317. 《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 317

彼佛灭度后 是诸闻法者

在在诸佛土 常与师俱生

当这位大通智胜佛灭度了之后,这一切在十六菩萨沙弥座下听法的这些人,都能在所有有佛的地方,和他们的师父──这十六菩萨沙弥,都常常出生在一起;一佛出世,众佛助援,来拥护佛教。

   是十六沙弥 具足行佛道 

今现在十方 各得成正觉

尔时闻法者 各在诸佛所

其有住声闻 渐教以佛道

我在十六数 曾亦为汝说

是故以方便 引汝趣佛慧

以是本因缘 今说法华经

令汝入佛道 慎勿怀惊惧

是十六沙弥,具足行佛道,今现在十方,各得成正觉:这十六位沙弥,都是常行佛道的,他们出现于十方诸佛国土,都各成无上正等正觉,都成佛了!

尔时闻法者,各在诸佛所:在当时听闻佛法的这些常随众,和一般听众,都是往昔曾听过这十六位沙弥所说过的佛法,所以现在又都在诸佛所,再来亲近听闻佛所说法。

其有住声闻,渐教以佛道:其中有住声闻位的,有住缘觉位的,都是一步一步的、逐渐逐渐的,受到佛教以佛法的道理,而入于佛道。

我在十六数,曾亦为汝说:释迦牟尼佛说,我当时也在这十六沙弥之中一个,排行第十六。我在当时,也为你们大家说过法。

是故以方便,引汝趣佛慧:因为这个,所以我以这方便法,来教你们大家得到佛的智慧。以是本因缘,今说法华经,令汝入佛道,慎无怀惊惧:这是以前的因缘,现在也说《法华经》,令你渐入佛道。你们大家不要害怕!

譬如险恶道 迥绝多毒兽

又复无水草 人所怖畏处

无数千万众 欲过此险道

其路甚旷远 经五百由旬

时有一导师 强识有智慧

明了心决定 在险济众难

譬如险恶道:这是说出个比喻。譬喻一个最危险的、恶的道路。什么是最为险恶的道路呢?六道轮回,就是最危险的一个道路。迥绝多毒兽,又复无水草,人所怖畏处:迥绝,这个地方孤迥,就是没有人走的路;多毒兽,有很多有毒的兽类;兽本来就是很凶恶的,又有毒。

这也可以说是,有毒的就是蛇,没有毒的就是兽;什么兽呢?有老虎、狮子、豺狼,又有豹子,这些个兽类都可以伤人;这些个毒蛇,也可以把人毒死。在这险恶路上,不单这么危险,而且也没有水、也没有草;连水草都没有,当然也没有吃的东西了。这是一般人所恐惧的危险之路。

无数千万众,欲过此险道:在这时候,有无量那么多千万众;这就是一切众生,就想要闯过去危险的道路,超出这六道轮回。其路甚旷远,经五百由旬:可是,这道路不容易走,必须经过五百由旬的路程。

这就是说,众生想要超出三界去,想要脱出六道轮回,修行成佛,但是成佛的路是很远的。五百由旬,就是四万里路。超出欲界,这是过一百由旬;超出色界,这过两百由旬;超出无色界,这过三百由旬;你再破尘沙惑,这是过了四百由旬;你再破无明惑,这就过五百由旬。

经过五百由旬这么长的道路,若没有人知道这道路,是不容易走的。时有一导师:这时候,有一位大善知识来领导你,强识有智慧:这个“识”字,应该读一个“志”音;“识”当“记”字,能记住不忘,这是“强识”;博闻,是知道的很多。

这位大善知识,他因为有博闻强识的这种力量,所以也很有智慧的,明了心决定,在险济众难:他对什么事情都非常明了,能判断是非,也能知道是路、非路,是法、非法。所以,这善知识在这危险的道路里,来帮助一切众生,救济一切众生的苦难。

众人皆疲倦 而白导师言

我等今顿乏 于此欲退还

众人皆疲倦:在这危险的道路上,修行是很不容易的,这助缘很少,逆缘就很多。怎么叫助缘?譬如你修行,自己没有力量修行,有善知识来帮助你,指导你不要走错了路、不要有不清净的思想;你能依照这种的方法去修行,这是你的助缘。

还有,你力量做不到的事情,有护法来帮助你,把这事情成功了,这都是助缘。怎么叫逆缘?你本来想要修行,发菩提心发得很真的;可是偏偏就来了一个人,他用种种的方法来破坏你修行,令你不能发菩提心。

本来你没有这种的欲念,他来帮助你生这欲念;本来你道心很坚固的,他把你的道心给打退了;这都是逆缘。所以在这很不容易修的道路上,有的时候就会疲倦了;觉得一年也没有修行成、两年也没有所得,等到三年的时候,觉得自己这几年的功夫都白费了,这修行是不能成功的!就退心了!这都叫“疲倦”了。

而白导师言:于是对这位善知识──对佛就说了,我等今顿乏,于此欲退还:我们现在走路走得太辛苦了!顿,也就是疲倦、劳顿的意思。我们修行,受这么多的苦,也没有所得、也没有成功。这顿乏了!我们想不修行了,我们想去像一般的人一样;不修行了,这叫退还。

导师作是念 此辈甚可愍

如何欲退还 而失大珍宝

寻时思方便 当设神通力

化作大城郭 庄严诸舍宅

周匝有园林 渠流及浴池

重门高楼阁 男女皆充满

即作是化已 慰众言勿惧

汝等入此城 各可随所乐

导师作是念:这个善知识、也就是佛,就做这种的想了。此辈甚可愍,如何欲退还,而失大珍宝:这一类的人,太可怜愍了!怎么要退回去呢?怎么不修行呢?已经修得就差一根头发那么多,就会成功了,现在就退心;这一退不要紧,把以前所得的也都失去了!把所将要应该得到的无量珍宝都会失去了!

寻时思方便:在这时候,这位善知识想出一种方便法门,当设神通力:当用大神通力,来作一种方便法。化作大城郭,庄严诸舍宅:用神通在中途变化出一座大城市,里边又有墙,外边又有城郭,所有的舍宅都非常的庄严、非常美丽。

周匝有园林,渠流及浴池:在舍宅周围还有花园子、树林子,又有小小的水沟有水流,及浴池。渠,是水沟;流,就是那个小小的水沟有水流。重门高楼阁,男女皆充满:这门有好几层,左一层、右一层的门。高楼阁,是很高的楼阁。这城里头,也有男男女女,很多的人。

即作是化已:这些境界都是变化出来的;做这个变化之后,这时善知识对大家就说了,慰众言勿惧!汝等入此城,各可随所乐:你们不要再生恐惧了!现在可以到这个城里来,你欢喜什么,就有什么,都能遂心满愿的。

其实,这一个“化城”就是二乘人所修的有余涅槃;在没得到有余涅槃的时候,佛设小乘法接引声闻的人,说你们到证得四果阿罗汉,就生死了了,所作已办,不受后有了!已经得到真正的快乐。

等他们已经证得四果了,然后再叫他们往前修行,再到这个宝所。这个化城,就是二乘人所住的地方。

现在到法华会上,《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃。在没有到这种境界上,你不能说这个是还不究竟;等他到了,现在就开权显实了。

诸人即入城 心皆大欢喜

皆生安隐想 自谓已得度

所有的小乘人,都欢喜小乘的法,就到这化城里边来了。这化城,就是小乘所证的果位。他到这个果位上了,心里就非常的欢喜了;他们都自以为得到安稳快乐的这种想,说自己生死已经了了、已经得到涅槃了!说已经得到度脱生死的苦海、已经没有生死了。

导师知息已 集众而告言

汝等当前进 此是化城耳

我见汝疲极 中路欲退还

故以方便力 权化作此城

汝今勤精进 当共至宝所

导师知息已,集众而告言:这个导师、这个大善知识,也就是佛,知道二乘人到这二乘的果位上,生出一种满足的心理了,他所求已经得到了;所以他又召集所有的大众到一起,对大众就说了,汝等当前进,此是化城耳:你们现在都休息过了,不再疲倦了吗?

已经证得二乘的果位,你们很高兴了?可是你们不要住在二乘的这个涅槃上,你还应该向前精进哪!因为这是化城,不是一个真的宝所,不是一个真的究竟的城市,这是我变化的。

我见汝疲极,中路欲退还:我因为看见你们累得太辛苦了,生出退转的心,不想再往前走,所以我用方便法,变出这么一个假的城,来给你们休息休息。你们因为太辛苦了,觉得受苦受得太多了,就想在中途停止了。

这好像修道一样,我们修道修了一天、两天,不觉得怎么样;修的时间一久了,觉得无所得;于是也就生了一种退心了:“我修了一年、两年了,我为什么还没有成佛呢?我到这儿两年了,还没有开悟,是不是能开悟啊?是不是拿着‘开悟’来骗我呢?”心里就生出疑惑来了。一生出疑惑,就不修行了!

“啊!你看我!我们在这儿修道,一天只吃一餐饭,多了也没有得吃;想偷东西吃,也没有地方偷去。这太辛苦了!早知道这么样子苦,我那时候也不出家了!啊!这一回可真是上当了!这个师父真不是一个好师父!这怎么办呢?”这就是中路欲退还了。是不是这样子?

一生出这样的疲倦心,这善知识故以方便力:所以就用这方便,说你不要着急,明天你就开悟啦!只要等一夜的功夫就可以了!于是他又多修了一夜。

多修一夜,善知识又说:“哦!你还是用功用得差一点点,就差头发那么多,你没开悟;你再修头发那么多多的时间,就开悟了!”

他修一根头发这么多多、再一根头发这么多多,一混、混了一生;这一生虽然没有开悟,但是也差不多了,来生一定开悟!所以来生又来学佛法。权化作此城:用方便权巧,变化这么一个二乘的法门。

汝今勤精进,当共至宝所:你现在休息够了,应该再勇猛精进向前去修行,就可以同我一起到达那个宝所;宝所,就是佛的果位上,你将来一定会成佛的。若是最初就教这二乘人修行成佛,他不相信:“我不会成佛的!”

真是抱歉
我没有选择安稳的人生
没有选择这个条件好的人结婚生子
没有选择眼前有的平淡安稳
我还是想靠自己努力好几年
很累 却也不想要放弃
即使一天连续工作16小时也不想放弃
即使已经一整个月早起晚睡没有休息
也还是不想放弃
今晚的困难差那么一点点一点点就把我击垮了
但是 最后它没有
冲冲冲呀
加油加油加油!!!!!!
也正如此 体重回到80斤 顺利减肥[拳头][拳头][拳头]
嘻嘻嘻嘻



如何增长善根得大福报?——舍利弗尊者度化婆罗门的故事  

佛陀当年和弟子们每日托钵乞食,是为了解决自己的温饱吗?并不是。出家人自己完全可以耕作。那么托钵乞食到底是为了什么?是为了给众生一个增长善根的机会。但是很多人不理解,“你们为什么自己不做饭,要让人家来给你们供养?”实际上,佛陀的意思就是要让施主得到大福报。如果没有人来乞食,你怎么来布施?你布施出的法布施、财布施、无畏布施,要有人来接受,接受了你的布施,你就会拥有大福报。

下面给大家讲这个故事,就是让一个婆罗门终于了解了心中的烦恼,证得了正果。

在舍卫城中住着一位婆罗门(婆罗门就是当年在印度有地位的贵族),他天生聪颖灵敏、心思缜密,而且拥有无数的财宝,富可敌国,非常有钱,一生中几乎没有他想要而得不到的东西,城中的居民看见他都是百般地羡慕他。他非常排斥佛法,他经常说一句话:“布施是浪费金钱,行善是无义之举。”一点点佛根都没有。

有一天正午,舍利弗尊者现了神足通,从很远的地方到了这个婆罗门面前,舍利弗手持着瓦钵立定不动(突然之间站在他面前不动了)。这时候,正准备坐下来用餐的婆罗门,见到突然而来的舍利弗尊者,勃然大怒。他平时就看不起乞食行者,正准备骂人,但是在他张口的时候,突然心生一计,他要让这个出家众自讨没趣。

于是婆罗门转身坐下,对舍利弗尊者像没看见一样,眼睛都不瞅他一下,既不驱逐,也不表示欢迎,理都不理他,自顾自地用餐。过了好一会儿,这个婆罗门吃饱了,他就把原本要用来净手漱口的水倒入了舍利弗尊者的钵中,并说:“这就是我今天所要施舍给你的东西,你可以走了。”羞辱他。没想到舍利弗尊者竟一点都不生气,反而慈悲地祝愿他说:“愿您今日诚心的供养,使您百劫千生受无量的福报。”说完,舍利弗转身慢慢地离去。如果用现代人的想法,这句话首先想到的是讽刺他,而舍利弗是真心的,觉得“你供养一碗水,我都是这么感恩”。

婆罗门看着尊者渐渐远行的身影,突然心中竟不知不觉地起了恐惧的念头,他一边走一边想着:“倘若这沙门将我的举动到处去说,张扬出去,那人们定会认为我是一个毫无恭敬之心的吝啬gui。”婆罗门越想越不放心,于是就派个佣人去将舍利弗尊者追回来。

舍利弗尊者离去之后,直接回到了精舍。他思考着:“今天托钵乞回来的这一钵水,我要使这个施主得到最大的利益(就是让它成为一个功德)。”不一会儿,他就想出了一个方法。他将钵中的水倒入一块泥地中(因为过去的泥非常坚硬),混合搅拌均匀,等泥非常柔软了再取出来,铺在佛陀平时所经行之处。当年佛陀他们都是光脚的,如果一块泥跟水一揉合,走上去软软的。然后他就向佛陀说:“佛陀,这位施主生性悭吝,只愿意布施这些水。然而为了令他免堕三涂恶道,因此我将这钵水和泥为您铺了一点路,伏愿佛陀慈悲,在这块地上行走,使这位婆罗门永生永世得大福报。”舍利弗尊者都是真心的,他希望佛陀走过他所铺的这块泥,软软的,这样就会让这位婆罗门得到大福报。佛陀听了舍利弗尊者的话之后,非常慈愍地接受了舍利弗的要求,然后入正定在泥地上步行,走过去。

这时候,婆罗门所派遣的佣人看到了事情的经过,他在边上深受感动,立刻返回婆罗门家中,向婆罗门具陈其事(就是马上把这个情况告诉了婆罗门):“婆罗门啊,至高无上的佛陀本为一国王子,如今他舍弃了人人羡慕的转轮圣王之位,率领着弟子修行,持钵乞食。他没有食物吗?他有啊,他无非就是为了众生修福报、增长善根的机会,他是慈悲,实在不是为了自己的利益而来做这些乞讨的事。”

婆罗门听了,对原先自己的恶行恶念惭愧无比,于是就带着全家大小一起到精舍向佛陀求哀悔过,希望佛陀能够原谅自己的愚痴。佛陀就为他传授了三皈依并说法,婆罗门当下化除了心中的种种烦恼,得道证果。

这个故事告诉我们所有的人,要懂得体谅理解别人。一个人,生活就是一种对别人的体谅和理解。你懂得体谅理解别人,你就会宽容别人,自己的日子就会过得温馨,人生就会安宁。

很多烦恼就是来自于我们不能体谅别人。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,每个人的情绪都会有变化,我们不能过分在意自己的主张和执著,能够多理解别人。有些人就是互不理解才造成了互不相让,才会伤害了对方。

我们应该认识,这个世界一切都是有进有退,如果你懂得退让,你才会发现平常心是多么地重要。有什么了不起的?平常心啊,人生何处不欢乐,没有必要跟自己的执著过不去,没有必要让自己的执著跟别人过不去。

人一生需要得到的是一颗理解别人的心、一颗童心、一颗纯洁的心、一个信念、一个健康的身体、一个平衡的心态,我们还要有一份安稳的睡眠和一份展望未来、享受生活、知足的心。真正能够理解佛法的人,是看得到未来、看得到光明的人。让我们好好地学佛修心,去除贪瞋痴慢疑,用一颗佛心,每天在精进、在忍辱中,能够走向菩提,走向光明


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我心里觉得好笑,连号的毛爷爷也不会更值钱呀,不过我确实没存银行,甚至连红包都没拆开过,一直很安静的在一个箱子的角落里吃灰。 直到今天,拆红包的时候才发现不对劲,
  • 路两边哈萨克的毡房,蒙古人的蒙古包,随时准备着迎接来自海内外的游客;因喀那斯.禾木主景区己经游玩,古只随心而矣,219国道起点纪念标志因景区大门广场重修己折除;
  • 快乐欢喜的一段时间,我那时就在想我以后我和防弹少年团一定会有更多的交集,为他们也会更加奔赴,那时候真的是我最最关键选择和糟糕的日子,一直是他们的原因,给了我莫大
  • 记者注意到,为及时发现和制止违法违规用地行为,该县还在探索“县级田长+网格员”“乡(镇)级田长+执法队员”“村级田长+农业经营主体负责人、土地承包户、实际使用人
  • 很多宝贝都觉得精华是上了岁数的表现,其实完全不是,精华的使用是没有界限的,精华在护肤的过程中是一个加法的一个作用,20多岁的时候你基础的补水保湿已经不能满足肌肤
  • 陈奕迅在成名以后并没有止步不前,而是不断的汲取养分,凭借天赋、灵感以及进取认真的态度赢得歌迷的喜爱。虽欠缺圆融的处世手法,对人情世故显得生涩,但工作上的认真与执
  • 【更个置顶】✨二次元✨已社畜化打开这个人的微博你将看到:⭕️各种日常po⭕️间歇性掉落的试妆/正片⭕️偶尔会蹦哒两下宅舞✨FF14鸟区沃仙,id星岛夜洗澡水爱好
  • [心]这段时间工作压力超大~每天忙忙碌碌一身疲惫的回到家, 好不容易有属于自己的时间…一个人的夜晚,放着轻缓的音乐,伴着桌上台灯温柔的光亮看看书,来一杯酸甜的梅
  • 10.慌张忙乱马马虎虎但不影响我的小日子过的有滋有味11.好多话想说,好多话没说,好多话不能说12..不发朋友圈了,思念的滋味你们慢慢体会13.好好等,会晚些,
  • 现在我欣喜地明白,嗯,我又熬过来了,孩子有书读了,有实验做了,可以建设美丽中国了,不用去“随便找个男的”谈恋爱然后结婚生三胎了哈哈哈哈[哇]昨天拍毕业照,借了两
  • 这些应该都是有条理和自知的,你都没有办法教育好自己,为什么要求世界突然一下子变好呢▹不记得我要说啥了,晚安▹因为温州大学又去了一趟计财处,计财处离我四万八千里,
  • 如果外环境和岁运不引发丁山破军之气,此宅收八运旺气权贵,就会一直旺财。和大学同学一起吃饭聊天发现十年前腼腆害羞的女孩已经是落落大方自信坚定的妈妈没有丢失自我反而
  • #我的宝藏外甥# 今天和湛宝一起去吃了个饭,他又很明显表现出很想我,时不时歪头冲我笑,还搓我的胳膊,他吃饱后想拉着我出去玩,问我:“梦梦,你吃饱了吗?”我说我还
  • 想点一个这一路走来的剪辑 没人给我做饭吗 我自己脑完就算吃到了[委屈]“从来不是他们 刻画的那种样子 不是谁的王子 讲不出煽情的字 在喧嚣的王国 守护自己的寂寞
  • 可以用直发夹夹一下,相当于傻瓜版把头发搞一个颅顶烫了,都不需要有手,有这个夹子+吹风机就可以了p1付出可以是双向的p2可爱的女孩p3有趣的发夹p4p5p6烧烤和
  • 今天是小宝第四次打疫苗,由于疫情原因耽搁的时间太久,必须得打疫苗了,早上七点四十出门合计到那怎么也能排到了,到医院一看好多人,之前打电话咨询说是发80个号,今天
  • 感谢第二季的陪伴,可以看到花溶和秦尚城新的江湖故事真的开心!从一夜新娘1一路相伴走来,真的很喜欢这部作品和我们花溶&秦尚城的江湖故事。
  • 综上,就是东京工业大学的一个整体介绍,由于它们素来只是踏实诚恳专注于学术研究,可能名气上会弱一些,但这所大学的专业性真的非常强,能从这里毕业的学生,无论如何都会
  • @要当Cpa的小兔纸:菌菌,有五谷磨坊那个黑芝麻粉吗 安排【39.9】五谷磨房 核桃黑芝麻桑葚代餐粥 他家綫下现磨的一罐要69+[裂开],現在便宜30大洋
  • 华黎明指出,伊朗和委内瑞拉都受到美国制裁打压,两国在国际上“朋友”不多。实际上,伊朗和委内瑞拉此次宣布“大动作”早有铺垫,可以追溯到特朗普2017年就任美国总统