益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的,以便避免和改正。
念佛最忌讳的首先是精神涣散,我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。
如果精神涣散,或处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好,念不好就会掺杂很多杂质。
我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。
尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。
我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。

因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。
其次是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?
“念”就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。
还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应。
所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的“轻忽养识”。
很多人会说:我只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。

如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,也就自然和佛感通。
念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。
在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根配合得好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,就一定能把我们的业识心转成清净光明。
相反,如果你念这句 “南无阿弥陀佛”的时候,心和口分开了,嘴上在念,而心早就跑了,这就是假念佛。
表面在念佛、里面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念。那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。
“南无阿弥陀佛”六个字的音声,一旦合韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心、信心、欢喜、恭敬、悲愍等,一定会出现这些好的相。
也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。

念佛的因是从我们的善根里来的,今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。
如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出。
这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。
而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。
这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。
所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。
念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛还要“沉着安闲”,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果。
比如追求见光、见佛、得感应等等,这种求速效的心其实是一种躁动的心态,这是要纠正的。
我们来办这件往生大事,就要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。
心定了之后,才能做到声心相依,也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。
所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。
我们的心一直这样念出“南无阿弥陀佛”,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以“佛念”来代替无量百千亿妄念的一个妙法。

#让馨蕊想留在人间的小事#
她说和我有心灵感应

我心跳了一下
她说我不会给她打电话的

泪就下来了

我给她打个电话 说什么 说我坚持不下去了
要走了 照顾好自己 拜拜 然后跳海
她dei多难受啊
万一我听见她声音又舍不得跳了
还要留下来继续挣扎 更苦了
你是造物者赐我的天使
下辈子别当我闺蜜了 承担了我所有的喜悲
太苦了

人生道理,生活点滴

生命,每个人只有一次,或长或短,生活,每个人都在继续,或悲或欢,人生,每个人都在旅途,或起或伏,人无完人,事无完美。有些小人,你不必计较,计较会烦;有些繁事,你不必在意,在意会累;世界很大,人心很杂,哪能不遇到小人。红尘很深,人世浮华,哪能没有烦心事,想的浅一点,看的淡一点,微微一笑解千愁,时间会羽化所有的烦扰。

人这一辈子,最该珍惜的人是谁?其实,人这一辈子最该珍惜的人,是我们的亲人。所有人都是过客,只有亲人陪伴你生命点滴时刻。无论富有和贫穷,亲人不会掺杂任何利益爱你,关心你,这个世界上,真正关心你,对你好的人,只有家人。它永远不会淡,不会变,它永远不会走,不会散。无论过去多久,身在何处,父母是我们最强的靠山,孩子是我们最深的依恋。

好好珍惜身边的亲人,生命无常,岁月无情,人生路上坎坷有很多,没有谁,能预知下一秒会发生什么,谁都无法预测,明天和意外哪个先来。所以,无论是谁,一定要善待自己的家人,一定要珍惜宝贵的亲情。

时间识人,落难知心,不经历一事,不懂得一人。一个人是真心,是假意,不在嘴上,而在心上;一份情是虚伪,是实际,不在平时,而在风雨。口是伤人斧,言是割心刀,出言要三思,责人要有度。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗包容的心。一个人的高度,来自一颗豁达的心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 商丘市工程建设业联合会会长王学伟说:“市中院的宣讲活动,是助企帮企的实际行动,为建设工程业提供了解决法律问题的渠道,提升了大家的法律意识和法律能力,更降低了企业
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • 简某振振有词说,事发前他回家,走到家门口发现一辆哈啰单车停在自家门前,他认为共享单车挡住了他的路,就将单车推行到300米外的水沟,举起单车丢入水沟。民警询问扔车
  • 没想到这个县官还不死心,他小眼一转,想起了一个更狠的难题,不日又来到了老头家,说:“我要的东西你给我做好,否则就跟我走。有天老头把三个儿媳妇叫到跟前说:“明天你
  •   7、劫财为忌神,神气高傲,鲁莽,性格执拗不认输,个性矛盾,具双重性格,对感情处理上,有苛对自己人,宽以待别人的现象,而导致家庭失和,应特别注意。  8、日主
  • #罗云熙澹台烬##罗云熙罗本# [打call]#罗云熙#1.https://m.weibo.cn/5245201927/4726778456703665️2.h
  • #应该自信的国粹文化#近年来,京剧、汉服、刺绣等国粹文化越发受年轻的人追捧。从汉服到唐装再到京剧,黄梅戏等,听的人越来越少,几乎是以60,70后为主,而很多优秀
  • 除了培養每個人都擁有自己的專業技能之外,在生活面來說,他們對於產品的實用性也有較高的要求,所以大部份的人會寧可選擇實用性高的商品,而不選擇外表漂亮卻不實用的裝飾
  • Jonathan Bailey饰演一个充满了理想主义和宗教信仰的年轻0。《同路人》是一个爱情政治惊悚片,讲述了两个性格迥异的男人在麦卡锡时代的阴影下相遇并萌发情
  • 《时代巨轮》继续演变,《四季》无常,《喜欢一个人》几好啊,唯有一首歌可以一起唱;《无条件》都不错啊,仍然我说我庆幸,你永远胜过别人。 我们都只是过客,只要相信《
  • 过去两个赛季,湖人的“詹姆斯依赖症”也很明显,2019-20赛季,詹姆斯不在场时湖人百回合只得到105.2分,净负1.9分。本赛季,有威少这个所谓的持球大核心,
  • 6.我这个人啊,满身阴暗,还总想着给你一点阳光。6.我这个人啊,满身阴暗,还总想着给你一点阳光。
  • #致敬经典# 1969年,设计师加埃塔诺·佩谢应邀为意大利著名品牌B&B Italia设计家具,没想到这次合作创造了传世经典。你一定见过这把椅子,这就是
  • 男人几乎可以不操心家里的事情了。如果有个聪明的女人,会理财,那就更好了。
  • 今日早报内容23条阅读时长预计11分钟【社会热点】医生陶勇建议医院尽快安装安检设备瑞金医院持刀伤人事件发生后,曾经历伤医事件的北京朝阳医院眼科主任医师陶勇表示,
  • 一些今天剩下的照片…第一次呛水体验短暂溺水的感觉…紧张的工作马上就要接替近一个月的悠哉生活了…不能在家睡到自然醒去吃个饭回来再睡个午觉睡醒再背东西的生活了…忐忑
  • #周杰伦[超话]##周杰伦[超话]#上年纪了,看不懂这个圈子[可怜][可怜]说什么的都有,表示很无语[允悲][允悲]默默撤退,绿钻走起[太开心][太开心]还是音
  • 针对案件背后存在的安全隐患,东海县检察院立即启动#公益诉讼#诉前程序并制发诉前检察建议,要求对发生溺水事故及存在安全隐患的水塘、沟渠、河道等进行排查、设置防护设
  • 我喜欢两人暧昧前期的阴阳怪气,每次狼崽子都被小狐狸怼的说不出话来,更喜欢两人一步步靠近彼此,战胜自己内心的矛盾,坦坦荡荡的对对方展露出喜爱,直到以后萧驰野抱着沈
  • 2财位要有靠财位背后最好是坚固的墙壁,这样才可藏风聚气,象征着家宅的钱财有靠山可倚,无后顾之忧。6财位忌放空调很多家庭选择在客厅的财位安放空调机,这样不仅会将明