家里店铺即将遭大火,念佛三年的他仍旧坚持去普陀山!没想到....
今天是农历六月十九,恭迎观世音菩萨成道日。给大家分享几则观世音菩萨的故事,供养一切有情。
观世音菩萨在中国民间向来有着甚深的因缘,稍微了解佛教知识的人都对《普门品》耳熟能详。《普门品》出自《妙法莲华经》,你也许会感到奇怪,整个一部《妙法莲华经》有整整28品,为何《普门品》被单独拿出来广为传颂?这一切,还要从西晋时期时说起,当时北凉国主沮渠蒙逊身染重病,请来国内最好的医生,都束手无策,眼看人已经奄奄一息,即将离世。一位来自印度的高僧昙无谶劝国主,赶紧持诵《普门品》。沮渠蒙逊当时已经走投无路,决定试一试,于是开始持诵《普门品》,没想到他的病竟然一天天好起来,最终不药而愈,真的应验了经文中所讲的“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”恢复健康的沮渠蒙逊震撼不已,于是他开始在全国上下大力弘扬《普门品》。往后数千年,神州大地上关于观世音菩萨救苦救难的事迹屡见不鲜,比如有人就因为信仰观世音菩萨,幸免于火宅之中。明朝年间,江苏昆山地区有一位虔诚的佛教徒汪某,平时靠经营店铺为生,一直想去普陀山朝拜进香,为此他虔诚吃斋三年,做好各种准备。到了第三年的元旦,他整理好行装准备出发。然而当他即将登上船时,忽然有人急急忙忙跑来报信,说他家店铺旁边失火了,恐怕再过一会就会烧到汪家的店铺,让他赶紧回去。按理别人听到这件事,早就慌慌张张回去了。谁知汪某说:“我准备了三年才有机会虔诚朝礼菩萨,岂能因为一个店铺,就改变决定呢?纵然焚毁,也不回去!”说罢登上船只,照原计划朝拜普陀山去了。谁知等汪某进香回来后,只见店铺周围全部被烧为灰烬,而他家店铺竟然毫发无损,幸存了下来。见到四周的店铺均烧光化为焦土,唯独自家的店幸存下来。一时间汪某虔诚礼佛,感得菩萨护佑的事迹引起轰动,清代僧人戒显法师还将这段典故收录在《现果随录》,后世传为美谈。《普门品》云:“若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故”。其实并不仅仅只有念诵观世音菩萨的圣号才能获得殊胜感应,任何一种带着虔敬心去行持的修行方式,都能与菩萨相应。像汪某这样,为了朝拜圣山,完全放下身家财产,这种虔诚确实少见,也难怪感得菩萨加持。“若为大水所漂,称其名号,即得浅处”。不仅仅是遭遇火灾的人,反过来,溺水的人向观世音菩萨呼救亦能获得解脱。台湾有一位从海洋学院毕业的人,初始不信佛教,但福德因缘很好,身边有一位善知识朋友,平时经常劝他,出海时要记得念观世音菩萨。但顽固的他,总是一笑置之,听不进去。有一年快过年时,他和几位同学应征去拍影片做驾驶船的角色。试船时他们挑选了一艘不曾驾驶过的船,由高雄港出发要去佳里港。没想到那天气候不太好,行驶途中,他们遇到寒流,加上几个人对那艘船的性能也不太熟,结果船只竟然被海浪掀翻,所有人都跌进了海里。尽管大家都是专业的技术人员,船上也有一些救生设备,但经不住寒冷的风浪一次次侵袭,这个人只能眼睁睁看着同学一个个死去。危急关头,他终于想起朋友劝他念“观世音菩萨”的话,于是就开始拼命的念“大慈大悲救苦救难观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨......”也不知道念了多久,终于遇到一艘渔船开过来,将他救起送往医院,他才知道自己已经在海上飘了十四小时了。他是那次海难中,唯一的生还者,证实了《普门品》所说的:“念彼观音力,波浪不能没!”更神奇是,原本那位救他的渔夫,因为天气的缘故,本来不打算出海。渔夫的太太是一位佛教徒,出事那天。他们家里的香炉忽然莫名其妙的冒火,渔夫的太太坐立难安,非要赶先生出海去,两人还为此大吵了一架,最终渔夫赌气出海。没想到竟然在海上遇到这个落难的人。此外,医生检查了这位落水者后,惊讶的发现,他全身上下除了眼睛红像红萝卜以外,没有什么地方受伤,甚至他自己也没有感觉不舒服。按理一个人十四个小时泡在水里,皮都要泡脱了,加上不吃不喝人又惊恐,怎么会没有事呢。这个人深深感觉到是念观世音菩萨不可思议的感应,从此对佛法深信不疑。
后来当事人将这个故事告诉了道证法师,法师也惊叹不已,又在大众面前讲述出来,勉励大家。她说:“那位朋友从来没有念过观世音菩萨,生平才第一次发心称念就能够漂流那么久,又毫发无伤也不觉得痛苦,甚至也不觉得那么久,他在那么悲惨的情况下,一心虔诚,佛力都能够加被,使他身心都安然,还安排人去救他。你又没有那么惨,难道这样伟大的佛力不能加被你身心安然吗?”“所谓困难的境界,当你不去怕它,不去在意它,它也就不存在、消失了。我们的困难比起这位朋友,其实都没那么严重的,只是我们念佛不像他跌落大海中那样一心虔诚罢了!”观世音菩萨千祈千应,无处不在,无论我们是否身处困境,只要虔诚礼敬观音大士,坚持行持善道,相信我们也一定能与菩萨时时相应!古往今来,菩萨慈悲救度众生的故事还有很多很多,不胜枚举。这里推荐大家可以阅读相关书籍,或者百度搜一搜观世音菩萨的感应事迹。最后值此菩萨成道殊胜日,祈请大慈大悲观世音菩萨怜念娑婆界一切苦难众生,寻声救苦,令一切众生获得安乐与自在。祈愿菩萨护佑每一位有情,随其欲乐,应缘救度,关恶趣门,开示其人天涅槃正路! https://t.cn/RuOpYxC

善財童子五十三參

  第五十二回 拜彌勒菩薩

  善財得了如幻三昧,眾善妙樂,有說不出來的心情舒暢。這種妙樂,只有善財一人才能享受。他想到:善知識者真是偉大,善知識入慈母,諄諄教誨。如明師指引方向,如船師渡過深海,如大地生長萬物,如醫士除諸病苦,如甘露滋潤身田,如橋梁度濟行人,如春雨潤育苗稼,如明燈照破黑暗。我參拜了這麼多善知識者,每一個都給我無窮的力量,使我心胸寬廣,知識豐富,智慧廣博,精神煥發,意志堅強。學會了眾多技藝,得證廣大神通。即來到海岸國大莊嚴園,見到廣大寶樓閣。上不見頂,下不見底,四方廣大不可思議。彌勒菩薩住此樓閣內。善財右繞樓閣,自是思維,往昔身心不淨作諸惡孽,不求正果。如今因善知識,曾懷正見。一心趣求菩提,利樂有情,造福人間,何等美妙?但願一切眾生都如我一樣,發如是心,得如是智,證如是果。

  善財右繞樓閣,難盡邊際。想到這樓閣如此廣大,不是一點福德智慧能夠證得。我又如何能見到彌勒菩薩呢?右繞不成,乾脆五體投地,禮拜彌勒菩薩,以至誠心,便禮拜數拜。

  忽然一聲巨響,天空閃出祥光,遠遠望見彌勒菩薩,足踏祥雲,無量弟子隨後,天龍八部擁護,來至樓閣前。善財看得歡喜,即上前頂禮。

  彌勒菩薩仔細觀看善財,對眾人道:「此童子善根廣大,智慧清淨,慈悲為懷,發無上菩提心,利樂有情造福人間。不辭千辛萬苦,爬山涉水,渡海穿洋,參拜眾多善知識者,學得一身好本事。已具三十二像雛形,當生如來家,住灌頂位,是成佛的種子。不過還不夠,如今重要的是行,要學普賢菩薩的大行,如何行?還需要善知識的教誨。」

  善財聽了歡喜,手上忽然堆滿香花纓絡。彌勒菩薩手摸善財頭頂說:「佛子,你已發無上菩提心,其心堅固如金剛,如明燈照破痴暗,如大海容納百川,如寶劍能降眾魔,如妙香能除諸穢,如智慧水能息煩惱。所以能勇猛精進,參禮善知識,誓求造福人間利樂有情的大志,這個門徑你已經走到了,快進去看吧!」用手指將樓閣門一彈,閣門洞開。善財歡喜,跳躍而進,門復自閉。

  善財入得樓閣,舉眼一看,哪裡是在樓閣內?簡直望不盡,看不完。無量無邊的世界,無量無邊的虛空。三千大千世界無不包含其中。數不盡的奇珍異寶,看不完的瑞草鮮花,望不到邊的亭台樓閣,聽不夠的清淨妙音。芬芳馥郁,景色長青,金沙為地,池水澄清。七寶欄循,白玉砌階。層層樓閣,無邊無際。善財沿階入一樓閣,其中與大樓閣無異,廣大無邊。善財又入一小樓閣,亦復如是,與大樓閣無異,廣大無邊。善財望不盡,看不完。

  善財又看各種圖像,都是彌勒菩薩的往事,有助人為樂的,有捨己為人的,有參拜善知識的。

  又看各處的歡樂歌舞,人們之間的善良謙愛,你尊我敬。真是說不完的美好,道不盡的喜悅。善財看得心曠神怡,不想離去。

  忽然,彌勒又彈指一下,只聽得一聲巨響,路閣竟不見了。善財卻站在一塊巨石上,彌勒菩薩又用手摸善財頭頂說道:「善男子,這美好的樓閣,是用自己最大的智慧、最大的精進、最大的勞動和不懈的願行得來的。你現在該回到文殊菩薩那兒修學大行了。」

  善財感謝彌勒菩薩的教誨,正要作禮,菩薩卻不見了。四處尋看,只見大石上留下一首詩:

  樓閣門前立片時,龍華師主遠方歸。
  不唯彈指觀深妙,又聽慈音語細微。
  理智行為身日月,菩提心是道樞機,
  許多境界何去來,萬里無邊一雁飛。

  善財讀罷,感到身心輕快,四肢柔和,已不見是原來粗穢的善財。歡喜跳躍而去。

今日六月十九,慈航真人成道之日。有几位善信同修来宫观发心护持道场,回向十方有情。发心容易久长难,今年的六月十九,下一个九月十九,来年的六月十九,我们是否还有这个香火缘分。

红尘是个大道场,宫观处于红尘与道门中间,一墙隔断红尘,墙里香火,墙外烟火,大家既有缘进入宫观,一脚踏入香火之地,结的就是天地道缘,在道中就离俗远,进了庙门要看住自己

一是莫动俗心,所谓俗心是攀比心,争抢心,嫉妒心,自大心,轻视心等等一切心。

二是莫说一切俗话,所谓口开神气散,舌动是非生,进了庙门一切六识皆闭,一心一意只为修行,我做好师父们要我做的,我就是来利益众生的,我把我舍了,我把我的一切贪嗔痴恨等等都舍出去了。如果舍不下烟火人间,何必来结香火之缘。既有一日清净的香火之缘,何不真正把自己放下,来结真正的香火之缘。也不要跟别的同修攀比修行,修行是自己的,诵念多少经典也是自己的,谁做的是,谁受的是,分毫不差,都与旁人无关。有空闲的时间都要用来养护自己的道心。


三莫起一切傲心。原先出家的师父们都在云里雾里,如今出家师父们大开方便之门,活生生的出现在大家眼前,这个时候可要小心了,我们大家很多人就会觉得哎呀呀,这出家的师父们也与我们一般行坐,也于我们一般吃喝,也与我们一般无二,渐渐的起了傲慢轻视之心,觉得出家师父们也不过如此。还没我道高呢,我学道多少多少年。阅读多少经典,走过多少宫殿等等。这个时候就招魔障了,平白给自己添了业障。出家师父们以凡人行为示现世间,就是为了以凡人言行度化同为凡人的我们,哪位神仙能腾云驾雾的来度我们?出家师父们代表的事道经师三宝中的师宝,是人天法师,是大家修行的榜样,有的示现善像,有的示现恶像,种种示现都是因为我们凡人种种凡心,种种凡像。我们要从出家师父言行中感悟更深层的的东西,而不是被表面的东西迷惑。所谓众人皆醉我独醒。

再者,出家师父们都是三清门下弟子,青灯一盏,黄庭二卷,一生潇潇洒洒,无赊无欠,冒犯天地大道有何区别。我们越修越倒回去了吗?一定要时刻觉醒,保持清明道心,看护好自己的眼目口舌,看护好自己的道心。

转蓬瀛宫——马道长(教化笔记) https://t.cn/R2WxKTj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 23 ??愿你今后的生活,不是选择而是热爱24 愿你有坚定立场,穿越风沙和迷惘25 我看到前方黑暗的尽头,有光在等着我。23 愿你今后的生活,不是选择而是热爱2
  • #张家界航空工业职业技术学院[超话]##张航微分享# 今日分享[茉莉花] 别名:茉莉,拉丁文名:Jasminum sambac (L.) Ait 花语:象征
  • 姐姐今日出游明日做茶饮顺带健身身材火辣全场 精致的一比哪里分眼神给小人 姐姐一发动态全部人都蜂拥而上夸姐姐甜美 真是可笑 姐姐笑一笑都要把你击倒 自然也听不出来
  • 既保留了凌派越级后排空间的优势,又实现了高效配置。驾驶着凌派锐·混动在市区穿梭,整个过程可以说是游刃有余,优越的加速线性以及无缝的动力衔接给人非常舒适的感觉。
  • [照相机][并不简单]【巧克力“吃”出青春痘】荷兰内梅亨大学医学中心研究人员招募了一些志愿者,要求每天吃48克巧克力,连续吃4天,随后抽取其血液样本进行进一步研
  • 《佛遗教经》说,“忍之为德,持戒、苦行所不能及”这就点出了“忍”在成就功德过程中的必要性。苏轼自己反复吟诵,觉得自己的境界已然很高了,能跟佛陀一样,达到了心转物
  • 她的六箱螺蛳粉,被男人吃光。她的三箱薯片,被男人吃光。
  • 价值投资机构和股神巴菲特最青睐的指标——Wilshire 5000指数与美国名义GDP的比率(1.44)当前甚至比互联网泡沫破灭前不久的比率(1.37)还要高、
  • 历经16年的飞速发展,我们已建立起完善的新品研发、仓储配送和终端销售体系。#正新鸡排# #正新鸡排cp[超话]# #正新鸡排[超话]# #正新鸡排加盟# #正新
  • 读着读着就伤感起来,于是提笔写了这首《秋窗风雨夕》。 最后4句,雨还在下,黛玉的思绪也还没有停,但已经转为对未来的预期:“不知风雨几时休”。
  • 在能源方面我们提供了占世界装机总容量15%的设备共460兆瓦,为世界第二。#郑州租房[超话]#找合租室友,仅限女生,房东直租的,明年6月到期,半年起租房间是两室
  • 其中,实物商品网上零售额33739亿元,增长11.5%,占社会消费品零售总额的比重为24.3%;在实物商品网上零售额中,吃类和用类商品分别增长37.0%和14.
  • 全省天气预报:16日白天到16日夜间:伊春、双鸭山、七台河、鸡西阴有小到中雨,齐齐哈尔、大庆多云,其它地区多云有阵雨或雷阵雨。全省天气预报:16日白天到16日夜
  • 《不朽的园丁》英国驻肯尼亚大使馆的外交官贾斯汀为人随和、生活平淡,平日只爱在自己的园子里打理花草树木。然而,有一天,厄运降临到这名超然物外的男人身上。他的妻子泰
  • 如果因为喜欢我而感到压力,很辛苦的话,在任何时候你都可以离开我,因为我无法为诸位的人生负责。如不妥请告知删除❤️我讨厌XZ到什么程度呢看到闺蜜群里聊他 我都恨不
  • #美食与诗词##吾爱诗词# 饮马长城窟行 佚名青青河畔草,绵绵思远道。客从远方来,遗我双鲤鱼。
  • 房子的搭配方面,业主家的年轻一辈希望装成颇具时尚感的现代风,但是最终还是老两口敲定了这套北欧复古混搭风,家里的一些单品甚至还是老太太自己选的,最终效果特别有范儿
  • 今日打分:8分【总分10分】#午饭# #Celine的生活圆桌##不可辜负的美食# 瑜舍Frasca全新零点菜单很不错[强]主厨以夏季时令食材为主,搭配蔬菜,海
  • 2015年年底召开的中央城市工作会议提出,要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑
  • #风清旋0614# 抵达伦敦之后,我还是像先前那样感到不自在;我对这地方根本没兴趣,在这里,我完全无事可做,只能东游西荡,像个游手好闲之徒;可以说,在上帝创造的