【每日闻法】《妙法莲华经卷第六药王菩萨本事品》第二十三经中云:“…
尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言,世尊,世尊犹故在世。尔时日月净明德佛、告一切众生喜见菩萨,善男子,我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨,善男子,我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为[卄/積]、供养佛身,而以烧之。火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言,我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

#观世音菩萨闻思修[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#
宿王戏三昧:月牙就是圆月!千变万化都是我一个念!

【宿王戏三昧】:「宿王」就是月亮,也就是月亮戏三昧。阴晴圆缺都是它,这是不是在戏弄我们呐?圆的、半圆、一条线、白的、黑的,是不是都是一个东西?有没有少一样啊?没有。所以一个「宿王戏三昧」,人、天、声、缘、藏、通、别、圆,统统包含在内。

亮是表有,黑是表无,无非真无,有非真有,你明白不明白?一个月牙就是一个圆满的圆,这就是我们一个心变出来的。我们一个心变出了佛,是不是圆月?变成了等觉菩萨,是不是大半圆?变藏教、通教菩萨,是不是半圆?变成了那个什么阿罗汉、辟支佛,是不是月牙?那变成一条线,是不是人道、天道?变成了黑的,是不是就在地狱道?哪一样不是一个月亮?都是它在变现,所以叫「宿王戏三昧」。妙不妙啊?千变万化都是我一个念。

比如说,孙悟空变成茶杯,茶杯就是孙悟空,孙悟空就是茶杯,孙悟空还能变西瓜,还能变成华,还能变成闹钟、眼镜盒,他都能变,是不是「宿王戏三昧」啊?变来变去都是孙悟空,变来变去都是眼镜,眼镜也是茶杯,茶杯也是西瓜,都是一个东西在变,你明白不明白?
就跟做梦一样,梦中千千万万的境界,是不是一个人一个念在变化呀?梦中的境界有没有哪一个不是哪一个啊?梦中的爸爸是不是你梦中的妈妈呀?梦中的妈妈是不是你梦中的小外甥?梦中的小外甥是不是你那一个保温杯?梦中的保温杯是不是那一个苹果呀?有没有哪一个不是哪一个啊?好玩得很。#悟妙法莲华经##大乘妙法莲华经了义法##智慧如海3##早晨的心语##传统文化之论坛##印广法师讲法华楞严圆通法门#
请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P#佛法看世间##普法课堂##传统文化#

317. 《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 317

彼佛灭度后 是诸闻法者

在在诸佛土 常与师俱生

当这位大通智胜佛灭度了之后,这一切在十六菩萨沙弥座下听法的这些人,都能在所有有佛的地方,和他们的师父──这十六菩萨沙弥,都常常出生在一起;一佛出世,众佛助援,来拥护佛教。

   是十六沙弥 具足行佛道 

今现在十方 各得成正觉

尔时闻法者 各在诸佛所

其有住声闻 渐教以佛道

我在十六数 曾亦为汝说

是故以方便 引汝趣佛慧

以是本因缘 今说法华经

令汝入佛道 慎勿怀惊惧

是十六沙弥,具足行佛道,今现在十方,各得成正觉:这十六位沙弥,都是常行佛道的,他们出现于十方诸佛国土,都各成无上正等正觉,都成佛了!

尔时闻法者,各在诸佛所:在当时听闻佛法的这些常随众,和一般听众,都是往昔曾听过这十六位沙弥所说过的佛法,所以现在又都在诸佛所,再来亲近听闻佛所说法。

其有住声闻,渐教以佛道:其中有住声闻位的,有住缘觉位的,都是一步一步的、逐渐逐渐的,受到佛教以佛法的道理,而入于佛道。

我在十六数,曾亦为汝说:释迦牟尼佛说,我当时也在这十六沙弥之中一个,排行第十六。我在当时,也为你们大家说过法。

是故以方便,引汝趣佛慧:因为这个,所以我以这方便法,来教你们大家得到佛的智慧。以是本因缘,今说法华经,令汝入佛道,慎无怀惊惧:这是以前的因缘,现在也说《法华经》,令你渐入佛道。你们大家不要害怕!

譬如险恶道 迥绝多毒兽

又复无水草 人所怖畏处

无数千万众 欲过此险道

其路甚旷远 经五百由旬

时有一导师 强识有智慧

明了心决定 在险济众难

譬如险恶道:这是说出个比喻。譬喻一个最危险的、恶的道路。什么是最为险恶的道路呢?六道轮回,就是最危险的一个道路。迥绝多毒兽,又复无水草,人所怖畏处:迥绝,这个地方孤迥,就是没有人走的路;多毒兽,有很多有毒的兽类;兽本来就是很凶恶的,又有毒。

这也可以说是,有毒的就是蛇,没有毒的就是兽;什么兽呢?有老虎、狮子、豺狼,又有豹子,这些个兽类都可以伤人;这些个毒蛇,也可以把人毒死。在这险恶路上,不单这么危险,而且也没有水、也没有草;连水草都没有,当然也没有吃的东西了。这是一般人所恐惧的危险之路。

无数千万众,欲过此险道:在这时候,有无量那么多千万众;这就是一切众生,就想要闯过去危险的道路,超出这六道轮回。其路甚旷远,经五百由旬:可是,这道路不容易走,必须经过五百由旬的路程。

这就是说,众生想要超出三界去,想要脱出六道轮回,修行成佛,但是成佛的路是很远的。五百由旬,就是四万里路。超出欲界,这是过一百由旬;超出色界,这过两百由旬;超出无色界,这过三百由旬;你再破尘沙惑,这是过了四百由旬;你再破无明惑,这就过五百由旬。

经过五百由旬这么长的道路,若没有人知道这道路,是不容易走的。时有一导师:这时候,有一位大善知识来领导你,强识有智慧:这个“识”字,应该读一个“志”音;“识”当“记”字,能记住不忘,这是“强识”;博闻,是知道的很多。

这位大善知识,他因为有博闻强识的这种力量,所以也很有智慧的,明了心决定,在险济众难:他对什么事情都非常明了,能判断是非,也能知道是路、非路,是法、非法。所以,这善知识在这危险的道路里,来帮助一切众生,救济一切众生的苦难。

众人皆疲倦 而白导师言

我等今顿乏 于此欲退还

众人皆疲倦:在这危险的道路上,修行是很不容易的,这助缘很少,逆缘就很多。怎么叫助缘?譬如你修行,自己没有力量修行,有善知识来帮助你,指导你不要走错了路、不要有不清净的思想;你能依照这种的方法去修行,这是你的助缘。

还有,你力量做不到的事情,有护法来帮助你,把这事情成功了,这都是助缘。怎么叫逆缘?你本来想要修行,发菩提心发得很真的;可是偏偏就来了一个人,他用种种的方法来破坏你修行,令你不能发菩提心。

本来你没有这种的欲念,他来帮助你生这欲念;本来你道心很坚固的,他把你的道心给打退了;这都是逆缘。所以在这很不容易修的道路上,有的时候就会疲倦了;觉得一年也没有修行成、两年也没有所得,等到三年的时候,觉得自己这几年的功夫都白费了,这修行是不能成功的!就退心了!这都叫“疲倦”了。

而白导师言:于是对这位善知识──对佛就说了,我等今顿乏,于此欲退还:我们现在走路走得太辛苦了!顿,也就是疲倦、劳顿的意思。我们修行,受这么多的苦,也没有所得、也没有成功。这顿乏了!我们想不修行了,我们想去像一般的人一样;不修行了,这叫退还。

导师作是念 此辈甚可愍

如何欲退还 而失大珍宝

寻时思方便 当设神通力

化作大城郭 庄严诸舍宅

周匝有园林 渠流及浴池

重门高楼阁 男女皆充满

即作是化已 慰众言勿惧

汝等入此城 各可随所乐

导师作是念:这个善知识、也就是佛,就做这种的想了。此辈甚可愍,如何欲退还,而失大珍宝:这一类的人,太可怜愍了!怎么要退回去呢?怎么不修行呢?已经修得就差一根头发那么多,就会成功了,现在就退心;这一退不要紧,把以前所得的也都失去了!把所将要应该得到的无量珍宝都会失去了!

寻时思方便:在这时候,这位善知识想出一种方便法门,当设神通力:当用大神通力,来作一种方便法。化作大城郭,庄严诸舍宅:用神通在中途变化出一座大城市,里边又有墙,外边又有城郭,所有的舍宅都非常的庄严、非常美丽。

周匝有园林,渠流及浴池:在舍宅周围还有花园子、树林子,又有小小的水沟有水流,及浴池。渠,是水沟;流,就是那个小小的水沟有水流。重门高楼阁,男女皆充满:这门有好几层,左一层、右一层的门。高楼阁,是很高的楼阁。这城里头,也有男男女女,很多的人。

即作是化已:这些境界都是变化出来的;做这个变化之后,这时善知识对大家就说了,慰众言勿惧!汝等入此城,各可随所乐:你们不要再生恐惧了!现在可以到这个城里来,你欢喜什么,就有什么,都能遂心满愿的。

其实,这一个“化城”就是二乘人所修的有余涅槃;在没得到有余涅槃的时候,佛设小乘法接引声闻的人,说你们到证得四果阿罗汉,就生死了了,所作已办,不受后有了!已经得到真正的快乐。

等他们已经证得四果了,然后再叫他们往前修行,再到这个宝所。这个化城,就是二乘人所住的地方。

现在到法华会上,《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃。在没有到这种境界上,你不能说这个是还不究竟;等他到了,现在就开权显实了。

诸人即入城 心皆大欢喜

皆生安隐想 自谓已得度

所有的小乘人,都欢喜小乘的法,就到这化城里边来了。这化城,就是小乘所证的果位。他到这个果位上了,心里就非常的欢喜了;他们都自以为得到安稳快乐的这种想,说自己生死已经了了、已经得到涅槃了!说已经得到度脱生死的苦海、已经没有生死了。

导师知息已 集众而告言

汝等当前进 此是化城耳

我见汝疲极 中路欲退还

故以方便力 权化作此城

汝今勤精进 当共至宝所

导师知息已,集众而告言:这个导师、这个大善知识,也就是佛,知道二乘人到这二乘的果位上,生出一种满足的心理了,他所求已经得到了;所以他又召集所有的大众到一起,对大众就说了,汝等当前进,此是化城耳:你们现在都休息过了,不再疲倦了吗?

已经证得二乘的果位,你们很高兴了?可是你们不要住在二乘的这个涅槃上,你还应该向前精进哪!因为这是化城,不是一个真的宝所,不是一个真的究竟的城市,这是我变化的。

我见汝疲极,中路欲退还:我因为看见你们累得太辛苦了,生出退转的心,不想再往前走,所以我用方便法,变出这么一个假的城,来给你们休息休息。你们因为太辛苦了,觉得受苦受得太多了,就想在中途停止了。

这好像修道一样,我们修道修了一天、两天,不觉得怎么样;修的时间一久了,觉得无所得;于是也就生了一种退心了:“我修了一年、两年了,我为什么还没有成佛呢?我到这儿两年了,还没有开悟,是不是能开悟啊?是不是拿着‘开悟’来骗我呢?”心里就生出疑惑来了。一生出疑惑,就不修行了!

“啊!你看我!我们在这儿修道,一天只吃一餐饭,多了也没有得吃;想偷东西吃,也没有地方偷去。这太辛苦了!早知道这么样子苦,我那时候也不出家了!啊!这一回可真是上当了!这个师父真不是一个好师父!这怎么办呢?”这就是中路欲退还了。是不是这样子?

一生出这样的疲倦心,这善知识故以方便力:所以就用这方便,说你不要着急,明天你就开悟啦!只要等一夜的功夫就可以了!于是他又多修了一夜。

多修一夜,善知识又说:“哦!你还是用功用得差一点点,就差头发那么多,你没开悟;你再修头发那么多多的时间,就开悟了!”

他修一根头发这么多多、再一根头发这么多多,一混、混了一生;这一生虽然没有开悟,但是也差不多了,来生一定开悟!所以来生又来学佛法。权化作此城:用方便权巧,变化这么一个二乘的法门。

汝今勤精进,当共至宝所:你现在休息够了,应该再勇猛精进向前去修行,就可以同我一起到达那个宝所;宝所,就是佛的果位上,你将来一定会成佛的。若是最初就教这二乘人修行成佛,他不相信:“我不会成佛的!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 23号上午10点『纸巾』精选【第2件0元】心相印.心柔卷筒纸3层110g30卷【前15分钟第2件0元】永丰.抽纸4层95抽24包【前5分钟第2件5折】心相印.3
  • 24岁打开了17岁时的信 真是后青春期的诗了 这是17岁时最爱的一首歌 歌词被我背得烂熟 惊叹为什么陈信宏能写出这样的词 可24岁的我 已经并不记得几句词了
  • 无论你是在甜蜜的恋爱中,还是在漫长的寻爱途中,都希望你能遵从本心,做开心的自己~着,这就是天水治白癜风专科医院我兰州看白癜风一天水治白癜风专科医院个白天水治疗白
  • [给你小心心]如果说,前世五百年的回眸才换得今生的擦肩而过,那么,与你遇见,该是我在佛前禅坐了几百个经年,该是历经多少个人世轮回的折转,方修来这份来之不易遇见的
  • 感谢生命中所有的经历,让自己渐渐变得成熟而通透,对于那些曾经无法理解与释怀的悲欢冷暖,也终于可以从内心深处真实而淡定的接纳,不知不觉中让自己多添了一份明亮而不刺
  • 朋友 之于我 一直是一个足够耀眼的词汇没有亲情的血缘纽带没有爱情的白首相依我会因为多了一位朋友高兴也会因为被有些人称之为朋友骄傲独特的存在 我称之为朋友只要她需
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • 大会开始,团支书陈美丽同学先介绍本期入党积极分子推优规则,然后2019级社会体育指导与管理团支部全体成员起立唱团歌,这次大会团支书用PPT形式展示了18名候
  • 本番前にスタッフさんに「楽しみにしていてください」と言われて、うたコンさんが1から私達のことをわかりやすくまとめた愛のある紹介VTRを作ってくださっていて、昔の
  •   实际上,这个以“示范村”为目标的村子有更具体的计划:这里的民宿进行统一标准化建设,“保证高标准”;“四季采摘园”“应季采摘园”明年落地;举办“家庭承包试验地
  • 中国彩灯博物馆隶属于自贡市文广旅局主管,系中国乃至全球唯一的彩灯文化国有、专业博物馆,1994年2月面向社会开放,是“巴蜀旅游五十强”国家“AAA”旅游景区和自
  • #摩登兄弟[超话]#//倾心宁一笑▪从不知对一个人的依赖会这么深如宁所说我们是从未联系又熟悉的朋友从遇见刘宇宁的日日夜夜相互的惦念从没有停止为宁无所不能....
  • 四、可以定位全球发行的一个文化输出产品,做得好,是要创汇产品五、最好的影视明星打造平台和渠道之一。这就是谢三公子的盛世美颜!
  • #刘宇宁新歌熬夜# [米奇比心]#IPSA品牌护肤大使刘宇宁# [米奇比心]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn 跨过山河日月 翻越浪与潮 只为与
  • 下载了很多电子书,难过了就看看,将师父送的《终身成长》看了好几遍,很多以前想不明白的东西现在看来也就这样,嗐,成长的代价还真是大。感谢所有支持我的朋友(亲朋好友
  • 集减肥、大量喝水、痛经于一身的案例 白白胖胖的女生,手掌象千年枯树皮一样干燥粗糙布满乱纹,有几块抓破皮的地方渗着血丝。 大学之后每于经期超想喝冷饮吃冰淇淋,久之
  • 处女座是忠实又负责的认真使者,做任何事都抱着“一定要完成使命”的决心,把困难和挫折视为必经的过程,自然会比他人更具备突破重围的本钱和能力。岐伯说:天是以六六之数
  • 怎么什么…很有可能当时的这个主题不是他感兴趣的,你要是撞到他的自我和主题上你看看吧,他多大的智慧都有。他可能觉得你好玩,觉得这个利益临时不能失去,然后在好奇的过
  • 特别讲性价比的就是风象中的双子,然后那两个——天秤、水瓶,其实也讲性价比,但是没有这么的严重,总之你要记住天秤、水瓶、双子在乎的一定是性价比。就像做生意一样,出
  • 虚者,天之象也,静者,地之象也。所以说火象男人、土象男人的格局都是稳、准、狠,但他们的格局也都是有限的,局限性也很明显。