传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

温柔如初的朋友圈短句[心]

1、幸与不幸都有尽头

2、不方不方,来日方长。

3、我们终将上岸 阳光万里

4、理想状态是有节制的热爱

5、从此唯行乐,闲愁奈我何

6、懒得争执 要么理解 要么远离

7、总觉得我应该成为更好的自己

8、小时候觉得开心就好,现在也是

9、去想无关紧要的事。去想想风吧

10、夏日是调整心情的最好季节,特别是黄昏与晚风。

11、你所看到的惊艳 都曾被平庸历练

12、我不要鹤立鸡群,我要离开那群鸡

13、童话故事不会出现在现实中清醒点

14、做一个可爱的人,不烦世事满心欢喜

15、敏感和念旧的人,注定要承受双倍的难过。

16、愿山野浓雾都有灯光 ,风雨漂泊都能归舟。

17、别让怯弱否定了自己 别让懒惰耽误了青春

18、合群是平凡的开始,独行是拔尖的开端

19、事情的开始是最好的,充满了小期待和温柔

20、安静努力,不必声张,前方有好人,还会有惊喜

21、愿你合上笔盖的那一刻,有着战士收刀入鞘的骄傲。

22、纵有疾风来,人生不言弃。风乍起,合当奋意向此生。

23、如果有来生,我要当条被子,不是躺在床上就是在晒太阳。

24、不必纠结当下,也不必太担忧未来,人生没有无用的经历。

25、我喜欢当一只萤火虫,在黑暗的荒野上,自由的散发着温柔微弱的光。

26、这个世界上根本没有正确的选择 我们只不过是在努力 使当初的选择变得正确

7日记
随便拍 敷面膜了 [awsl]最近在家里无聊就会瞎搞自己的皮肤 6 太闲了
我真喜欢我自己的手 难得自己卷头发成功[打call]
难得想起来登ins 拍一张 比耶战神[耶]
买的卷发棒 还阔以 对得起价格 对得起我这个手残党使用[羞嗒嗒]
歌词me想说的 要是哪天能实现就good了[老师好]
喝瑞幸 当幸运星 哈哈哈哈我真有梗 真有趣呢
玉米水饺➕番茄酱 夜宵 给自己加餐 没关系的 没关系的 肚子你识趣一点 体重你克制点 皆大欢喜[求饶]
关于这个菜 我的评价:太咸 我整整配了两杯矿泉水 但是配饭还不错 just soso
相册里为数不多的sister照片 那时候刚吃完饭 看到她在看镜子那臭美 然后就拍了 可惜噜 很少见到她啦 不在一个城市读书噜 也欺负不到她了变精了[傻眼] 有时候说的话都不知道怎么回 感觉她才是姐姐哈哈哈哈哈


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ↖(^ω^)↗ 【职场格言】“同一件事,想开了就是天堂,想不开就是地狱。↖(^ω^)↗ 【职场格言】“同一件事,想开了就是天堂,想不开就是地狱。
  • 蔬菜“芽”生长不久,阳气足......吃它,你的阳气就生发了,万物皆生也生活处处是中医呢……李万湖医师(字)#焦点论坛[超话]#王昭君自从嫁到匈奴后,虽然和第一
  • ”试点开展以来,货拉拉党委为近300名像张师傅这样的流动司机党员找到组织,举办司机恳谈会21场,“书记信箱”上线以来收信办信176封,通过党委联系支部、支部联系
  • 焦虑 压力大以前的自己很乐观现在的自己多愁善感我从我心 人不从我心我所重非人所重一切可以顺其自然何必作茧自缚心理不够强大担心什么害怕错过缘分未到终不得愿既知宽心
  • 卷六 青原下五世石霜诸禅师法嗣大光居诲禅师潭州大光山居诲禅师,京兆人也。初造石霜,长坐不卧。麻衣草屦,亡身为法。霜遂令主性空塔院。一日,霜知缘熟,试甚所得。问曰
  • 现场的人在抱怨说2分钟就没了,他们是没经历过什么叫秒没[笑cry]做完核酸回来终于办好入住,到房间一看,房间设施特别成旧,但是房费是真特么的贵,不知道贵在哪里。
  • 所以说这世界上,没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨,有人觉得美国和西方一切都好,但确实有很多人也受过美国的严重伤害,单纯说哪一方就是完全正确都是不客观的……手
  • 但是,由于美国的人造卫星系统、电磁侦察系统、木马程序的植入系统投入战争,当美国使用了木马程序“黑”进了俄罗斯的作战通讯系统,俄罗斯的指挥部的位置、作战的意图、行
  • 业内评价:不少好朋友都有这个感觉:这辆荣威RX5 MAX的悬架装置有些许硬朗,尽管荣威RX5 MAX能给乘客提供了相当强大的稳定性,然而当进入复杂路况的时候,真
  • #英文原版书##英文绘本[超话]# HC10-4 社区园艺的故事,激发人们对自然环境的热爱。有房,无车未婚单身职业:房地产行政年收入:20W择偶要求:92-96
  • 从数据中可以看出,作为全省第一的人口大市,西安的人口结构呈现年轻化,多个区县、开发区更成为“中坚力量”的聚集区。从数据中可以看出,作为全省第一的人口大市,西安的
  • 至此,我才明白了老僧所言为何了,原来佛家所谓的“福报守恒”其实就是在告诫世人,当自己命中有福报显现,不要迷失本心,更不要贪图福报给自己带来的厉利好;尤其对于福运
  • 尹师鲁被欧阳修虚心好学的精神打动,就将自己写文章的心得与他分享,并认真点评欧阳修的文章。尹师鲁被欧阳修虚心好学的精神打动,就将自己写文章的心得与他分享,并认真点
  • 记得高中有一位语文老师,是一个满腹经纶很有才华的人,当时他朋友圈里都是他和女友生活的一点一滴,他们一起在书房读书搞怪,到户外春游秋游,全国各地四处旅行,带对方回
  • 3. 希望我这个小朋友,让你牵挂,又让你喜欢。 16.我想要你知道我要的怀抱 不是那么宽广有爱就好。
  • #北京工商大学[超话]##君君的读研日记# 802管理学两年辅导经验 每届学生专业课平均分130➕ 最高分148分北工商802管理学全程班(4月-12月)共54
  • 无可避免的是我还得伺候她一周,避无可避 5000大大,又有疑惑需要你给点建议啦[笑cry]我找别的部门支持一项工作,有些跳流程,因为这个主管之前和我们部门有些同
  • 有人说他抄袭,他直接说出无所谓,全世界都是抄袭美国的。最重要的是能满足用户的需求,包括操作系统、数据库、芯片、路由器等,马化腾真的太诚实了。
  • 城关区兰州环球中心位于兰州原水泵厂,南邻民主东路,西近皋兰路,东近平凉路,地处兰州市城关区中心位...【永辉拉萨第三店开业 首日客单价近200元】速途网讯 今日
  • #泰国佛牌# 龙婆培师佛傅‬历2514年必达手‬掩面佛,力效‬出众,招财富‬,助人缘,辟邪‬,挡灾,增势运‬,为佩戴带者‬走不利的物事‬,此掩佛面‬牌由龙婆培师