敬老(组诗三)

及时行孝无遗憾

作者/崇文

父母在堂如宝珍,及时尽孝是福份;
在世不敬殁后悲,良心发现枉悔恨。
薄生厚葬作隆重,生者只为生者名;
行礼打轿做道场,父母地下怎知情?

现今社会多竞争,工作生活压力重;
儿女生计不容易,守巢老人更苦辛。
别子抛亲闯营生,生儿育女责任重;
隔代教育弊端多,亲养亲教亲担承。
教育儿女自负责,不应全靠老年人,
要为工作去打拼,更要育儿理家庭。

为人子女细思衡,养老敬亲探究竟;
自古百善孝为先,莫为钱财疏亲恩。
尘世浮躁心淡定,漂泊常思堂上亲;
孝老须如星伴月,报恩不当无雨云。

爹娘与咱骨肉亲,伺俸二老是天份;
病榻陪护勿烦厌,梳洗调理细用心。
人老心性如幼童,喻理无需太较真;
悦心顺意合情趣,换得老人好心情。
因为工作难顾经,安排周到而后行;
时常音讯相问候,每有暇隙必亲省。
若在他地成家庭,相互沟通意相融;
随情而定恰安排,不让老人待冷宫。
中华美德重孝亲,世世代代自传承;
人人都有年老时,做好榜样给子孙。
人到老年难处多,病痛孤苦最熬心;
物质难解身心苦,儿孙孝顺是天伦。

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

《六祖坛经》中的50句智慧偈语

2022-10-29

1、无念为宗,无相为体,无住为本。​​​​​​
2、菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。
3、若欲修行,在家亦得,不由在寺。
4、佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。
5、不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。
6、不是风动,不是幡动,仁者心动。
7、明心见性,直指本心。
8、菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。
9、自悟修行,不在于诤;若诤先后,即同迷人。
10、苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短心内非贤。
11、心起不净之心,念佛往生难到。
12、随其心静,则佛土净。
13、心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。
14、一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。
15、见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。
16、佛是自性作,莫向身外求。
17、迷时师度,悟了自度。
18、迷途经累劫,悟则刹那间。
19、外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。
20、若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。
21、迷人口说,智者心行。
22、口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。
23、自心常生智慧,不离自性,即是福田。
24、凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念著境,即烦恼;后念离境,即菩提。

25、内心谦下是功,外行于礼是德。自性建立万法是功,心体离念是德。
26、不离自性是功,应用无染是德。若觅功德法身,但依此作,是真功德。
27、心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。
28、善知识,念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。
29、自性无非,无痴无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得。
30、生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课?
31、外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱。外若离相,心即不乱。
32、道须通流,何以却滞,心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。
33、世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。
34、若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。
35、口莫终日说空,心中不修此行,恰似凡人自称国王,终不可得。
36、心平何劳持戒?行直何须坐禅?
37、外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。
38、但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。

39、凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?
40、此心本净,无可取舍,各自努力,随缘好去。
41、一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。
42、般若无形相,智慧心即是,若作如是解,即名般若智。
43、著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。
44、何名坐禅?外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。
45、不识本心,学法无益,识心见性,即悟大意。
46、自性能含万法是大,万法在诸人性中,若见一切人恶之与善尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。故曰摩诃。
47、开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。
48、无情亦无种,无性亦无生。有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。
49、无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。不生不灭,于一切时中,念念自见。万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。
50、兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。

心性本于道,道本于无。故心性本净,不染万境。而人受外相,则生心念,念有善恶,有是非,明其消长,维其无常,可为中道。参禅之意,本离一切相,勿起心动念。动则有悔,故需忏悔。能明本性者为佛,迷失本性者为凡夫,故佛向性中作,莫向身外求。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看了这篇推送,加上上周和同事在海边散步时聊了很多,想起来一些过去了很久的事。[哆啦A梦微笑]这个话剧能走到今天也真的学到了好多也做了太多站在这个位置,太多的努力
  • 必须感慨一句,手和身体皮肤,真是比脸好伺候一百倍,只要稍多护理,一个月就能见到明显改变;脸吗,不管用多贵的东西,都像个薄情郎,百般小心翼翼对待,随时不高兴就翻脸
  • #梁精寅[超话]# #夜莺vocal梁精寅#【220609】Stray Kids日本官推更新精寅相关「Stray Kids 2nd World Tour &qu
  • #超强台风泰利##93岁功夫奶奶##白羊春天总代美羊羊丰胸调理助孕##白羊春天美羊羊byct100919# (白羊春天10支A到B增生硬块变软大小胸一样了)这个
  • ​​​​希望永远——心里有爱,眼‬里有光做自己的小‬太阳愿我‬们——都可以童心未泯,所‬遇皆甜 ​​​ 最近很喜欢的一段话:“调整好心态,拐个弯,与自己和解,
  • 最关键是可以让阿姨加进去炒,大锅菜想吃到辣的真的不太容易,我已经很久没有吃带红辣椒的炒菜了[泪]好想回家[泪]回家想吃什么都有[泪]而且家里炒的菜真的好好吃啊日
  • 1️⃣要调两个绿色结果调了另外两个绿色服了自己[苦涩]2️⃣火鸡面➕炸鸡的甜辣酱意外的美味[色]3️⃣滴发现了红色的4️⃣朋友点的盲盒外卖吼吼吼[打call]5
  • 配备了全电动四轮驱动系统,智能分配驱动力,让每个车轮都具有出众的灵敏度,将驱动力精确传递至道路上,时刻以轻盈之姿奔赴目的地。创新BMW i4 M50作为M家族首
  • 怎么说呢,自从来了这个acd数的poxx,我的三观一直被刷新从未有暂停,之前还总是气到不行,现在就是觉得好笑而已[二哈]可是它的每一个决定都还是会让人想s,有了
  • 隔着这条没能跨过的马路,他的花能送出去吗然后整个故事被强行按下了暂停键,是暂停还是终止呢花店社交平台的更新停在了那天晚上听说花店的租期到了花店搬走了,不知道去了
  • 我可是英雄联盟的老玩家rank分段就开始玩了,希望能够还我一个清白!我可是英雄联盟的老玩家rank分段就开始玩了,希望能够还我一个清白!
  • 今天因为不舒服发了条感慨,老师就微信给我,这让我对期末民法考试的态度完全就不一样了。真的觉得某些人在某些特定的时间出现,真的会使你对一个人或者一件事的态度决然不
  • 近年来,西安建工还充分释放企业“混改”所带来的激情与活力,在西北地区开疆拓土,于2018年9月3日成功中标西藏领峰智慧物流园一期EPC总承包项目,总投资约24.
  • 露x清A醇抗皱晚霜:这是一位很爱护理的美手群友推荐给我的,当然也能擦脸,但我们用它来擦手指手背祛纹特别见效,不搞虚的,直接上A醇。必须感慨一句,手和身体皮肤,真
  •   其实本来三位成年有贤德的公子之中有两位都是无意于君位的,可是晋献公和骊姬引发了“骊姬之乱”后,晋国的朝堂就乱了。年纪大了,跟不上局势,万水千山寂寂孤清,有种
  • #每晚一首R&B# Monica - Breaks My HeartProduced by Soulshock & KarlinApple Mu
  • 赚块钱需要多久❓用心团需要半天❗️我佩服〰️这两年各行业都不容易,老板们每天都是亏损,实体一天也进不来几个人用心团,起码不赔,你只要赚,那就是纯纯的利润❗️当然
  • MLB腰包帮你打造最潮最in的街头造型MLB老花系列腰包,将腰包作为时尚单品重新诠释,帮你打造最潮最in的街头造型[鼓掌][鼓掌]酷男孩酷女孩都爱MLB,上面全
  • 石头、木材、混凝土给房子增添了质朴的魅力,老房子的旧砖块被应用到屋顶,给新房子带来时间的色彩,也让房子的老主人有一种熟悉的感觉。现代大都市往往楼前有楼、楼后有楼
  • 驻汇和社区工作队队长祁建新说:“希望通过各类志愿服务活动,让更多的居民感受到社区的温暖,进一步提升辖区居民的幸福感和获得感。志愿者们干劲十足,同时也不忘逐户提醒