317. 《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 317

彼佛灭度后 是诸闻法者

在在诸佛土 常与师俱生

当这位大通智胜佛灭度了之后,这一切在十六菩萨沙弥座下听法的这些人,都能在所有有佛的地方,和他们的师父──这十六菩萨沙弥,都常常出生在一起;一佛出世,众佛助援,来拥护佛教。

   是十六沙弥 具足行佛道 

今现在十方 各得成正觉

尔时闻法者 各在诸佛所

其有住声闻 渐教以佛道

我在十六数 曾亦为汝说

是故以方便 引汝趣佛慧

以是本因缘 今说法华经

令汝入佛道 慎勿怀惊惧

是十六沙弥,具足行佛道,今现在十方,各得成正觉:这十六位沙弥,都是常行佛道的,他们出现于十方诸佛国土,都各成无上正等正觉,都成佛了!

尔时闻法者,各在诸佛所:在当时听闻佛法的这些常随众,和一般听众,都是往昔曾听过这十六位沙弥所说过的佛法,所以现在又都在诸佛所,再来亲近听闻佛所说法。

其有住声闻,渐教以佛道:其中有住声闻位的,有住缘觉位的,都是一步一步的、逐渐逐渐的,受到佛教以佛法的道理,而入于佛道。

我在十六数,曾亦为汝说:释迦牟尼佛说,我当时也在这十六沙弥之中一个,排行第十六。我在当时,也为你们大家说过法。

是故以方便,引汝趣佛慧:因为这个,所以我以这方便法,来教你们大家得到佛的智慧。以是本因缘,今说法华经,令汝入佛道,慎无怀惊惧:这是以前的因缘,现在也说《法华经》,令你渐入佛道。你们大家不要害怕!

譬如险恶道 迥绝多毒兽

又复无水草 人所怖畏处

无数千万众 欲过此险道

其路甚旷远 经五百由旬

时有一导师 强识有智慧

明了心决定 在险济众难

譬如险恶道:这是说出个比喻。譬喻一个最危险的、恶的道路。什么是最为险恶的道路呢?六道轮回,就是最危险的一个道路。迥绝多毒兽,又复无水草,人所怖畏处:迥绝,这个地方孤迥,就是没有人走的路;多毒兽,有很多有毒的兽类;兽本来就是很凶恶的,又有毒。

这也可以说是,有毒的就是蛇,没有毒的就是兽;什么兽呢?有老虎、狮子、豺狼,又有豹子,这些个兽类都可以伤人;这些个毒蛇,也可以把人毒死。在这险恶路上,不单这么危险,而且也没有水、也没有草;连水草都没有,当然也没有吃的东西了。这是一般人所恐惧的危险之路。

无数千万众,欲过此险道:在这时候,有无量那么多千万众;这就是一切众生,就想要闯过去危险的道路,超出这六道轮回。其路甚旷远,经五百由旬:可是,这道路不容易走,必须经过五百由旬的路程。

这就是说,众生想要超出三界去,想要脱出六道轮回,修行成佛,但是成佛的路是很远的。五百由旬,就是四万里路。超出欲界,这是过一百由旬;超出色界,这过两百由旬;超出无色界,这过三百由旬;你再破尘沙惑,这是过了四百由旬;你再破无明惑,这就过五百由旬。

经过五百由旬这么长的道路,若没有人知道这道路,是不容易走的。时有一导师:这时候,有一位大善知识来领导你,强识有智慧:这个“识”字,应该读一个“志”音;“识”当“记”字,能记住不忘,这是“强识”;博闻,是知道的很多。

这位大善知识,他因为有博闻强识的这种力量,所以也很有智慧的,明了心决定,在险济众难:他对什么事情都非常明了,能判断是非,也能知道是路、非路,是法、非法。所以,这善知识在这危险的道路里,来帮助一切众生,救济一切众生的苦难。

众人皆疲倦 而白导师言

我等今顿乏 于此欲退还

众人皆疲倦:在这危险的道路上,修行是很不容易的,这助缘很少,逆缘就很多。怎么叫助缘?譬如你修行,自己没有力量修行,有善知识来帮助你,指导你不要走错了路、不要有不清净的思想;你能依照这种的方法去修行,这是你的助缘。

还有,你力量做不到的事情,有护法来帮助你,把这事情成功了,这都是助缘。怎么叫逆缘?你本来想要修行,发菩提心发得很真的;可是偏偏就来了一个人,他用种种的方法来破坏你修行,令你不能发菩提心。

本来你没有这种的欲念,他来帮助你生这欲念;本来你道心很坚固的,他把你的道心给打退了;这都是逆缘。所以在这很不容易修的道路上,有的时候就会疲倦了;觉得一年也没有修行成、两年也没有所得,等到三年的时候,觉得自己这几年的功夫都白费了,这修行是不能成功的!就退心了!这都叫“疲倦”了。

而白导师言:于是对这位善知识──对佛就说了,我等今顿乏,于此欲退还:我们现在走路走得太辛苦了!顿,也就是疲倦、劳顿的意思。我们修行,受这么多的苦,也没有所得、也没有成功。这顿乏了!我们想不修行了,我们想去像一般的人一样;不修行了,这叫退还。

导师作是念 此辈甚可愍

如何欲退还 而失大珍宝

寻时思方便 当设神通力

化作大城郭 庄严诸舍宅

周匝有园林 渠流及浴池

重门高楼阁 男女皆充满

即作是化已 慰众言勿惧

汝等入此城 各可随所乐

导师作是念:这个善知识、也就是佛,就做这种的想了。此辈甚可愍,如何欲退还,而失大珍宝:这一类的人,太可怜愍了!怎么要退回去呢?怎么不修行呢?已经修得就差一根头发那么多,就会成功了,现在就退心;这一退不要紧,把以前所得的也都失去了!把所将要应该得到的无量珍宝都会失去了!

寻时思方便:在这时候,这位善知识想出一种方便法门,当设神通力:当用大神通力,来作一种方便法。化作大城郭,庄严诸舍宅:用神通在中途变化出一座大城市,里边又有墙,外边又有城郭,所有的舍宅都非常的庄严、非常美丽。

周匝有园林,渠流及浴池:在舍宅周围还有花园子、树林子,又有小小的水沟有水流,及浴池。渠,是水沟;流,就是那个小小的水沟有水流。重门高楼阁,男女皆充满:这门有好几层,左一层、右一层的门。高楼阁,是很高的楼阁。这城里头,也有男男女女,很多的人。

即作是化已:这些境界都是变化出来的;做这个变化之后,这时善知识对大家就说了,慰众言勿惧!汝等入此城,各可随所乐:你们不要再生恐惧了!现在可以到这个城里来,你欢喜什么,就有什么,都能遂心满愿的。

其实,这一个“化城”就是二乘人所修的有余涅槃;在没得到有余涅槃的时候,佛设小乘法接引声闻的人,说你们到证得四果阿罗汉,就生死了了,所作已办,不受后有了!已经得到真正的快乐。

等他们已经证得四果了,然后再叫他们往前修行,再到这个宝所。这个化城,就是二乘人所住的地方。

现在到法华会上,《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃。在没有到这种境界上,你不能说这个是还不究竟;等他到了,现在就开权显实了。

诸人即入城 心皆大欢喜

皆生安隐想 自谓已得度

所有的小乘人,都欢喜小乘的法,就到这化城里边来了。这化城,就是小乘所证的果位。他到这个果位上了,心里就非常的欢喜了;他们都自以为得到安稳快乐的这种想,说自己生死已经了了、已经得到涅槃了!说已经得到度脱生死的苦海、已经没有生死了。

导师知息已 集众而告言

汝等当前进 此是化城耳

我见汝疲极 中路欲退还

故以方便力 权化作此城

汝今勤精进 当共至宝所

导师知息已,集众而告言:这个导师、这个大善知识,也就是佛,知道二乘人到这二乘的果位上,生出一种满足的心理了,他所求已经得到了;所以他又召集所有的大众到一起,对大众就说了,汝等当前进,此是化城耳:你们现在都休息过了,不再疲倦了吗?

已经证得二乘的果位,你们很高兴了?可是你们不要住在二乘的这个涅槃上,你还应该向前精进哪!因为这是化城,不是一个真的宝所,不是一个真的究竟的城市,这是我变化的。

我见汝疲极,中路欲退还:我因为看见你们累得太辛苦了,生出退转的心,不想再往前走,所以我用方便法,变出这么一个假的城,来给你们休息休息。你们因为太辛苦了,觉得受苦受得太多了,就想在中途停止了。

这好像修道一样,我们修道修了一天、两天,不觉得怎么样;修的时间一久了,觉得无所得;于是也就生了一种退心了:“我修了一年、两年了,我为什么还没有成佛呢?我到这儿两年了,还没有开悟,是不是能开悟啊?是不是拿着‘开悟’来骗我呢?”心里就生出疑惑来了。一生出疑惑,就不修行了!

“啊!你看我!我们在这儿修道,一天只吃一餐饭,多了也没有得吃;想偷东西吃,也没有地方偷去。这太辛苦了!早知道这么样子苦,我那时候也不出家了!啊!这一回可真是上当了!这个师父真不是一个好师父!这怎么办呢?”这就是中路欲退还了。是不是这样子?

一生出这样的疲倦心,这善知识故以方便力:所以就用这方便,说你不要着急,明天你就开悟啦!只要等一夜的功夫就可以了!于是他又多修了一夜。

多修一夜,善知识又说:“哦!你还是用功用得差一点点,就差头发那么多,你没开悟;你再修头发那么多多的时间,就开悟了!”

他修一根头发这么多多、再一根头发这么多多,一混、混了一生;这一生虽然没有开悟,但是也差不多了,来生一定开悟!所以来生又来学佛法。权化作此城:用方便权巧,变化这么一个二乘的法门。

汝今勤精进,当共至宝所:你现在休息够了,应该再勇猛精进向前去修行,就可以同我一起到达那个宝所;宝所,就是佛的果位上,你将来一定会成佛的。若是最初就教这二乘人修行成佛,他不相信:“我不会成佛的!”

八字的因果业力,浅析其中奥妙

一个人为什么不早不晚,偏偏那个年月日时降生于世?

而且,无论怎么精心算计,甚至都找了大师给自己择了吉日,预先设定好了剖腹的时间,最后,都会因为产妇突然羊水破了,大半夜的出现紧急早产现状而不得不提前动了那刀?

因为,人算不如天算,人的功劳簿和罪孽簿都在上天手上。

一个人的生辰八字排出来后,表面看上去,就是简单的那八个字,就是密码而已。可那八个密码,其中却蕴含着无穷的信息和能量,有正面的,也有负面的,有光明的,也有阴暗的。这些密码的排列组合依据是什么?为什么不一样呢?为什么就算八字一样了,可人的命运却会出现千差万别?

你何时投胎,不是你自己决定的,也不是你的父母决定的,而是因缘际会,一个种因成熟了,才可能轮回到这个世间来了缘。那么,这个时间,是谁定的呢?看似随意随机,又充满玄机奥妙?其实,人为因果而来,是因果律带来的,而这个因果的记号,就藏在那些四柱八字中,看谁能解密。

八字命局,是一个人的总因果账单,这个账单,会描绘出一个人总体大致的吉凶荣辱,也就是对一个人总体的盖棺定论。有的人,今生就是福如东海,寿比南山,而有的人,今生就是穷困潦倒,病苦早夭。这是福报大小多寡厚薄的缘故。你积的德,你得的福报,你造的孽,你累的业,全有……菩萨畏因,众生畏果,而果皆“因”而来,毫厘不爽。

#张杰谢娜[超话]#
世间真正的公平,就是“因果”;无论达官贵人或贩夫走卒,无一能在“善有善报,恶有恶报”的因果定律下获得宽贷或殊遇。不必气恼人间功利充斥,缺乏正义,更无须悲壮社会没有法理,不讲公平。因果之前,人人平等。“因果”二字,人人会说;但是“因果”二字的意义,不见得人人能懂。

凡人只能认识“果”,不能认识“因”;正是所谓“菩萨畏因,众生畏果”。
人,在制造种种恶“因”的时候,不知道严重;一旦“果”报来临了,才知道大事不妙,却是悔之晚矣。一般人在遭遇失败的时候,怨天尤人,恨你恨他;他不知道“以果推因”,必定是“因”的不正,才会招致如此结“果”。社会上一般人看事,也往往只知其一,不知其二。例如,有的人责怪父母不慈的“结果”,但却不知道父母不慈是缘于儿女顽劣的“原因”;有的人责怪儿女不孝的“结果”,但就不知道“因为”父母失徳,才会造成儿女的不孝。所以,凡事不去“推果寻因”又何能知道事实的真相,又何能还给事实一个公平、公道呢?

更有一些不明因果者,经常误解因果。例如素食诵经、慈悲行善的人,为什么遭遇不幸?公正的“因果”何在呢?殊不知此人在因果银行里的欠债未还,不能因为现在是好人,行好事,就可以不必偿还债务。相同的,有人作恶多端,杀盗淫妄,可是却享尽荣华富贵,因果何在呢?其实,他在因果银行里拥有存款,不能因为他现在作恶,就不准他使用当初的存款。所以,“因果”者,有过去、现在、未来,三世循环的关系。当我们看到植物开花结果时,就想到必然有人播种造因;当我们看到有人慈悲为善,就想到将来必然会有美好的结果。
真正因果的内涵,实乃宇宙世间善恶好坏的定律啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 富力专注于地产开发25年...【招聘新启航】—— 江苏爱康科技股份有限公司洛阳理工学院就业在线 今天一、单位简介:江苏爱康科技股份有限公司(以下简称“爱康科技”
  • (来源:中国基金报)据中国基金报11月7日报道,广东证监局日前对辖区基金管理公司、基金销售机构下发《关于规范基金投资建议活动的通知》在业内引发强烈关注,之后随着
  • 该宗地块成功以8160.075万元的价格出让给遵义苟江投资建设有限责任公司。该宗地块成功以8253.36万元的价格出让给遵义苟江投资建设有限责任公司。
  • 《白衣观音大士》赵健作品作品展二人世无常 ,祸福相依 ;得到的未必幸运 ,舍弃的未必遗憾 。——克雷洛夫#每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用#[微笑]舍与得
  • 但是也有中奖了,很遗憾的没能去的地方,今年的欢乐谷万圣节就是,因为时间原因,想着爸妈还和我一起去过欢乐谷玩,于是他们去了,还是和《汉化日记》合作的。前阵子说月初
  • 二弟子是某点龙傲天,在外受伤,拉他双修,强占他的灵力。 未来还有无处路人甲乙丙丁…… 作为炉鼎大师兄最疼爱的小师弟,洛月明表示压力很大,连夜抱着大师兄逃下了山。
  • #新评# 立陶宛估计很多人都不知道有这么一个国家和三百万人的小国,90年以前是苏联的成员,后来成为铁杆樱酱的拥趸,最近上演了一出闹剧,中国坚决撤出大使,可能在他
  • 钰溢水世界:真正的慈悲不是爱你所爱的人,而是能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。 微头条 作者:春暖花开朗诵:非凡自由来源:花开心灵驿站(ID:cnhk6677
  • 当互联网产生,迅猛发展,论坛、社交网络等形式出现,个人的表达、记录才开始广泛涌现,但要让几乎每个人都有表达、记录的机会,仍然有赖于技术升级。和《清明上河图》被动
  • 反而像现在这样,他死前托人带给她的那血书手帕已表明心迹“辰此一生,不负天下,唯负十一”而时宜也选择了另一种方式的回应,此生他们之间无法言明的汹涌爱意终是有了归宿
  • [玉兔][五仁月饼新]㊗️中秋节快乐[五仁月饼新][玉兔]!✨ *.。。☆・ [心]* 。・゚*.。 [心] *☆ ゚✨本 肖战唯粉觉得斗罗大陆 好看[给你小
  • #热门楼盘推荐#【历城绿城明月风荷】价格:约18500元/㎡全部户型:三居室(99~119㎡) 四居室(136~143㎡)楼盘概况:绿城·明月风荷,是济南绿城于
  • 有时候我甚至怀疑是不是现在的男人太不自信了,才没人敢娶我的?(12号色参考图8,适合秋冬的泥土色)一直觉得我是那种很容易让人忘记的长相,但是时隔差不多快两年再去
  • 央视纪录片《我们如何对抗抑郁》 深夜徐老师《我与抑郁症对抗的三年》【分享最近^】从小就喜欢看纪录片,长大之后生活琐事变多,很少能够沉下心来看,趁着最近有时间
  • 长期存白茶的关键前提,是看一款茶的干度是否达标,而不是看压饼紧不紧。以前的我就好像挺在意别人说的或是别人对我的评价,时不时就会内卷,或是心意随着别人的意思不自觉
  • 我知道区霖紧咩,我即刻话,唔食得噶!同病人交流噶时候,要认真听,用心听,系今日最大最大噶收获!
  • 可是梅艳芳有自己的长处,那就是唱歌,电影中的所有歌曲用的都是梅艳芳的原声,无任何假唱。而且《红番区》是成龙第一部投资过亿的戏,面向的是全世界的观众,所以电影会更
  • (来源:医师网)【会议报道】CPC2021:聚焦泛发性脓疱型银屑病治疗,目光转向靶向药物2021年10月28日-30日,由中华医学会皮肤性病学分会银屑病专业委员
  • 在本条微博的评论区分享你的预测与分析,你的独家观点就有机会登上【赛事直播留言板】哦~#垂直领域点亮计划#面对上一场比赛大获全胜的长沙TES.A,XYG能否延续胜
  • #城管动态# #我为群众办实事# 近日,荔湾区城管部门组织全体党员干部倾力下一线,督导检查创文迎检工作,联合交警、交通等部门凝聚合力开展执法,有效查处环境黑点,