真正把三個根落實了,我們皈依《無量壽經》,皈是回頭,依是依靠,依靠《無量壽經》上講的道理,依照《無量壽經》講的方法認真修行,沒有一個不生淨土,生淨土就是一生成佛;換句話說,你這一生就成佛,你功德就圓滿了。可是你要記住,真正想圓滿,那三個根很重要。三個根好像沒有,聽說也往生了,有人告訴我。有沒有這個情形?有。但是他那三個根不明顯,有沒有?他肯定有,他要沒有他怎麼能往生,哪有這個道理?說一個老太婆念佛往生了,一生也沒有學過佛,也沒有學過道,也沒有學過儒,她什麼都不懂。你拿《弟子規》這個標準去看看她,她有犯哪一條?你認真一檢查,她哪一條都沒犯,她沒學過。十善業沒學過,這人真的是個善人,她具足了。你細心去觀察才能發現,那往生的人,念佛往生的人,不管他有學沒有學、認識字不認識字,他都是很有德行的人,都真正是個善人,他才能往生。心行不善,心機很多,這種人很難往生。為什麼?你不能到極樂世界諸上善人俱會那個地方你還動心機,那怎麼可以?你的起心動念佛菩薩知道,諸上善人各個都知道。真的嗎?真的,《還源觀》上就是這樣告訴我們,一切眾生,心裡才動一個念頭,這個念頭就周遍法界。它的速度太快,它稱性的,這我們自己不知道。無論什麼念頭,只要念頭一起,三種周遍。第一個是這個信息周遍法界,第二個出生無盡,第三個含容空有,一念之間就三種周遍。周遍的範圍你無法想像,我們中國人有兩句話形容得非常好,「其大無外,其小無內」。這兩句話很多人聽得耳熟,也都能講,實際上它的意義很難說得清楚。其大無外,沒邊際,其小無內難懂,《華嚴經》上講得好,怎麼叫無內?一粒微塵,裡頭有世界,什麼樣的世界?跟外面世界一樣大。微塵裡面有世界,世界並沒有縮小,微塵沒有放大,一樣的,沒有大小!微塵裡面那個世界裡還有微塵,那個微塵裡頭還有世界,重重無盡,叫其小無內。你去追,找得到底嗎?找不到。不思議的境界!佛不打妄語,為什麼?你見性你就見到,你就明白了;你沒有見性,你怎麼想也想不出來。不是思惟能夠達到的,所以叫不可思議,不能夠思,不能去想它,你也沒有辦法去議論它,稱性的。哪一樣東西不稱性?樣樣都稱性,只是我們迷而不覺。

  這裡講的善本,善本的標準,就是這個本子沒有錯字。書上最怕的是錯字,這個本子裡頭沒有錯字,那就是善本。義理沒有欠缺,體系完整的,方法精細,依照這個理論、方法修行,你能得真實利益。真實利益裡頭最重要的,你了解了宇宙人生的真相,你放下妄想分別執著,你就契入境界,這叫究竟了義。契入境界就是我們一般人講的證果,成佛了,就是這個意思。

  我們再往下面看,「《無量壽經》乃淨宗之總綱。」綱是綱領,總綱領,所以它稱為淨宗第一經。淨宗的經不多,所有的宗派,只有淨土宗的經典最少,它只有三部經、一部論,這是早年的。三部經,第一個是《無量壽經》,第二個是《觀無量壽佛經》,叫《十六觀經》,第三個是《阿彌陀經》,分量都很少;一論是天親菩薩的《往生論》,三經一論。那個一論,是天親菩薩修淨土,往生極樂世界的心得報告,提供給我們做參考的。現在呢?現在是五經一論,五經從哪來的?三經是佛說的,五經是咸豐年間,清朝,咸豐的妃子慈禧太后大家都知道,講咸豐知道的人不多,講慈禧太后很多人都知道,慈禧太后的丈夫。咸豐年間有個居士魏默深,後頭都有介紹,魏默深。這個老居士也很了不起,他把《華嚴經》最後的一卷,不是一品,最後一卷,普賢菩薩十大願王導歸極樂,就這一卷,《華嚴經》最後這一卷,是一品裡頭的一章,他把這個抽出來附在淨土三經後面,成為淨土四經。所以,諸位要是在以後看到佛門裡淨土四經,你就曉得那是魏默深加了一個。加得好!為什麼加得好?在《無量壽經》上,特別是夏老的會集本,我們看到第二品「德遵普賢第二」,那就是那一章。確實,《華嚴》最後是歸淨土、歸《無量壽》,所以他那一篇附出來附得太好了。這是淨土四經。

秘书吴恂居士悟道因缘

秘书吴恂(xun)居士,黄龙祖心(晦堂)禅师之在家得法弟子,字德夫。投晦堂祖心禅师座下参学。

一日,吴居士入室请益,晦堂禅师告诉他说:“平生学解、记忆多闻即不问,你父母未生已前,道将一句来。”

吴居士正要开口议对,晦堂禅师举起拂子便打。

吴居士当下契会深旨,遂连作三偈呈晦堂禅师,其末后一首云:

“咄!这多知俗汉,咬尽古今公案。

忽于狼藉堆头,舍得蜣蜋粪弹。

明明不直分文,万两黄金不换。

等闲拈出示人,只为走盘难看。咦!”

晦堂禅师阅后,作偈答曰:

“水中得火世还稀,看著令人特地疑。

自古不存师弟子,如今却许老胡知。”

签判刘经臣居士悟道因缘

签判(官职名)刘经臣居士,智海本逸禅师之在家得法弟子,字兴朝。少年时以才高俊逸,登上仕途。但是,当时他对佛法并不相信。三十二岁时,刘经臣偶然与东林照觉常总禅师相识,相谈甚欢。在常总禅师的启迪下,刘经臣对佛教才生起敬服之心。从此以后,他便醉心祖道,一心想开悟见性。

刘经臣后抵京师,礼谒慧林若冲禅师(天衣义怀禅师之法嗣)。若冲禅师为他举雪窦禅师接引一位僧人的公案–

有僧问雪窦重显禅师:“如何是诸佛本源?”

雪窦禅师答道:“千峰寒色。”

若冲禅师刚把这则公案举完,刘经臣居士言下有省。

那一年岁末,刘经臣居士移官洛下,这使得他有机会经常参礼韶山杲禅师。将去任的时候,刘经臣居士特地前来辞别韶山杲禅师。

韶山禅师嘱咐他说:“公如此用心,何愁不悟?尔后或有非常境界,无量欢喜,宜急收拾。若收拾得去,便成法器。若收拾不得,则有不宁之疾,成失心之患矣。”

不久,刘经臣居士又来到京师,到智海寺从正觉本逸禅师参学。刘经臣居士就自己悟道因缘之事向智海本逸禅师请教。

智海禅师道:“古人道,平常心是道。你十二时中放光动地,不自觉知,向外驰求,转疏转远。”

刘经臣听了,更加疑惑不解。

一天晚上,刘经臣入室参请,智海禅师便为他举《传灯录》中所载“香至国王问道波罗提尊者”之公案。公案是这样的–

时王(香至国王,达磨祖师俗家时的侄子)……忽见波罗提乘云而至,……怒而问曰:“何者是佛?”提曰:“见性是佛。”王曰:“师见性否?”提曰:“我见佛性。”王曰:“性在何处?”提曰:“性在作用。”王曰:“是何作用,我今不见?”提曰:“今现作用,王自不见。”王曰:“于我有否?”提曰:“王若作用,无有不是。王若不用,体亦难见。”王曰:“若当用时,几处出现?”提曰:“若出现时,当有其八。”王曰:“其八出现,当为我说。”波罗提即说偈曰:“在胎为身,处世为人。在眼曰见,在耳曰闻。在鼻辨香,在口谈论。在手执捉,在足运奔。遍现俱该沙界,收摄在一微尘。识者知是佛性,不识唤作精魂。”……

举完这则公案,智海禅师特地拈出“何者是佛,尊者曰见性是佛”一语,考问刘经臣居士。刘经臣居士不能应答,心中更加迷闷,只好退下,回房间就寝。

他好不容易才睡了一会儿,到五更的时候,又被心中的疑团弄醒了。于是他便打起精神,接着参问“见性是佛”这个话头。刚一参问,突然眼前出现种种异相,他发现自己的身体表里通彻,六根震动,天地回旋,如云开月现。他一时喜不自胜。这时他忽然想起韶山杲禅师临别时所嘱咐他的话。他终于警觉起来,明白这一切都是幻景,不能执着,于是便不再理睬,将它们都压下去了。

天亮以后,刘经臣居士便来到智海禅师的丈室,把夜间的经过全部告诉了智海禅师。智海禅师于是为他证明,并且告诉他说:“更须用得始得。”

刘经臣居士便问:“莫要践履否?”

智海禅师一听,便厉声喝道:“这个是甚么事,却说践履?”

刘经臣居士于是言下默契。

后作《发明心地颂》八首,并著《明道谕儒篇》以警世人,其词云:

“明道在乎见性。余之所悟者,见性而已。孟子曰;‘口之于味也,目之于色也,耳之于声也,鼻之于臭也,四肢之于安佚也,性也’。杨子曰:‘视听言貌思,性所有也’。有见于此,则能明乎道矣。当知道不远人,人之于道,犹鱼之于水,未尝须臾离也。唯其迷已逐物,故终身由之而不知。佛曰大觉,儒曰先觉,盖觉此耳。昔人有言曰,‘今古应无坠,分明在目前’。又曰,‘大道只在目前,要且目前难睹。欲识大道真体,不离声色言语’。又曰,‘夜夜抱佛眠,朝朝还共起。起坐镇相随,语默同居止。欲识佛去处,只这语声是’。此佛者之语道为最亲者。‘立则见其参于前也,在舆则见其倚于衡也。瞻之在前也。忽焉在后也。取之左右逢其原也’。此儒者之语道最迩者。奈何此道唯可心传,不立文字。故世尊拈花而妙心传于迦叶,达磨面壁而宗旨付于神光。六叶既敷,千花竞秀。分宗列派,各有门庭。故或瞬目扬眉,擎拳举指,或行棒行喝,竖拂拈槌,或持义张弓,辊毬舞笏,或拽石般(搬)土,打鼓吹毛,或一默一言,一吁一笑,乃至种种方便,皆是亲切为人。然只为太亲,故人多罔措。瞥然见者,不隔丝毫。其或沉吟,迢迢万里。欲明道者,宜无忽焉。祖祖相传,至今不绝。真得吾儒所谓‘忿而不发,开而弗违’者颖。余之有得,实在此门。反思吾儒,自有其道。良哉孔子之言!默而识之,一以贯之,故目击而道存,指掌而意喻。凡若此者,皆合宗门之妙旨,得教外之真机。然而孔子之道,传之子思,子思传之孟子。孟子既没,不得其传,而所以传于世者,特文字耳。故余之学,必求自得而后已。幸余一夕开悟,凡目之所见,耳之所闻,心之所思,口之所谈,手足之所运动,无非妙者。得之既久,日益见前。每以与人,人不能受。然后知其妙道果不可以文字传也。呜呼!是道也,有其人则传,无其人则绝。余既得之矣,谁其似之乎?终余之身而有其人邪?无其人邪?所不可得而知也。故为记颂歌语,以流播其事,而又著此篇,以谕吾徒云。”

这一段文字非常精彩。作者立足于自身的证悟,将佛、儒之学融于宗门之下。在北宋理学大肆排佛的气氛之下,刘经臣居士的这篇文章,象明教契嵩和尚的《辅教篇》一样,既是对佛教的护持,同时也是对孔孟儒学的回归和深化,其意义是非常深远的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #转发抽奖#固本堂坚果阿胶糕500g东阿固元膏阿胶糕即食型ejiao阿胶膏块片【原价】:163.9元#我有意见##大神来说#只需:43.9元【下单】:【傲娇新品
  • 这世间最好看的风景,最动人的情话,都比不上你含笑的眼睛。这世间最好看的风景,最动人的情话,都比不上你含笑的眼睛。
  • HUM的礼盒带来的是美体健康,比起吃胶囊当然更愿意吃软糖啦,护发软糖是可以让我脱发少一点吗哈哈,橙色的是玻尿酸软糖保湿抗氧化,让皮肤光滑Q弹,可惜每天都是只能吃
  •  腾讯方面,得益于“五五开黑节”、“520”等年度活动,《王者荣耀》游戏5月收入同比增长42%,环比增长31%,实现了上市4年来的最大增幅,也带动腾讯手游收入环
  • 木逢壬癸水漂流,日主无根罔度秋,岁运若逢财旺运,反凶为吉遇王侯。 印绶无亏享福全,为官承荫有庄园,家膺宣敕盈财谷,日用盘餐费万钱。
  • 花期:4月中下旬消费:免费.4️⃣武汉花博汇▪️郁金香、油菜花(图9)武汉的樱花很出名,但是在武汉花博会,这里有成片的郁金香花田,到了花季,也特别美,也是武汉春
  • 项目由9幢17-18层高层组成,容积率约2.5,建面约9...#上海招聘#[给你小心心] #文化人才招聘# 【上海西郊宾馆招聘园林养护、花艺师、客房清扫员、水
  • (株洲档案)每一个娱乐达人都置顶了 娱乐扒星客我想和你一起 做一个娱乐圈的吃瓜群众王宝强和马蓉今夕对比照 宝强保镖护驾大牌十足 马蓉发胖邋遢王宝强,1984年5
  • 全市国有收藏单位馆库藏文物近2万件,深厚底蕴浸润精神文化生活近年来,随着我市打造“博物馆之城”的提出,博物馆已逐渐融入到了城市的发展中,以潜移默化、润物无声的朴
  • #与凤行#赵丽颖粉丝可不关心这些,只要是个帅的就行,其它的都没关系,你说添就用词不当了,里面有喜欢他们的人也喜欢赵丽颖,怎么你不说有人在添赵丽颖呢?有没有娃楼双
  • 坦白说,视频平台的这种商业模式,不仅远远逊色于当前的游戏行业,甚至逊色于传统的电影行业(假如没有疫情影响的话):移动游戏和一部分PC游戏已经全面转向“免费游玩、
  • 油渣饼饲料机在使用豆饼饲料粉碎机时要注意以下几点:1、开机前必须检查机组的各部分连接螺栓是否紧固,传动皮带的松紧度是否合适,电源线是否良好。菜籽饼饲料机在使用豆
  • 樟宜机场附近的宝藏咖啡店Hub&Spoke cafe玻璃房搭配现代简约的装修,花草树木围绕,休闲舒适的环境,不管有没有骑自行车,都值得专门来打个卡~咖啡
  • #理财达人--老杨# #黄金原油白银走势分析附解套##小说段评舞不停##西出玉门##小说里的人间道理##有缘无分##悲催男二##男二# 其实斩爷和西姐的情感变化
  • [ok][ok][ok]来源:凤凰东方传媒 5月26日晚,日本首相岸田在东京举行的“亚洲未来”国际交流会议上宣布,将从6月10日起,恢复接收外国游客,暂停边境
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
  • 这篇文字是前两天看见的,当时觉得太搞笑了就存成txt,找不到原贴就复制黏贴一个长微博好了。”邋里邋遢的一堆文字,说老半天才到重点,以为别人需要多少铺垫才能看懂他
  • )结果一进去是让我解衣领扣子用仪器滑我脖子 然后说了一大堆我听不懂的专业术语 囊肿之类的 我感觉我要死了 然后完了我问她我严重吗 她说不严重 我[好爱哦][羞嗒
  • 6、在世间 本就是各人下雪 各人有各人的隐晦与皎洁7、眼泪的存在,是为了证明悲伤不是一场幻觉。14、天地辽阔四处皆可流浪 但倘若你应允 我最想抖落一身星光 从此
  • 双妹夜上海系列的精华是可以的,我这个都是5ml中样,我很少把它当作精华用,基本都是当水用哈哈哈,吸收非常️(我的脸用东西量很大而且吸收东西都很快,所以我用了很少