约翰福音8:39—8:40“他们说:‘我们的父就是亚伯拉罕。’耶稣说:‘你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!这不是亚伯拉罕所行的事,你们是行你们父所行的事。’”耶稣指出亚伯拉罕肉身的子孙并不是亚伯拉罕真正的子孙,只有遵循神的道的人,才是亚伯拉罕的子孙。

新约给了我们不同于伊甸园的使命,太28:19-28:20“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”我们基督徒的使命不再是追求肉身的生养众多,而是使万民做神的门徒,为神栽培更多属灵的儿女。

如果基督徒能在肉身上生养众多,并且子女们都顺服神的命令,能在世上做美好的见证,确是荣耀神的方式之一,但不同于讲道中如果不在肉身上生养众多,就不是敬虔的基督徒这样非此即彼的论断。神给了每个基督徒不同的恩赐,我们应该好好使用能力和智慧为主做工,上好的福分只有一样,我们应从心底理解神善良纯全美好的旨意,而不是断章取义地为生而生,最后可能和马大一样被繁琐的家务所困,还抱怨耶稣不给她找个帮手,其实耶稣从来没有要求马大在肉体上如此辛劳。

愿每个基督徒在生养上都带着为神做见证的盼望,相信神会加添我们力量和智慧教导出属灵的儿女,因为在神没有难成的事。当今社会生育率低下是基于养育孩子的经济压力和精神负担,我们作为基督徒断不可随同社会悲观的价值观,要对神的供应充满信心。希伯来书13:5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

114上.《大佛顶首楞严经讲记》第72讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

「又不变随缘,故非动说动」:随缘不变,随缘是不是动了?「故非静说静,是动也不生,静也不生」:这是证到常寂光净土。「真善妙色」:这种情况是位在妙觉,究竟成佛。这个「动静二相」是这样,下面是「闻所闻尽」解这个根结,看藕益大师怎么分析。

「六道凡夫以六根为能闻,以六尘为所闻」:我们这里还是讲的以耳根为能闻,以声尘为所闻,这样讲觉得更贴切一点。但我们讲到耳根一定是要代表六根,大家明白吗?这就是前面佛讲的,六根横向解结,一亡六亡;纵向解结,六亡一亡。「以声尘为所闻,岂有自他之别」:那么解除了六根之结,就超越了同居土见浊(破人我执),位在七信,超越了同居土见浊就生到方便土了。二乘罗汉、辟支佛以慧耳为能闻,真谛为所闻。慧是见空性,这个真谛是指人我空的偏真涅槃,还没有达到通教禅宗的那种人我空、法我空,所以他这个人我空叫偏真。因为他已经证到这种真谛,他要超越这种境界,就对着他来思维观照,以真谛为所闻。

「起无我见(破法我执),位在十信。菩萨以法耳为能闻,俗谛为所闻」:这个菩萨是指明心见性见到空性的禅宗菩萨。怎么叫法耳啊?他已经没有人我见了,他已破除了一分法执,所以叫法耳。过去把俗谛判为无明相,现在从空出有来观照俗谛。「为所闻」干什么?修道种智,修分别智;这就是通教菩萨从空出有,大做佛事。那么解除了这个根结就超越了「亦空亦有,亦我亦他」这种实报庄严土的见浊,位在初住以上。

「佛以佛耳为能闻,以中谛为所闻」:这里的佛实际上就是圆顿大教的菩萨,我们在这里都是佛耳。佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》讲,大乘行人这个肉眼就是佛眼,那肉耳是不是佛耳啊?这个是一致的。所以讲「以佛耳为能闻,以中谛为所闻」,中谛就是别教菩萨的境界了。通教执空,藏教执有,别教执著一个中道,亦有亦空。圆教非我非无我,非有非空非中。那么在这种修持的过程中,别教菩萨还可以在初住位以上。圆教修行很简单,几天乃至从初住位以上起修,通过听经闻法可以直接到等觉。《法华经》讲,能够受持《法华经》的人是阿惟越致菩萨。阿惟越致是不是七地菩萨?

那到了印光大师,把能受持《法华经》的人说为「闻即往生,位齐等觉」。所以到了以佛耳为能闻呢,这个东西往往是一念间的事情。或者一天时间,或者一年时间,要不了多长时间。但是你必须把一心三藏的道理刻骨铭心地搞明白,最低保障线不落六道轮回,最高不封顶,乃至十地等觉,乃至像龙女那样成佛,这个法妙不可言。我这是讲以佛耳来解这个根结,是不是一步登天?

注意,藕益大师在讲解六结的时候,每一个结以佛耳来讲,他都直接成佛。

因为他讲解六个结,解每个结证的品位都是一样的。按照《楞严经》的角度,与藕益大师的讲法没有区别。说明对于圆顿大法的人一步登天。

但是我们把握一点,明白一心三藏的道理,我们来个糊涂官医糊涂病。如果是修禅宗,你就保守一心三藏,你不要管他什么结不结。到了一定的程度,功到渠成,水落石出。你去刻意地追求到了什么境界,你的心就已经乱了。这是修禅宗的规矩,你就保持一个动静平衡的心态,你不要去打妄想分别自己到什么境界了。尽管这样,圆顿大法还是把它判为坐鬼窟窿。但对于明心见性的人来讲,坐鬼窟窿照样成佛,时间有长有短。

这是讲佛,以中谛为所闻,就是破中谛。佛不住生死,不住涅槃,不住中流,但是必须明白,是在中谛来破中谛。当一切破了以后,破了人我空,破了法我空,连中谛也空了,是不是一切都现出妙有来了?怎么妙有啊?有形有相也是妙有,无形无相也是妙有,那个中谛是不是还是妙有啊?所以圆顿大法在有说空,在空说有,在中说非中,在非中说中。为什么?破来破去都是自己一个人。

我们把这个道理刻骨铭心、深信不疑,你一步登天啊!因为这个方法成就这么简单,这么容易,自古以来很少有人能信。包括《大方广佛华严经》那些别教位的菩萨都不能相信,别教从十信、十住、十行、十回向、十地共五十个位次,只有从初地以上的人才能相信,前面四十个位次都不相信,他没有办法接受这个法。所以今天在座的同修能接受这个法,你自己印证一下你是什么级别,你就知道你过去世中修行的道行。

其中也有百分之一的人,比如说他过去世什么也没修行过,但是他能心态平和、柔软来接受,便宜给他占光了。早晚上床,一起天亮。那么这上面从六地凡夫一直到佛,这个《楞严经》是不是真正三根普被啊?这才真正是三根普被啊。修禅宗的人一定是上上等根机的人,你没有办法去形容他那种顽强的意志力。祖师大德看到外道苦行,怎么说啊?如果让他闻到正法,刹那常住!刹那是二百四十分之一秒,这么快他就是明心见性的大菩萨。他这个心力不可思议。我们想都不敢想象睡石板凳、睡玻璃渣、吃烂泥巴,再冷再热的天都是一丝不挂,甚至请人家把自己两只脚扣起来倒挂在树上,修忍力,修耐力。这才是上上上上等根机的人,可是他遇不到正法,只能得一些鬼神道的福报,但是他不会受大苦。

这个法你真正搞明白了,相信了,你要嚎啕大哭一场。你那个大慈悲心油然而生。这几千年以来,多少人都在受苦受难,都在盲修瞎练,执迷不悟。他们可怜到极点而却自以为是,还瞪着眼睛诽谤正法,诽谤善知识。之所以不敢相信,就是因为这个方法太简单,成就太快。你说这个冤枉不冤枉呐?老子修了无量劫,老子这一辈子起码都修了几十年,还不知道明心见性叫什么东西,你怎么就成佛了?你把脑袋砍了他都不相信,他都不服气。这样的人多得很呢!

菩萨下位不知上位,自位不知他位。你可不要对别人乱打妄想。特别是这样的法,你听一堂课,一时半刻你就可能成为大菩萨。所以依法不依人,依了义法不依不了义法。

虽然前面讲是讲六道凡夫怎么样,二乘人怎么样,菩萨怎么样,其实大家明白吗?六道凡夫也好,二乘人也好,如果真正把一心三藏道理搞明白了,是不是都是从佛的位置起步啊?是不是都是佛耳能闻啊?不管是谁,《法华经》怎么讲的?能够一念法喜《法华经》,就是如来使,就是阿惟越致,有没有什么七信、十信、初住啊?

为什么我把藕益大师这个说法提出来呢?也是供我们一个参考。

「尽闻不住,觉所觉空」:这是解第四个结,觉结。我这是仍然按照藕益法师的解释来给大家作一个说明。六道凡夫在这个问题上是以根尘为所觉,六根六尘为所觉,以邪慧为能觉。因为他这个时候还没有开智慧啊,但邪慧是不是也是智慧呀?相对那个正觉智慧来讲,它是有漏。所以它就成了见思烦恼。邪慧,我就是我,六根六尘是我所。那么通过观照,心由粗变细,由暗变亮,观到所感觉的这种粗心消除,它的位置就超越了在同居土的烦恼浊,位在七信。二乘修行人以真谛为所觉,因为他已经证到真谛了,证到人我空了;以空慧为能觉,证到人我空是空慧啊。他这个时候明明白白,知道自己分段生死已经了脱。那么进一步把心变亮变细,把这个一念觉来觉到我已经证到四果罗汉了,把这个觉破除掉了,也就是破除一分法执而超方便有余土烦恼浊,进入菩萨的实报庄严土,果位在十信位。大家注意,前面的七信…后面的十信位都只能作为参考,不要当真。这是藕益大师的方便说。他也可以直接到妙觉位,龙女还在畜生道,她都直接到妙觉菩萨。

「菩萨以二谛为所觉」:这里的菩萨已经证入人我空与法我空,他马上就明白,这一切万法都是我啊。他不需要佛再来观照,他直接就从空出有,以空和有这二边作为所觉来观照,当下就转过来。「以道慧为能觉」:在这种情况之下,心由粗变细、变亮,并且超越出这种境界,就超出这个实报庄严土烦恼浊,而证入常寂光净土,果位应该是在初住位以上。

「佛以中谛为所觉,以佛慧为能觉」:这里的佛,大家要注意,实际上就是讲圆教菩萨和别教初地位以上的菩萨。所以别教初地以上的菩萨可以列入圆顿位。那么在这个过程中呢,心进一步变细变亮,一直可以说从初住位一直到妙觉位,他可以成就于一时,成就于一念。这是讲在破除第四个结「觉结」。

「空觉极圆,空所空灭」,这是破除第五个结,空结。六道凡夫在这个位置是「以有名生,以无名灭」。所以六道凡夫一切的行持都叫有漏之行,不是漏在有中,就是漏在无中。那么通过见了一心三藏以后来观照,或者通过无量无量劫那种外道苦行来观照,能够超出这个境界,就能够超出同居土这个众生浊,果位在七信位。阿罗汉、辟支佛这二乘修行人呢,他以生死为生,偏真为寂灭,但这还是有漏。所以心由粗变细变亮,超出这种境界。也就是说把人我空这种境界把它空掉,就超出方便有余土这个烦恼浊,位置在十信位。通教菩萨,包括别教十回向位以前的菩萨,以二边为生灭,这个二边就是空如来藏和不空如来藏这两边,就是真空和妙有这两边为生灭法,中道为寂灭法,证到了中道是寂灭。

DAY 435
《人鼠之间》收尾
穷人的梦想会被血淋淋的现实击垮,当你眺望远方向往田园牧歌的时候,也许最亲近的人会在身后给你暗中一枪,而最残忍的是,那一枪竟也是为了保护你。
《阳光普照》收尾
愿阳光普照,照到每个有人的角落,照向那些不愿敞开的心扉、照向那些不能说出口的真相、照向默默为生活打拼的身影、照向所有善良的人们。
如果罪恶只能用更深的罪恶来阻止,悲伤只能用彻底的死亡来断绝,那我希望阳光普照。

每天早上才能想起打前一天的卡[跪了]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他家里人的态度,还有相处方式我都好喜欢。(管他是不是人机呢,本来我也的 ,能让我开心就好啦~)或许我也蛮奇怪吧,别别扭扭,想跟他生气,又觉得他好辛苦,况且下一句
  • 我们的最后一期生也毕业啦!我的青春是真的结束啦作为唯一一个贯穿三个时代的从最小爱撒娇的小妹妹变成为了闭奶孩子奶出咪4的你辛苦啦我还记得在阿酱毕业con里哭的像个
  • 目前,新固投纳统过亿元项目6个、总投资17.35亿元,完成固定资产投资11.82亿元;中楠高端包装产业园、聚龙纺织等6个在建项目稳步推进,建成投产后,预计可实现
  • 论底盘调校,我们也看到了自主高端品牌的进步其实,针对一辆车的动态品质,我们需要考验的并不仅仅是它的动力性能。在中型豪华SUV的产品中,我们需要的就是一套更舒适的
  • ”164.没有人会消失 大家都只会和自己喜欢的人联系165. 允许世界上有不喜欢你的人,也要允许“你的朋友有不喜欢你的地方”还要允许朋友是可以离开的 ​​。 ​
  • 据了解,今年县红十字会共慰问100余户困难家庭,陪同县领导慰问5户特困家庭,向他们致以节日的问候,并组织志愿者为全县10个镇80户困难家庭送去了“温暖家庭箱”弘
  • 这款是iPad大军中的性价比之选,A14芯片完全能搞定日常需要用到的一切,而且air4有更多的颜色可以选择,浅蓝和浅绿都很漂亮喔ᕕ( ᐛ )ᕗrealme 真我
  • 热血传奇:为何怒斩比不上裁决,主要差距在这里有的装备即使在等级上会有落后,但是优秀的属性却能弥补这种差距,所以反而受到了大量玩家的欢迎,这种情况不是少数,在传奇
  • #宁波租房# #眼镜叔叔公寓# 康城阳光1室1厨1卫 落地窗有阳台,精装独卫,家具家电齐全 1.包网络、包物业、精装修,民水民电 2.小区环境优美、停车方便 3
  • P220【真标过毒版本】 尺码:35 35.5 36 37 37.5 38 38.5 39 40Puma x Rihanna 饶舌女王蕾哈娜 WMNS Cre
  • 我TM谢你大爷[拜拜]嘴里说着保护伊莉雅,又说自己不想起死,伸着尔康手把伊莉雅往火坑里推,这两口子真的不是一家人不进一家门,都是让别人为自己闯的祸买单还一副我没
  • #摩登兄弟[超话]#你的笑像炽热的暖阳,是雨后云朵渐露出金色光芒,你是我们所有幻想到未知的地方都会有被你感动的新篇章,时间多匆忙信念有多坚强,你的认真是我们的榜
  • 你容得下世界,世界才会接​每个人都有自己的个性,别把人生搞得太复杂,让一切变得简单些,喜欢了就争取,获得了就珍惜,错过了就忘却。#阳光信用[超话]##阳光信用#
  • 通过后来在我们赵老师的帮助下,重新加回对方,后期在赵老师的代聊指导下,学会了沟通,懂得理解与包容,也改变了男方冷漠的态度,两人感情不断升温,两个月关系和好如初,
  • 都是代表济州岛营养美食~ 我是在韩国济州岛一名中文旅游包车司机导游。微信号码是ku21black。
  • #胡歌[超话]# 【胡歌】2019.09.30 猫眼娱乐采访 文字版 视频时长4:28 这段采访虽然不长,但信息量很大,非常喜欢。最感动的是老胡谈到他以
  • 《 少儿茶文化讲师课程 》—开课茶是链接诸多事物的介质由此,少儿茶课是以茶为底色的人文课堂我们在解析茶文化体系的基础上重新构建属于孩子的茶世界【2019年6月2
  • ️今天可把狗子累坏了 手上都起了肉刺[污] 也把我累坏了 腰疼 肚子疼 屁股疼 吃了布洛芬强撑着[失望] 又有什么好办法呢 狗子回家就躺尸了
  • 我县将围绕构建新发展格局,全面落实“六稳”“六保”“六新”任务,统筹推进“2695”工作安排,围绕高速度、高质量“两高”发展,锚定中西部陆路运距最短出海口、京
  • 本人也是因工作变动离开北京,不得不转租。!