历史上看,佛教传到中国这两千年,公元六十七年传来的,不可思议。所以这几句我们都应当记住,他能够永离恶道,在六道裡头以六道众生身来教化六道,应以什么身得度,他就现什么身。我们有理由相信,这样的菩萨很多,在人道、在鬼道、在地狱道、在畜生道,统统都有。明白了,不怀疑了,真正相信了,那对我们自己就高度的警觉。为什么?我们起心动念、言语造作,多少诸佛菩萨的化身看到了,我们自己还没有觉察到,他完全明白了。他在旁边看缘分,你的缘成不成熟?成熟,他决定示现帮助你;不成熟,他慢慢等,等你成熟。什么叫成熟?信愿持名,这是淨宗成熟的样子。真相信,不怀疑,真正发愿,念念没有丢失,一句佛号相继不断,一句接著一句,这就是根熟众生。像海贤老和尚,二十岁的时候发心出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他就老老实实念这句阿弥陀佛,念了九十二年,往生了,不可思议,成熟的众生。那我们这些人呢?我们的善根福德没成熟,不能说没有,有,我们也遇到这个法门,也遇到这样殊胜的经典,遇到这么好的注解,这就是遇到淨宗老师。老师是夏莲居,老师是黄念祖,决定不会错,依教奉行,经中所说种种功德、种种殊胜,你统统有分,你统统都能得到。你在这个世间发这样的大愿,得佛菩萨的加持,生生世世常忆宿命,不昧本因。你不会给人说,你知道过去世的事情,你也知道未来的事情,不说,只是老老实实劝人求生淨土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。意思是说这些
  • “鲸”彩暑期,#潮玩极地# 带你玩出不一Young!这是我来广州第一次买,以前都是在北方吃的—我必须要说广州的羊角蜜真的是太贵了,一个就1️⃣0️⃣多块钱,但是
  • 1.即使心情不好也要对重要的人笑笑 2.愿你成为自己的太阳无需凭借谁的光 3.偏爱和例外不止爱情友谊将会成为我的首选 4.你看花就好了你管花底下埋的是什么 5.
  • ps:【晴人不说话我真的很难画呜呜呜】等我画完初次会面我肯定能凑出来自闭合集(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)#无法触碰的掌心[超话]##如月晴人[
  • ”记得几年前还在读大学,就幻想着有一天自己能够成为一名独立摄影师,可以到处旅行拍摄,去看不同的风景,认识各种有趣的人;不用每天打卡上班,也不用面对各种职场复杂的
  • 虽然我知道这些或许是我自己的自大和狂妄,但因为我对创作很较真,也希望大家能真正写自己想写的东西,而不是受到他人的掣肘。因为出生在老师家庭,对于上一辈的知识分子是
  • ♡ 10M 9Ds♡ ​​​今天是大年初一也是兰君瑶陪我过的第一个新年 很开心 你是我2019年最大的礼物也是我2020年最大的期望 希望你在新的一年里健健康
  • 看到了一个热心网友的回复:“生活需要仪式感,但不一定非得是那场婚礼。”婚礼,是一场爱情的华丽见证,它的意义在于,让两个人在往后的婚姻生活里,想起这样的曾经,内心
  • 史蒂夫·乔布斯 Steve Jobs 语录中我最爱里面的一段话❤ The wealth I have won in my life I cannot brin
  • 医美草本美白祛斑霜正品 【¥57.5】 无效全额退~【店主三甲医院医生】植物草本配方,轻松祛除各种斑,黄褐斑、斑、孕斑、雀斑、不要让斑点遮住了美颜~三证齐全~
  • 第九龙之后紧接为作者题记曰:楚中写凿真龙窥,金陵点眼双龙飞诸梁羽化张亦去,雌雄笈杀刘洞微八轴吴龙不堪挂,醉余吐出胸中画龙门三峡浪如山,从臾涨天声价大飞龙出峡驾春
  • 今日文案 | 浪漫世界值得孤身1.“自由的风在森林里捉迷藏”2.“好起来的从来不是生活而是你自己”3.“人都是三分钟热度 但你就是我的第181秒”4.“看清自己
  • 好啦,关于气质,就给大家讲这么多,想要培养属于自己气质的姐妹,可以开始支棱起来了~##娱乐##变美攻略集#而正当网友对沈梦辰和杜海涛催婚催生的时候,谁也没有想到
  • 如果有同学见过请联系这个微信,那是备战中考的跳绳,而且对我有重要意义!#阿萌九宫格文案呐[超话]# 朋友圈婚礼邀请九宫格文案|婚礼邀请文案❤️致‮最最‬最重要的
  • 我就问问什么时候可以到,他却突然发起火来,抱怨人手少,外卖多。我飞奔去取,镜子樵仍有交待,“你给人道个幸苦,下雨路滑,骑车一定要慢点。
  • 一直强迫自己不要想起,却总是在冥冥之中勾起回忆,本来也只是怕外卖小哥抗太重的东西想发信息给他叫他不要上楼,结果发现他之前有给你送过外卖,见到外卖小哥的时候问他你
  • 剧情,前面都挺好,就是有点不理解为啥放了玄鸟(我以为会全部消灭或者怎么的呢)不是说它们出来会造成大祸么(我再去找找有无分析)。“楚/天/阔”是你么()bhys到
  • 大德中,扬州富人吴防御居春风楼侧,与宦族崔君为邻,交契甚厚。崔有子曰兴哥,防御有女曰兴娘,俱在襁褓。崔君因求女为兴哥妇,防御许之,以金凤钗一只为约。 既而崔君游
  • 故,菩萨看众生均是佛、是菩萨,而众生看他人均是爱恨情仇的标记…… 南无阿弥陀佛….NO.1257邪气宛若游丝,在我的体内窜走,把我的肠胃心肺脾,彻彻底底的
  • 爱是一起吃很多很多顿饭,晚上吃完饭视频了下,没想到这是十月份的第一个合照[单身青蛙][单身青蛙]好久没有喝过健力宝了,还是记忆中带点蜜糖的味道,记得小时候去外婆