他的漫画和打油诗又来了!看完心情大好~连读10遍!(上)

美闻参阅 2022-11-02 00:05 发表于海南
图片

来源:大曾涂鸦的博客
图片

曾初良,也乐斋主,湖南湘乡人,六十年代人。喜作文人画,常题打油诗,不求功与名,但得趣与乐。大曾的画,寥寥几笔,把传统笔墨与现代元素巧妙结合在了一起。与画面相配的一首首率性而肆意调侃的打油诗,读来令人称快!

大曾老师的漫画和打油诗真的太赞了!忍不住分享给大家!既是书画的享受,又是智慧的熏陶!

关于老年

图片
生活不缺油与盐,
全在心态巧调弦。
老来最难童心在,
偶尔癫狂学少年。

图片
老来无事享清闲,
不求功名不问钱。
邀得小鸟作伴唱,
曲终日落正堪眠。

图片
老夫聊发少年狂,
偶尔也进练歌房。
几首老歌轮番唱,
回回都有浪打浪。

图片
岁月不曾把谁饶,
老来多送一秃瓢。
当年人前常扮酷,
如今镜里莫细瞧。

图片
人到老年万事休,
却道天凉好个秋。
进退得失全看透,
名利当作粪土丢。

图片
谈爱人已老,
说死又太早。
见面聊天气,
你好我也好。

图片
世上忙人真不少,
做个闲人也挺好。
虽然无职也无权,
一身轻松没烦恼。

图片
世人皆道秋风恼,
我觉此君重情好。
绿叶色衰归去时,
惟它相扶慢慢找。

关于家庭

图片
俯首甘作牛马行,
可怜天下父母心。
但愿他日长大后,
孝顺两字慰双亲。

图片
可怜天下父母心,
常嫌啰嗦怨双亲。
我劝世上儿女孝,
唠叨须当经书听。

图片
儿女告别去远方,
父母牵挂暗神伤。
从此村口常张望,
惟愿平安归家乡。

图片
天下难事大大办,
家中琐碎老婆干。
你若问我做什么,
少作评论多点赞。

图片
老婆当家几十年,
我只鼓掌不发言。
她问苦瓜怎么样,
我说味道特别甜。

关于老友

图片
人生难得聚一场,
喝个痛快又何妨。
平时过得也挺累,
今日借酒诉衷肠!

图片
几个老友来相会,
相互叮嘱别喝醉。
兴致一高全都说,
能喝不喝更不对。
喝到最后把瓶摇,
既然开了别浪费。
哪怕回家作检讨,
珍惜感情不后悔。

祖宗遗训,这5条一定要牢记。

一、人生四不笑

①不笑天灾。
世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是作为一个旁观者幸灾乐祸。天灾这件事,毕竟是随机的。谁能保证自己一辈子都顺风顺水?

②不笑人祸。

天灾已是不幸,人祸更是人性的恶毒。与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝望深渊者,也在被深渊凝视。当我们作为“局外人”,放纵人祸时;终有一日,也有被“人祸”而无人助的可能。

③不笑疾病。

生老病死乃是自然。人活于世,食五谷杂粮,谁没有三病六痛的时候?世人大抵相似,又何必互嘲白白落得一个刻薄的名声。

④不笑残疾。

人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。先天的才智,非己之功;他人的缺憾,亦非能选。人生在世,通过努力获取的,才是资本。对于天生或意外而留下的缺憾,我们又有何资格轻视呢?

二、人生四不说

①不说自己穷。

不要把自己的底线赤裸裸地展示给他人看。你得到的可能不是同情,而是轻视。
因为贫穷,你便少了许多博弈的筹码。而在别人不知你真实状况的情况下,可能更利于你自由选择。
再者,偶尔的自嘲是幽默,经常性的提及就很容易成为抱怨,也无形中和他人之间,筑起一道无形的城墙。

②不说太富有。

财不外露,低调就是最好的自我保护。亲人朋友希望你过得好,但未必希望你比他们过得好。
炫耀可能就会引起对方的不舒服,或者说嫉妒。能和大家的生活水平,大抵差不多,亲情和友情,才能更长久。
再者,家家的情况不同,每份小幸福都是无价的。而我们的炫富,有可能会破坏掉很多普通人的小幸福,着实没必要。

③不说太劳累。

不说出口的付出,别人会感恩在心;而说出口的付出,反而在别人看来是在抱怨、在邀功。事实上,很多累,都需要自我调节。
踏实努力耕耘,自然会有开花结果的那一天。

④不说心里苦。

俗话说,家家有本难念的经。你心中苦涩万分的事儿,未必是他人眼里的难事,你珍之重之的事儿,未必于他人是紧要的。
心里的苦,自己知道就行了。慢慢咽下去了,后面的苦,也就不显得那么苦了。

三、人生三种人不可弃

①年迈父母不可弃。

生养之恩,大于一切。父母看儿,百般欢喜;儿看父母,即便不能做到十分的孝顺,也得尽到为人子女的本分。这是报恩,亦是轮回。

②患难夫妻不可弃。

人在辉煌腾达时,往往容易想遮蔽自己一切不堪回首的过往。
尤其是知道自己最不堪一面的枕边人。可也要想一想,患难时情才是最珍贵。
无前期铺垫和牺牲,也便无今日的自己。喜新厌旧或许是本性,但坚守本心,则是不可丢的人性。

③落难挚友不可弃。

世间人万万千千,而真正能懂你心的,可能不过一两个而已。
真正的友情,便是不论贫穷富贵,都不离不弃,不嫌不攀。
人生起伏乃常事,若以此为依据而择友,则是利益选择,而非交心知音。为利而来的,终究也会为利而散。

四、人生三件事不能怕

①年龄

年龄只是一个数字,心态才是永恒的活力。衰老并不可怕,不过是岁月走过的痕迹;可怕的是人未老,心先衰。
哀莫大于心死,而人死亦次之。每个年龄都有它的魅力,我们需要做的,就是做好自己,不用太过焦虑。

②孤独

人这一辈子,纵然亲人环绕,纵然万千宠爱,内心深处的那份孤独,也只能自己和自己和解,任何旁人都无能为力。
外在的孤独,可以找人陪。内在的孤独,只能自己调整。逃避不得,拖延不得,轻视不得。

③未来

昨日之事不可追,未来之事不可期。未雨绸缪可,杞人忧天则不必。
人生得失乃常事,但行当下,顺其自然,或坎坷或平顺,自会有下一步。

五、人生三件事不能等

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
积德行善,不为善有善报,只为自己内心一份心安。
人生本就是一场修行,若是为回报而行善,便不是单纯的善。
缘来缘去,因果循环,冥冥中自有注定。#抖音上瘾[超话]##每日一善[超话]##随手拍#

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • HPV疫苗可分为: 两价疫苗预防16和18型HPV病毒感染 四价疫苗预防16和18型HPV病毒引起的子宫颈癌,还能预防6和11型HPV病毒引发的生殖器疣 九价疫
  • 备注楼[团圆兔] ⌯>ᴗo⌯ .ᐟ.ᐟ ☁ ⤾·˚✩ °. ⑅♡⑅ ° .☆°★ ✞ ♫•♬ •♫.•̀Ⱉ•́˙Ⱉ˙ #光遇陪玩[超
  • 他的自立自強就是在这种什么也靠不上的窘困下建立起来的,他的好强体现在方方面面,獨立有責任的盛陽[求饶]#肖战盛阳# xz#肖战骄阳伴我# xz#骄阳伴我#回家了
  • 钱全让便利店赚了 上班地方没餐饮店~吃了油乎乎的便当[丰收了] 没辣椒难受死了…能不能开家重庆小面..我想吃现做的热乎饭[失望]吃早餐给想吃的都买了 一顿早饭几
  • 光侨观光理论兑现,万人抢房可惜不是正规军深房人才房也来了,二万多的价格,铁定日光安居房业主居住在3单元,跟商品房业主同时享受一个花园和停车场可能存在业主纠纷,但
  • 她佯作端庄福了福身,却紧张到忘了拒绝,只试探道:“妾身不才,那……献…献丑了?婚前女主还和小姐妹儿去逛青楼,读小/h书正入迷,男主进来一下就给没收了,阿噗,太尴
  • 集 好好看 一口气看完了,[good] 好帅气给我冲 王森好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!看的也太得劲了!
  • 你会发现展览会上的好东西远比你最疯狂的梦里想出来的还多。”“很好,”夏洛说着,朝老羊挤挤眼睛,“那么现在——就没有太多的时间可以浪费了。
  • 说出来可能有点矫情,从他出生以后,我居然开始思考人生的意义了[捂脸][捂脸],不是那种大义,而是重新开始想自己追求的是什么(本人并不是那种胸怀大志要干出一片自己
  • 宇文彤和冯晖两位老戏骨也是值得关注的人物,他们二人参演过多部大热剧,塑造的角色也十分经典,却都是典型的“角色红人不红”。男主角高秉烛由黄轩扮演,这个角色的身份是
  • 第五,参禅的人就会得到禅悦为食,法喜充满,这叫“得无食喜”不吃东西也欢喜。这叫“得无食喜”没吃饭也欢喜,只要有参禅就可以了。
  • p5是外教老师来教课啦,他用的全英讲的课,基本所有我都听懂啦,希望以后也是如此,他很有意思,我在他笔记本上标注了我的英文名“SEAN”他说“Nice to me
  • 听劝‼️大学生你要知道这些才能去考公务员考公真的是太卷了,一开学很多大一大二的同学就过来咨询考公务员,想要提前了解、提前备考!报考三不限也有技巧,实在不会选的可
  • 之前在桂林无聊坐我的牛子跑到阳朔遛了一圈.其实电刚刚好只是我大头虾没带充电器..然后逛的查不多原路返回看到有个闪送工作服的顺路让他牵跟绳子送我到小区附近.后面发
  • 改成:"听你的,和爱的人吃什么都香。#跟着榜单去旅行# 我真的厌蠢了 只能说红薯女的刻板印象真的不是浪得虚名...有个刚开始玩捡树枝的人来关注我 一开
  • 对不起,穆帅的球迷们,我已经不是那个年少无知的伪球迷了,虽然不如在座的各位看比赛的时间长,可是这几年几乎没有拉下什么比赛,加上翻译发布会采访等等,我已经对比赛有
  • 24、真正努力过的人,就会明白天赋的重要。15、虽然辛苦,但是我还是会选择那种滚烫的人生。
  • #FANTASTICS##泽本夏辉##八木勇征# 2023.09.26丨推特 更新丨芬达电台花絮照【23/09/26 FANTASTIC RADIO#254】澤
  • 一般只用纸画画,不用平板画画,手抖加上色困难真的让我再起不能[跪了]#偶像梦幻祭[超话]#【超话规则试阅,有建议请在评论区提出,整理大家意见修改后将于2020.
  • 2、庚落离宫属火,庚在宫中处沐浴之地代表有恋爱之事,但是庚下临丁,说明他可能会有别的异性缘,临天芮星凶星代表疾病、问题,说明你们之间还是存在一定的矛盾,好在他和