【一句佛号】这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善

南无阿弥陀佛

这一句佛号可不得了

下面说,「盖净土是他力法门」,净土宗可以说是,阿弥陀佛靠得住,我们可以全心投靠,把自己完全放下,完全投靠阿弥陀佛。「弥陀六字洪名」,这一句名号,「与一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,统是他力。「今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向」。真求往生,要懂得莲池大师的意思,莲池大师到晚年,人到晚年要有高度的警觉心。为什么?光阴不多了,八十岁还能再活八十岁吗?这不可能。八十岁以上,中国古人说风烛残年,随时可以往生,人的一生到八十岁就结束了。古人把人的一生分成四季,春夏秋冬,从出生到二十岁,春天;二十到四十,夏天;四十到六十,秋天;六十到八十,冬天,后面没了。这个必须要承认、要肯定,在这个时候,不能为现前去打算。为什么?现前很快就会结束,要为来世打算。我这个身体死亡之后,我到哪里去,这个比什么都重要,这才叫真正有智慧的人。

我们八十岁之前修的福不够,现在要加紧努力把它补出来,这才是正确的,一定要断一切恶、修一切善,把自己身心世界统统放下。断恶修善,什么是善?什么是善法里头的第一善?我们要找这个,零零碎碎的善不修了,我们抓到善的总纲领。大乘经教里告诉我们,有,不是没有。这个总的善根就是一句阿弥陀佛的圣号,你念这一句佛号,你就等于修了一切善。断一切恶、修一切善,一句名号,这真的,但是没人相信,人还是造业,还是随业流转,出不了六道轮回。他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?怎么会把它抓紧?八十以上万缘放下,念佛堂堂主常说的「放下身心世界」,统统放下,一向专念阿弥陀佛就对了,一个方向、一个目标。

这一句佛号有多大的善?我们在这一品经里头看到了,十方佛赞。你想这个意思,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛度化众生的方法,无上的巧妙,无上的真实。他用什么方法?就是一句阿弥陀佛。我们从诸佛赞叹就知道,这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,不知道、不会念,分分秒秒还让它空过。真正懂得明了,我们常说分秒必争,我这一秒钟就要念一句佛号,决定不能把这个忘掉,不能把这个放下。这是大善,究竟圆满善,没有任何善跟它相比,拿世出世间所有一切善跟这一句名号相比也比不上。所以我说不认识,诸佛也说,难信之法。难信之法是至善,难信之法很容易得到。我们为什么不干?不是没有原因,我们对这佛号功德真的不知道,这个不是假的。虽然修净土修了几十年,功夫不得力,没有感应。什么原因?对名号功德有怀疑,跟世间小善一比,那个小善重要,马上看见了,阿弥陀佛这个善没看见,忙着去搞小善,大善丢掉了。

怎么样把这个名号功德说清楚、说明白?就在这部经,就是这部批注。我们把古德的批注统统放下,来学这个批注,这个批注讲得透彻,古人所说的他没有疏忽,统统引证在这个地方。这个批注就是八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,这个批注的内容从这来的,真的讲清楚、讲明白了。能信的人,这个人不可思议,这个人有真实智慧,这个人有大福报。福报有多大?叫不可思议。智慧有多大?也叫不可思议。是真的,完全不是假的。希望大家搞清楚、搞明白之后,这一句佛号分秒必争,干什么事情心里都可以念佛,用脑子、用思惟的事情暂时佛号放下,办完之后佛号接着就起来,这也叫不间断。佛法真的是活学活用,在我们日常生活当中,念念不要离开阿弥陀佛,这就对了,你就在菩提道上,你就在西方极乐世界的成佛大道上。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四二五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛名号召集无量无边功德

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想象,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。

       你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。

       具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十四集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

祖宗遗训,这5条一定要牢记。

一、人生四不笑

①不笑天灾。
世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是作为一个旁观者幸灾乐祸。天灾这件事,毕竟是随机的。谁能保证自己一辈子都顺风顺水?

②不笑人祸。

天灾已是不幸,人祸更是人性的恶毒。与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝望深渊者,也在被深渊凝视。当我们作为“局外人”,放纵人祸时;终有一日,也有被“人祸”而无人助的可能。

③不笑疾病。

生老病死乃是自然。人活于世,食五谷杂粮,谁没有三病六痛的时候?世人大抵相似,又何必互嘲白白落得一个刻薄的名声。

④不笑残疾。

人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。先天的才智,非己之功;他人的缺憾,亦非能选。人生在世,通过努力获取的,才是资本。对于天生或意外而留下的缺憾,我们又有何资格轻视呢?

二、人生四不说

①不说自己穷。

不要把自己的底线赤裸裸地展示给他人看。你得到的可能不是同情,而是轻视。
因为贫穷,你便少了许多博弈的筹码。而在别人不知你真实状况的情况下,可能更利于你自由选择。
再者,偶尔的自嘲是幽默,经常性的提及就很容易成为抱怨,也无形中和他人之间,筑起一道无形的城墙。

②不说太富有。

财不外露,低调就是最好的自我保护。亲人朋友希望你过得好,但未必希望你比他们过得好。
炫耀可能就会引起对方的不舒服,或者说嫉妒。能和大家的生活水平,大抵差不多,亲情和友情,才能更长久。
再者,家家的情况不同,每份小幸福都是无价的。而我们的炫富,有可能会破坏掉很多普通人的小幸福,着实没必要。

③不说太劳累。

不说出口的付出,别人会感恩在心;而说出口的付出,反而在别人看来是在抱怨、在邀功。事实上,很多累,都需要自我调节。
踏实努力耕耘,自然会有开花结果的那一天。

④不说心里苦。

俗话说,家家有本难念的经。你心中苦涩万分的事儿,未必是他人眼里的难事,你珍之重之的事儿,未必于他人是紧要的。
心里的苦,自己知道就行了。慢慢咽下去了,后面的苦,也就不显得那么苦了。

三、人生三种人不可弃

①年迈父母不可弃。

生养之恩,大于一切。父母看儿,百般欢喜;儿看父母,即便不能做到十分的孝顺,也得尽到为人子女的本分。这是报恩,亦是轮回。

②患难夫妻不可弃。

人在辉煌腾达时,往往容易想遮蔽自己一切不堪回首的过往。
尤其是知道自己最不堪一面的枕边人。可也要想一想,患难时情才是最珍贵。
无前期铺垫和牺牲,也便无今日的自己。喜新厌旧或许是本性,但坚守本心,则是不可丢的人性。

③落难挚友不可弃。

世间人万万千千,而真正能懂你心的,可能不过一两个而已。
真正的友情,便是不论贫穷富贵,都不离不弃,不嫌不攀。
人生起伏乃常事,若以此为依据而择友,则是利益选择,而非交心知音。为利而来的,终究也会为利而散。

四、人生三件事不能怕

①年龄

年龄只是一个数字,心态才是永恒的活力。衰老并不可怕,不过是岁月走过的痕迹;可怕的是人未老,心先衰。
哀莫大于心死,而人死亦次之。每个年龄都有它的魅力,我们需要做的,就是做好自己,不用太过焦虑。

②孤独

人这一辈子,纵然亲人环绕,纵然万千宠爱,内心深处的那份孤独,也只能自己和自己和解,任何旁人都无能为力。
外在的孤独,可以找人陪。内在的孤独,只能自己调整。逃避不得,拖延不得,轻视不得。

③未来

昨日之事不可追,未来之事不可期。未雨绸缪可,杞人忧天则不必。
人生得失乃常事,但行当下,顺其自然,或坎坷或平顺,自会有下一步。

五、人生三件事不能等

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
积德行善,不为善有善报,只为自己内心一份心安。
人生本就是一场修行,若是为回报而行善,便不是单纯的善。
缘来缘去,因果循环,冥冥中自有注定。
#创作力计划# https://t.cn/R7IQPgk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黑椒金钱肚 入口辛辣 抢夺肚的本味 底部搭配肠粉 裹满汤汁后比主菜好吃;参汤虾饺 入口全是虾的鲜香 推荐 但 参汤不好喝;陈皮牛肉球 入口弹牙 肉质紧实 推荐
  • 它是怎么出来的呀,Word天哦,不过好在等等乖,只是在周边玩一玩,然后就在笼子上面待着了。港真,它如果真的飞出去了,很大可能会挂掉,鹦鹉在野外,几乎没有生存能力
  • ”#江苏一地寻找躺平者干部##江苏滨海对躺平干部诫勉谈话【#滨海选出7名躺平者诫勉谈话#】微信公众号“滨海党建云”7月26日消息,江苏盐城滨海县为进一步激励全县
  • [微笑]民主研究所报告显示,超正统犹太教徒的人口目前约有117.5万,过去10年的年增长率为4.2%,是以色列其他人口增长率1.9%的两倍还多。从2014年到2
  • 一入江湖岁月催,既然做了卧底,就得去承受,做卧底的日子就像无间地狱一样黑暗无边,若想逃出,必要付出极大的代价。从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个
  • 《举嘴之劳——学会说谢谢》有举手之劳,当然也有举嘴之劳,可能很多人,到现在都不会说:谢谢!每个人都会有劳驾别人的时候,无论是大事还是小事,最后不免都会心存感激之
  • #朴灿烈#费列罗#朴灿烈#郑俊英#朴灿烈公然港独#pcy#朴灿烈无百万直拍# 朴灿烈 发缝腿缝有185cm那么长 皮松肉厚罗圈腿可绕地球61圈#朴灿烈日本女友#
  • #1905电影网APP节目单# #在电影中重回青葱校园# 如果再见不能红着眼,是否还能红着脸?#1905电影网APP节目单##在电影中重回青葱校园# 如果再见不
  • #朴秀荣[超话]# #Time Travel With Joy# 190913 Joystagram/music bank ‍♀️【JOY INS】_imyo
  • 在今后的工作中,机关事务服务中心将坚持劲头不松、力度不减、节奏不变,切实发挥好公共机构在全社会节能减排工作中的示范引领作用,进一步引导干部职工和广大市民积极践行
  • 2、对近7日内有海南省旅居史的来(返)川人员,各地要严格落实“首站负责制”抵川时落实闭环转运,实施3天居家隔离(如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同实施居
  • 东plus兑换10全品眉州东坡 王家渡低温午餐肉198g*6盒到手【53.9】 plus兑换5全品隅田川咖啡 即饮料美式咖啡 280ml*6瓶到手【19】 佳佰
  • 攻S级哨兵爱演戏刷小手段,扮狗狗装可怜撒娇因为上级强制要求,偶然接受了受的治愈,感觉发现了宝藏走不动路了。[doge]用美人计狠狠拿捏住了我是土狗我就看这种!
  •   日支为婚姻宫,那里是老婆在他八字中的“家”老婆家里呈现的不是老婆,而是一个抑制老婆的劫财,你说这样的婚姻能持久吗?  普通表现严重的,会克妻;表现稍轻的会离
  • “我们在基层开展民事案件调处过程中,不论案子涉及的标的额是多少,一律采取以‘调解为主,判决为辅,调判结合’的原则。称多县法院法官南龙介绍,为了满足牧民群众的司法
  • 不会故意给大家传递虚假不实的消息,现在大环境不好,为了小檀发展着想,粉丝只能从言论上尽可能的严谨#日本旅行[超话]# #日本旅行# #青森旅游# #黑石民俗舞#
  • 当事人 傅先生:跟管理方确认了立柱是属于国安居设立的,我就找到国安居的物业,对方就很强硬,说你去报警,现在车的轮胎还没货,只能把车放在4s店里,预计损失大概两千
  • 去年院运会跑惨了今年就偷懒只报了个袋鼠跳,以及填了15*60接力赛的坑早上还睡过头,嘿嘿,我在梦里为我一班加油[坏笑]下午袋鼠跳,真的是很黑历史了,可怕的学弟学
  • 才有是非,纷然失心  因为,只要有一点点的“是和非”、“对和错”的念头,便会引生了很多的是非念头来,那时候,你就落于二元对立的妄境,失去清净本心了。二由一有,一
  • 都说天蝎腹黑,其实对自己更狠都说狮子很强势,其实内心很柔弱。都说天蝎腹黑,其实对自己更狠都说狮子很强势,其实内心很柔弱。